Как исправить акт выполненных работ?

Чиновники согласились, что несущественные ошибки в первичных документах не должны служить основанием для отказа в принятии расходов (Письмо ФНС России от 12 февраля 2015 г. No ГД-4-3/2104@). А что считать несущественными ошибками? Ведь для налога на прибыль их критерий в Налоговом кодексе РФ не установлен.

Требования к документальному подтверждению затрат

Данные налогового учета подтверждают в том числе первичные учетные документы, соответствующие требованиям статьи 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. No 402-ФЗ. Такая возможность предусмотрена в статье 313 Налогового кодекса РФ. Это отмечено в письме Минфина России от 5 августа 2013 г. No 03-0306/1/31261.

Документ должен позволять сделать однозначный вывод, что расходы фактически произведены.

Считаем необходимым обратить внимание на мнение Минфина России, высказанное в письме от 6 февраля 2015 г. No 07-01-12/4833. Финансисты напомнили, что и после 1 января 2013 года обязательными к применению продолжают оставаться формы первичных учетных документов, установленные уполномоченными органами. Они отнесли к таким документам, в частности, форму No КС-3 «Справка о стоимости выполненных работ и затрат».

В качестве аргумента в письме приведена ссылка на приказы Минстроя России от 17 июня 2014 г. No 298/пр и от 17 января 2014 г. No 11/пр.

Правда, в приказах строительного министерства речь идет об использовании формы No КС-3 при бюджетном субсидировании строительства отдельных объектов.

И тем не менее из приведенного письма Минфина России No 07-01-12/4833 неясно, распространяют ли специалисты главного финансового ведомства данное утверждение только на отношения, возникающие при бюджетном финансировании строительства, либо говорят о применении унифицированных форм в строительстве вообще.

Допустимые погрешности в оформлении

Итак, в письме No ГД-4-3/2104@ (вернее в содержащемся в нем письме Минфина России от 4 февраля 2015 г. No 03-03-10/4547) дано следующее разъяснение.

Ошибки в первичных учетных документах, которые не препятствуют идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость и другие обстоятельства, не являются основанием для отказа в принятии соответствующих расходов в уменьшение прибыли.

Что это значит?

В первичных документах есть обязательные реквизиты: наименование документа, дата его составления, название компании, содержание операции, количество и сумма, должности и подписи ответственных сотрудников (п. 2 ст. 9 закона No 402-ФЗ).

Ошибки в них критичны, но иногда в суде удается доказать обратное.

Условно ошибки можно разделить на технические, арифметические и «содержательные».

Рассмотрим их подробнее.

Неточности в названиях, сомнительные подписи
Зачастую подрядчик ошибочно указывает в акте по форме No КС-2 и справке по форме No КС-3, что работы выполнены по юридическому адресу заказчика.

Такую ошибку нужно исправить. Сделать это можно двумя способами:

  1. зачеркнуть неверный адрес и указать правильный (при этом делается надпись «исправлено», ставятся дата исправления и подписи представителя подрядчика и заказчика, принявшего работу);
  2. оформить новые документы.

Проверяющие могут посчитать, что заказчик сам выполнял работы, а документы фиктивны. Поэтому ошибочно указанные реквизиты могут послужить отказом в признании расходов.

Правда, если налоговики не подтвердят факт фиктивности, то суд поддержит налогоплательщика.

Так, в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 12 марта 2010 г. по делу No А13-5546/2008 суд пришел к выводу, что заказчик может учесть расходы на ремонт. Даже если при приемке работ в формах No КС-2 и No КС-3 нет адресов заказчика и подрядчика и должностей их представителей, подписавших документы.

Аргументы налоговиков суд не принял, доначисление налога на прибыль отменил. Поскольку отсутствие таких данных в акте и справке, по мнению арбитров, является несущественным нарушением и не доказывает, что хозяйственные операции между компаниями были фиктивными.

В итоге суд пришел к выводу, что в рассматриваемом случае из представленных документов можно установить вид, объем и стоимость выполненных работ, период их выполнения и дату приемки, наименование организации заказчика и подрядчика, а также лиц, подписавших данные документы от имени организаций.

При этом, по мнению автора, учитывая письмо Минфина России No 07-01-12/4833, безопаснее не отказываться от оформления справки по форме No КС-3.

Арифметические и стоимостные ошибки
Если бухгалтер обнаружил арифметические или стоимостные ошибки в формах No КС-2 и No КС-3, необходимо внести исправления. Такие ошибки несущественными не являются.

Исправить нужно оба экземпляра — свой и контрагента, подтвердив корректировку подписями сторон и указав дату внесения исправлений.

Правомерность такого исправления подтверждает и судебная практика (постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 13 августа 2009 г. по делу No А53-444/2009, ФАС Московского округа от 22 сентября 2006 г. No КА-А40/9075-06).

Суды отмечают, что бухгалтерское законодательство (п. 7 ст. 9 закона No 402-ФЗ) не запрещает обращаться к контрагентам для согласованного внесения исправлений в документы. Нельзя исправлять только кассовые и банковские документы. В остальные первичные учетные документы, к которым относятся акты о приемке выполненных работ (ф. No КС-2) и справки о стоимости выполненных работ (ф. No КС-3), исправления можно вносить по согласованию между участниками хозяйственных операций.

Кроме того, суды признают правомерность исправления первичных учетных документов путем их полной замены на новые документы с теми же реквизитами. В качестве примера можно привести постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 8 апреля 2010 г. No 09АП-5303/2010, ФАС Поволжского округа от 13 мая 2009 г. No А12-13049/2008, ФАС Московского округа от 21 мая 2008 г. No КАА41/4238-08. При этом ранее составленные документы стороны договора должны признать недействительными.

Возможность составления акта по форме No КС-2 и справки по форме No КС-3 с отрицательными показателями законодательство не предусматривает.

Судебные акты, признающие, что полная детализация работ в первичных документах необязательна

Вывод суда Судебный акт
Степень подробности составления актов не может быть критерием для признания первичных документов оформленными ненадлежащим образом Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 1 июля 2008 г. No Ф04- 3677/2008(6731-А46-26
Отсутствие в формах No КС-2 и No КС-3 детальной расшифровки ви- дов выполненных работ не является основанием для отказа в применении налогового вычета. Так как документы содержат указание на выполнение работ по договорам, содержащим смету с детализацией наименований работ и их стоимость Постановление ФАС Московского округа от 31 июля 2009 г. No КА-А41/6973-09

«Содержательные» ошибки
Еще одна проблема — это отсутствие подробной детализированной сметы по монтажным и пусконаладочным работам. Поскольку есть риск того, что у налоговиков могут возникнуть претензии в отношении отражения детализации выполненных работ в формах No КС-2 и No КС-3.

В форме No КС-2 должны быть перечислены все работы, фактически выполненные подрядчиком. В графе 2 указывают номер позиции по смете, а в графе 3 — наименование выполненных работ. Поэтому виды работ, подлежащие отражению в графе 3 формы No КС-2, должны увязываться со сметой, являющейся приложением к договору.

Однако в Указаниях по применению и заполнению форм… (утверждены постановлением Госкомстата России No 100) не установлено, что графа 3 должна в обязательном порядке содержать детализацию выполненных работ.

Для формы No КС-3 требования о необходимости детализации работ в графе 2 тоже нет.

Нет таких требований и ни в каких других нормативных правовых актах. Как и иных рекомендаций по заполнению этих документов (письма ФНС России от 27 июля 2009 г. No 3-2-09/147, Минфина России от 4 мая 2009 г. No 07-02-10/24).

Отсутствие необходимости полной детализации работ подтверждают и судебные решения. Примеры положительной для компаний судебной практики приведены в таблице.

Справедливости ради отметим, что есть и отрицательная практика.

Арбитры ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 22 января 2009 г. No А66-414/2008 пришли к выводу о неподтверждении налогоплательщиком расходов на ремонт здания, выполненный силами подрядчиков.

Поскольку из представленных актов произвольной формы было невозможно установить следующее: какие именно виды работ выполнены, какие элементы и детали заменены, какие материалы и в каком количестве использованы, когда они списаны, а также цену работ. Справки по форме No КС-3 тоже отсутствовали.

Таким образом, если компания не отражает детальную расшифровку работ в форме No КС-2, для доказательства обоснованности расходов у нее должна быть детальная смета. При этом отдельные виды работ в ней могут быть сгруппированы и иметь общее наименование, чтобы их можно было идентифицировать в первичных документах, содержащих только укрупненные показатели.

Выводы

В заключение отметим, что в рассматриваемом письме ФНС России No ГД-43/2104@ фактически воспроизведена норма абзаца 2 пункта 2 статьи 169 Налогового кодекса РФ, где сказано, что ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие идентифицировать необходимые сведения, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм НДС.

Разница в том, что для налога на добавленную стоимость — это прямое указание закона.

А для налога на прибыль организаций — только мнение финансового ведомства, принятое к исполнению налоговой службой. Правда, оно размещено на официальном сайте ФНС России (http://www.nalog.ru) в разделе «Разъяснения ФНС, обязательные для применения налоговыми органами». И несмотря на то что разъяснения благоприятны для налогоплательщиков, необходимо все же учитывать, что споры возможны, так как конкретного перечня ошибок нет. То есть компании нужно быть готовой к тому, что при необходимости несущественность ошибки придется доказывать.

Автор — Денис Савин, старший юрист налоговой практики юридической фирмы «Базаров, Голиков и партнеры»

Источник — Журнал «Учет в строительстве», №5, 2015 г., http://stroychet.ru/

Посмотреть статью в формате PDF

Корректировочный акт выполненных работ

Корректировочный акт выполненных работ – документ, у которого нет унифицированной формы. Однако он должен соответствовать ряду общепринятых требований к оформлению. Это бумага строгой отчетности, необходимая для формирования бухгалтерской документации. Для того чтобы было на что ориентироваться, можно скачать примеры заполнения и готовый бланк корректировочного акта.

ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк корректировочного акта выполненных работ .docСкачать образец корректировочного акта выполненных работ .doc

Федеральная налоговая служба может потребовать этот документ для изучения при проведении разнообразных проверок.

Ошибки и неточности в документе (особенно в содержательной его части) могут привести к необходимости привлечения организации или должностного лица к административной ответственности в виде штрафа. Кроме того, если ошибочные данные были числовые, то у бухгалтера компании может не сойтись баланс в бухгалтерской отчетности.

Назначение

В деловых отношениях случаются изменения разного рода. В частности, меняется цена товара или предоставляемой услуги. Стороны договариваются между собой о том, что они работают дальше, но на других условиях. Но акты выполненных работ уже сформированы и подписаны, и цены там старые.

Для того чтобы не платить при возможных проверках налоговой штраф, необходимо юридически грамотно составить корректировочный акт выполненных работ. Именно при подписании этого документа информация в предыдущей документации считается недействительной, она заменяется указанными в корректировочной бумаге данными.

Подготовка

Между контрагентами предварительно должны быть подписаны дополнительные соглашения. Последние должны закреплять договоренность сторон о том, что некоторые условия поставки либо оказания услуг были изменены.

Если дело касается сроков или наименования грузоперевозчика посредника, то акт выполненных работ можно оставлять без изменений. Если же меняются принципиально важные моменты, указанные в акте выполненных работ, то обязательно внимательное составление корректировочного акта.

Обычно при изменении условий требуется внесение изменений в весь комплект документов. Это касается счета-фактуры. Кстати, согласно третьему пункту 168 статьи Налогового кодекса этот корректирующий документ должен быть выписан в срок, не превышающий пяти дней с даты подписания первоначального варианта.

Составные части корректировочного акта

От акта выполненных работ корректировочный акт отличается названием, а также способом заполнения. Остальные же элементы документа остаются в нем неизменными.

Так как с документацией работают люди, то опечатки и ошибочные данные в бумагах – частое явление. Если по какой-то причине были указаны неверные реквизиты либо цена, количество товара, то без корректировочного акта не обойтись. Естественно, если счет-фактура и все сопутствующие бумаги не имеют в содержании ошибок, на них делать корректировочные бумаги нет необходимости.

К основным нюансам, которые необходимо указать в акте для нормальной работы с контрагентом, относятся:

  • Наименование и номер акта. Последний необходим для регистрации в журнале входящей документации деловых партнеров.
  • Наименование исполнителя.
  • ИНН, КПП, адрес организации.
  • Порядковый номер.
  • Название товара или предоставленной услуги.
  • Единица измерения товара или услуги. Под каждое наименование отводится отдельная строка таблицы.
  • Количество.
  • Цена за единицу.
  • Общая стоимость предоставленных услуг либо проданного товара.
  • Отметка об отсутствии претензий по качеству и срокам поставки от заказчика. Стандартная формулировка, неизменная для всей подобной документации. Заказчик, подписывая корректировочный акт выполненных работ, выражает согласие с тем, что указанные в бумаге данные совпадают с реальным положением дел, а также получатель удостоверился в том, что не имеет претензий относительно качества, количества товара или услуги и времени поступления.

В самом конце акта расписываются представители заказчика и исполнителя. Для того чтобы документ имел юридическую силу, недостаточно просто расписаться. Необходима расшифровка подписи с фамилией и инициалами лица, которое имеет право подписи подобного рода документов.

Налоги

Если происходит исправление тех актов, которые уже были учтены в сданной налоговой декларации, то необходимо будет все их корректировать. Для этого после создания корректировочного акта в налоговый орган по месту регистрации компании нужно направить уточненные налоговые декларации. В них указывается верная информация. Из правильной суммы высчитываются причитающиеся с организации налоги. Она их уплачивает в полном объеме и пенни на различие сумм.

Сроки

Опытные бухгалтеры знают, что при ошибках в первичке верный счет-фактура должен быть отправлен не позже пяти дней с момента подписания дополнительного соглашения к договору между контрагентами.

С корректировочными актами принцип действия такой же. Если через пять дней от делового партнера не поступает документации, которая свидетельствует о необходимости произведения коррекции, то предыдущее бумаги будут считаться единственно верным вариантом осуществлении сделки.

Важный момент: использование корректировочных актов как способ исправления должно быть закреплено в учетной политике компании.

Виды актов

Способов скорректировать первоначальные данные существует несколько:

  1. Указать полную стоимость исправления. То есть в бумаге содержатся две цифры: новая и старая.
  2. Указать разницу в показателях. То есть в акте содержится старая сумма, сумма корректировки и прописывается, в какую сторону корректировка производится.
  3. Указать новую сумму, сумму корректировки, также сторону, в которую первоначальная цифра изменилась.

Наиболее практичными являются первый и второй вариант, но организация вправе использовать любую форму корректировочного акта выполненных работ. Главное, чтобы она была отражена в учетной политике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *