Командировочные в Казахстан

Как определяется количество дней командировки для оплаты суточных и расходов на жилье?

Вопрос:

Разъясните, пожалуйста, как производится оплата командировочных в приведенном примере:

  • по приказу указаны даты 25-29 числа, отправление произошло вечером 21:00 час 25 числа, а прибытие 29 числа в 03:00 час. Как должна производится выплата суточных, за какое количество дней?

  • по найму жилья — заезд 26 числа в 21:00 часов, выезд 28 числа в 10:00 часов, по документам выданным гостиницей оплата за 3 дня. Как должны рассчитывать выплату: самостоятельно по часам или по предоставленным документам?

Ответ:

В соответствии со Трудового кодекса РК работникам, направляемым в командировки, оплачиваются:

1) суточные за календарные дни нахождения в командировке, в том числе за время в пути;

2) расходы по проезду к месту назначения и обратно;

3) расходы по найму жилого помещения.

Условия и сроки направления в командировки работников определяются трудовым, коллективным договорами или актом работодателя.

Таким образом, согласно вышеуказанному,

  • суточные расходы работнику оплачиваются за каждый календарный день нахождения в командировке, в том числе за время в пути;

  • расходы по найму жилого помещения командированному работнику возмещаются по предъявленным подтверждающим документам.

Ответ:

Оформляется командировка приказом первого руководителя на основании служебной записки работника. Вместе с приказом оформляется командировочной удостоверение и выдаются суточные. Оплата за время нахождения работника в командировке производится в соответствии с текущей заработной платой. По окончании командировки работник обязан предоставить отчет по командировочным расходам.

В соответствии с положениями п. 82 п. 1 ст. 1 ТК РК командировка – направление работника по распоряжению работодателя для выполнения трудовых обязанностей на определенный срок вне места постоянной работы в другую местность, а также направление работника в другую местность на обучение, повышение квалификации или переподготовку.

Согласно положениям п. 6 ст. 84 ТК РК работник, находящийся в командировке, пользуется выходными днями в соответствии с правилами трудового распорядка работодателя, к которому он направлен.

В табеле период командировки заполняется либо «К» либо «8».

Таким образом, командировкой признается направление работника по распоряжению Генерального директора либо другого ответственного лица, уполномоченного приказом или доверенностью директора на определенный срок для выполнения трудовых обязанностей вне места его постоянной работы, а также направление работника в другую местность на обучение, повышение квалификации или переподготовку.

Местом постоянной работы является место постоянного нахождения работника при выполнении им трудовых обязанностей в процессе трудовой деятельности, определенное трудовым договором.

В командировку может быть направлен только работник, имеющий с организацией отношения на основании трудового договора, в том числе по совместительству.

Срок командировки работника определяется директором либо уполномоченным лицом и не может превышать 40 дней, не считая времени нахождения в пути. При необходимости, срок командировки может быть продлен приказом.

Работнику, направляемому в командировку согласно приказу выдается командировочное удостоверение установленного образца.

Фактическое время пребывания в месте командирования определяется по отметкам в командировочном удостоверении о дате прибытия в место командирования и дате выбытия из места командирования, а также по отметкам в загранпаспорте (штампы пограничных служб), если работник командирован за границу. Если работник командирован в разные населенные пункты, отметки о дате прибытия и дате выбытия проставляются в каждом населенном пункте. Все отметки о дате убытия и прибытия в место командирования и из места командирования заверяются печатями (штампами).

Фактический срок нахождения в командировке подтверждается отметками в командировочном удостоверении. Фактическое число дней нахождения в командировке исчисляется следующим образом: днем выезда в командировку считается день отправления поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства из места постоянной работы командированного, а днем приезда — день приезда транспортного средства в место постоянной работы. При отправлении транспортного средства до 24 часов включительно, днем выезда в командировку считаются текущие сутки, а с 00 часов и позднее — последующие сутки.

Если станция отправления (вокзал, пристань или аэропорт) находится за чертой населенного пункта, то день выезда в командировку исчисляется указанным выше способом с учетом времени, необходимого для проезда к месту отправления транспорта. В случае несвоевременного прибытия или отправления транспортного средства (воздушного, железнодорожного, водного, автомобильного) командированный работник представляет документ, свидетельствующий об опоздании транспортного средства (отметка в билете, справка транспортной организации).

На работников, находящихся в командировке, распространяется режим рабочего времени и времени отдыха тех организаций, в которые они командированы.

В течение всего времени командировки (включая и время нахождения в пути) за командированным работником сохраняется место работы (должность) и заработная плата по трудовому договору. При командировке лица, работающего по совместительству, за ним сохраняется заработная плата по той должности, с которой связана служебная командировка.

Работнику, находящемуся в командировке в пределах территории Республики Казахстан, возмещаются следующие командировочные расходы в размерах, установленных Внутренними нормами списания расходов при командировках работников Товарищества, в частности:

  • суточные за каждый день нахождения в командировке;
  • расходы по проезду к месту командирования и обратно к месту постоянной работы, кроме случаев предоставления работодателем соответствующих транспортных средств, возмещаются на основании представленных подтверждающих документов.

В возмещаемые расходы включаются, помимо стоимости билета, бронирование проездных билетов и места в гостинице, стоимость провоза багажа в пределах установленных норм в стране отправления, пользование постельными принадлежностями в поездах при наличии подтверждающих документов. В эти затраты также включаются расходы по проезду трансфертом к железнодорожной станции, пристани, аэропорту, если они находятся за пределами населенного пункта, при наличии подтверждающих документов. Документами, подтверждающими расходы на проезд, являются билеты на соответствующий вид транспорта.

  • расходы по найму жилья по предъявлению соответствующих подтверждающих документов.

Расходы по найму жилого помещения без подтверждающих документов не возмещаются. Не возмещаются дополнительные услуги при найме жилья (мини-бар, платный канал телевидения и др.расходы);

  • иные расходы по решению директора с указанием перечня расходов в соответствующем приказе.

В соответствии с положениями п.п. 1 п. 2 ст. 127 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК) работникам, направляемым в командировки, оплачиваются в том числе суточные за календарные дни нахождения в командировке, в том числе за время в пути.

Согласно положениям п. 3 ст. 127 ТК РК условия и сроки направления в командировки работников определяются трудовым, коллективным договорами или актом работодателя.

Таким образом, трудовое законодательство не устанавливает и не ограничивает размер суточных для работников. Трудовое законодательство предоставляет работодателям самостоятельно внутренними положениями устанавливать размер суточных.

На основании положений п.п. 3 п. 1 ст. 244 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налогового кодекса)» (далее – НК РК), вычету подлежат расходы по компенсациям при служебных командировках, в т.ч. суточные в размере, установленном по решению налогоплательщика, выплачиваемые работнику за время нахождения в командировке, включая дни временной нетрудоспособности командированного работника.

Таким образом, т.к. трудовое законодательство предоставляет право работодателям самостоятельно устанавливать размер суточных на основании внутренних положений, то и налоговое законодательство не устанавливает ограничение по размеру суточных, относимых на вычеты.

Соответственно, на вычеты по КПН можно относить расходы по суточных в тех размерах, которые утверждены самостоятельно на основании внутренних положений компании.

Однако, следует учесть, что исходя из положений п.п. 2 п. 2 ст. 319 НК РК: не рассматриваются в качестве дохода физического лица компенсации при служебных командировках, в т.ч. в целях обучения, повышения квалификации или переподготовки работника в соответствии с законодательством РК:

  • по командировке в пределах РК — суточные не более 6-кратного размера МРП, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года, за каждый календарный день нахождения в командировке в течение периода, не превышающего сорока календарных дней нахождения в командировке;
  • по командировке за пределами РК — суточные не более 8-кратного размера МРП, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года, за каждый календарный день нахождения в командировке в течение периода, не превышающего сорока календарных дней нахождения в командировке;

Т.е. как уже сказано выше, на вычеты по КПН суточные можно относить в тех размерах, в которых они утверждены внутренними документами компании. Однако, необходимо помнить, что суточные не признаются доходами работников и не облагаются налогами и социальными платежами в вышеуказанных пределах согласно пп. 2) п. 2 ст. 319 Налогового кодекса РК.

Основанием для выезда работников в командировку является приказ с приложением к нем Служебной записки работника.

Командированному работнику, на основании Приказ о командировании и служебной записки работника, перед отъездом (не менее, чем за трое суток) перечисляется на лицевой карт-счет денежный аванс в пределах сумм, причитающихся на оплату проезда к месту командирования, расходов по найму жилого помещения и суточных, рассчитанных за весь срок командировки.

После приезда из командировки в командировочном удостоверении работника проставляется отметка о фактическом прибытии работника из командировки.

Работник после приезда из командировки обязан в течение 3 (трех) рабочих дней сдать в бухгалтерию авансовый отчет о фактических расходах по командировке. К авансовому отчету Работник должен приложить следующие документы:

  • командировочное удостоверение, оформленное в установленном порядке;
  • ксерокопии страниц загранпаспорта, на которых проставлены въездные и выездные штампы пограничных служб, визы стран убывания и пребывания;
  • документы о найме жилого помещения;
  • проездные билеты (авиа, ж/дорожные, водные, автобусные, трансфер, посадочные талоны, билеты, электронные билеты);
  • счета за пользование международными линиями связи в служебных целях с предоставлением расшифровки звонков (распечатки) и разрешительной визы на ней лица, имеющего права первой подписи;
  • иные документы, подтверждающие расходы работника при его пребывании в командировке (счета-фактуры, накладные, фискальные чеки,товарные чеки, приходные кассовые ордеры и т.д.).

Остаток неиспользованных денег подлежит удержанию из заработной платы работника в конце отчетного месяца.

Ответственность за целевое и эффективное использование средств, выделенных на командировочные расходы, возлагается на получателя денежных средств.

В случае, если работник, получивший денежные средства на командировочные расходы, не предоставил в бухгалтерию подтверждающие документы, то он обязан вернуть денежные средства, полученные на командировочные расходы в течение 3 (трех ) рабочих дней с момента получения соответствующего требования. Работодатель имеет право произвести удержания из заработной платы Работника в соответствии с п.п.1. п.2 статьи 115 ТК РК.

Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

Как рассчитать сумму суточных, компенсируемых работнику, при командировке? (Ю.Гамалей, Менеджер Департамента консалтинга ТОО «BDO «Казахстанаудит») (14 января 2013 г.)

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки

Ю. Гамалей, Менеджер Департамента консалтинга ТОО «BDO «Казахстанаудит»

КАК РАССЧИТАТЬ СУММУ СУТОЧНЫХ, КОМПЕНСИРУЕМЫХ РАБОТНИКУ, ПРИ КОМАНДИРОВКЕ?

В соответствии с пунктом 3 статьи 101 Налогового кодекса суточные за время нахождения работника в командировке выплачиваются в размере, установленном решением налогоплательщика.

Компания планирует компенсацию расходов работника за время командировки на основании предоставленных им документов (питание, местный транспорт и т.д.). Но, ряд компенсаций, таких как расходы, на такси, питание не всегда могут быть закрыты документами (в силу потери или невозможности получения). К тому же, размер суточных может быть в данном случае определен только после командировки.

1. Может ли приказ руководителя «О начислении суточных» быть издан в течение 10 дней после совершения командировки (т.е. в соответствии с ним на дату приказа произведено начисление суточных), после того как будут обработаны все документы, подтверждающие расходы работника во время командировки, а также определены по заявлению работника расходы не подтвержденные документами (например, местный транспорт, питание)?

2. Необходимо ли рассматривать в качестве дохода работника компенсацию его расходов, не подтвержденных документами по его заявлению, при условии, что общая сумма в приказе руководителя обозначится, как суточные, и не превысит норм.

Например:

Командировка 3 суток на территории РК (норма 3 × 6 МРП)

Расходы работника по командировке по документам — 15 МРП

Расходы работника по его заявлению без документов (такси, питание) — 2 МРП.

По приказу начисление суточных — 17 МРП — в рамках норм не должно включаться в облагаемый доход работника?

Нормативная база. В соответствии с пунктом 81 пункта 1 статьи 1 Трудового кодекса, командировка — направление работника по распоряжению работодателя для выполнения трудовых обязанностей на определенный срок вне места постоянной работы, а также направление работника в другую местность на обучение, повышение квалификации или переподготовку.

В соответствии с пунктом 3 статьи 152 Трудового кодекса условия и сроки направления в командировки работников определяются трудовым, коллективным договорами или актом работодателя.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 152 Трудового кодекса работникам, направляемым в командировки, оплачиваются суточные за календарные дни нахождения в командировке, в том числе за время в пути.

Комментарии. Как следует из приведенных норм Трудового кодекса порядок и размеры возмещения суточных должны быть определены Коллективным договором, иным внутренним нормативным актом. Таким внутренним нормативным актом может быть, например, Положение о командировках. Поэтому в каждой конкретной организации вопрос о размере суточных, возмещаемых работодателем, решается самостоятельно.

Оплачиваемые суточные командированному работнику являются фактическими затратами Компании на их выплату, а не затратами работника по их использованию (питание, местный транспорт, иные расходы, связанные с времяпрепровождением и поддержанием жизнедеятельности).

Выводы. Следовательно, суточные выплачиваются в фиксированной сумме денежных средств за каждый день командировки. Поэтому предоставление чеков и квитанций, подтверждающих расходование работником суточных, не требуется, и как обоснование расходов к авансовым отчетам не прилагается.

В зависимости от финансового положения Компании, а также руководствуясь, что в разных городах Казахстана, странах ближнего и дальнего зарубежья стоимость поддержания жизнедеятельности различна, во внутреннем нормативном акте (Коллективный договор, Положение о командировках, распоряжение о направлении в командировку, …) определяется сумма возмещения суточных (в МРП), компенсируемая работнику. Дифференциация направлений командирования может быть представлена в разрезе районных, областных центров РК, городов Астана и Алматы, а по странам — ближнего и дальнего зарубежья с дальнейшей детализацией, например, экономически развитые страны или развивающиеся страны. Одна компания, отправляя работника в командировку, например, в город Атырау, считает, что может выплачивать суточные в размере 3-х МРП, а другая может выплачивать в размере и 6-ти МРП.

Немаловажно, чтобы работник, находясь в командировке, имел возможность нести расходы достаточные, чтобы поддерживать, как уже было сказано, свою жизнедеятельность.

Таким образом, размер выдаваемых работнику суточных, определяется до выбытия работника в командировку, а не после его возвращения. Отдельный приказ «О начислении суточных» не издается.

Необходимо добавить, что расходы по найму жилого помещения и расходы по проезду к месту назначения и обратно компенсируются в фактически произведенном размере.

Положения НК. В соответствии со статей 101 Налогового кодекса к компенсациям при служебных командировках, подлежащих вычету, относятся суточные, выплачиваемые работнику за время нахождения в командировке, в размере, установленном по решению налогоплательщика.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 3 статьи 155 Налогового кодекса не рассматриваются в качестве дохода физического лица компенсации при служебных командировках, в том числе в целях обучения, повышения квалификации или переподготовки работника в соответствии с законодательством РК:

— по командировке в пределах РК — суточные не более 6-кратного размера МРП, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года, за каждые сутки за период, не превышающий сорока суток;

— по командировке за пределами РК — суточные не более 8-кратного размера МРП, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года, за каждые сутки за период, не превышающий сорока суток.

Выводы. Если сумма суточных, компенсируемых работнику, при командировке в пределах РК будет превышать 6 -кратный размер МРП, а при командировке за пределами РК будет превышать 8 -кратный размер МРП, то данное превышение будет рассматриваться в качестве дохода физического лица и подлежать налогообложению.

Например, если Компания приняла решение компенсировать командированному за пределы РК работнику суточные в размере 10 МРП, что составит на 2012 год сумму в 16 180 тенге (10 МРП × 1 618 тенге), а не рассматриваемая в качестве дохода работника сумма составит 12 944 тенге (8 МРП × 1 618 тенге), то суточные в размере 2 МРП в сумме 3 236 тенге (2 МРП × 1 618 тенге) будут рассматриваться доходом работника и подлежать налогообложению.

Вся сумма суточных в размере 16 180 тенге Компанией может быть отнесена на вычеты при заполнении декларации по КПН.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *