Классы профессионального риска

Виды Экономической Деятельности По Классам Профессионального Риска!

Приветствую, уважаемые друзья! Новость глобальная — обновлена классификация видов экономической деятельности по классам профессионального риска.

В первую очередь речь идёт о приказе Минтруда России от 30.12.2016 г. № 851н, которым была утверждена классификация видов экономической деятельности по классам профессионального риска. Скачать приказ № 851н вы можете ниже.

Новые классы профессионального риска по ОКВЭД

Министерство труда провело небольшое обновление классификации видов экономической деятельности по классам профессионального риска. Фактически мало что изменилось — обновление потребовалось после отмены старых ОКВЭД с 1 января 2017 года. Для организаций данная информация важна, в первую очередь, из-за того, что по данному классификатору рассчитывается тариф на социальное страхование от несчастных случаев на производстве. Чем выше риск получить производственную травму или профессиональное заболевание, тем, соответственно, больше тариф. Поэтому каждому классу профессионального риска присвоен свой тариф. Подтвердить код экономической деятельности, а, соответственно, и класс риска, необходимо до 15 апреля. Иначе ФСС будет вправе установить тариф взносов исходя из самого «опасного» вида деятельности, указанного в ЕГРЮЛ.

Если подойти к классам профессионального риска по ОКВЭД глобально, то получается, что от всех руководителей и специалистов в области охраны труда и промышленной безопасности, занятых, скажем, в строительном секторе, в какой-то мере зависит тариф на социальное страхование от несчастных случаев на производстве для данного сектора экономики. Другими словами, если в том же секторе строительства травматизм будет стремиться к «нулю», то тариф на социальное страхование от несчастных случаев будет также понижаться.

Хочется верить, что данный экономический инструмент повысит приоритет охраны труда в организациях.

СКАЧАТЬ ДОКУМЕНТ

Приказ Минтруда России от 30.12.2016 г. № 851н «Об утверждении Классификации видов экономической деятельности по классам профессионального риска»

Внимание! Приказ № 851н вступает в законную силу 30.01.2017 года.

На этом всё. Если новость понравилась, то чуть ниже ставим рейтинговые звёздочки и делимся с коллегами ссылкой на эту заметку в соц. сетях, форумах и т.д. 😉 Спасибо за поддержку!

Продолжение следует …

Сохранить ссылку в:

Ты хочешь получать информацию,
но ты делаешь это без уважения

Будь моим подписчиком!

1 класс профессионального риска: что это значит?

Ранее мы уже с Вами разбирались, как провести оценку профессиональных рисков (изучали методики, составляли процедуру СУОТ, разбирали предписания инспектора ГИТ). Сегодня мы посмотрим на другую сторону медали – классы профессиональных рисков (в частности, обратим внимание на 1 класс профессионального риска): расскажем, что это такое, и как определить, к какому классу риска принадлежит Ваша организация. Готовы?

Законодательная база

1 класс профессионального риска (впрочем, как и все остальные), к счастью или к сожалению, придумали не мы. Существует определённая законодательная база, на основе которой определяются классы профессиональных рисков и порядок расчетов:

  • п. 8 Правил отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска, утвержденных постановлением Правительства РФ от 01.12.2005 N 713;
  • ч. 1 ст. 21 Закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» от 24.07.1998 № 125-ФЗ.

Руководствуясь этими документами, мы получаем ещё целых 32 класса профессиональных рисков.

1 класс профессионального риска.
А какими они ещё могут быть?

Кажется, что понятие риска придумали сами страховые компании, поскольку «профессиональный риск» тому не исключение. Да, речь идёт о Фонде социального страхования (ФСС), куда каждый год Вы предоставляете сведения о том, какой из видов Вашей деятельности (из перечня ОКВЭД) является основным.

К слову, основным видом деятельности является тот, по которому компания производит наибольший объём товаров и услуг, или в рамках которого занято наибольшее количество персонала.

Так, помимо 1 класса профессионального риска существует ещё 31, которые отражают уровень производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. Логика проста: чем выше класс, тем больше придётся отчислять в ФСС. Если по результатам сверки ОКВЭД Вашей организации присвоен 1 класс профессионального риска, то размер страхового тарифа будет облагаться самым низким взносом.

Можно ли снизить класс профессионального риска? Исходя из положений действующего законодательства – нет. Однако можно снизить размер страхового тарифа, путем обретения скидок (со временем). К примеру, к таким организациям могут относиться те, которые занимаются благотворительностью, или нанимают на работу инвалидов.

Видео по теме:

«Управление профессиональными рисками в области охраны труда».

1 класс профессионального риска кем-то утверждается?

Весьма интересно, ведь сведения об основном виде деятельности сразу указывается в регистрационных документах, и по-влиять на его изменение можно лишь походом в налоговую. Впрочем организации должны ежегодно подтверждать такую информацию.

Каждый год происходит уточнение и определение класса профессионального риска (а значит, и страхового тарифа организации.

Если Вы собрались уточнить свой класс профессионального риска перед Фондом социального страхования, подготовить нужно следующие документы:

  • заявление (Приложение № 1 к Порядку, утвержденному Приказом Минздравсоцразвития от 31.01.2006 N 55;
  • подтверждающую справку;
  • расшифровку баланса за предыдущий период (требование не обязательно для представителей малого бизнеса).

Впрочем и этого Вы можете не делать, но тогда специалисты ФСС сами присвоят Вам класс профессионального риска и установят максимальную ставку в 8,5%, оспорить которую, увы, уже будет нельзя.

Как соотносятся классы и процедура оценки профессиональных рисков?

Как итог вышесказанному, на сегодняшний день получить 1 класс профессионального риска можно только имея определенный вид экономической деятельности в качестве основной. Иначе говоря, несмотря на один и тот же смысл, процедура оценки профессиональных рисков и процедура присвоения класса профессионального риска являются параллельными процессами.

Поясним: если класс профессионального риска определяет риск в целом на организацию, то процедура оценки профессиональных рисков помогает понять, с какими именно опасностями на рабочих местах могут столкнуться работники.

В итоге, если Вы хотите сэкономить, то мы советуем Вам закрыть вопрос профессиональных рисков на всех фронтах: про-вести оценку профессиональных рисков и ежегодно заявлять в ФСС о классе профессионального риска (а если по видам экономической деятельности он у Вас достаточно высок, то обеспокоиться о снижении страхового тарифа). Удачи!

Вам будет так же интересно:

Управление профессиональными рисками в области охраны труда

Методы оценки профессиональных рисков: выбираем подходящий

Профессиональные риски это… определение, порядок оценки

Классы профессионального риска и страховые тарифы в 2020 году

Классы профессионального риска и страховые тарифы — это связанные понятия: чем выше риск, тем ощутимее для бюджета предприятия страховые взносы на на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. О том, что такое классы профессионального риска и страховые тарифы и какие существуют способы их определения, вы узнаете из статьи.

Общие сведения

Обеспечение безопасности на предприятии — важнейшая задача каждого руководителя. При условии ее успешной реализации никто не застрахован от несчастных случаев. Работодатель обязан предоставить своим сотрудникам определенные гарантии, в том числе — за счет специальных выплат.

Страховые взносы — это обязательные платежи, рассчитываемые по специальному тарифу, которые все работодатели должны ежемесячно перечислять страховщику. Это денежная компенсация, призванная защитить интересы работника в случае получения им травмы на производстве или профессионального заболевания. Страховые платежи носят регулярный характер, вносятся за каждого работника индивидуально и выплачиваются только после наступления страхового случая.

Страхователями являются работодатели, с которыми сотрудник заключил трудовой договор — это могут быть как индивидуальные предприниматели, так и юридические лица. Если же персонал работает по гражданско-правовому договору, то обязанность по уплате страховых взносов снимается, за исключением случаев, когда договор предусматривает такое условие.

Страховые отчисления на травматизм делают со следующих поступлений:

  • заработная плата;
  • премии и надбавки;
  • отпускные.

При этом единовременная материальная помощь, больничные, выходные пособия, расходы на переподготовку и целевые выплаты от государства никакими отчислениями не облагаются (статья 20.2 №125-ФЗ).

Ежегодно Правительство пересматривает нормативы страховых взносов и принимает решения о внесении изменений или сохранении прежних показателей. 12 декабря 2020 года Госдума приняла в третьем чтении законопроект № 556366-7 «О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2020 год и на плановый период 2020 и 2021 годов», которым установила, что взносы исчисляются и уплачиваются по тарифам, указанным в ФЗ от 22.12.2005 № 179-ФЗ.

Определение класса профессионального риска (страхового тарифа организации)

Размер страхового тарифа непосредственным образом связан с классом профессионального риска. Для того чтобы определить, какую ставку по травматизму необходимо вносить, нужно знать основной вид деятельности организации (ОКВЭД). Таковым является:

  • тот, по которому компания производит наибольший объем товаров и услуг;
  • в рамках которого занято наибольшее количество персонала.

Ежегодно компании должны предоставлять в ФСС сведения о том, какой из видов деятельности является основным — в зависимости от этого и будут установлены тарифы. Если же такие данные не передаются — ФСС вправе выбрать из перечня ОКВЭД наиболее опасный из закрепленных за компанией в ЕГРЮЛ и установить тарифы по нему. Такая практика приводит к большому числу разногласий, которые разрешаются в суде. Судебные инстанции в большинстве случаев встают на сторону страховщиков — несмотря на аргументы компаний, что «опасный» ОКВЭД вообще не используется в реальной деятельности компаний. Чтобы избежать этого, ФСС рекомендует проверить перечень ОКВЭД и удалить ненужные.

Действующее законодательство выделяет 32 класса, которые отражают уровень производственного травматизма, профессиональной заболеваемости и, соответственно, расходов на обеспечение по страхованию (ст. 3 закона № 125-ФЗ). Чем выше этот уровень, тем больше платеж: так, размер страхового тарифа (1-й класс профессионального риска) облагается самым низким взносом. В 2020 году тарифы ФСС рассчитываются в диапазоне от 0,2 до 8,5 %.

Вопросы расчетов регламентируются следующими нормативно-правовыми актами:

  • ч. 1 ст. 21 Закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» от 24.07.1998 № 125-ФЗ;
  • п. 8 Правил отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска, утвержденных постановлением Правительства РФ от 01.12.2005 N 713.
  • Приказ Минтруда России от 30.12.2016 N 851н (в нем содержится классификация видов экономической деятельности и соответствующая градация уровней риска).

Как соотносится размер страхового тарифа с классом профессионального риска, показано в таблице:

Например, 0,2% — размер страхового тарифа (1 класс профессионального риска) — назначается предприятию, занимающемуся издательской деятельностью. А производство электроэнергии — это уже 18-й класс риска, и отчисления для таких организаций составляют 2,3%.

Стоит отметить, что присвоенный тариф может уменьшаться и увеличиваться с течением времени за счет скидок или надбавок, установленных действующим законодательством. Например, в ФСС установлены льготы:

  • для работодателей, которые нанимают инвалидов;
  • для общественных организаций инвалидов или субъектов, чей уставной капитал на 100% принадлежит такой организации.

В статье 427 НК РФ определены пониженные ставки для:

  • компаний, которые занимаются благотворительностью, строительством, работают в сфере образования или здравоохранения (если их годовой доход не больше 79 млн. рублей);
  • предприятий, которые ведут финансовую деятельность в свободных экономических зонах;
  • IT-компаний;
  • аптечных организаций;
  • и др.

Таких категорий большое количество — для них ставка колеблется от 0 до 2%.

Несмотря на то что сведения о виде деятельности изначально указываются в регистрационных документах, страхователь обязан ежегодно подтверждать эту информацию. Каждый год происходит уточнение и определение класса профессионального риска — страхового тарифа организации. Для этого в органы соцстрахования необходимо направить:

  • заявление (Приложение № 1 к Порядку, утвержденному Приказом Минздравсоцразвития от 31.01.2006 N 55);
  • подтверждающую справку (Приложение № 2);
  • расшифровку баланса за предыдущий период (требование не обязательно для представителей малого бизнеса).

Если же работодатель не предоставляет подтверждающие документы, то служащие фонда социального страхования самостоятельно присваивают класс профессионального риска и устанавливают максимальную ставку — 8,5%, которую запрещено оспаривать (постановление правительства РФ от 17.06.2016 N 551).

Дополнительные взносы

Помимо основных тарифов, глава 34 НК РФ устанавливает и дополнительные страховые взносы, которые применяются в отношении работников, занятых на вредном и опасном производстве, а именно:

Что же касается величины дополнительных взносов, то их размер зависит от проведения специальной оценки условий труда. Если она не производилась, то тариф устанавливается в размере 9% — для Списка № 1 и в размере 6% — для Списка № 2 и «малых списков».

Если же спецоценка проводилась, то статья 428 НК РФ устанавливает следующие тарифы:

Что нового в 2020 году

Тарифы, категории плательщиков и льготников остались прежними, однако изменения коснулись следующего:

  • 31 декабря 2018 года истек срок прохождения процедуры спецоценки условий труда — в 2020 году не сделавших этого ждут неприятности;
  • если была проведена спецоценка условий труда в офисах, данные об этом нужно отразить в таблице 5 формы 4-ФСС за I квартал 2020 года;
  • не забудьте использовать эти сведения в заявлении на расчет скидки по тарифу (заявление на скидку в 2020 году нужно отправить не позднее 1 ноября 2020-го).

Подробнее о СТРАХОВЫХ ВЗНОСАХ

  • рекомендации и помощь в решении вопросов
  • нормативные документы
  • формы и образцы их заполнения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *