Личная карточка форма т2 работника в Казахстане

Личная карточка относится к обязательно оформляемым кадровой службой организации, документам. Карточка содержит в себе все необходимые сведения о личности работника, его трудовой деятельности. Ведение личных карточек работников предусмотрено Правилами о порядке ведения воинского учета военнообязанных и призывников в Республике Казахстан, утвержденными постановлением Правительства Республики Казахстан от 5 мая 2006 года № 371 (Далее – «Правила») . В соответствии с требованиями п. 72 Правил воинский учет граждан в организациях ведется посредством личной карточки, в которой содержатся сведения о воинском учете. В Приложении 14 к Правилам содержится форма личной карточки формы Т-2, она закреплена законодательно и работодатель должен ее придерживаться.
Личные карточки оформляются на всех работников организации, принятых на условиях трудового договора, независимо, является ли это место работы основным или работник принят по совместительству. На работников, которые выполняют работу на основе гражданско-правовых договоров, личные карточки не ведутся.
Источниками необходимых сведений для заполнения личных карточек являются следующие документы:

  1. приказ о приеме на работу;
  2. трудовой договор;
  3. удостоверение личности, паспорт (свидетельство о рождении для лиц, не достигших шестнадцатилетнего возраста);
  4. вид на жительство или удостоверение лица без гражданства (для иностранцев или лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Республики Казахстан);
  5. трудовая книжка (при ее наличии);
  6. послужной список (перечень сведений о работе, трудовой деятельности работника), подписанный работодателем, заверенный либо нотариально, либо печатью организации;
  7. документ воинского учета;
  8. документ о прохождении предварительного медицинского освидетельствования (для лиц, обязанных проходить такое медицинское освидетельствование в соответствии с ТК РК и законодательством РК);
  9. документ об образовании, квалификации, наличии специальной профессиональной подготовки в случае поступления на работу (должность), требующую соответствующих знаний и навыков.

Готовые (подготовленные в соответствии с требованиями законодательства) бланки личной карточки можно приобрести в торговой сети, либо заказать в типографии. При подготовке и распечатке бланков в организации самостоятельно следует их выполнять в строгом соответствии с Приложением 14 Правил.
Срок хранения личных карточек временных работников, в том числе, временных работников – 75 лет минус возраст работника.

Скачать WORD вариант

Кадровый учет предусматривает ведение личной карточки на каждого работника организации в целях систематизации имеющихся данных о сотруднике. Личные карточки оформляются по унифицированной форме N Т-2 («Личная карточка работника»), утвержденной постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1 (далее — Постановление N 1). Пунктом 8 раздела I данной формы предполагается указание в личной карточке сведений о стаже работы сотрудника (общем, непрерывном, дающем право на надбавку за выслугу лет, другом).

Единственные разъяснения по заполнению графы «Стаж работы» содержатся в Указаниях по применению и заполнению форм первичной учетной документации, утвержденных тем же постановлением (далее — Указания). Согласно им стаж работы (общий, непрерывный, дающий право на надбавку за выслугу лет, дающий право на другие льготы, установленные в организации, и другое) рассчитывается на основании записей в трудовой книжке и (или) иных подтверждающих соответствующий стаж документов.

Отметим, что Указания не связывают обязательность заполнения графы «Стаж работы» с использованием соответствующих видов стажа в организации. В связи с этим мы полагаем, что работодатели, для которых применение унифицированных форм первичной учетной документации является обязательным*(1), должны заполнять данную графу при наличии в их распоряжении подтверждающих соответствующий стаж документов.
При этом также необходимо исходить из следующего.

Из перечисленных видов стажа работы общий трудовой стаж в настоящее время имеет значение лишь для назначения пенсии по выслуге лет в соответствии с законом РФ от 12.02.1993 N 4468-I «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» (далее — Закон N 4468-I) лицам соответствующих категорий. Для назначения трудовых пенсий начиная с 1 января 2002 года значение имеет страховой стаж (Федеральный закон от 17.12.2001 N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», далее — Закон N 173-ФЗ). Учитывая, что форма личной карточки утверждена в 2004 году, т.е. после вступления в силу Закона N 173-ФЗ, мы полагаем, что указание общего стажа в данной форме не равнозначно страховому стажу для целей Закона N 173-ФЗ. Поэтому, на наш взгляд, сведения об общем стаже необходимо вносить в личную карточку лишь в отношении сотрудников, относящихся к поименованным в Законе N 4468-I категориям.

Непрерывный стаж может быть рассчитан для любого работника. Так, данный вид стажа ранее использовался в отношении всех работников, которым необходимо было назначить пособие по временной нетрудоспособности, в соответствии с Правилами исчисления непрерывного трудового стажа рабочих и служащих при назначении пособий по государственному социальному страхованию, утвержденными постановлением СМ СССР от 13.04.1973 N 252 (далее — Правила). С 1 января 2007 года для этих целей используется страховой стаж в соответствии с положениями Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — Закон N 255-ФЗ). Поскольку форма личной карточки была утверждена еще во время действия Правил, по нашему мнению, в графе о непрерывном стаже в настоящее время предполагается указание страхового стажа сотрудника по нормам Закона N 255-ФЗ, который работодатель и обязан внести в соответствующую графу.

Стаж, дающий право на надбавку за выслугу лет, как следует из его названия, рассчитывается только в тех случаях, когда нормативными актами (в том числе локальными), коллективными договорами, соглашениями, трудовыми договорами закреплено право работников на соответствующую надбавку. В этих случаях работодатель обязан указать в личной карточке продолжительность данного стажа. Если работник права на надбавку не имеет, на наш взгляд, заполнять сведения о данном виде стажа нет необходимости.

Аналогичным образом стаж, дающий право на другие льготы, установленные в организации, имеет значение, только если локальные нормативные акты, коллективные договоры, соглашения, трудовые договоры предусматривают льготы для работников в связи со стажем. В отсутствие соответствующих положений заполнять сведения о данном виде стажа в личной карточке нет необходимости.

Обращаем Ваше внимание на то, что какой-либо ответственности за незаполнение работодателем графы «Стаж работы» в личной карточке работника действующим законодательством не предусмотрено.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *