Без НДС УСН

НДС при УСН: в каких случаях платить и как учитывать налог в 2019 — 2020 годах

Платят ли НДС при упрощенной системе налогообложения

УСН и НДС: покупка у иностранного лица на территории РФ

НДС при работе на УСН: есть ли налог при аренде госимущества

НДС на упрощенке при покупке госимущества

Выставление счета-фактуры с НДС вместо документа без НДС

НДС при УСН в 2019-2020 годах

Итоги

Платят ли НДС при упрощенной системе налогообложения

Ответ на этот вопрос дает ст. 346.11 НК РФ, по нормам которой фирмы, работающие на УСН, не признаются плательщиками НДС, за исключением случаев, касающихся:

  • ввоза товаров в РФ;
  • налога, обозначенного в ст. 174.1 НК РФ (операции по договорам простого товарищества и доверительного управления).

Кроме того, НДС при УСН нужно заплатить «упрощенцам» — налоговым агентам. То же самое придется им сделать и при выставлении ими своим партнерам счетов-фактур, в которых выделен НДС. Ситуации, при которых «упрощенцы» считаются налоговыми агентами, приведены в ст. 161 НК РФ: операции продажи-покупки и аренды госимущества, приобретение товаров, работ, услуг на территории России у иностранных контрагентов, не зарегистрированных в российских налоговых органах.

Подробнее см. в материале «Кто признается налоговым агентом по НДС (обязанности, нюансы)».

О том, как учесть «входной» и «ввозной» НДС при УСН смотрите в Готовом решении от КонсультантПлюс.

УСН и НДС: покупка у иностранного лица на территории РФ

Фирма-«упрощенец» заключила договор с зарубежным производителем на покупку материалов, при этом реализация материалов осуществляется на территории РФ. Что будет в этом случае с НДС? Это зависит от того, есть ли у «иностранца» постоянное представительство в РФ. НДС при УСН российской фирме следует платить только в том случае, если такого представительства нет. В этом случае российский покупатель является налоговым агентом, который, в соответствии с пп. 1 и 2 ст. 161 НК РФ, обязан удержать с контрагента-иностранца НДС и уплатить его в бюджет.

Пример

Российская компания на УСН заключила контракт с зарубежным продавцом, не имеющим постоянного представительства в России, на 12000 долларов США с учетом НДС. Выполнение контракта производится на территории РФ. В этом случае российской компании необходимо удержать с «иностранца» НДС при УСН в сумме 2000 долларов и перечислить его в бюджет, а оставшиеся 10 000 долларов уплатить за покупки.

Подытожим: «упрощенец» обязан уплатить НДС, если местом сделки является РФ и зарубежные продавцы не имеют самостоятельной возможности уплатить НДС в связи с тем, что не имеют постоянного представительства в РФ.

О порядке вычета удержанного налоговым агентом НДС читайте в статье «Как налоговому агенту принять к вычету НДС при приобретении товаров (работ, услуг) у иностранного продавца».

НДС при работе на УСН: есть ли налог при аренде госимущества

В случае аренды госимущества, согласно п. 3 ст. 161 НК РФ, арендатору придется заплатить НДС при УСН. При этом налоговая база будет соответствовать сумме арендной платы с НДС. Причем необходимость уплаты налога не зависит от того, обозначена плата в договоре с арендодателем с НДС или без него: если цена указана без НДС, «упрощенцу» необходимо будет начислить налог сверх нее и уплатить его в бюджет.

См. также материал «ФНС напомнила, когда не возникает обязанностей агента при аренде казенного имущества».

НДС на упрощенке при покупке госимущества

При реализации госимущества налоговая база, согласно п. 3 ст. 161 НК РФ, соответствует сумме дохода от продажи с учетом НДС. При этом уплачивать налог должен не продавец госимущества, а его покупатель, который признается налоговым агентом. Именно он (в данном случае — покупатель-«упрощенец») обязан рассчитать НДС при УСН, удержать его из доходов, подлежащих к оплате, и перечислить в бюджет.

Однако подп. 12 п. 2 ст. 146 НК предоставляет возможность покупателю-«упрощенцу» не удерживать НДС с доходов продавца госимущества, если соблюдаются условия выкупа государственного и муниципального имущества, установленные ст. 3 закона РФ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности…» от 22.07.2008 № 159-ФЗ:

  1. Арендуемая упрощенцем недвижимость на 01.07.2015 уже находилась у него в аренде не менее 2 лет.
  2. Задолженность по арендной плате и иным связанным с ней платежам (штрафы, пени) у него отсутствует.
  3. Недвижимость не входит в утвержденный перечень имущества, предназначенного для сдачи в аренду и свободного от прав третьих лиц.
  4. На день заключения договора выкупа упрощенец числится в реестре субъектов малого и среднего предпринимательства.

Выставление счета-фактуры с НДС вместо документа без НДС

Бывают случаи, когда «упрощенец» по просьбе покупателя выписывает счет-фактуру, в которой он указывает НДС, хотя освобожден от него. Этим он оказывает самому себе же медвежью услугу: в результате придется не только заплатить НДС, выделенный в счете-фактуре, но и сдать декларацию по НДС при УСН.

Рекомендуем ознакомиться с материалами:

  • «”Упрощенец” не должен платить НДС, если покупатель по ошибке указал в платежке налог»;
  • «Как учитывать входной НДС при УСН?».

Все подробности отражения «входного» НДС в книге учета доходов и расходов при УСН изложены в Готовом решении от КонсультантПлюс.

НДС при УСН в 2019-2020 годах

В 2019-2020 годах новшеств в части НДС при применении УСН нет. При этом нужно помнить о следующем.

1. «Упрощенцы» могут заключить письменное соглашение со своими контрагентами о невыставлении им счетов-фактур.

См. также материал «Согласие на несоставление счетов-фактур может быть электронным».

2. «Упрощенцы» обязаны отражать в декларации по НДС сведения, имеющиеся в выставленных счетах-фактурах.

3. Посредники, не являющиеся налоговыми агентами, работающие на УСН, при поступлении или выписке счетов-фактур обязаны до 20-го числа месяца, следующего за отчетным, направить в ФНС журнал учета счетов-фактур.

Подробнее о журнале учета см. в нашем материале «Журнал учета счетов-фактур: кому он потребуется».

Итоги

Организация или ИП на УСН не являются налогоплательщиками НДС, за исключением осуществления операций по импорту товаров и доверительного управления. Однако упрощенцы могут выступать в роли налоговый агентов, выполняя обязанности по удержанию НДС у налогоплательщиков при осуществлении операций, указанных в ст. 161 НК РФ, уплате его в бюджет. Также обязанность по уплате НДС возникает у «упрощенцев» при выставлении счетов-фактур с выделенной суммой налога.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Оплата счетов с НДС на упрощенке

Ответ: оплачивайте смело

Поставщик выставляет документ с НДС, потому что так требует его система налогообложения. Уговорить его не получится даже за подарки на Новый год или к 8 Марта.

Вы просто оплачиваете счет с НДС, а в назначении платежа указываете «в том числе НДС 18%». Проблемы в этом нет.

Предприниматели иногда пишут нам, что если оплатят счет с НДС, то налоговая автоматически переведет их на общую систему налогообложения. Это миф.

Порядок определения расходов. Статья 346.16 Налогового кодекса

Если предприниматель работает на упрощенке «доходы минус расходы», он может включить сумму НДС в расходы вместе с товарами и услугами, которые купил. Об этом говорит Налоговый кодекс. Чтобы подтвердить расходы, сохраняйте счет-фактуры.

Другая ситуация, если вы работаете на упрощенке, но клиент попросил вас выставить ему счет-фактуру с НДС. Он работает с НДС и сможет его зачесть. Ему удобно, а вам нет. Если выставите счет-фактуру, вам придется:

  • оплатить этот НДС в налоговую до 25-го числа следующего за кварталом месяца;
  • сдать в налоговую декларацию по НДС в электронном виде.

Если выставили покупателю счет-фактуру с НДС, а потом оплатили счет поставщика с НДС, НДС от поставщика нельзя принять к зачету.

Организация перешла на УСН без НДС: что делать с НДС, не принятым к вычету

Вопрос: Организация на упрощенной системе налогообложения (УСН) с уплатой НДС в 2017 году с 1 января 2018 г. перешла на УСН без уплаты НДС. Что делать, если по концу года остался неиспользованный вычет по НДС? Может ли налоговая зачесть эту сумму?

Ответ: В вопросе не указано существенное условие — вела ли организация в 2017 году бухучет или учет в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (далее — Книга). В зависимости от этого — каким образом определялся момент фактической реализации отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав.

Рассмотрим первый вариант, когда организация вела Книгу. В этом случае организация имела право определять момент фактической реализации отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав как приходящийся на отчетный период день зачисления денежных средств от покупателя (заказчика) на счет плательщика (далее — метод определения выручки по оплате), а в случае реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав за наличные денежные средства — день поступления указанных денежных средств в кассу плательщика, но не позднее 60 дней со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав <*>.

С 2018 года организация перешла на использование УСН без уплаты НДС. А значит, с 1 января этого года суммы НДС, предъявленные при приобретении либо уплаченные при ввозе товаров (работ, услуг), имущественных прав, а также суммы НДС, уплаченные в бюджет при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь у иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь, будут относиться на увеличение их стоимости <*>.

При переходе с общей системы налогообложения (ОСН) либо с УСН с уплатой НДС на УСН без уплаты НДС (с УСН без уплаты НДС на УСН с уплатой НДС либо на ОСН) исчисление НДС прекращается (начинается) в отношении товаров (работ, услуг), имущественных прав, отгруженных (выполненных, оказанных), переданных с момента такого перехода <*>.

При изменении порядка исчисления НДС (изменении состава плательщиков, объектов налогообложения, налоговой базы, момента фактической реализации, ставок, порядка применения освобождения от налогообложения) новый порядок исчисления применяется в отношении отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав, переданных с момента изменения порядка исчисления НДС <*>.

При изменении порядка применения налоговых вычетов новый порядок вычетов действует в отношении товаров, оприходованных с момента изменения порядка применения налоговых вычетов <*>.

Поэтому, если отгрузка товаров происходила в период применения УСН с уплатой НДС (например, в ноябре — декабре 2017 г.), при поступлении сумм выручки (не позднее 60 дней с даты отгрузки) по указанным товарам возникает обязательство по исчислению НДС по реализации (январь, февраль 2018 г. или I квартал 2018 года в зависимости от выбранного отчетного периода по НДС). Часть I налоговой декларации (расчета) (далее — декларация) по НДС заполняется нарастающим итогом с начала налогового периода за отчетный период <*>. Следовательно, с момента возникновения обязательства по исчислению НДС в 2018 году и до окончания налогового периода у организации будет существовать необходимость представлять декларации по НДС.

Налоговые вычеты, приходящиеся на обороты по реализации объектов, суммы налога по которым подлежат уплате в бюджет, отражаются нарастающим итогом с начала налогового периода в графе 4 строки 15 раздела II части I декларации по НДС <*>.

Таким образом, суммы налоговых вычетов, не принятые к вычету на дату перехода на новые условия налогообложения, приходятся на товары, полученные до этой даты, поэтому указанные суммы НДС на увеличение стоимости товаров не относятся, а при возникновении обязательства по исчислению НДС после такого перехода вычет сумм «входного» НДС, отраженных в Книге, производится в общеустановленном порядке.

Второй вариант — когда организация вела бухучет в общеустановленном порядке. В этом случае момент фактической реализации отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав для целей НДС определялся по методу начисления (как день отгрузки товаров, подписания актов оказанных услуг, выполненных работ) <*>.

С нового года организация применяет УСН без уплаты НДС, поэтому имеет право перейти на метод определения выручки по оплате <*>.

Мы предположили, что организация в 2017 году вела бухучет и признавала выручку по методу начисления, в т.ч. для целей исчисления НДС. Значит, в 2018 году объектов для исчисления НДС по товарам, которые были отгружены покупателям в 2017 году, не возникнет. Поэтому не возникнет и обязанности подачи декларации по НДС и принятия к вычету имеющихся на начало года налоговых вычетов по НДС.

Что касается способов возврата налоговых вычетов по НДС, то таких не существует в связи только с переходом с УСН с уплатой НДС на УСН без уплаты НДС.

Может так получиться, что в каком-либо будущем отчетном периоде организация будет вынуждена опять перейти на УСН с уплатой НДС или на ОСН, например в связи с превышением критериев применения особого режима налогообложения <*>.

Кроме того, в п. 23 ст. 107 НК приведены случаи, когда вычет сумм НДС производится в полном объеме. Например, такое может происходить у плательщиков, находящихся в процессе ликвидации (прекращения деятельности), а также в связи с прекращением предпринимательской деятельности, не связанной с ликвидацией субъекта, в соответствии с законодательством <*>.

Также организация должна учитывать, что при реорганизации организации передаче правопреемнику (правопреемникам) такой организации в соответствии с передаточным актом или разделительным балансом подлежат суммы НДС, предъявленные при приобретении либо уплаченные при ввозе товаров (работ, услуг), имущественных прав и не принятые к вычету до реорганизации организации <*>. При этом правопреемник организации может применять режим налогообложения с уплатой НДС и воспользоваться переданными ему вычетами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *