Котельная ОКОФ

Срок полезного использования зданий и сооружений

Актуально на: 19 июля 2017 г.

Здания и сооружения – группы объектов основных средств, которые обычно характеризуются наиболее длительными сроками полезного использования (СПИ). А как этот срок установить и чем руководствоваться при этом, расскажем в нашей консультации.

Амортизация зданий и сооружений в налоговом учете: СПИ

В налоговом учете при установлении срока полезного использования основных средств, в т.ч. зданий и сооружений, необходимо обращаться к Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы (Постановление Правительства от 01.01.2002 № 1, п. 1 ст. 258 НК РФ). В ней здания и сооружения в зависимости от их вида отнесены к III – X амортизационным группам.

Представим в таблице некоторые из видов зданий и сооружений:

Виды зданий, сооружений Амортизационная группа СПИ
Здания (кроме жилых): деревянные, каркасные и щитовые, контейнерные, деревометаллические, каркасно-обшивные и панельные, глинобитные, сырцовые, саманные и другие аналогичные VII Свыше 15 лет до 20 лет включительно
Здания (кроме жилых):
— бескаркасные со стенами облегченной каменной кладки, с железобетонными, кирпичными и деревянными колоннами и столбами, с железобетонными, деревянными и другими перекрытиями;
— деревянные с брусчатыми или бревенчатыми рубленными стенами
VIII Свыше 20 лет до 25 лет включительно
Печи доменные и коксовые печи
Здания (кроме жилых): овоще- и фруктохранилища с каменными стенами, колонны железобетонные или кирпичные, покрытия железобетонные IX Свыше 25 лет до 30 лет включительно
Сооружение очистное водоснабжения
Здания (кроме жилых): здания, кроме вошедших в другие группы (с железобетонными и металлическими каркасами, со стенами из каменных материалов, крупных блоков и панелей, с железобетонными, металлическими и другими долговечными покрытиями) X Свыше 30 лет

СПИ зданий и сооружений в бухгалтерском учете

В бухучете при амортизации здания срок полезного использования организация устанавливает самостоятельно. При определении бухгалтерского СПИ зданий и сооружений организация учитывает (п. 20 ПБУ 6/01):

  • ожидаемый срок использования объекта в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью;
  • ожидаемый физический износ, зависящий от режима эксплуатации, естественных условий и влияния агрессивной среды, системы проведения ремонта;
  • нормативно-правовые и других ограничения использования объекта.

В то же время, законодательство не запрещает организации при установлении СПИ зданий и сооружений руководствоваться применяемой в налоговом учете Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы. Если организация систематически использует налоговую Классификацию при определении СПИ в бухучете, такой порядок целесообразно закрепить в Учетной политике в целях бухгалтерского учета. Кроме того, установление единого СПИ зданий и сооружений в бухгалтерском и налоговом учете поможет сократить различия между двумя учетными системами.

По зданиям и по сооружениям амортизация начисляется способами, предусмотренными ПБУ 6/01 и гл. 25 НК РФ. Подробнее об этом мы рассказывали в нашей консультации.

Организация применяет общую систему налогообложения. Она приобрела кирпичное здание котельной, которое имеет фундамент и железобетонные перекрытия. Толщина стен 40 см (1,5 кирпича).
К какой амортизационной группе следует отнести данное здание?

15 января 2020

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
В анализируемой ситуации кирпичное здание котельной возможно отнести к десятой амортизационной группе.

Обоснование позиции:
В соответствии с п. 1 ст. 258 НК РФ амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования.
Перечень амортизационных групп приведен в Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1 (далее — Классификация).
В принципе амортизационные группы определяются в соответствии с кодами ОКОФ (Общероссийский классификатор ОК 013-2014 (СНС 2008) «Общероссийский классификатор основных фондов» (принят и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12.12.2014 N 2018-ст)). В рассматриваемом случае скорее всего применим код 210.00.11.10.740 «Здания котельных» или код 210.00.11.10.791 «Здания котельных отопительных и отопительно-производственных». Однако нежилые здания с одинаковыми группами кодов ОКОФ в Классификации отнесены к разным амортизационным группам.
Согласно Классификации кирпичные нежилые здания могут входить в две группы.
В восьмую амортизационную группу (имущество со сроком полезного использования свыше 20 лет до 25 лет включительно) входят здания бескаркасные со стенами облегченной каменной кладки, с железобетонными, кирпичными и деревянными колоннами и столбами, с железобетонными, деревянными и другими перекрытиями; здания деревянные с брусчатыми или бревенчатыми рубленными стенами; сооружения обвалованные.
А здания с железобетонными и металлическими каркасами, со стенами из каменных материалов, крупных блоков и панелей, с железобетонными, металлическими и другими долговечными покрытиями относятся к десятой амортизационной группе (имущество со сроком полезного использования свыше 30 лет).
Отметим, что в бюджетной сфере для основных средств, относящихся к десятой амортизационной группе, согласно п. 35 стандарта «Основные средства» срок полезного использования рассчитывается исходя из Единых норм амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР, утвержденных постановлением Совета Министров СССР от 22.10.1990 N 1072 (далее — Годовые нормы).
Указанных в Классификации и в Годовых нормах параметров зданий (сооружений) бывает недостаточно, чтобы точно определить амортизационную группу и срок полезного использования. Однако Классификация и Годовые нормы согласуются с Классификацией групп капитальности зданий, применяемой в строительстве, при определении нормативов ремонта и содержания зданий, а также при оценке недвижимости (Общая часть к Сборникам укрупненных показателей определения восстановительной стоимости зданий и сооружений для переоценки основных фондов, утверждена Государственным комитетом Совета Министров СССР по делам строительства 14 июля 1970 г. — Приложения 3 и 4). Все здания в зависимости от степени капитальности в Сборниках укрупненных показателей распределены на отдельные группы: промышленные здания — на пять групп (Приложение 3), а жилые и общественные — на шесть групп (Приложение 4).
При этом промышленные здания I и II групп капитальности по описанию соответствуют десятой амортизационной группе. III группа капитальности соответствует восьмой амортизационной группе.
Согласно Приложению 3 зданиям I и II групп капитальности соответствуют стены сплошной кладки из кирпича, из крупных блоков или из железобетонных панелей и железобетонные междуэтажные и чердачные перекрытия.
Стены зданий III группы капитальности выполнены облегченной кладкой из всех видов кирпича или из легких камней, перекрытия деревянные.
Не будучи специалистами в области строительства, мы не можем с полной уверенностью сказать, что именно подразумевается под «облегченной кирпичной кладкой». Однако в Годовых нормах для жилых зданий установлены следующие нормы амортизационных отчислений:
— здания каменные, особо капитальные, стены кирпичные толщиной в 2,5-3,5 кирпича или кирпичные с железобетонным или металлическим каркасом, перекрытия железобетонные и бетонные; здания с крупнопанельными стенами, перекрытия железобетонные — 0,7% в год;
— здания с кирпичными стенами толщиной в 1,5-2,5 кирпича, перекрытия железобетонные, бетонные или деревянные; с крупноблочными стенами, перекрытия железобетонные — 0,8% в год;
— здания со стенами облегченной кладки из кирпича, монолитного шлакобетона, легких шлакоблоков, ракушечника, перекрытия железобетонные или бетонные; здания со стенами крупноблочными или облегченной кладки из кирпича, монолитного шлакобетона, мелких шлакоблоков, ракушечника, перекрытия деревянные — 1,0% в год.
Исходя из логики данного нормативного документа, сплошные кирпичные стены толщиной 1,5 кирпича отличаются от стен облегченной кладки.
Учитывая также железобетонные перекрытия, приходим к выводу, что здание котельной относится к I или II группе капитальности.
Таким образом, мы полагаем, что кирпичное здание котельной возможно отнести к десятой амортизационной группе (имущество со сроком полезного использования свыше 30 лет).
Однако окончательное решение следует принять с учетом технологических особенностей здания. Например, в определении СК по административным делам Верховного Суда РФ от 25.01.2018 N 44-АПГ17-30 (рассматривалось дело о тарифах) указано, что отсутствуют доказательства, подтверждающие наличие у котельной характеристик, позволяющих отнести ее к 10 амортизационной группе, в частности, свидетельствующие о том, что котельная представляет собой здание с железобетонными и металлическими каркасами, со стенами из каменных материалов, крупных блоков и панелей, с железобетонными и другими долговечными перекрытиями. То обстоятельство, что котельная зарегистрирована в качестве объекта недвижимого имущества (здания), не свидетельствует об обоснованности решения об отнесении ее к 10 амортизационной группе, поскольку в свидетельстве о регистрации котельной отсутствуют указания на перечисленные выше обязательные характеристики (ИП отнес котельную к 4-й аммортизационной группе). Спор, касающийся присвоения котельной амортизационной группы (с учетом особенностей постройки) рассматривался также в постановлении Двадцатого ААС от 25.03.2014 N 20АП-878/14.
А из постановления Пятнадцатого ААС от 19.10.2016 N 15АП-6142/16 следует, что котельной-электроцеху, состоящей из фундамента бетонного ленточного, стен наружных, внутренних и перегородок кирпичных, перекрытий — плит железобетонных, полов бетонных, возможно присвоение 10 амортизационной группы.

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
— Энциклопедия решений. Амортизационные группы в целях налогообложения прибыли. Классификация основных средств;
— Энциклопедия решений. Амортизация в целях налогообложения прибыли.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член Российского Союза аудиторов Буланцов Михаил

Ответ прошел контроль качества

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *