Больничный лист открыт в рабочий день

Что делать, если сотрудник присутствовал на работе, и в тот же день взял больничный

Нужно ли менять дату в больничном листе

Если сотрудник принес бюллетень, где начало болезни приходится на отработанный день, бухгалтеру предстоит прояснить для себя ряд вопросов. Первый из них звучит так: можно ли принять этот больничный лист? Или надо вернуть его работнику, чтобы тот при помощи врачей исправил дату наступления нетрудоспособности?

В поисках ответа обратимся к порядку выдачи листков нетрудоспособности (утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.11 № 624н). В пункте 15 этого документа говорится следующее: «Гражданам, обратившимся за медицинской помощью после окончания рабочего времени (смены), по их желанию, дата освобождения от работы в листке нетрудоспособности может быть указана со следующего календарного дня». Таким образом, перенос даты начала болезни на следующее число — это не обязанность, а право работника. Он может отказаться от переноса и получить бюллетень, где освобождение от работы начинается с даты, когда сотрудник присутствовал на рабочем месте. Такой больничный лист не содержит никаких ошибок, и бухгалтер должен его принять.

Работать с электронными больничными и сдавать отчетность через «Контур.Экстерн»

Что поставить в табеле учета рабочего времени

Еще одна сложность, с которой сталкивается бухгалтер — это несоответствие между листком нетрудоспособности и табелем учета рабочего времени. Если верить бюллетеню, то работник находился на больничном, а если верить табелю, то в это же время он выполнял свои трудовые обязанности. В связи с этим возникает вопрос, не нужно ли скорректировать табель рабочего времени и поставить в нем обозначение временной нетрудоспособности («Б» или «25»)? Не нужно, потому что согласно статье 91 ТК РФ работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником. Это означает, что в табеле должно стоять обозначение, которое отвечает действительности. И если отработанный день обозначить как неотработанный, то трудовое законодательство и права сотрудника будут нарушены.

Можно ли начислить и зарплату, и пособие по временной нетрудоспособности?

На первый взгляд может показаться, что работник вправе претендовать сразу на две выплаты: на заработную плату и на пособие по больничному листу. На самом деле двойное начисление делать нельзя, ведь для каждой выплаты предусмотрено свое основание.

Для выплаты пособия основанием является временная нетрудоспособность. Это следует из части 1 статьи 1.3 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ. Там сказано, что страховым риском по обязательному соцстрахованию признается временная утрата заработка. Для выплаты заработной платы основанием является фактически отработанное время или выполненный объем работ. Это прямо следует из положений Трудового кодекса. И поскольку два основания исключают друг друга, то применить их одновременно невозможно.

Бесплатно рассчитать зарплату и пособия в веб‑сервисе

Какую выплату выбрать

К сожалению, законами не установлено, какую именно выплату начислить сотруднику, получившему бюллетень после рабочего дня или смены. Каждый работодатель должен принять решение самостоятельно.

Существует мнение, что право выбора между зарплатой и пособием по бюллетеню нужно предоставить самому работнику. Основным доводом является то обстоятельство, что данный подход никем не запрещен. Работодатели, которые остановились на этом варианте, просят работника написать заявление с указанием выбранной им выплаты. Текст заявления может быть примерно следующим: «Так как первый день нетрудоспособности, приходящийся на 1 марта 2016 года, отработан мной в полном объеме, прошу считать его рабочим днем и начислить за него заработную плату».

Но мы придерживаемся другой точки зрения и считаем, что работнику в любом случае необходимо начислить зарплату. Это косвенно следует из статьи 22 Трудового кодекса. Там перечислены обязанности работодателя, и одна из них — выплачивать в полном размере причитающуюся работнику заработную плату. В данном случае человек исполнил свои служебные обязанности, и ему причитается вознаграждение за труд. Отказ в вознаграждения означал бы несоблюдение трудового законодательства. Следовательно, несмотря на отрытый больничный лист, первый день болезни нужно оплатить исходя из оклада или тарифной ставки.

Как начислить пособие по больничному листу

Начисления по бюллетеню следует начать со второго дня. Чтобы у проверяющих из ФСС и из налоговой инспекции не возникло вопросов, бухгалтеру лучше заранее подготовить соответствующие документы. Это может быть, к примеру, распоряжение или приказ руководителя. В тексте надо подробно изложить суть дела и сделать заключение о том, каким образом произвести оплату. Кроме того, неплохо попросить работника написать заявление о том, что он не возражает против начисления зарплаты за первый день болезни.

На практике нередко возникают сложности, связанные с программным обеспечением. Дело в том, что программа не позволяет начислить зарплату за день, который входит в период временной нетрудоспособности. Чтобы обойти это препятствие, нужно занести данные о бюллетене так, как будто он открыт со следующего дня. Тогда все расчеты будут сделаны верно.

64. Как следует оплатить больничный в следующей ситуации? Сотрудник был госпитализирован в больницу после рабочего дня. Листок нетрудоспо­собности открыт именно с даты госпитализации. Получается, что за этот день человек получит и зарплату и пособие по временной нетрудоспособности?

Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит. Если заболевший работ­ник отработал день, он за него полу­чает заработную плату и этот день по листку нетрудоспособности не оплачивается. Гражданам, обратив­шимся за медицинской помощью после окончания рабочего времени (смены), по их желанию дата осво­бождения от работы в больничном листе может быть указана со дня, следующего за днем обращения в медицинское учреждение. Одна­ко это не является обязательным требованием. Таким образом, если листок нетрудоспособности в рас­сматриваемой ситуации был открыт в день болезни сотрудника (пол­ностью отработанный им), это не является нарушением.

Основанием для начисления пособия по временной нетрудоспо­собности является больничный лист (ч. 5 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ). Однако не выплачивать сотруднику зарплату за фактически отработанное время организация не вправе (ст. 22 ТК РФ). Вместе с тем одновременное начисление зарплаты и больнично­го пособия также не допускается, поскольку эти выплаты начисляют­ся по разным основаниям: посо­бие — за время отсутствия сотруд­ника на рабочем месте по причине нетрудоспособности (на основании больничного листа), а зарплата — за фактически отработанное время (на основании табеля учета рабоче­го времени).

В разъяснениях представители Фонда социального страхования Российской Федерации указыва­ют, что за полностью отработанный сотрудником рабочий день органи­зация обязана начислить зарплату. Пособие по временной нетрудоспо­собности за этот день не начис­ляется. А вот со следующего дни начислите уже больничное пособие.

За какое количество дней нетрудоспособности выплачивается пособие за счет средств работодателя, если работник трудился в день выдачи больничного?

Valeri Potapova/ .com

В суде рассматривался спор о порядке применения нормы ст. 3 Закона об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, согласно которой за первые три дня временной нетрудоспособности при заболевании или травме работника пособие вылечивается за счет средств работодателя, а за остальной период начиная с 4-го дня временной нетрудоспособности оплачивается за счет средств ФСС России (постановление Арбитражного суда Уральского округа от 1 сентября 2017 г. № Ф09-4776/17).

Работник после окончания своего рабочего дня обратился к врачу, в результате чего ему был оформлен листок нетрудоспособности со дня обращения. Работодатель выплатил работнику за этот отработанный день (который также являлся первым днем нетрудоспособности) заработную плату, а за прочие дни нетрудоспособности – пособие, причем за счет собственных средств оплатил два следующих дня.

Специалисты ФСС России сочли это нарушением. Суд же, в свою очередь, поддержал работодателя, указав следующее. Выплата пособия по временной нетрудоспособности носит компенсационный характер и выплачивается вместо причитающейся заработной платы. Выплата одновременно заработной платы и пособия за период временной нетрудоспособности законом не предусмотрена, поскольку и заработная плата, и пособие по временной нетрудоспособности – это выплаты в пользу работника, имеющие одинаковые цели. В том случае, если работнику выдан листок нетрудоспособности за рабочий день, в который он отработал смену, за этот день ему выплачивается либо заработная плата, либо пособие по временной нетрудоспособности. Однако это не изменяет общий порядок определения периода нетрудоспособности, который начинается с даты открытия больничного листа. Выплатив за первый день нетрудоспособности, отработанный работником, заработную плату, а за последующие два – пособие за счет собственных средств, работодатель исполнил свою обязанность по оплате части периода временной нетрудоспособности за счет собственных средств, и в дальнейшем указанный период должен был оплачиваться за счет средств ФСС России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *