КНД 1150063

Заявление о льготах по налогу на имущество

При исчислении налога на имущество физических лиц НК РФ предусматривает предоставление налоговых льгот (ст. 407 НК РФ). А поскольку налог на имущество физлиц налог местный, дополнительные льготы могут также предусматриваться нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) (п. 2 ст. 399 НК РФ).

Чтобы подтвердить свое право на льготу, физическое лицо в общем случае подает заявление. Как составить такое заявление, расскажем в нашей консультации.

Кто имеет льготы по налогу на имущество?

В соответствии со ст. 407 НК РФ право на налоговую льготу имеют, в частности, следующие категории налогоплательщиков:

  • Герои Советского Союза и Герои РФ, а также лица, награжденные орденом Славы трех степеней;
  • инвалиды I и II групп инвалидности;
  • инвалиды с детства, дети-инвалиды;
  • участники гражданской войны, ВОв, других боевых операций по защите СССР из числа военнослужащих, проходивших службу в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии, и бывших партизан, а также ветераны боевых действий;
  • лица, имеющие право на получение социальной поддержки в соответствии с Законом РФ от 15.05.1991 № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», в соответствии с Федеральным законом от 26.11.1998 № 175-ФЗ «О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча» и Федеральным законом от 10.01.2002 № 2-ФЗ «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне»;
  • военнослужащие, а также граждане, уволенные с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, имеющие общую продолжительность военной службы 20 лет и более;
  • пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством, а также лица, достигшие возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), которым в соответствии с законодательством РФ выплачивается ежемесячное пожизненное содержание;
  • физлица — в отношении хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 кв.м. и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.

К каким объектам применяются льготы?

Налоговые льготы могут предоставляться в отношении следующих видов объектов (п. 4 ст. 407 НК РФ):

  • квартира, часть квартиры или комната;
  • жилой дом или часть жилого дома;
  • помещение или сооружение, которое используется физлицами, ведущими профессиональную творческую деятельность, в качестве творческих мастерских, ателье, студий;
  • хозяйственное строение или сооружение площадью не более 50 кв.м., которое расположено на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства;
  • гараж или машино-место.

Объект, подпадающий под льготу, не должен использоваться в предпринимательской деятельности (п. 2 ст. 407 НК РФ).

Льгота – на один объект каждого вида

Необходимо иметь в виду, что налоговая льгота дается только в отношении одного объекта каждого вида по выбору налогоплательщика вне зависимости от количества оснований для применения налоговых льгот (п. 3 ст. 407 НК РФ).

Сказанное означает, к примеру, что если физлицо является инвалидом II группы и пенсионером и при этом владеет одновременно квартирой и комнатой, то льгота полагается только одна – либо в отношении квартиры, либо в отношении комнаты. Выбор этот делает сам налогоплательщик (Письмо Минфина от 02.10.2017 № 03-05-06-01/63889).

При этом если у такого лица в собственности есть еще и жилой дом, то льгота в отношении такого объекта может быть предоставлена, поскольку объект относится уже к другому виду.

Подаем заявление на льготу

Физлицо, которое имеет право на налоговую льготу, подает в любую налоговую инспекцию по своему выбору заявление о предоставлении налоговой льготы (п. 6 ст. 407 НК РФ).

Форма такого заявления, а также порядок его заполнения утверждены Приказом ФНС от 14.11.2017 № ММВ-7-21/897@.

Заявление может быть заполнено от руки или на компьютере и подано на бумаге или отправлено в электронном виде через личный кабинет налогоплательщика.

Обращаем внимание, что форма бланка предназначена одновременно для заявления о льготе по транспортному налогу (раздел 4), земельному налогу (раздел 5) и налогу на имущество (раздел 6). Соответственно, заполняются только те разделы, льготы в которых заявляются. При этом если, например, по налогу на имущество у физлица объекты разных видов (больше 2), подпадающие под льготы, заполняется столько страниц раздела 6, сколько необходимо.

В заявлении также указывается, запрашивается ли льгота на определенный год или бессрочно. В последнем случае подавать заявление ежегодно не придется.

К заявлению гражданин может приложить документы, подтверждающие его право на налоговую льготу (например, справку об инвалидности или пенсионное удостоверение). Если подтверждающие документы не сдать, налоговая инспекция должна самостоятельно запросить сведения, подтверждающие право налогоплательщика на льготу (п. 361.1, п. 6 ст. 407 НК РФ).

Приведем образец заполнения заявления на льготу по налогу на имущество.

В какой срок подавать заявление

НК РФ не устанавливает срок, в который заявление на льготу должно быть подано в инспекцию. Важно подать такое заявление до того, как будет сформировано налоговое уведомление за год. К примеру, по итогам 2017 года ФНС рекомендовала подать заявление о льготе до 01.05.2018.

Форма по КНД 1153006, пример заполнения которой будет показан в этой статье, имеет полное название «Сообщение о наличии объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения по соответствующим налогам, уплачиваемым физическими лицами».

Ничего необычного в заполнении этой формы нет. Но когда имеешь дело с бюрократическими органами, лучше сделать все «до точки», чтобы не нервничать из-за неправильно оформленной очевидности.

Форма по КНД 1153006 пример заполнения

В статьях «Налог на имущество физических лиц в 2018 году» и «Транспортный налог физических лиц» писалось, что делать если до 01 ноября вам не пришло уведомление об уплате имущественных налогов за прошлый год. А нужно самим обратиться в ИФНС с сообщением о том, что у вас есть имущество, по которому Вы должны платить налоги.

Иначе возможен штраф 20% от суммы налога.

Сделать такое обращение необходимо до 31 декабря.

Кто должен подавать Сообщение по форме КНД 1153006

Подавать такое заявление нужно не всегда. Не нужно нести сведения в ИФНС если вы раньше платили налоги и нового имущества у вас не прибавилось. Это значит, что все данные по вашим объектам налогообложения в базе налоговой есть и дублировать их не надо.

Неполучение уведомления об уплате в этом случае имеет другую причину.

Например, сумма налога к уплате по каждой группе объектов получилась меньше 100 рублей. Это возможно при наличии льгот. В этом случае сумма налога за прошлый год добавится к налогу за текущий, и квитанции в следующем году будут за 2 года сразу.

Бланк Сообщения о наличии объектов налогообложения

Бланк Сообщения состоит из трех страниц:

Форма по КНД 1153006 пример заполнения

  • титульный лист
  • раздел 1. Сведения об объектах недвижимого имущества
  • раздел 2. Сведения о транспортных средствах.

Заполнять нужно только страницы, если на них есть данные. Это: титульный лист (всегда) и раздел, по которому есть что сообщить.

Общие правила заполнения документов в ИФНС

Документы в ИФНС могут быть заполнены на компьютере или вручную.

При ручном заполнении правила такие:

  • заполнять ручкой черного или синего цвета
  • в каждой ячейке поля информации ставиться один знак
  • буквы — заглавные и шрифт – печатный
  • каждая страница имеет подпись налогоплательщика и дату составления документа
  • нумерация листов сквозная, начиная с титульного листа
  • в строках, где нет информации ставятся прочерки

Как заполнить титульный лист формы КНД 1153006

Титульные листы всех деклараций очень похожи друг на друга.

Подробно заполнение титульного листа описано в статье «Как заполнить титульный лист декларации 3-НДФЛ при продаже жилья».

Особенность же настоящего титула в поле «по состоянию на», идущему после «Представляется в налоговый орган».

Так вот, в поле «по состоянию на» указывается последняя дата года появления или прекращения права собственности на объект.

Как заполнить раздел 1 «Сведения об объектах недвижимого имущества»

Сведения заполняются о каждом объекте отдельно.

  • ИНН – повторяется из титульного листа
  • Стр. = +1 к номеру предыдущей
  • Фамилия И.О – фамилия пишется полностью, инициалы – первыми буквами
  • «Вид объекта недвижимого имущества» — выбрать цифру, соответствующую одному из 7 вариантов
  • «Номер объекта недвижимого имущества» — также выбрать один из трех вариантов, соответствующий тому, который есть в документе, подтверждающем ваши права на объект. Ниже записать этот номер со всеми цифровыми и нецифровыми знаками – по одному в каждой ячейке.

В Инструкции ИФНС по заполнению этой формы говорится об адресе объекта, но в самой форме запрашивается только его код. Поэтому, адрес можно не писать. Его возьмут из прилагаемой копии документа.

  • «Вид правоустанавливающего документа» — выбрать цифру, соответствующую документу, которым вы будете подтверждать свое право на объект. Если выбрана цифра «5» = Иное, то ниже нужно написать название документа.
  • «Орган, выдавший правоустанавливающий документ» — заполняется в соответствии с тем, что указано в документе
  • «Дата регистрации права» и «Дата прекращения права» — тоже указаны в самом документе. При этом дата прекращения права может, еще не наступить. Тогда эти клеточки остаются незаполненными
  • Нижняя половина листа – то же самое, но для следующего объекта недвижимости.

Если неучтенных в ИФНС объектов больше двух, то заполнение продолжается на новом таком же листе раздела 1.

Как заполнить раздел 2 «Сведения о транспортных средствах»

Очень похоже на заполнение раздела 1, но в отношении транспортного средства.

Форма по КНД 1153006 пример заполнения

  • Шапка заполняется аналогично разделу
  • Код вида транспортного средства выбирается из предложенных. И, в случае выбора «16» = Иное, написать ниже — что именно, буквами и цифрами
  • Дальше с п.2.2 до п.2.8 данные из регистрационных документов и ПТС
  • Нижняя половина листа точно так же – для другой единицы транспортного средства, если оно есть.

Копии подтверждающих Сведения документов

Когда Сведения заполнены, нужно снять копии со всех документов, на которые была ссылка. Пересчитать сколько листов копий получилось и записать на титульном листе.

Способы подачи документа в ИФНС

Выбрать способ сдачи Сведений в ИФНС можно из следующих:

  • лично: прийти в ИФНС и сдать документ вместе с копиями подтверждающих документов инспектору. При этом надо иметь оригиналы документов для того, чтобы инспектор имел возможность сверить копии
  • по почте: отправить Сведения и копии подтверждающих документов в адрес ИФНС. Здесь важно помнить, что посылать что-то в ИФНС нужно обязательно с ОПИСЬЮ. Это необходимо для возможности подтверждения своевременности сдачи именно этих документов таким-то лицом, на стольких-то листах
  • через интернет – каналы при наличии квалифицированной электронной подписи.

Заключение

Форма по КНД 1153006 пример заполнения помогут Вам составить и вовремя сдать Сведения в ИФНС. Это делать надо, так как государство не прощает небрежность с налогами. И когда мытари узнают (а они обязательно узнают) о невыполненной налогоплательщиком обязанности, то заплатить все равно придется, но гораздо больше.

Так что будем жить на пенсии не только требуя исполнения своих прав, но и соблюдая обязанности.

PS Декларации и другие документы в ИФНС очень удобно заполнять в табличном редакторе EXCEL:

  • свой экземпляр сохранится,
  • читать приятно – все понятно,
  • вносить изменения просто – не нужно переписывать всю страницу,
  • напечатать можно любое количество экземпляров.

Вопрос в освоении программы. По этой ссылке https://ivanovasvet.ru/kniga_excel_video/ можно приобрести видео-курс по начальным навыкам EXCEL. Очень полезная вещь.

В некоторых случаях гражданам, имеющим право на льготы по имущественным налогам, необходимо заполнить заявление о предоставлении таких льгот.

Это необходимо сделать, например, если получена инвалидность, дающая право на льготу, или имеется несколько объектов налогообложения, а льгота дается только по одному из них. А индивидуальным предпринимателям может понадобиться такое заявление при наличии грузовой машины и уплаты в систему «Платон».

Скачайте образец заявления на льготу по имущественным налогам.

Предлагаем вам образец заполнения заявления о предоставлении налоговой льготы по транспортному налогу, земельному налогу, налогу на имущество физических лиц по форме КНД-1150063.

Бланк и порядок заполнения заявления можно найти .

Вы не обязаны прилагать документы, подтверждающие право на льготу, если в заявлении указаны реквизиты таких документов. Налоговики сами направят запрос туда, где эти документы были выданы.

Если льгота по транспортному налогу заявляется в отношении транспортного средства, имеющего разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн и зарегистрированного в системе «Платон», то в поле 4.5.1 указывается не название документа, а «Запись в Реестре взимания платы». Поле 4.5.5. при этом не заполняется.

Образец заявления на льготу по имущественным налогам

Другие образцы заявлений и деклараций мы собираем в специальном разделе.

📌 Реклама Отключить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *