Классификацией основных средств

Срок полезного использования — это количество лет, в течение которых компания предполагает использовать основное средство. Его устанавливают исходя из:

  • ожидаемого срока использования объекта в соответствии с его производительностью или мощностью;
  • ожидаемого физического износа, который зависит от режима эксплуатации (количества смен), естественных условий и влияния агрессивной среды, системы проведения ремонта;
  • нормативно-правовых и других ограничений использования объекта.

В большинстве случаев «полезный» срок ОС устанавливают на основании Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы*. Она может использоваться для целей как налогового, так и бухгалтерского учета. По данному документу все основные средства делятся на 10 групп со сроком полезного использования: 📌 Реклама Отключить

— 1-я — от 1 до 2 лет включительно;

— 2-я — от 2 до 3 лет включительно;

— 3-я — от 3 до 5 лет включительно;

— 4-я — от 5 до 7 лет включительно;

— 5-я — от 7 до 10 лет включительно;

— 6-я — от 10 до 15 лет включительно;

— 7-я — от 15 до 20 лет включительно;

— 8-я — от 20 до 25 лет включительно;

— 9-я — от 25 до 30 лет включительно;

— 10-я — свыше 30 лет.

В рамках этих сроков фирма и может установить сроки полезного использования тех или иных объектов основных средств.

Пример

Компания приобрела компьютер. Согласно Классификации основных средств он входит во 2-ю амортизационную группу (срок полезного использования от 2 до 3 лет включительно). Исходя из этого фирма установила, что срок его полезного использования составляет 2 года.

Точно в таком же порядке определяют срок полезного использования ОС, которое уже было в эксплуатации. Его устанавливают по общим правилам. При этом в расчет может приниматься время его работы у предыдущего собственника.

📌 Реклама Отключить

Пример

Компания приобрела подержанный легковой автомобиль. Он входит в 3-ю амортизационную группу (срок полезного использования от 3 до 5 лет включительно). При этом у предыдущего собственника он проработал один год. Компания установила срок полезного использования транспорта в размере 4 лет и сократила его на время фактической эксплуатации машины (1 год). В результате срок полезного использования машины составил 3 года (4 — 1).

Отметим, что многие виды основных средств отсутствуют в Классификации. В данном случае организации могут воспользоваться Общероссийским классификатором основных фондов ОК 013-94 (ОКОФ)*(175). Определив, к какой группе основных средств относят то или иное имущество по ОКОФ, можно установить эту группу и по Классификатору.

Пример

Компания приобрела бытовой кондиционер. Такой вид имущества в Классификации основных средств отсутствует. По ОКОФ подобному виду имущества присвоен код 16 2930274 «Кондиционеры бытовые, электровоздухоохладители». Оно относится к группе «Приборы бытовые» (код 16 2930000). Эта группа есть в Классификаторе. Срок полезного использования имущества, которое в нее входит, составляет от 3 до 5 лет включительно.

📌 Реклама Отключить

Возможно, того или иного объекта не будет ни в Классификации, ни в ОКОФ. В такой ситуации его «полезный» срок определяют исходя из общих норм, установленных в пункте 20 ПБУ 6/01. Дело в том, что организация вправе для целей бухгалтерского учета самостоятельно определять срок полезного использования ОС, не опираясь ни на какие нормы (например, основываясь на технической документации или рекомендациях изготовителей ценностей).

По материалам книги-справочника «Годовой отчет» под общ. редакцией В.Верещаки

Что такое нефинансовые активы

Нефинансовыми активами называют объекты, которые в рамках определенного временного периода находятся в пользовании хозяйствующих объектов и приносят им выгоду (реальную, потенциально экономическую) в результате хранения (использования). С учетом способа формирования такие активы делятся на две большие группы: произведенные и непроизведенные.

Произведенные нефинансовые активы

Формирование рассматриваемых активов осуществляется в результате производственных процессов.

Это подразумевает обеспечение трех основных элементов. Первый – это основные фонды (капитал) – произведенные активы, используемые неоднократно или на постоянной основе в течение продолжительного времени (не меньше одного года) в целях производства товаров, предоставления услуг (рыночных и нерыночных).

К ним относят:

  • интеллектуальную собственность;
  • компьютеры и оборудование телекоммуникационного и информационного характера;
  • затраты, связанные с улучшением состояния земельных участков;
  • жилые помещения, здания и сооружения;
  • оборудование, хозинвентарь, машины и транспортные объекты.

Второй элемент – это запасы материальных оборотных средств – активов, в содержание которых входят товары, созданные в более раннем (текущем) периоде для хранения, продажи и использования (в производстве, с другой целью). Это может быть готовая продукция либо наоборот – сырье и материалы, незавершенное производство, товары для перепродажи.

Третье – это ценности – дорогостоящие товары, предназначение которых не связано с производством (потреблением). Такие товары могут сохранять свою стоимость в течение времени.

К ним, в свою очередь, относят:

  • драгметаллы, камни, которые предприятие не использует в качестве ресурсов в производственных целях;
  • произведения искусства, антиквариат;
  • ценности, которые не входят в другие категории, – ювелирные изделия, изготовленные из драгметалла и камней.

Непроизведенные имущественные объекты представляют собой виды активов, чье происхождение не связано с процессом производства. Они могут быть материальными и нематериальными.

Нематериальные непроизводственные активы

К таким активам относят определенные юридические формы, формирование которых связано с процессом производства и переходом от одних институциональных единиц к иным.

Речь идет о документах, предоставляющих их владельцам право ведения конкретного вида деятельности. Исключать из такой деятельности иные институциональные единицы допускается только с разрешения владельца.

Кроме того, в эту группу входят:

  • объекты патентования – изобретения, с которыми тесно связано такая особенность, как техническая новизна (может предоставляться судебная защита на основании положений закона либо судебного решения);
  • контракты с правом передачи, договоры об аренде;
  • гудвилл, т. е. условная стоимость репутации, деловых связей компании, устанавливаемая как разность между оценкой, которую дает ей фондовая биржа, и величиной материальных активов, отраженных в балансе компании.

Материальные непроизводственные активы

К таковым относят экономические активы, имеющие естественное происхождение. Возобновить такие активы естественным путем не представляется возможным.

Это могут быть:

  • земля и богатства недр (имеются в виду полезные ископаемые);
  • поверхностные воды, которые подпадают под права собственности, плюс подземные водные ресурсы;
  • биологические ресурсы (некультивируемые) – растительный и животный мир.

Особенности учета в бухгалтерской отчетности

Отражение наличествующих у компании НФА с применением формы бухгалтерской отчетности № 1 – Баланса осуществляется в определенных строках актива.

В частности:

  • 1110 – внесение сведений, связанных с нематериальными активами;
  • 1112 – внесение сведений с учетом результатов исследования;
  • 1130 – 1140 – внесение сведений связанных с (не) материальными поисковыми средствами;
  • 1150 – внесение сведения, связанных с объектами основных средств;
  • 1210 – внесение сведений, связанных с запасами компании.

Что касается принципов учета НФА, то их выбор будет зависеть от того момента, какой компании нужно отразить хозяйственные операции, — коммерческой или бюджетной. При формировании типовых проводок учитывают 1-й раздел плана бюджетных счетов, а также применяют план счетов, утвержденный приказом за номером 94н.

Сведения относительно нефинансовых (не) производственных активов состоят из таковых по нематериальным активам, ОС, МПЗ, амортизации в разрезе объектов.

Принятие к учету осуществляется исходя из величины первоначальной стоимости, формируемой из фактических расходов на создание, приобретение (с учетом сумм НДС).

Порядок установления такой стоимости у различных объектов отражен в приказе от 1.12.10 г. под номером 157н. Достоверность и полноту отражения сведений на счетах учета призвана обеспечить аналитика в разрезе объектов или групп. Каждому виду актива должна отвечать отдельная инвентарная карточка. Для всех движений НФА применяют оправдательные первичные документы.

Реклассификация

» вернуться к списку словарных статей

Реклассификация (Reclassification)

Изменение статьи, в рамках которой какое-либо экономическое явление или объект отражается в отчётности. По сути это вопрос смены заголовков: сумма переносится из-под одного заголовка отчётности в другой, чтобы финансовая отчётность была более уместной для пользователей. Как правило, реклассификация происходит внутри одного и того же элемента: актив переносится в другую группу активов же, доходы — тоже в доходы, но в другой статье. Когда реклассифицировать, что именно и куда — регламентируется стандартами.

Например, основное средство, которое готово к немедленной продаже в существующем виде, и которое планируется продать в течение ближайших 12 месяцев после отчётной даты, подлежит реклассификации из основных средств (активы) в долгосрочные активы, предназначенные для продажи (тоже активы). Сделав реклассификацию, мы посылаем сигнал пользователям отчётности о том, что это основное средство — не жилец в нашей компании, и выгоду мы от него получим уже не путём использования, а путём продажи.

Синонимы: Рекласс » вернуться к списку словарных статей 31.01.2017

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *