Места общего пользования аренда

Пример. Общая площадь здания оптовой базы — 2500 м2, в том числе площадь помещений общего пользования (коридоров, санузлов, переходов) — 190 м2. В данном здании арендуется под склад помещение площадью 200 м2.

Рассчитать площадь, которая будет, учитываться в качестве арендуемой при исчислении арендной платы.

Решение. 1. Нормируемая (используемая) площадь здания — 2500- 190 = 2310 м2.

2. Коэффициент отношения общей площади к нормируемой — 2500:2310 = 1,08.

3. Арендуемая площадь — 200 × 1,08 = 216 м2.

Удельный вес арендатора в используемой площади – 200:2310 — 100-8,65%.

Площадь общего пользования, приходящаяся на арендатора, — 190-8,65; 100 = 16 м2.

Площадь, учитываемая в качестве арендуемой при расчете арендной платы, — 200 + 16 = 216 м2.

В размер арендной платы, рассчитанной по действующему Положению, включены амортизационные отчисления, налоги и платежи, которые вносятся в бюджет арендодателем. В то же время, если при применении понижающих коэффициентов аренд­ная плата по расчету ниже сумм амортизационных отчислений, налогов и платежей, то она устанавливается на их уровне, а так­же с учетом прибыли, исходя из рентабельности до 15 % по фор­муле:

АП = • ПАР + ПБЮДЖ.,

где ОАМ — размер амортизационных отчислений в месяц на 1 м2арендуемой площади;

П3 — платежи за землю в месяц на 1 м2арендуемой площади;

Р — процент рентабельности;

ННД — налог на недвижимость в месяц на 1 м2 арендуемой площади;

ПБЮДЖ — налоги и платежи в бюджет, уплачиваемые арендодателем от полученной арендной платы в соответствии с законо­дательством.

Не включены в арендную плату расходы по эксплуатации и те­кущему ремонту помещений, затраты на коммунальные услуги, включая плату за потребляемую электроэнергию.

При сдаче в аренду производственного оборудования, если оно располагается на производственных площадях арендодателя и используется как арендатором, так и арендодателем, применя­ется почасовая арендная плата. Для ее расчета по произ­водственным помещениям месячная сумма арендной платы де­лится на расчетную месячную норму рабочего времени, а по обо­рудованию — годовая сумма арендной платы делится на годовую расчетную норму времени.

Литература

Входит ли в аренду места общего пользования

Gennady без анализа…. просто вот такая выдержка:
Мы арендуем помещение у ООО на втором этаже двухэтажного здания. Наш договор аренды зарегистрирован. В 2005 г. нам выставили счет за аренду не только за помещения, в которых мы работаем, но и за лестничные клетки и лестницы — за все по одной рыночной стоимости. Платить за лестницы мы не хотим. Правы ли мы?
В соответствии со ст. 606 ГК РФ по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.
В договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в аренду. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор — незаключенным (п. 3 ст. 607 ГК РФ).
Договор аренды недвижимого имущества, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации (п. 2 ст. 609, п. 2 ст. 651 ГК РФ).
Как видно из текста вопроса, договор аренды помещения надлежащим образом зарегистрирован.
Пунктом 3 ст. 26 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» установлено, что в том случае, если в аренду сдаются здание, помещения в нем или части помещений, к договору аренды недвижимого имущества, представляемому на государственную регистрацию прав, прилагаются поэтажные планы здания, сооружения, на которых обозначаются сдаваемые в аренду помещения с указанием размера арендуемой площади.
Таким образом, объект договора аренды (помещение, предоставляемое арендатору в аренду) должен быть четко определен в договоре аренды с указанием его размера.
У арендатора в силу договора аренды возникает обязанность по внесению арендной платы только за помещения, установленные в качестве объекта аренды.
Поэтому в том случае, если договором аренды установлено, что арендатору передаются в аренду только помещения, которые он использует для работы, у него не возникает обязанности по внесению арендной платы за места общего пользования, включающие лестничные клетки и лестницы.
В одностороннем порядке изменить объект аренды арендодатель не имеет права на основании п. 1 ст. 450 ГК РФ, в соответствии с которым изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено Гражданским кодексом РФ, другими законами или договором.
В том случае, если в соответствии с договором места общего пользования являются объектом аренды, арендатор обязан уплачивать за них арендную плату в установленном договором размере.
Е. Карсетская
1 июля 2005 г.
«Новая бухгалтерия», выпуск 7, июль 2005 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *