ИП на УСН купил автомобиль

Любая коммерческая деятельность направлена на получение прибыли, причем по принципу «чем больше – тем лучше». И деятельность индивидуального предпринимателя не исключение, он тоже стремится получить максимальную прибыль, увеличивая доходы и оптимизируя свои расходы. В этой статье мы рассмотрим возможность учета предпринимателем расходов на содержание личного автомобиля при расчете налогов. Иногда автомобиль ИП нужен действительно для бизнеса, а не для понтов и личных разъездов. Можно ли отстоять такие расходы?

Автомобиль как основное средство

Первым моментом, когда индивидуальный предприниматель может учесть «автомобильные» затраты в расходах, является его включение в состав основных средств. Ведь тогда появляется возможность или ежемесячного начисления амортизации (при ОСНО), или включения стоимости машины в состав расходов в первый год ее использования (при УСН).

Только не каждый ИП вправе включить в состав основных средств свой личный автомобиль. Чиновники считают, что основным средством можно признать лишь тот автотранспорт, который непосредственно участвует в получении предпринимателем дохода, например, при осуществлении грузовых или пассажирских перевозок. Если же бизнесмен использует автомобиль как вспомогательное средство (например, для поездок в банк), то он не может быть признан ОС (письмо Минфина России от 26.03.2008г. №03-04-05-01/79).

Но даже если деятельность коммерсанта напрямую связана с использованием данного транспортного средства, возникает новый вопрос – можно ли учесть в расходах стоимость автомобиля, приобретенного ранее регистрации владельца в качестве ИП? Минфин развеял сомнения в своем письме от 06.06.2013г. №03-11-11/164. В нем сказано, что ИП, находящийся на упрощенной системе налогообложения, вправе учесть расходы на приобретение автомобиля в течение первых трех лет применения УСН.

Обратите внимание, в письме была рассмотрена ситуация, когда имели место быть сразу три обстоятельства: приобретение транспортного средства (бензовоза) физическим лицом, впоследствии зарегистрировавшегося в качестве ИП и использовавшего данное средство в своей деятельности. Чиновники квалифицировали покупку бензовоза как операцию, осуществленную в целях предпринимательской деятельности, и признали право ИП учесть данное средство как ОС с последующим включением расходов на его приобретение в расчет единого налога при УСН.

Включение автомобиля в состав основных средств для предпринимателя не составит особого труда – достаточно иметь документы, подтверждающие затраты на его покупку, и приказ или распоряжение о признании его основным средством. Но если при проверке налоговики не согласятся с таким решением, бизнесмену придется отстаивать свою позицию в суде.

Учитываем ГСМ

Когда предприниматель не хочет рисковать и решает не включать стоимость автомобиля в расходы, как еще он может уменьшить налог при помощи «автомобильных» затрат? Самый простой способ – учесть в расходах стоимость бензина. Но и здесь есть спорный вопрос – нормировать или нет затраты на топливо?

Исторически сложилось мнение, что расходы на ГСМ надо непременно нормировать. Существуют Методические рекомендации Минтранса России от 14.03.2008г. №АМ-23-р, содержащие нормы расхода топлива, а также коэффициенты для различных территорий, времен года и т.д. Данные нормативы изначально разрабатывались для автотранспортных предприятий, но налоговые органы считают их применение необходимым для всех налогоплательщиков.

Если в Рекомендациях вы не нашли норм для своего автомобиля, то можно воспользоваться данными завода-изготовителя или разработать нормы расхода топлива самостоятельно. Но, обратите внимание, в НК РФ нет никаких условий о нормировании расходов на ГСМ, поэтому вы можете от него отказаться. Только в этом случае будьте готовы к судебным разбирательствам с налоговиками.

Минфин подтверждает мнение, что нормировать расходы на бензин не обязательно, как и использовать нормы, установленные Минтрансом (письмо Минфина России от 27.01.2014г. №03-03-06/1/2875).

Суды тоже встают на сторону налогоплательщиков в спорах с налоговыми органами и позволяют списывать в расходы полную стоимость топлива (постановление ФАС Центрального округа от 04.04.2008г. по делу №А09-3658/0729, постановление ФАС Московского округа от 25.09.2007г., 28.09.2007г. по делу №КАА41/986607).

Не зависимо от того, будете вы нормировать затраты на бензин или нет, следует составить решение с перечнем личного имущества, используемого в предпринимательской деятельности. Включив в него автомобиль, вы будете вправе принимать к налоговому учету все экономически обоснованные расходы, связанные с его эксплуатацией.

Документальное подтверждение

В случае с обоснованием расходов на топливо одними чеками АЗС не обойтись, придется оформлять и такой документ, как путевой лист. В нем содержится вся информация о маршруте поездки, времени выезда и возвращения, а также показания одометра. Форму путевого листа вы можете разработать самостоятельно, указав обязательные реквизиты, утвержденные приказом Минтранса от 18.09.2008г. №152. Порядок заполнения путевых листов также указан в данном нормативном акте.

Важная деталь: если вы используете личный автомобиль в предпринимательской деятельности, то в договорах, счетах, письмах и прочих документах указывайте тот факт, что доставку, например, осуществляет сам ИП или что переговоры ведутся на территории партнера и т.д. Конечно, это не заменит путевых листов, но будет являться дополнительным подтверждением экономической обоснованности расходов.

Эксплуатационные расходы

В отличие от расходов на ГСМ, расходы на эксплуатацию автомобиля учесть не так просто. Если деятельность предпринимателя напрямую связана с использованием личного транспортного средства, то эксплуатационные расходы будут обоснованы. А вот если автомобиль используется для поездки в офис или в банк, то налоговые инспекторы однозначно не примут расходы на его содержание в качестве уменьшающих налоговую базу.

В судебной практике тоже не все решения выносятся в пользу ИП. Например, ФАС Западно-Сибирского округа не согласился с решением предпринимателя включать в расходы затраты на оплату автостоянки, техосмотра, ОСАГО, приобретение ГСМ (бензина, масла, охлаждающей жидкости) и т.п. (постановление от 26.02.2008г. №Ф04-1130/2008 (973-А45-34)).

Судьи обосновали свое решение тем, что деятельность бизнесмена была связана с оказанием юридических услуг, а личный автомобиль использовался для поездки в офис. Следовательно, затраты на его содержание никак не были связаны с получением предпринимателем дохода от оказания юридических услуг, а значит, не могли включаться в состав расходов.

Определяем вид затрат

Итак, «автомобильные» затраты можно включить в расходы и тем самым уменьшить налоги. В частности, у предпринимателя, находящегося на упрощенке, уменьшается единый налог, а ИП, применяющий общий режим налогообложения, может включить эти расходы в состав профессионального вычета по НДФЛ.

Самым «безопасным» для коммерсанта расходом является приобретение ГСМ, поскольку налоговики практически не обращают на него внимания (если все правильно оформлено, конечно). Но надо решить, к какому виду затрат его отнести.

Приобретение топлива для личного автомобиля, используемого в предпринимательской деятельности, связанной с перевозками, можно отнести к материальным расходам (пп.5 п.1 ст.254 НК РФ). Если же деятельность ИП далека от транспортных перевозок, но бизнесмен активно использует свой автомобиль для доставки заказов, деловых поездок и т.д., то затраты на бензин относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (пп.11,12 п.1 ст.264 НК РФ).

В упрощенной системе налогообложения данные виды затрат также включены в закрытый перечень расходов. Поэтому «упрощенцы» в зависимости от вида деятельности могут учитывать расходы на приобретение ГСМ и как материальные (пп.5 п.1 ст.346.16 НК РФ), и как расходы на содержание служебного транспорта (пп.12 п.1 ст.346.16 НК РФ).

О расходах на командировки для ИП, . Можно ли учесть расходы ИП, осуществленные до государственной регистрации, .

Как ИП оформить покупку автомобиля

Отвечаем: налоговая заинтересуется, если вы купили автомобиль как ИП, но не используете его для работы

Для налоговой всё просто: если нужна машина, чтобы на ней развозить товар — вопросов нет, можно оформлять автомобиль на ИП. Если для бизнеса машина не нужна — например, у ИП ногтевая студия, то нужно покупать на физлицо.

На практике автомобиль часто оформляют на ИП, чтобы вписать его в расходы и уменьшить налог: платишь за обслуживание машины, но платишь меньше налогов.

Статья 346.16 — что ИП на упрощенке 15% могут включить в расходы

Это подходит для предпринимателей на основной системе налогообложения или на упрощенке 15%. По закону налог платится с доходов, из которых вычли расходы. Автомобиль, который используется, чтобы получать прибыль, относится к расходам.

Статья 247 НК — о налоге, который платится с прибыли

ИП на патенте или УСН 6% не могут уменьшить налог на расходы, поэтому им лучше оформлять автомобиль на физлицо — для этого подойдет обычный договор купли-продажи. Такой способ проще: не нужно оформлять путевые листы и доказывать налоговой, что ИП использует автомобиль для предпринимательской деятельности.

Какие документы нужны, чтобы оформить автомобиль на ИП

Расходы для упрощенки 15% — статья в «Деле»

Чтобы можно было учесть автомобиль в расходах, и налоговая не задавала вопросов, нужно:

  • купить автомобиль. ИП оформляют договор на поставку, счет-фактуру и товарную накладную;
  • зарегистрировать автомобиль в ГИБДД. Заявление можно подать через Госуслуги. Сам процесс регистрации займет пару часов;

    Форма № ОС-1 — акт о приеме-передаче объекта основных средств с сайта Консультанта

    Инвентарная карточка по форме № ОС-6 с сайта Консультанта

  • принять автомобиль как основное средство. Основное средство — это объект, который предприниматель использует для получения прибыли. Это может быть офис, компьютеры, техника, станки, земля, автомобили. Чтобы учесть машину в расходах, нужно выпустить акт о приеме-передаче объекта основных средств по форме № ОС-1, карточку по форме № ОС-6 и издать приказ о вводе основного средства в эксплуатацию.

Как доказать налоговой, что автомобиль нужен для работы

Кажется, что с этим все просто: сохраняешь чеки с заправок и спокойно уменьшаешь налоги. Но налоговую это не убедит: так она не знает, куда ездит предприниматель — доставляет заказы или возит детей в школу. Чтобы включить затраты на автомобиль в расходы, одних чеков на бензин не хватит.

Что нужно оформлять и хранить:

  • документы на покупку автомобиля. Это договор поставки, счет-фактура, товарная накладная и платежка из банка. Они подтверждают факт и стоимость покупки;
  • Обязательные реквизиты путевого листа и как его заполнять — приказ Минтранса от 18.09.2008 N 152 (ред. от 07.11.2017)

  • путевые листы — это документы, которые помогают контролировать работу водителей. По ним можно отслеживать сколько времени водитель провел в дороге и потратил топлива. Можно скачать готовые путевые листы, а можно составить самому, главное указать обязательные реквизиты. Что должно быть в путевом листе в 2018 году, указано в приказе Минтранса № 152 в редакции 2017 года;
  • документы, которые подтверждают расходы на страхование, ремонт, техосмотр, платные парковки, бензин. Это могут быть чеки, договоры.

Если у налоговой возникнут вопросы, эти документы помогут ее убедить.

Что делать, если бизнес не связан с перевозками, а машина всё равно нужна

Водитель компании нарушил ПДД. Кто платит?

Бывает так, что ИП работает, например, дизайнером интерьеров или юристом, и автомобиль нужен, чтобы встречаться с клиентами или осматривать помещения.

Для этого можно прописать в договоре с клиентами такую формулировку: «Работа, оказание услуг или переговоры ведутся на территории клиента», а еще заполнять путевые листы и сохранять чеки. Правда, налоговую это может не убедить, поэтому с таким родом деятельности лучше покупать машину на физлицо.

Что будет, если уменьшить налог, а налоговая не поверит

Куда жаловаться на налоговую — статья в «Деле»

Самое страшное, что может случиться — налоговая скажет, что ИП необоснованно уменьшил налог, и доначислит недостающую сумму. И еще пени и штраф за то, что налог не был уплачен вовремя. Решение налоговой можно оспорить.

Покупка авто на ИП

При приобретении автомобиля индивидуальным предпринимателем (далее — ИП) существует несколько юридических и налоговых моментов, на которые нужно обратить внимание.

Приобретения автомобиля ИП автоматически предполагает, что транспортное средство приобретается для использования в предпринимательской деятельности. Соответственно, такая сделка согласно ст. 506 Гражданского кодекса РФ должна быть оформлена как договор поставки.

На сделку не будут распространяться положения Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», поскольку ИП не является потребителем, а значит, он будет лишен ряда гарантий, предусмотренных данным законом (например, права на возмещение неустойки в размере 3% при нарушении сроков исполнения обязательств продавцом, права на компенсацию морального вреда).

В случае возникновения спорных ситуаций с продавцом автомобиля они будут разрешаться в порядке, предусмотренном положениями Гражданского кодекса РФ о договоре поставки. Соответственно, при заключении договора необходимо зафиксировать все возможные моменты и меры ответственности продавца при нарушении им обязательств по договору (срока передачи, обнаружении технических дефектов и иных несоответствий в автомобиле, возможно, гарантийные сроки и т.п.).

Если автомобиль приобретается ИП, то расходы на его покупку учитываются при налогообложении: сумма, потраченная на покупку авто, может быть включена в состав вычетов НДС, а также могут быть учтены в составе расходов при расчете налога на прибыль как на общей системе, так и при УСН.

Однако у налоговиков могут возникнуть вопросы относительно правомерности включения затрат на покупку авто в сумму расходов для целей налогообложения и в состав налоговых вычетов, особенно если покупается легковой автомобиль. ИП должен будет подтвердить свое право на включение суммы в состав вычетов и в состав расходов.

Автомобиль должен быть принят ИП на учет в качестве основного средства, в налоговую инспекцию необходимо будет представить документы, подтверждающие приобретение автомобиля (договор поставки, счет-фактуру, товарную накладную, платежные поручения), а также документы, подтверждающие его использование в предпринимательской деятельности (в том числе документы, подтверждающие приобретение топлива, расходы по страхованию, техническому обслуживанию и ремонту, проведению техосмотра, путевые листы (требования к их оформлению содержатся в ст. 6 Федерального закона от 08.11.2017 № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» и в п. 6, 9, 10 Обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов, утвержденных приказом Минтранса России от 18.09.2008 № 152) и т.д.).

Если ИП применяет систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, то для некоторых видов деятельности (оказание услуг по перевозке грузов и пассажиров) количество автотранспортных средств будет учитываться при определении налоговой базы.

При последующей эксплуатации ИП будет вправе учитывать в составе расходов по налогу на прибыль расходы, связанные с содержанием и эксплуатацией транспортного средства (расходы на ГСМ, страхование, проведение техосмотра, ремонт, оплату парковки), кроме штрафов ГИБДД, а также обязан уплачивать транспортный налог.

Таким образом, принимая решение оформлять автомобиль на ИП или нет, в первую очередь надо исходить из его планируемого использования. Если автомобиль будет использоваться в предпринимательской деятельности, он должен быть приобретен от имени ИП с оформлением всех необходимых документов. Если автомобиль требуется для личных, семейных нужд, сделку нужно оформить как простой договор купли-продажи с физическим лицом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *