Ключевую ставку

Смягчению добавили количества

Об этом шла речь на последней еженедельной онлайн-конференции главы Банка России Эльвиры Набиуллиной. Теперь конференции будут проходить один раз в две недели.

Главная новость — в Банке России не исключают снижения ключевой ставки на один процентный пункт на следующем заседании совета директоров 19 июня. «На последнем заседании совета директоров мы рассматривали возможность снижения ставки на 100 базисных пунктов. Я допускаю, что, если ситуация будет развиваться, как сейчас, вариант снижения на 100 базисных пунктов также будем рассматривать, безусловно, в числе других альтернатив», — сообщила Набиуллина. Последнее заседание совета директоров ЦБ прошло 24 апреля, на нем было решено снизить ключевую ставку на 0,5 процентного пункта — до нынешних 5,5%.

Пока в июне самым вероятным выглядит сценарий со снижением ставки на 0,75 процентного пункта, до 4,75%, считает главный экономист Совкомбанка Кирилл Соколов. Инфляционное давление в России постепенно возвращается к норме после всплеска в предыдущие недели (в конце апреля — начале мая, по данным Росстата, недельная инфляция замедлилась). При этом масштаб экономической просадки во втором квартале будет сравним с кризисом 2008-2009 годов, подчеркивает Соколов. Так, Банк России ожидает, что экономический спад в этом квартале может составить 8%. В развивающихся странах центробанки также ускоряют шаг снижения ключевых ставок для поддержки экономики, напоминает Соколов. На фоне пандемии акцент монетарных властей развивающихся стран все больше смещается с рисков инфляции в пользу стимулирования экономики, подчеркивает он.

ЦБ сделал еще одно объявление, оставшееся в тени заявлений о ключевой ставке. Набиуллина сообщила о временном введении долгосрочных операций репо (когда ЦБ покупает у банка ценные бумаги за рубли, а потом продает их в заранее определенную дату) на один месяц и один год. «По долгосрочным операциям, учитывая объективно более высокие риски, мы планируем принимать только самые надежные активы — ОФЗ и облигации субъектов Российской Федерации и муниципальных образований с наивысшим кредитным рейтингом по национальной шкале», — сообщила глава ЦБ. Первый аукцион месячного репо ЦБ планирует провести в конце мая, а годового — в конце июня.

Такая схема должна позволить банкам покупать большие объемы государственных и региональных облигаций и занимать деньги у ЦБ под их залог. Таким образом, банки получат нужные объемы ликвидности, а минфин сможет позволить себе безболезненно наращивать госдолг и финансировать дефицит бюджета, минимизировав использование средств из ФНБ для этой цели.

Калькулятор расчёта неустойки (пени) по двойной ключевой ставке ЦБ РФ

Калькулятор работает по правилам расчёта неустойки или пени по договору или иных обязательств с указанием двойного размера ключевой ставки (ставки рефинансирования) ЦБ РФ

Калькулятор актуален при применении положений абз. 2 п. 2 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.12.2011 N 81 «О некоторых вопросах применения статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации».

С 1 января 2016 года в расчётах задолженности по договору ставка рефинансирования приравнивается к ключевой ставке ЦБ РФ

Обычно этим калькулятором проводится расчёт пени по двойному размеру от ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки

Если вам необходимо рассчитать 1/300 или другую долю от ключевой ставки ЦБ, то вам нужен калькулятор расчёта в долях от ставки ЦБ

Если в договоре прописан фиксированный процент неустойки по договору, то вам нужен калькулятор расчёта договорной неустойки

Внимание! 24 апреля 2020 года ЦБ РФ понизил ключевую ставку (ставку рефинансирования).
С 24 апреля 2020 года ключевая ставка составляет 5,50%

Ключевая ставка ЦБ РФ на сегодня и за период 2013 — 2020 годов

Ключевая ставка ЦБ РФ на сегодня, т.е. с 10.02.2020 года составляет — 6,00%, а с 27.04.2020 г. — 5,50%. Очередной Совет директоров Банка России, состоявшийся 24 апреля 2020 года, принял решение снизить ключевую ставку на 50 б.п., до 5,50% годовых. Данная ключевая ставка будет действовать по 19 июня 2020 года.
Ситуация кардинально изменилась с момента заседания Совета директоров в марте. Для борьбы с пандемией коронавируса существенные ограничительные меры введены и в мире, и в России, что негативно отражается на экономической активности. Это создает значительное и продолжительное дезинфляционное влияние на динамику цен со стороны совокупного спроса, что компенсирует эффекты временных проинфляционных факторов, в том числе связанных с падением цены на нефть. При этом ситуация на глобальных финансовых рынках стабилизировалась после периода особенно высокой волатильности в марте.
Банк России пересмотрел базовый сценарий прогноза и переходит в область мягкой денежно-кредитной политики. По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,8–4,8% по итогам 2020 года и стабилизируется вблизи 4% в дальнейшем.

Ключевая ставка Банка Рассии на апрель — июнь 2020 года

На очередном заседании Совета директоров Банка России, состоявшемся 24 апреля 2020 года принято решение снизить ключевую ставку на 50 б.п., до 5,50% годовых. Данная ключевая ставка будет действовать с 27.04.2020 года по 19.06.2020 года, т.е. до даты очередного заседания Совета директоров Банка России.
Предыдущая ключевая ставка Банка России составляла 6,00% и срок её действия продлился чуть более двух месяцев (с 10 февраля по 26 апреля 2020 года).
Принимая решение снизить ключевую ставку на 50 б.п., до 5,50% годовых Совет директоров Банка России исходил из следующего:

Динамика инфляции. в этом году и далее будет во многом формироваться под влиянием глубокого падения внутреннего и внешнего спроса. Ослабление спроса станет существенным дезинфляционным фактором, что связано с текущими и отложенными экономическими эффектами введенных ограничений по борьбе с пандемией коронавируса в России и в мире. Инфляционные ожидания населения и бизнеса повысились, но в условиях снижения спроса их изменение будет иметь краткосрочный характер.
Влияние краткосрочных проинфляционных факторов будет ограниченным. Данные о динамике инфляции в марте и апреле отражают временную реакцию потребительских цен на произошедшее ослабление рубля и эпизоды повышенного спроса на отдельные группы товаров. Годовая инфляция в марте увеличилась до 2,5% (с 2,3% в феврале). По предварительным данным на 20 апреля, годовой темп прироста потребительских цен составил около 3,1%.
В соответствии с базовым прогнозом Банка России и с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,8–4,8% по итогам 2020 года и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.
Денежно-кредитные условияв целом не изменились. Изменение процентных ставок на различных сегментах финансового рынка было разнонаправленным. На депозитно-кредитном рынке в основном наблюдалось некоторое повышение процентных ставок, что отражает рост доходности ОФЗ в марте на фоне падения котировок и увеличения премий за риск на глобальном финансовом рынке. В апреле доходности ОФЗ снизились, приблизившись к уровням февраля текущего года. Этому способствовали меры Банка России по поддержанию финансовой стабильности, а также уменьшение волатильности на мировых финансовых рынках, в том числе под влиянием действий центральных банков. Уменьшение доходности ОФЗ создает условия для снижения процентных ставок на других сегментах финансового рынка. Кроме того, принятое Банком России решение о снижении ключевой ставки, а также регуляторные послабления будут противодействовать ужесточению денежно-кредитных условий в связи с возросшими рисками. Это наряду с другими мерами Банка России поддержит кредитование, в том числе в наиболее уязвимых секторах экономики.
Экономическая активность. Распространение пандемии коронавируса в России и ограничительные меры, принятые для борьбы с ней, а также падение внешнего спроса и дальнейшее снижение цен на нефть и другие экспортные товары оказывают значительное негативное влияние на экономическую активность. Опережающие индикаторы, в том числе опросы, свидетельствуют о существенном снижении деловой активности в сфере услуг и обрабатывающей промышленности, а также о сокращении объемов новых заказов на внешнем и внутреннем рынках. Ухудшились настроения и ожидания бизнеса. В этих условиях произойдет снижение ВВП в II квартале текущего года с постепенным восстановлением экономической активности по мере нормализации ситуации с распространением коронавируса и смягчения большинства ограничительных мер в России и в мире.
Параметры базового сценария прогноза Банка России существенно пересмотрены. ВВП снизится на 4–6% в 2020 году. В дальнейшем прогнозируется восстановительный рост российской экономики на 2,8–4,8% в 2021 году и 1,5–3,5% в 2022 году. В базовый прогноз Банка России заложена средняя цена нефти марки Urals в 27 долларов США за баррель в 2020 году и ее последующее повышение до 35 и 45 долларов США за баррель в 2021 и 2022 годах соответственно.

Динамика восстановления экономики будет в значительной мере зависеть от масштаба и эффективности мер, принимаемых Правительством и Банком России для смягчения последствий пандемии коронавируса.
Инфляционные риски.Дезинфляционные риски для базового сценария в основном связаны с неопределенностью относительно динамики распространения пандемии коронавируса в России и в мире, масштабов возможных мер борьбы с ней и их влияния на экономическую активность, а также скорости восстановления мировой и российской экономики после снятия ограничительных мер.
Краткосрочные проинфляционные риски, связанные с возможным более значительным переносом в цены произошедшего ослабления рубля, а также с эпизодами повышенного спроса на отдельные группы товаров, уменьшились. Однако нарушения логистических цепочек в связи с введением ограничительных мер могут оказывать локальное повышательное влияние на цены. Периоды усиления волатильности на глобальных рынках могут отражаться на курсовых и инфляционных ожиданиях.
При принятии решения по ключевой ставке Банк России также учитывал задачу поддержания финансовой стабильности, особенно в условиях изменчивой конъюнктуры международных товарных и финансовых рынков.
При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России допускает возможность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях. Банк России будет принимать решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков.
По итогам заседания Совета директоров по ключевой ставке 24 апреля 2020 года Банк России опубликовалсреднесрочный прогнозна 2020 — 2022 годы.
Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 19 июня 2020 года. Время публикации пресс-релиза о решении Совета директоров Банка России — 13:30 по московскому времени.

Динамика ключевой ставки Центрального Банка РФ за 2013 — 2020 годы и далее…

Ключевая ставка была заявлена как основной инструмент денежно-кредитной политики с 13 сентября 2013 г. Начиная с этой даты и до конца 2013 года она составляла 5,50% годовых, инфляция по итогу 2013 года составила 6,45%.
В 2014 году ключевая ставка менялась 6 раз, и все в сторону роста. 2014 год Россия завершила с ключевой ставкой ЦБ в размере 17,00%. Резкое повышение ключевой ставки до 17,00% годовых произошло 16 декабря 2014 года. Совет директоров Банка России отметил, что данное решение было обусловлено необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски. Инфляция по итогу 2014 года составила 11,36%.
2015 год , начавшийся со ставки 17% годовых, продолжился постепенным её снижением. В течении 2015 года произошло 5 изменений ключевой ставки, а самих ставок в течении года было 6. Год завершился с ключевой ставкой в 11,00%. Инфляция по итогу 2015 года составила 12,90%.

В течении января — июня 2016 года Банк России периодически принимал решение сохранить действовавшую с 2015 года ключевую ставку на уровне 11,0 % годовых, с 14 июня — снизил её до 10,50%, а с 19.09.2016 г снизил до — 10,00%. На конец 2016 года ключевая ставка сохранена на уровне 10,00%. Инфляция на конец 2016 года составила — 5,4%.
С начала 2017 года ключевая ставка Банком России сохранялась на уровне 10,00%, а со второго квартала началось её методичное понижение. За 2017 год ключевая ставка менялась 6 раз и снизилась с 10,00% до 7,75 % к концу года. Инфляция в России за 2017 год составила 2,5%.
В начале 2018 года ключевая ставка Банка России составляла 7,75% годовых, с 12.02.2018 года снижена до 7,50%., с 26 марта 2018 года снижена до 7,25% годовых, а с 17.09.2018 года повышена до 7,50%. С 17.12.2018 года ставка вновь повышена до 7,75% и вернулась к ставки, действовавшей в начале года. Ключевая ставка 7,75% будет действовать до 22 марта 2019 года.
С начала 2019 года ставка Банка России составляла 7,75% годовых, с 17 июня 2019 года — 7,50%, с 29 июля 2019 года — 7,25%, с 09.09.2019 — 7,00%, с 28.10.2019 г. — 6,50%, а с 16.12.2019 года — 6,25% и которая пока будет действовать по 07 февраля 2020 года. Динамика ключевой ставки Банка России в 2019 году впечатляет, так как в течении года она сменилась уже шестой раз. Общее понижение за год составило 1,50 п.п.
С начала 2020 года ключевая ставка Банка России составляла 6,25% годовых, а с 10.02.2020 года составляет 6.00%, с 27.04.2020г. — 5,50%. В 2020 году пока продолжается тенденция понижения ключевой ставки и это уже третье изменение ставки.

Таблица динамики (изменений) ключевой ставки ЦБ РФ за 2013 — 2020 годы

В таблице приводится динамика (изменений) ключевой ставки Банка России с момента её введения (с 13 сентября 2013 года):

Определение и история введения

Ключевая ставка Банка России впервые официально была заявлена как основной инструмент денежно-кредитной политики 13 сентября 2013 года. Тогда, на Совете директоров Банка России было введено новое макроэкономическое понятие — «Ключевая ставка», а так же был изменён и подход к инструментам денежно-кредитной политики.
Именно 13 сентября 2013 года Совет директоров Центрального банка РФ принял историческое решение о реализации комплекса мер по совершенствованию инструментов системы денежно-кредитной политики в рамках перехода к режиму таргетирования инфляции*.
Меры по новой денежно-кредитной политики Банка России включают следующее:

  1. введение ключевой ставки путём унификации процентных ставок по операциям предоставления и абсорбирования ликвидности на аукционной основе на срок 1 неделя;
  2. формирование коридора процентных ставок Банка России и оптимизацию системы инструментов по регулированию ликвидности банковского сектора;
  3. изменение роли ставки рефинансирования в системе инструментов Банка России.

Банк России объявил ключевой ставкой денежно-кредитной политики процентную ставку по операциям предоставления и абсорбирования ликвидности на аукционной основе на срок 1 неделя (5,50 процента годовых на 13 сентября 2013 года). Банк России намерен далее использовать ключевую ставку в качестве основного индикатора направленности денежно-кредитной политики, что будет способствовать улучшению понимания субъектами экономики принимаемых Банком России решений.
Ключевая ставка ЦБ РФ — это ставка, устанавливаемая Банком России в целях оказания прямого или опосредованного воздействия на уровень процентных ставок, складывающихся в экономике страны, которое происходит через кредитование Банком России коммерческих банков. То-есть, с её помощью происходит воздействие на экономику, с целью достижения планируемого уровня инфляции.
Регулирование ключевой ставки, как правило, является основным инструментом денежно — кредитной политики Банка России.
Банк России с 1 января 2016 года скорректировал ставку рефинансирования до уровня ключевой ставки, а до этой даты ставка рефинансирования имела второстепенное значение и указывалась на сайте Банка России справочно.
То есть, начиная с 13.09.2013 года и до 01.01.2016 года на сайте Банка России (в разделе основных индикаторов финансового рынка) осуществлялась запись, которая отражала уже новые подходы к системе инструментов денежно-кредитной политики. Запись выглядела так:

  • Ключевая ставка, % — 0,00
  • Справочно: ставка рефинансирования, % — 0,00.

А с 01.01.2016 года ставка рефинансирования на сайте Центрального Банка РФ даже справочно перестала отражаться.
Важно: Советом Директоров Банка России (от 11.12.2015 г.) установлено, что начиная с 1 января 2016 года:

  • значение ставки рефинансирования приравнивается к значению ключевой ставки Банка России, определенному на соответствующую дату и её самостоятельное значение в дальнейшем не устанавливается. Изменение ставки рефинансирования будет происходить одновременно с изменением ключевой ставки Банка России на ту же величину.
  • с 1 января 2016 года Правительство Российской Федерации будет использовать ключевую ставку Банка России во всех нормативных актах вместо ставки рефинансирования (о чем Премьер-министром России Д. Медведевым подписано распоряжение).

Итак, действующая на сегодня ключевая ставка Банка России составляет — 6,00 % годовых с периодом её действия с 10.02.2020 по 26.04.2020 года, а с 27.04.2020 г. по 19.06.2020 г. составит 5,50%.
Динамику по ставке рефинансирования с 1 января 1992 г. по 13 сентября 2013 г. можно посмотреть
*Таргетирование инфляции – комплекс мер, выражающийся в выборе экономических целей, на которые необходимо воздействовать, чтобы достичь планируемого уровня инфляции. Материал изменён на основании данных ЦБ РФ от 24.04.2020г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *