Налог на недвижимость кто не платит

Глава ФНС разъяснил для бизнеса порядок сбора налога на имущество

Бизнес обяжут платить налог на имущество по кадастровой стоимости, которая обычно существенно выше балансовой, только при соблюдении трех основных условий, пояснил глава ФНС Михаил Мишустин Михаил Мишустин (Фото: Антон Новодережкин / ТАСС)

Глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин исключил возможность бесконтрольного взимания с компаний налога на имущество по кадастровой стоимости. Новые правила он разъяснил на налоговом форуме в Торгово-промышленной палате, передал корреспондент РБК. Ранее бизнес и юристы указывали, что неоднозначная формулировка закона позволяет рассчитывать налог по кадастровой стоимости по широкому кругу объектов.

Налоговая нагрузка на бизнес продолжает расти, констатировал, открывая пленарное заседание, президент ТПП Сергей Катырин. В качестве примера он привел одно из масштабных изменений Налогового кодекса. Вступающая в силу с 2020 года поправка к ст. 378.2 НК расширила список объектов, по которым налог на имущество уплачивается исходя из кадастровой стоимости. Это принадлежащие организациям объекты незавершенного строительства (сейчас с «недостроя» налог не взимается), хозяйственные строения и «иные объекты» — перечень стал открытым, что формально позволяет взимать больше налогов с промышленных объектов. С 2014 года бизнес платит налог по кадастровой стоимости только с торговых центров, офисов и жилых домов в собственности организации.

Поправка призвана синхронизировать определение налоговой базы по кадастровой стоимости у организаций, если имущество перешло от физлица, подчеркнул глава ФНС. Кроме того, новый подход к налогообложению имущества компаний будет правомерен только при соблюдении нескольких условий:

  • Если регион принял закон, который подтвердит возможность начисления налога по кадастровой стоимости;
  • Объект недвижимости зарегистрирован в государственном реестре ЕГРН;
  • У объекта определена кадастровая стоимость, которая внесена в ЕГРН.

«Если хотя бы одно из этих условий отсутствует, то налогообложение таких объектов будет осуществляться, как и ранее по среднегодовой стоимости при условии, что объект учтен на балансе организации», — пояснил глава налоговой службы.

Купили недвижимость для перепродажи? В некоторых случаях придется заплатить налог на имущество

Всем бухгалтерам известно правило — если объект покупается для дальнейшей продажи, он не включается в состав основных средств, а значит, с его стоимости не исчисляется налог на имущество. С этого года из данного правила появилось исключение. О нем финансисты рассказали в письме от 13.12.2019 № 03-05-05-01/97667.

Откорректированный перечень объектов

Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ внес изменения в ст. 374 НК РФ, в которой определены объекты обложения налогом на имущество. С этого года объектами налогообложения признаются два вида недвижимости. Во-первых, это, как и раньше, недвижимость, учитываемая на балансе организации в качестве объектов основных средств по правилам бухгалтерского учета и налоговая база по которой определяется как среднегодовая стоимость таких объектов. Во-вторых, недвижимое имущество, находящееся на территории России и принадлежащее организациям на праве собственности или праве хозяйственного ведения, налоговая база по которому определяется как его кадастровая стоимость.

Как видите, законодатели вывели в отдельный объект налогообложения недвижимость, по которой налог рассчитывается исходя из кадастровой стоимости.

Казалось бы, что может измениться после такой поправки? На первый взгляд, все осталось по-прежнему. Ведь и раньше налог на имущество по объектам недвижимости, перечисленным в п. 1 ст. 378.2 НК РФ, рассчитывался исходя из кадастровой стоимости. Однако внесенные изменения повлияли на порядок расчета налога по недвижимости, облагаемой исходя из ее кадастровой стоимости, в ситуации, когда она приобретена для дальнейшей перепродажи.

Два варианта налогового учета

Если организация покупает для последующей перепродажи недвижимость, по которой налоговой базой является среднегодовая стоимость, то она по-прежнему не облагается налогом на имущество. Как мы уже сказали, в этом случае объектом налогообложения признается недвижимость, учтенная на балансе организации в качестве основных средств по правилам бухгалтерского учета. Одним из условий включения актива в состав основных средств является намерение организации не перепродавать объект (п. 4 ПБУ 6/01 «Учет основных средств»).

В данном случае это условие не выполняется. Следовательно, объекта налогообложения не возникает. Такая недвижимость в бухгалтерском учете признается товаром и отражается на счете 41. Отметим, что с этой позицией согласны и финансисты (письмо Минфина России от 15.11.2011 № 03-05-05-01/87).

А вот если компания приобретает для перепродажи недвижимость, налог по которой рассчитывается исходя из кадастровой стоимости, то с этого года возникает объект налогообложения. В этом случае не имеет значения тот факт, что недвижимость не учитывается на балансе организации как основное средство. В комментируемом письме специалисты Минфина России подтвердили, что если компания учла на балансе недвижимость, налоговая база по которой определяется исходя из кадастровой стоимости, в качестве товаров на счете 41, то налог на имущество придется заплатить.

Следует сказать, что до 2020 г. в рассматриваемой ситуации налог на имущество не исчислялся. Дело в том, что раньше в ст. 374 НК РФ был установлен только один объект налогообложения — это недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств по правилам бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено ст. 378, 378.1 и 378.2 НК РФ. Исходя из указанной нормы, специалисты финансового ведомства приходили к выводу, что имущество, учитываемое в бухгалтерском учете в качестве готовой продукции или товаров, не является объектом налогообложения по налогу на имущество организаций. Поэтому оно не подлежит налогообложению налогом на имущество, в том числе в соответствии со ст. 378.2 НК РФ (письмо Минфина России от 17.05.2018 № 03-05-05-01/33062).

LiveInternetLiveInternet

Новый налог на имущество физических лиц с 2015 года начал применяться в 28 субъектах Российской Федерации. Остальные регионы перейдут на него в течение ближайших пяти лет. Главная отличие новых правил — изменение налогооблагаемой базы с инвентарной на кадастровую, которая максимально приближена к рыночной. То есть платить придется больше.

О том, как изменился налог на недвижимость физических лиц, читайте в правовой инструкции 9111.ru.

Как рассчитывается кадастровая стоимость недвижимости?

С 1 января 2015 года вступил в силу Федеральный закон от 04.10.2014 N 284-ФЗ «О внесении изменений в статьи 12 и 85 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившим силу Закона Российской Федерации «О налогах на имущество физических лиц». Закон вносит ряд изменений в порядок уплаты налога на имущество физических лиц.

Главное изменение — это отказ от определения налоговой базы по инвентаризированной стоимости имущества, которая учитывает только затраты на строительство объекта недвижимости и его износ. То есть налог на квартиру в старом фонде сегодня очень низкий, даже если рыночная стоимость этого жилья высокая — например, в историческом центре Петербурга.

Законодатели решили устранить это противоречие, изменив налоговую базу с инвентаризированной на кадастровую, которая максимально приближена к рыночной, так как учитывает не только год постройки жилого помещения и его площадь, но и его расположение, класс и даже экономическое развитие региона, где расположен объект. Окончательную кадастровую стоимость конкретного объекта будет определять государственная комиссия. За гражданами остается право оспорить ее решение в суде.

С какой недвижимости придется платить налог?

Претерпел изменения и список объектов налогообложения, который перечислен в статье 401 НК РФ, он теперь выглядит следующим образом:

  • жилой дом;
  • жилое помещение (квартира, комната);
  • гараж, машино-место;
  • единый недвижимый комплекс;
  • объект незавершенного строительства;
  • иные здание, строение, сооружение, помещение.

Среди изменений — появление в списке машино-мест, объектов незавершенного строительства и единых недвижимых комплексов, которые представляет из себя совокупность объединенных единым назначением зданий, сооружений, неразрывно связанных физически или технологически, либо расположенных на одном земельном участке. Например, детский лагерь или спорткомплекс.

Из перечня пропали дачи, но их владельцев от налога не освободили. Дачи, как и любые другие жилые строения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства, теперь относятся к категории жилые дома. Не признается объектом налогообложения имущество, входящее в состав общего имущества многоквартирного дома.

Базовый размер ставок по налогу на имущество

Ставки по новому налогу будут определять сами регионы, ориентируясь на базовые ставки, установленные Налоговым кодексом (п. 2 ст. 406 ), которые равняются:

  • 0,1% от кадастровой стоимости жилых домов и помещений, незавершенных жилых домов, единых недвижимых комплексов, в состав которых входит хотя бы одно жилое помещение (жилой дом), гаражей и машино-мест, хозяйственных строений или сооружений, площадью не более 50 кв. м, расположенных на земельных участках личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства;
  • 2% от кадастровой стоимости административно-деловых и торговых центров и помещений в них, нежилых помещений под офисы, торговые объекты, объекты общественного питания и бытового обслуживания, а также для имущества, кадастровая стоимость которого превышает 300 млн руб.;
  • 0,5% от кадастровой стоимости прочих объектов.

Эти ставки региональными властями могут быть уменьшены до нуля или увеличены, но не более чем в три раза.

Налог на имущество в Москве

В качестве примера можно привести ставки по налогу на недвижимость физических лиц, которые установлены в Москве.

  • 0,1% — для имущества, кадастровая стоимость которого меньше или равна 10 млн рублей, а также для гаражей и машино-мест.
  • 0,15% — для объектов с кадастровой стоимостью от 10 млн рублей до 20 млн рублей включительно.
  • 0,2% — для имущества, чья кадастровая стоимость будет в диапазоне от 20 млн рублей до 50 млн рублей включительно.
  • 0,3% — для тех объектов недвижимости, у которых кадастровая стоимость превышает 50 млн руб., но меньше 300 млн руб. включительно, а также для незавершенных жилых домов.
  • 2% — для административно-деловых и торговых центров и помещений в них, нежилых помещений под офисы, торговые объекты, объекты общественного питания и бытового обслуживания, а также для имущества, кадастровая стоимость которого превышает 300 млн рублей.
  • 0,5% — в отношении прочих объектов.

Льготы на уплату налога на имущество

Чтобы избежать резкого роста налоговой нагрузки на население, законодатели запретили региональным властям увеличивать налог более чем на 20% ежегодно, то есть налог надо будет умножить на коэффициент 0,2.

Кроме того, действует налоговый вычет, который равен для квартиры — кадастровой стоимости 20 кв.м., для комнаты — 10 кв.м., для жилого дома — 50 кв.м. Это значит, что, например, имея квартиру площадью 50 кв. м., собственник будет платить налог с кадастровой стоимости ее 30 кв.м.

Пример расчета налога на недвижимость в Москве

Ивану Иванову принадлежит квартира 55 метров в спальном районе Москвы. Ее инвентаризационная стоимость 299 тыс. рублей, кадастровая — 8 млн рублей. По старым правилам размер налога с такой квартиры будет рассчитываться по формуле: инвентаризированная стоимость помноженная на ставку налога, которая равняется 0,1% для квартир инвентаризированной стоимости менее 300 тыс. рублей (Закон г. Москвы от 23 октября 2002 г. N 47 «О ставках налога на имущество физических лиц»)

299 000 x 0,1% = 299 рублей.

По новым правилам налоговая база в отношении квартиры Ивана Иванова определяется как ее кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 20 квадратных метров общей площади этой квартиры. Соответственно налог придется заплатить с кадастровой стоимости (55 — 20) 35 кв.м. жилья, которая будет равна 5 090 909 рублей.

5 090 909 * 0,1% = 5 091 рубль.

Чтобы получить окончательную сумму, необходимо применить формулу, описанную в статьей 408 НК РФ.

Н = (Н1 — Н2) х К + Н2

Н — сумма налога к уплате; Н1 — сумма налога по кадастровой стоимости; Н2 — сумма налога по инвентаризационной стоимости; К — понижающий коэффициент (0,2 — первый год; 0,4 — второго год; 0,6 — третий год; 0,8 — четвертый год.)

(5 091 — 299) х 0,2 + 299 = 1257 рублей.

Таким образом размер налога на недвижимость для Ивана Иванова увеличится за год более чем в четыре раза — с 299 рублей в 2014 году до 1257 рублей в 2015 году.

Какие регионы перешли на новый налог на имущество?

Законодатели предусмотрели право регионов постепенно переходить на новый налог. Пионерами выступили 28 российских регионов: Бурятия, Татарстан, Ингушетия, Мордовия, Карачаево-Черкесия, Коми, Удмуртия, Башкортостан, Московская, Новгородская, Сахалинская, Амурская, Магаданская, Новосибирская, Ивановская, Владимирская, Нижегородская, Самарская, Тверская, Ярославская, Рязанская, Архангельская, Псковская, Пензенская области, Москва, Ямало-Ненецкий АО, Ханты-Мансийский АО, Забайкальский край.

Остальные регионы изучат полученный опыт соседей и примут решение о сроках введения нового налога и размере региональных ставок в течение ближайших лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *