К какой амортизационной группе относится система видеонаблюдения?

Система видеонаблюдения: амортизационная группа

Актуально на: 25 июля 2017 г.

Срок полезного использования объекта основных средств (ОС) – один из главных показателей, необходимых при определении величины амортизационных отчислений. В зависимости от срока полезного использования (СПИ) объект ОС включается в ту или иную амортизационную группу в налоговом учете (п. 1 ст. 258 НК РФ). К какой амортизационной группе относится система видеонаблюдения в налоговом учете, а также какой срок для такого объекта может быть установлен в бухучете, расскажем в нашей консультации.

Система видеонаблюдения: какая амортизационная группа?

Амортизационная группа объекта основных средств устанавливается в налоговом учете в соответствии с Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы (Постановление Правительства от 01.01.2002 № 1). Однако система видеонаблюдения в налоговой Классификации не поименована.

НК РФ предусматривает, что если какие-то виды ОС не указаны в амортизационных группах, СПИ по ним устанавливается организацией в соответствии с техническими условиями или рекомендациями изготовителей.

В качестве ориентира при определении для видеонаблюдения амортизационной группы организация может учесть, что оборудование коммуникационное по ОКОФ отнесено к информационному, компьютерному и телекоммуникационному (ИКТ) оборудованию с кодом 320.26.30. В налоговой Классификации ей соответствует в том числе группа объектов «Аппаратура коммуникационная, аппаратура радио или телевизионная передающая» с кодом по ОКОФ 320.26.30.1.Такие объекты отнесены к 4-ой амортизационной группе с СПИ свыше 5 лет до 7 лет включительно. Для видеорегистраторов амортизационная группа также может быть установлена 4-ая, если иные сроки не предусмотрены техническими условиями, а также рекомендациями изготовителей.

Система видеонаблюдения: срок полезного использования в бухучете

В бухгалтерском учете при установлении СПИ организация принимает во внимание в том числе ожидаемый срок использования объекта в соответствии с его производительностью или мощностью, ожидаемый физический износ, который зависит от режима эксплуатации или естественных условий и т.д. (п. 20 ПБУ 6/01). Но устанавливает этот срок организация самостоятельно. Ведь обязательной к применению бухгалтерской Классификации нет. Но для избежания разниц в бухгалтерском и налоговом учете срок полезного использования видеокамеры или системы видеонаблюдения в бухучете может быть установлен аналогично «налоговому» СПИ.

Какой код по ОКОФ выбрать для квадрокоптера?

Добрый день!

Цитата (Натали Герман):какой код ОКОФ применяли ? 153531010 (аппарат летательный ) или 1433321010 (аппаратура для фото и видиосъемки)?Прежде всего, замечу, что с 1 января 2017 года применяется новый ОКОФ (ОК 013-2014 (СНС 2008)), а коды, которые Вы привели, относятся к старому ОКОФ…
А вот относительно кода 1433321010, то даже в старом ОКОФ его нет. Да и цифр в коде слишком много — одна лишняя.
Я подозреваю, что Вы хотели указать код:
14 3321010 — Приборы оптические общепромышленного и научного применения (приборы контрольно — измерительные оптико — механические; устройства оптические станков, приборы геодезические, маркшейдерские, приборы для спектрального анализа и прочие)
или
14 3322010 — Линзы объективов или камер, проекторов, фотографических увеличителей и уменьшителей
Хотя, более других по смыслу подходит:
14 3322020 — Камеры фотографические, кинокамеры…
По новому ОКОФ соответствующие коды будут такие:
Цитата («ОК 013-2014 (СНС 2008). Общероссийский классификатор основных фондов» (принят и введен в действие Приказом Росстандарта от 12.12.14 № 2018-ст)):310.30.30.20 — Аэростаты и дирижабли; планеры, дельтапланы и прочие безмоторные летательные аппараты

330.26.70 — Приборы оптические и фотографическое оборудование
или более конкретно:
330.26.70.13 — Видеокамеры цифровыеЧто же выбрать?
Прежде всего, отмечу, что основа для выбора — предназначение данного ОС. Летать или снимать?
В каком качестве он Вам нужен? В качестве летающей камеры? Или в качестве летательного аппарата с камерой?
Рассмотрим вариант «летательного аппарата».
Приведенный Вами код (что 153531010, что 310.30.30.20 не подходят к квадрокоптеру.
Поскольку там есть прямое указание: «безмоторный летательный аппарат» и «без механической тяги».
Если уж искать код, то среди «вертолётов». Тем более, что «коптер» и есть «вертолет»
Для вертолетов коды нужно искать в разделе:
Цитата (ОК 013-2014 (СНС 2008)):310.30.30.31 — Вертолеты
310.30.30.31.110 — Вертолеты пассажирские
310.30.30.31.120 — Вертолеты грузовыеК пассажирским вряд ли можно отнести, остаются «грузовые»…
Согласен, абсурд полный…
Тогда придется вернуться к «летающей камере»:
код 330.26.70.13 — Видеокамеры цифровые.
Это третья амортизационная группа (со сроком полезного использования свыше 3 лет до 5 лет включительно).
Но при этом имейте в виду, что у вертолетов 6 амортизационная группа и налоговики могут встать на логику — раз летает, да еще и с 4 моторами, значит, вертолет…
Успехов!

Система видеонаблюдения амортизационная группа

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Корреспонденция счетов: В текущем месяце казенное (бюджетное, автономное) учреждение заключило два контракта (договора) со сторонней коммерческой организацией, предметом которых являются поставка оборудования (оконечных устройств) для системы видеонаблюдения (видеорегистратора, монитора, цифровой видеокамеры) и монтаж системы видеонаблюдения. Учреждение учитывает приобретаемые оконечные устройства в составе основных средств. Как отразить в учете поступление и монтаж данного оборудования?..
(Консультация эксперта, 2020)Единицей учета основных средств является инвентарный объект. Объектом основных средств является объект имущества со всеми приспособлениями и принадлежностями, или отдельный конструктивно обособленный предмет, который предназначен для выполнения определенных самостоятельных функций, или обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое, а также предназначенный для выполнения определенной работы (п. 45 Инструкции N 157н, п. п. 9, 10 СГС «Основные средства»). Система видеонаблюдения в данном случае не может быть принята к учету как единый инвентарный объект, так как ее составные элементы имеют различный срок полезного использования и не могут быть отнесены к определенной амортизационной группе. Оконечные устройства системы видеонаблюдения (видеорегистратор, монитор, цифровая видеокамера) учитываются как самостоятельные инвентарные объекты (Письмо Минфина России от 29.01.2019 N 02-06-10/5107).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *