Доверенность от учредителя

Может ли учредитель подписывать договоры предприятия?

Единоличные учредители предприятий порой пытаются управлять ими наравне с директорами. Примером тому служит вопрос, заданный на форуме и касающийся возможности подписания хозяйственных договоров единоличным учредителем ООО при наличии нанятого директора и молчании устава по этому вопросу. Мнение участников форума на сей счет разошлись.

Позиция 1. Учредитель ООО не может подписывать договоры, заключенные ООО, поскольку право подписи без доверенности от имени юридического лица имеет только директор. Любые другие лица могут подписывать договоры только в случае, если это право дано им уставом или доверенностью директора.

Позиция 2. Учредитель ООО, в отличие от его участника, может заключать и подписывать договоры от имени общества, поскольку возможность заключения договоров учредителями ООО предусмотрена ст. 8 Закона «О хозяйственных обществах». Но договоры, заключенные учредителем, должны быть в дальнейшем одобрены ООО. В то же время участники ООО не могут заключать такие договоры, поскольку заключение сделок является полномочием органов правления общества, к которым участники ООО не относятся.

Мнение «Ю&З»: Учредители ООО действительно могут заключать договоры от имени ООО. Но только до регистрации ООО. Согласно ст. 8 Закона «О хозяйственных обществах» сделки, заключенные учредителями от имени общества до момента регистрации, признаются такими, которые заключены с обществом при условии их дальнейшего одобрения обществом. Договоры, заключенные учредителями до момента регистрации общества и в дальнейшем не одобренные обществом, тянут за собой правовые последствия лишь для учредителей.

После регистрации же ООО право заключение сделок от имени общества имеют только его органы. Именно через них юридическое лицо, согласно ст. 92 ГК, приобретает права и обязанности. К числу таких органов принадлежит и руководитель предприятия (директор). И если уставом именно на него возложена обязанность по подписанию договоров от имени ООО без доверенности, то учредитель не может перебирать эти полномочия на себя. Подписывая договор с третьими лицами самостоятельно, учредитель возлагает права и обязанности не на юридическое лицо, а не самого себя.

Для изменения этой ситуации и получения учредителем права подписывать документы от имени юридического лица необходимо либо заменить директора, избрав таковым учредителя, либо внести изменения в устав, предусмотрев право заключения договоров от имени юридического лица и для учредителя. В последнем случае учредитель может действовать не только как орган юридического лица, а и как лицо, которое согласно учредительным документам выступает от имени юридического лица. При этом такие изменения необходимо будет зарегистрировать в ЕГР, дабы третьи лица знали, что от имени юридического лица договора может подписывать не только руководитель предприятия (его директор), но и учредитель.

Кроме директора школы, входящего в состав Управляющего совета по должности, учредитель назначает в его состав своего представителя. О назначении своего представителя учредитель издает приказ или распоряжение. Представителем учредителя в Управляющем совете может быть сотрудник муниципальной администрации, начальник или специалист муниципального управления образованием. Таким представителем также может быть любой гражданин, которому учредитель доверяет представлять свои интересы в Управляющем совете школы. Очевидно, что соответствующее решение учредителя должно быть письменно оформлено (выписка из приказа, доверенность, письмо в Управляющий совет).

Присутствие представителя учредителя на заседаниях Управляющего совета означает, что учредитель непосредственно участвует в его работе, в принятии Управляющим советом решений, разделяя с другими школьными управляющими ответственность за принятые решения. Это существенно повышает статус Управляющего совета и принимаемых им решений. Это позволяет договариваться с учредителем в лице его представителя по всем вопросам, обсуждаемым школьными управляющими. И если у представителя учредителя возникают сомнения, он может попросить Управляющий совет отложить рассмотрение вопроса на время необходимое представителю для консультаций. Скорее всего, Управляющий сове должен такую возможность ему предоставить Постоянная связь и сотрудничество с учредителем через его представителя позволяет Управляющему совету лучше и полнее информировать его о состоянии дел и о нуждах школы, о планах развития школы. Такое сотрудничество одинаково полезно и школе, и учредителю. Муниципальная власть и муниципальное управление образованием через Управляющий совет получает возможность постоянно и непосредственно участвовать в делах школы, иметь полную и объективную информацию о реальном состоянии муниципальной системы образования, о деятельности педагогов об учебе детей, о настроениях и мнениях родителей. Управляющий совет делает школу, процесс образования открытыми не только для общества, и для своего учредителя.

Федеральная налоговая служба, рассмотрев Интернет-обращение ООО, сообщает следующее.

По вопросам 1 и 3.

В соответствии с положениями пункта 3 статьи 65.3 Гражданского кодекса Российской Федерации в юридическом лице образуется единоличный исполнительный орган (директор, генеральный директор, председатель и т.п.). Уставом юридического лица может быть предусмотрено предоставление полномочий единоличного исполнительного органа нескольким лицам, действующим совместно, или образование нескольких единоличных исполнительных органов, действующих независимо друг от друга. В качестве единоличного исполнительного органа юридического лица может выступать как физическое лицо, так и юридическое лицо.

Учитывая изложенное, если уставом общества с ограниченной ответственностью предусмотрено предоставление полномочий единоличного исполнительного органа нескольким лицам, в качестве единоличного исполнительного органа общества могут выступать одновременно два лица — физическое лицо и юридическое лицо, которые действуют совместно. Если уставом общества предусмотрено образование нескольких единоличных исполнительных органов, в обществе могут быть образованы два таких органа — физическое лицо и юридическое лицо (в том числе управляющая компания), которые действуют независимо друг от друга.

По вопросу 2.

Исходя из положений подпункта «л» пункта 1 статьи 5 Федерального закона от 8 августа 2001 года N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» в Едином государственном реестре юридических лиц (далее — ЕГРЮЛ) содержатся сведения о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица.

В настоящее время формы документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц, позволяют внести в ЕГРЮЛ сведения о нескольких лицах, имеющих право действовать без доверенности от имени юридического лица.

Положениями пункта 1 статьи 53 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено включение в ЕГРЮЛ сведений о том, что полномочия выступать от имени юридического лица предоставлены в соответствии с его учредительным документом нескольким лицам, действующим совместно или независимо друг от друга.

Вместе с тем возможность отражения в заявлении о государственной регистрации юридического лица и, следовательно, в ЕГРЮЛ сведений о том, действуют ли несколько лиц, которым предоставлено право выступать от имени юридического лица, совместно или независимо друг от друга, станет доступной после утверждения в установленном порядке изменений в формы заявлений, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, с учётом изменений, внесённых в главу 4 Гражданского кодекса Российской Федерации и иные федеральные законы в 2014 — 2019 годах. Планируемый срок утверждения соответствующего нормативного правового акта ФНС России — 1 квартал 2020 года.

Действительный государственный советник
Российской Федерации 2 класса
А.С. Петрушин

Кто такие учредители ООО

Учредителями называют юридические, а также физические, имеющие непосредственное отношение к организации Общества.

Учредители или участники

Само понятие учредители можно применять лишь в момент непосредственно учреждения. После образования общества применяется уже термин участник.

Их состав состоит из все тех же юридических и физических лиц. Вхождение иностранцев в состав участников общества допускается.

Права учредителей ООО.

Права все можно разделить на две категории:

  1. Личные.
  2. Материальные.

В свою очередь в состав этих основных пунктов входят следующие составляющие:

  1. Возможность принимать непосредственное участие в существовании и управлении ООО без противоречий с порядком, установленным Федеральным Законом.
  2. Получать ознакомительную информацию о работе и вникать в бухгалтерские данные и прочие документы в порядке, который установлен уставом общества.
  3. Непосредственно участвовать в процессе распределения получаемой прибыли.
  4. В случае необходимости продать или другим способом произвести самоотвод от собственной доли в капитале. Сделать это можно, продав свою часть другому основателю или же иному лицу в соответствии с порядком Федерального Закона об ООО, а также уставом общества.
  5. В том случае, когда это предусматривает устав, выйти из общества с Ограниченной ответственностью при помощи передачи своей части обществу. Также допускается требовать приобретение доли ООО в тех случаях, которые предусмотрены Федеральным законом.

Получить определенную часть имущества в том случае, если Общество будет ликвидировано. Присвоить разрешается лишь ту долю, которая останется после всех процедур уплаты кредиторам по задолженностям;

Допускается наделение соучредителей и дополнительными правами. Эти права, предоставленные одному из состава участников, в случае его отчуждения от своей доли, ни в коем случае не передаются субъекту, их приобретавшему.

Подобные права представляются в следующих ситуациях:

  1. Они предусмотрены непосредственно в самом уставе при процедуре регистрации Общества.
  2. Предоставляются по единогласному решению на собрания всех организаторов данного общества. Решение должно быть принято в обязательном порядке единогласно.

В случае, если принятые дополнительные права являются собственностью всей группы учредителей организации, то ограничить или лишить прав может только коллегиальное решение на собрания, на котором обязательна явка всех учредителей. Должно выполниться установленное условие – решение в обязательном порядке должно быть принято только единогласно.

Привходящие права, вверенные какому-либо из участников, могут быть отозваны тоже только в случае решения остальных учредителей на собрании с присутствием всех членов общества. В этом моменте существует несколько иной нюанс. Для вступления принятого решения на собрании всех учредителей Общества с Ограниченной ответственностью достаточно согласия лишь 2/3 проголосовавших. Сам участник, подверженный этой процедуре, должен в обязательном порядке проголосовать за осуществление отвода прав или дать письменное согласие.

Сам участник ООО, которому предоставили дополнительные права, вправе сам выразить отказ от их осуществления. В этом случае необходимо направить в письменном виде уведомление обществу. Дополнительные права прекращаются начиная с того момента, как общество получит отправленное уведомление.

Существует особый порядок осуществления прав учредителями. Учредители могут сами приостановить действие от своих прав или, при желании, руководить ими в установленной последовательности.

К этому порядку относятся следующие пункты:

  1. На собрании всех учредителей производить собственное голосование лишь определенным образом;
  2. Возможность согласовывать вариант, за который есть желание голосовать, с другими участниками;
  3. Собственную часть не запрещается продавать по определенной установленной цене;
  4. Производить продажу своей доли в случае наступления каких-либо определенных обстоятельств;

Существует возможность отчуждения доли до наступления принятых обстоятельств. Для установления подобного особого порядка необходимо договориться и заключить определенный договор о правах участников ООО. Данный договор должен быть составлен в письменном варианте и в единственном экземпляре. Подписывать его должны все стороны.

Обязанности учредителей

У учредителей имеется ряд неотъемлемых прав, сейчас разберём каждое из них:

  1. Право непосредственного управление организованным Обществом.
  2. Право на получение достоверной, полной, точной и актуальной информации о деятельности организации, а также составляемой и сдаваемой бухгалтерской документации и отчётности.
  3. Своевременно, беспрепятственно, в удобной для себя форме получать прибыль, согласно расчётам, пропорционально собственной доли, заложенной в уставный капитал.
  4. В любой момент по собственному требованию учредитель имеет полное право покинуть совет учредителей, при этом, получив свою долю в полном объёме.
  5. Имеет право распоряжаться своей долей в общем капитале организации, а точнее — продавать, отчуждать или требовать от общества с ограниченной ответственностью приобретения данного блока финансовых обязательств.
  6. В случае ликвидации компании, учредитель вправе потребовать остатки того имущества, которое осталось после покрытия долгов и расчётов с кредиторами.

Ответственность учредителей ООО

Ответственность по операциям ООО предусмотрена в РФ и реализуется на практике согласно закону №14 – ФЗ от 08.02.1998г. в котором сказано, что сам учредитель не будет отвечать по обязательствам, не исполненным по какой-либо причине. Он полностью отвечает лишь за убытки, но в пределах своей собственной доли в капитале.

Стоит отметить важный момент: указанное выше следует понимать, как необъективную ответственность учредителя, а потерю им денежных средств, внесённых в качестве доли. Ответит же он лишь в случае, если удастся доказать его непосредственную вину в неисполнении обязательств ООО, повлекших за собой убытки (подробнее об этом написано в статье 3, п3, закона №14 от 08.02.1998г).

Административная ответственность будет распространяться на учредителей по таким пунктам, как: банкротство (неважно фиктивное оно или преднамеренное), а также противоправные действия и операции, совершенные им непосредственно во время процедуры банкротства (подробнее статьи 14.12, 14.13 КоАП).

Из вышесказанного следует, что, безусловно, заставить учредителей ответить по своим долям в ООО очень и очень трудно, но не невозможно. Следует лишь задействовать необходимые механизмы, отвечающие за субсидиарную ответственность.

Смысл субсидиарной ответственности в том, что она предполагает возмещение долгов перед контрагентами за счёт личных средства учредителей компании, включая генерального директора. Это стало возможно благодаря вступлению в силу закона “О несостоятельности (банкротстве)” от 05.06.09 года. После введённых поправок стало гораздо легче привлечь к ответственности директоров, управляющих, руководителей и бухгалтеров.

По старому закону можно было наказывать исключительно учредителей, которые таковыми являлись на момент процедуры банкротства, находящийся на ранней стадии. Однако при подобном раскладе многим было очень просто избежать ответственности, просто меняя состав учредителей и руководителей. Сейчас всё иначе. Доказать подобные махинации очень просто, достаточно свидетельских показаний, которые суд сочтёт весьма убедительными и приобщит данные материалы к делу.

Руководящие лица ООО будут привлечены к ответственности лишь в том случае, если удастся доказать наличие их непосредственной вины в банкротстве общества. Немаловажным фактором является и сам факт банкротства, то есть невозможность ООО выполнить свои финансовые обязательства перед кредиторами и контрагентами. Для этого необходимо иметь наличие решения соответствующего судебного органа, к примеру, Арбитражного суда.

Последним и, пожалуй, важнейшим фактором является доказанная связь между невозможностью общества с ограниченной ответственностью выполнить экономические обязательства и противоправными действиями обвиняемых.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *