Форма КНД 115111

Нулевой расчет по страховым взносам в 2020 году — образец

Никому ничего не платили — нужна ли отчетность по взносам?

Как сдать в налоговую нулевой единый расчет по страховым взносам

Пример нулевого страхового расчета

Итоги

Никому ничего не платили — нужна ли отчетность по взносам?

Если ваша компания не ведет фактической деятельности, не имеет в штате сотрудников и не организует работы по ГПД (гражданско-правовым договорам), у нее не возникает необходимости оплачивать физлицам выполненную работу. В такой ситуации заполнить расчет нечем — отсутствуют необходимые данные.

Как оформить нулевую декларацию по НДС, узнайте .

Совсем отказаться от оформления отчета не получится — в этом случае необходимо заполнить нулевой расчет по страховым взносам.

Не игнорируйте мнение контролеров, так как может последовать:

  • блокировка счета (ст. 76 НК РФ);
  • штраф 1000 руб. (ст. 119 НК РФ).

Если избежать штрафа не удалось, при его уплате используйте следующий алгоритм:

  • распределите его сумму в бюджеты трех государственных внебюджетных фондов;
  • оформите 3 платежных поручения;
  • перечислите каждую часть штрафа на свой КБК (письмо ФНС от 05.05.2017 № ПА-4-11/8641).

Подробности о порядке перечисления штрафа узнайте по .

Заполнять в нулевом расчете нужно только обязательные листы:

  • титульный лист;
  • раздел 1 с указанием в поле «Тип плательщика» кода 2 — без приложений к нему;
  • раздел 3.

Подробнее см. .

При этом применяйте следующий алгоритм:

  • заполните нулями ячейки для суммовых и количественных значений;
  • оставшиеся незаполненными знакоместа прочеркните.

Для избежания технических сложностей с формированием файла расчета и его отправкой по электронным каналам связи ячейки для КБК лучше заполнить.

О нюансах подключения к системе электронной отчетности говорится в материале «Как подключить электронную отчетность для ООО?».

Как сдать в налоговую нулевой единый расчет по страховым взносам

Чтобы сдать нулевой расчет страховых взносов в 2020 году, вам потребуется:

  • заполнить бланк расчета — скачайте его по для отчета за 2019 год или для отчетности с 1-го квартала 2020 года (т.к. начиная с первой отчетной кампании 2020 года нужно применять бланк, утв. приказом от 18.09.2019 № ММВ-7-11/470@);
  • проверить правильность внесенных данных (какой программой это лучше сделать, см. );
  • отправить расчет налоговикам не позднее 30-го числа месяца, следующего за окончанием квартала (п. 7 ст. 431 НК РФ).

До заполнения отчета заранее уточните:

  • данные паспортов, Ф.И.О., СНИЛС и ИНН застрахованных лиц;
  • при занесении фамилии обратите внимание на наличие в них букв «е» и «ё» (Соловьёв, Воробьёв) — в них «ё» нельзя заменять на «е», иначе инспекторы расчет не примут.

Схема работы с нулевым расчетом практически не отличается от заполнения этого отчета при наличии выплат сотрудникам — различия заключаются только в объеме заносимых данных.

Пример нулевого страхового расчета

Посмотрим на примере, как заполнить расчет по страховым взносам в 2020 году при нулевой отчетности.

ООО «Смайлик» образовано в начале года. Его единственный учредитель — Артеменко С.П.. — планировал использовать эту компанию для осуществления монтажа пластиковых окон, которые производила другая его фирма — ООО «Пластиковые окна».

Все компании были под единым руководством, учет и отчетность велись объединенной бухгалтерией, штат которой относился к компании ООО «Пластиковый окна».

Содержать отдельный учетный персонал в ООО «Смайлик» было нецелесообразно ввиду отсутствия на начальном этапе деятельности.

Процесс набора сборщиков окон и иного технического персонала затянулся, и первые сотрудники в штате ООО «Смайлик» появились уже после 1 июля.

Бухгалтер, ведущий отчетность по всем компаниям учредителя ООО «Смайлик», заполнил по этой фирме первый нулевой страховой отчет, используя следующую схему:

  • для оформления титульника он воспользовался регистрационными документами ООО «Смайлик»;
  • для ячеек разделов и приложений он использовал «0» и «–» (кроме ИНН и КПП в верхней части каждой заполненной страницы и ячеек с КБК).
  • для оформления раздела 3 он использовал личные данные единственного учредителя-гендиректора (признаваемого застрахованным лицом).

Как он это сделал, смотрите в образце нулевого расчета по страховым взносам за 1 квартал 2020 года.


Скачать образец

Итоги

Заполнение нулевого расчета по страховым взносам обязательно даже при отсутствии показателей. Для заполнения титульного листа расчета по страховым взносам в 2020 году при нулевой отчетности достаточно стандартных данных о фирме. Нули проставьте в ячейках разделов 1 и 3, предназначенных для суммовых и количественных показателей, оставшиеся пустые знакоместа прочеркните.

Поля для КБК лучше заполнить, иначе могут возникнуть сложности с формированием электронного страхового отчета.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Введена новая форма КНД 1151111 за 1 квартал 2020 года. Что изменилось в документе? Кто и когда должен сдавать расчет по страховым взносам по форме КНД 1151111? С отчетности за какой период необходимо использовать новую форму документа? Где можно скачать бесплатно новую форму КНД 1151111 в excel? Ответ на эти вопросы, пример заполнения формы за 1 квартал 2020 года, а также ссылки для скачивания — в этом материале.

Новая форма по КНД 1151111 – это расчет по страховым взносам, который утвержден Приказом ФНС от 18.09.19 № ММВ-7-11/470@ и подлежит сдаче в налоговую инспекцию. Помимо бланка расчета, приказ также содержит Порядок его заполнения, который подробным образом описывает процедуру заполнения расчета. К порядку заполнения приложены необходимые таблицы с кодами для внесения их в поля расчета. В статье приведена форма кнд 1151111 и пример заполнения за 1 квартал 2020 года .

Документ имеет достаточно большой объём, однако он понятен и прост и содержит листы для отражения различной информации:

  • сведений о доходах физических лиц;
  • начисленных взносах на обязательное пенсионное страхование ( ОПС ) по всем тарифам;
  • взносах на обязательное медицинское страхование ( ОМС );
  • начисленных взносах на обязательное социальное страхование ( ОСС );
  • выплаченных пособий по больничным листам, «детских» пособий, пособий некоторым лицам, пострадавшим в различных катастрофах, авариях;
  • сведения по возможности применять пониженные ставки к взносам;
  • данные о выплатах иностранных гражданам, лицам без гражданства, студентам за работу в студенческих отрядах;
  • главы крестьянских фермерских хозяйств (КФХ) могут использовать отчет для отражения сведения о взносах за себя на ОПС и ОМС;
  • персонифицированные данные о доходам каждого работника.

Новое в расчете

В основном, изменения в расчете затронули оформление бланка. Он заметно упростился и сократился почти на треть.

Изменился и способ подачи. Произведено снижение количества сотрудников для сдачи РСВ на бумаге. С этого года, плательщики страховых взносов, где работают более 10 человек, предоставляют расчет только в электронном формате. Если численность равна 10 и менее работников, работодатель может сдавать как в электронном, так и в бумажном формате. Раньше ограничение составляло 25 человек.

Плательщики страховых взносов, перечисленные в подпунктах 5, 6, 9 пункта 1 статьи 427 НК (в том числе применяющие упрощённую систему налогообложения с льготными видами деятельности), утратили право на применение пониженных тарифов страховых взносов с 01 января 2019 года.

Поэтому указанные выше плательщики, начиная с 2019 года, представляют расчет с указанием кода тарифа плательщика «01» и соответствующего кода категории застрахованного лица («НР», «ВЖНР», «ВПНР»).

Форма кнд 1151111 за 1 квартал 2020 года: новый бланк скачать бесплатно

ФНС РФ разработала и утвердила новую форму расчета по страховым взносам (приказ ФНС от 18.09.19 № ММВ-7-11/470@) .

Эта форма в соответствии с приказом должна использоваться, начиная со сдачи отчетности за 1 квартал 2020 года.

Обращаем Ваше внимание на то, что при сдаче отчетности по страховым взносам актуальной является форма кнд 1151111 за 1 квартал 2020 года. Новый бланк скачать бесплатно можно здесь в формате Excel.

Сроки сдачи РСВ в 2020 году

2-го апреля 2020 года опубликован Указ Президента РФ №239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения…», которым установлены нерабочие дни с 4 по 30 апреля 2020 г. включительно с сохранением за работниками заработной платы.

В случае, если на организацию или ИП не распространяются ограничительные меры в соответствии с п.4 Указа, то сдавать отчетность надо в сроки, приведенные ниже. Если же ограничительные меры распространяются, то срок сдачи отчетности — 6 мая 2020 года.

Подробнее об этом в статье: Новые сроки сдачи отчетности в связи с коронавирусом

Последний срок сдачи расчета за отчетный период — 30-ое число следующего за отчетным периодом месяца, независимо от способа представления расчета. Периодами признаются Ⅰ квартал, 6 и 9 мес. (расчетные) и 12 мес. (отчетный).

Срок сдачи расчета за Ⅰ квартал 2020 года — 30 апреля 2020 года.

Если среднесписочная численность работников превышает 10 человек, то компания обязана сдавать расчет по страховым взносам в электронном виде. Иначе инспекторы предъявят штраф за нарушение формата (ст. 119.1 НК РФ).

Если среднесписочная численность компании – 10 человек или меньше, расчет по страховым взносам можно сдать либо на «бумаге» либо в электронном виде.

По общему правилу, если последний срок сдачи расчета за отчетный период выпадает на праздничный или выходной день, то расчет можно сдать в ближайший за ним рабочий день.

Образец заполнения формы кнд 1151111 за 1 квартал 2020 года

Ниже приведен образец заполнения формы кнд 1151111 за 1 квартал 2020 года.

Плательщику взносов, прежде всего, нужно определиться с теми листами, которые требуют заполнения. Если в организации отсутствуют данные или показатели для отдельных строк, подразделов и разделов, то заполнять их и сдавать не требуется.

Обязательными для оформления являются листы:

Эти листы показывают сведения о взносах по основным тарифам, которые платят работодатели, не имеющие права на сниженные ставки по взносам.

Другие страницы расчета нужно заполнять, если для этого есть основания.

Заполните один из подразделов 1.3.1-1.3.2, если платятся дополнительные страховые взносы.

Заполните прил.3 или 4, если сотрудникам выплачивались пособия различного типа.

Заполните прил.9 , если осуществляются выплаты студентам, занятым в студенческих отрядах.

Заполните разд.2 с приложением к нему, если являетесь крестьянским (фермерским) хозяйством.

Заполненный расчет по страховым взносам нужно подать в ФНС в бумажном или электронном виде

При заполнении расчета на компьютере используйте заглавные печатные символы шрифтом Courier New высотой 16–18 пунктов

Если расчет заполняется на компьютере, то при распечатке на принтере допускается отсутствие обрамления знакомест и прочерков для незаполненных (пустых) знакомест. Расположение и размеры показателей не должны изменяться в пустых ячейках .

При заполнении графы 080 раздела 3 (гражданство) коды стран — из Общероссийского классификатора стран мира (утв. постановлением Госстандарта России от 14.12.2001 № 529-ст)

Расчет страховых взносов за Ⅰ квартал приведем с использованием следующего примера. Исходными данными для расчета являются следующие:

Среднесписочная численность сотрудников ООО «Стройтехкомплект» составила 5 человек:
– Владимиров Л.А;
– Черкашина И.А.;
– Воробьёва Н.Л;
– Зайцев С.А;
– Дисков Ю.П. — (работает в тяжелых условиях , относящихся к списку 2, утвержденному постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 № 10).

Организация в расчетном квартале оплатила больничный троим работникам за 15 дней болезни.

За Ⅰ квартал были осуществлены выплаты, приведенные в таблице :

По дополнительному тарифу на финансирование страховой части трудовой пенсии (6%) начислено:

В расчетном квартале компанией были произведены расходы на
обязательное социальное страхование (руб.):

Месяц

Вид
расходов

Сумма

Возмещ.
ФСС России

январь

Оплата б/л

февраль

Оплата б/л

март

Оплата б/л

Итого за квартал

Сумма страховых взносов в фонд социального страхования к уплате составила:

По каждому виду страховых взносов в первом разделе расчета нужно указывать свои коды бюджетной классификации, утвержденные на 2020 год. Классификация КБК позволяет налоговикам правильно отразить финансовые поступления на лицевом счете компании или ИП.

Код отчетного периода за Ⅰквартал — «21» (Приложение № 3 к Порядку заполнения формы расчета по страховым взносам, утвержденному приказом ФНС России от»18″ сентября 2019 г.№ ММВ-7-11/470@). Этот код проставляется на титульном листе .

Код учета плательщика взносов по месту нахождения для организации — «214». Весь перечень кодов приведен в Приложения № 4 к Порядку заполнения расчета.

Раздел 1. Свободные данные об обязательствах плательщика страховых взносов.

Приложение 1. Расчет сумм страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование к разделу 1.

В зависимости от применяемого тарифа используется код тарифа плательщика (строка 001 приложения 1 раздела 1) из ниже приведенной таблицы.

Наименование тарифа Код тарифа
плательщика
Общий режим 01
Плательщики применяющие УСН 02
Плательщики переведенные на ЕНВД 03

Подраздел 1.3.2 Расчет сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование по дополнительному тарифу для отдельных категорий плательщиков страховых взносов, указанных в пункте 3 статьи 428 Налогового кодекса Российской Федерации

Приложение 2: Расчет сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством к разделу 1

Расходы на цели обязательного соцстраха отражаются в приложении 3 к разделу 1 расчета. К этим расходам относятся такие виды пособий, выплаченные работникам, как:

  1. больничные листы,
  2. пособие по беременности и родам,
  3. пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности,
  4. пособие при рождении ребенка,
  5. больничный лист по уходу за ребенком,
  6. оплата дополнительных выходных для ухода за ребенком-инвалидом,
  7. пособие на погребение.

Поскольку в нашем примере есть больничные листы, то заполняем приложение 3.

строка 010 – больничные, без учета выплат за счет работодателя,

строка 100 – общая сумма пособий.

Раздел 3. Персонифицированные сведения о застрахованных лицах.

При наличии сотрудников, которым исчисляются страховые взносы по дополнительному тарифу, код застрахованного лица выбираем из Приложения №8 к Порядку заполнения формы расчета по страховым взносам.

См. также: » Форма 4 фсс за 1 квартал 2020 года «

Срок сдачи расчета по страховым взносам

Ещё раз акцентируем внимание на том, что срок сдачи расчета по страховым взносам за Ⅰ кв. определен не позднее 30 апреля 2020 года.

Скачать:

Форма расчета по страховым взносам за Ⅰ квартал 2020 года( Форма по КНД 1151111) в Excel. Форма по КНД 1151111 за 1 квартал 2020 г. в формате PDFОбразец заполнения формы КНД 1151111 за Ⅰ квартал 2020 года в формате PDF Инструкция по заполнению расчета по страховым взносамв 2020 году (Приложение N 2 к приказу ФНС России от 18.09.19 № ММВ-7-11/470@ в формате .doc

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *