Налог с перевода

Контроль поступлений на карту физлиц с 1 июля 2020 года

Согласно указаниям ст. 86 НК РФ, вступившим в силу 1 июля 2020 года, все банковские учреждения обязуются по первому требованию налоговой службы передавать в ФНС сведения о движении средства на дебетовых картах клиентов-физлиц. Чем подобный контроль поступлений на карту физлиц с 1 июля 2020 года обернется для граждан? Будет ли взиматься НДФЛ со всех денежных пополнений?

Чем грозит контроль поступлений на карту физлиц с 1 июля 2020 года со стороны ФНС

В интернете с июня текущего года начали появляться новости о том, что налоговая служба займется изучением поступлений на пластиковые карты россиян, в результате чего владельцев карт станут повсеместно вызывать на допросы. Физические лица должны будут предъявить доказательства того, что денежные поступления не являются доходом за оказание каких-либо услуг или выполнение работ. В том случае, если подтверждения не будут предоставлены, ФНС получает право взимать с «доходов» налог по стандартной ставке НДФЛ 13%.

Такие предположения являются заблуждением – никакие поправки в Налоговый кодекс относительно обложения налогом поступлений на карту не были приняты. Давайте разберемся, в каких случаях сотрудники налоговой службы имеют право вызвать на допрос гражданина, расспросить об источнике денежных переводов и доначислить НДФЛ.

Читайте также статью ⇒ “Когда платить НДФЛ“.

Усилится ли контроль поступлений на карту физлиц с 1 июля 2020 года

С 1 июня 2020 года действительно вносились изменения в текст ст. 86 НК РФ, однако, изменения эти имеют отношение только к счетам в драгоценных металлах – с точки зрения налогового контроля, таковые были приравнены к денежным счетам. В новых положениях говорится о том, что каждый банк России обязан предоставлять по первому требованию налоговой службы в течение 3 дней с момента получения запроса:

  • справки о наличии счетов, вкладов и об остатках драгоценных металлов на счетах/депозитах;
  • выписки по операциям на счетах юридических и физических лиц, включая ИП;
  • справки об остатках и переводах электронных денежных средств.

Подобные запросы ФНС может делать в 2 случаях: если проводится камеральная проверка (ст. 88 НК РФ), и в случае истребования документов или сведений в согласии со ст. 93.1 НК РФ. Если на карте физлица будут обнаружены денежные средства, происхождения которых следует пояснить, гражданина вызовут на допрос. Если выяснится, что это доходы, и владелец счета уклоняется от уплаты налога, будет наложен штраф в размере 20% от суммы неуплаченного налога и доначислен НДФЛ 13%.

Нужно сказать, что, хотя недавние изменения в налоговом законодательстве не относятся к контролю за денежными переводами на карты граждан, усиление контроля со стороны ФНС все же очевидно. Если на карту физического лица (в том числе зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя) регулярно поступают деньги неизвестного происхождения (особенно если суммы примерно одинаковые, и деньги приходят в один и тот же день), это обязательно привлечет внимание налоговой инспекции – они заподозрят «серые» доходы. В наше время достаточно много людей становится фрилансерами и самозанятыми гражданами, не желая уплачивать НДФЛ и взносы в ПФР.

Случаи попытки доначисления налога уже имели место быть. В Белгородской области пенсионер был вызван для дачи разъяснений относительно дорогого автомобиля, который тот недавно приобрел. Налоговая служба посчитала, что пенсионного пособия и денег, вырученных от продажи старой машины было бы недостаточно для подобной покупки, и на сумму разницы доначислила НДФЛ. Пенсионер обжаловал решение в суде, и Верховный суд РФ отменил решение судов первой и апелляционной инстанции, пояснив, что размер расходов в налоговом периоде нельзя приравнивать к величине доходов, и что основанием для доначисления налога может быть только обнаруженный незадекларированный доход.

★ Книга-бестселлер «Бухучет с нуля» для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Что делать, если налоговая вызывает гражданина свидетелем по статье 90 НК РФ

Согласно положениям ст. 90 НК РФ, налоговые органы имеют право на вызов в ФНС любого гражданина (россиянина, иностранца, лицо без гражданства) в качестве свидетеля, если посчитают, что его показания помогут в осуществлении налогового контроля и предотвращения или пресечения налоговых преступлений. Согласно п. 2 ст. 90 НК РФ, Постановление ВАС от 30.07.2013 № 57, ст. 51 Конституции РФ, при определенных обстоятельствах не могут быть вызваны в качестве свидетеля:

  1. Лица, располагающие сведениями, которые могли бы помочь в осуществлении налогового контроля, но которые были получены в ходе осуществления профессиональной деятельности, предполагающей сохранение профессиональной тайны (аудиторской, адвокатской и т.д.).
  2. Граждане малолетнего возраста (до 14 лет), нездоровые физически/психологически люди (инвалиды, недееспособные), в связи с чем не имеющие возможности в должной степени осознавать и оценивать обстоятельства, о которых их планировалось расспросить.
  3. Отказавшиеся от дачи показаний сотрудники компании-налогоплательщика при приостановлении выездной проверки.
  4. Граждане, отказавшиеся свидетельствовать против себя и близких людей.

Допрос проводится в отделении ФНС или, в случае наличия у свидетеля физических недостатков, не позволяющих ему явиться в налоговую – по месту жительства гражданина. Свидетельские показания вносятся в протокол по форме, утвержденной приказом ФНС от 08.05.2015.

Читайте также статью ⇒ “НДФЛ с материальной выгоды“.

Как избежать проблем с налоговой службой

На самом деле, контроль за движением средств на счетах физических лиц осуществляется налоговой службой давно – согласно положениям Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ, банки обязаны передавать ФНС интересующие их сведения. Это мера по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Если на банковский счет физического лица регулярно приходят деньги от другого физического лица, налоговая служба начинает подозревать, что это оплата за оказанные услуги или выполненные работы. Чтобы не дать повода налоговым инспекторам сомневаться в целях денежных переводов, следует обозначать назначение платежа при его отправке. Необходимо оставить комментарий наподобие «Возвращаю долг» или «Это тебе на день рождения».

Законодательные акты по теме

Федеральный закон от 08.12.2010 № 343-ФЗ О внесении изменений в ч. 1 и 2 Налогового кодекса РФ
Приложение 30 к Приказу ФНС РФ от 08.05.2015 № ММВ-7-2/189@ Форма решения о привлечении к налоговой ответственности

Типичные ошибки

Ошибка: Гражданин был вызван в налоговую службу в качестве свидетеля. Он не явился без всяких на то оснований, просто проигнорировав уведомление.

Комментарий: Неявка в налоговую службу гражданина, получившего письменное уведомление о необходимости дачи свидетельских показаний, грозит ему наложением штрафа в размере 1000 рублей.

Ошибка: Гражданин, вызванный для дачи разъяснений относительно крупных сумм поступлений на его дебетовую карту, предоставил сотруднику ФНС ложные сведения об источники денежных средств.

Комментарий: За дачу ложных показаний налоговая служба вправе оштрафовать гражданина на 3000 рублей.

Ответы на распространенные вопросы про контроль поступлений на карту физлиц с 1 июля 2020 года

Вопрос №1: Меня вызвали свидетелем в налоговую службу, что это может значить? Мне что-либо грозит? Если я проживаю в Москве, меня могут вызвать в налоговую в Екатеринбург?

Ответ: Если юрисдикция налоговой службы, вызывающей свидетеля, не распространяется на регион его проживания, она подает запрос в ИФНС по месту его проживания. Свидетель может быть вызван по достаточно широкому ряду вопросов – от проверки адреса регистрации юридического лица до проверки реальности совершаемых сделок.

Вопрос №2: Как узнать, для чего налоговая служба вызывает гражданина в качестве свидетеля?

Ответ: О причинах вызова гражданина в налоговые органы будет написано в письменном уведомлении (повестке).

«Сбербанк» с 1 апреля сделал платными все переводы с карты на карту

Разное 25.03.2020 | 0

Финансовое учреждение «Сбербанк» никогда не могло похвастаться выгодными условиями обслуживания, однако сегодня, 25 марта 2020 года, данная кредитная организация так и вовсе перешла все границы дозволенного. Вместо того, чтобы подключиться к Системе быстрых платежей (СБП) и полностью отменить комиссию за переводы между различными регионами страны, которая сейчас находится на уровне 1%, этот госбанк решил начиная с 1 апреля взимать плату за все переводы денег с карты на карту в том случае, если суммарно обладатель такой отправил кому-либо в течение одного календарного месяца свыше 50 тысяч рублей. В таком случае придется в обязательном порядке платить комиссию даже в том случае, если переводы совершаются в рамках одного субъекта страны.

Проще говоря, если сейчас при переводе денег с карты на карту, обе из которых выпущены в одном регионе России, не требуется платить комиссию, то уже с 1 апреля 2020 года это придется делать в обязательном порядке, так как именно так «Сбербанк» решил изменить условия переводов денежных средств для всех физических лиц. Платить комиссию придется в размере 1% от суммы перевода, но не более чем 1 000 рублей с каждой операции такого рода. Лимит бесплатных переводов в месяц – 50 000 рублей, а при его превышении без обязательной комиссии уже не обойтись никоим образом. Подобным образом банк решил изменить систему тарификации переводов после принятия закона об отмене банковского роуминга на территории России.

Иными словами, юристы госбанк «Сбербанк» нашли лазейку в законодательстве и формально отменили комиссию за переводы с карты на карту, однако только в том случае, если не превышается налог в размере 50 000 рублей, тогда как иначе теперь придется абсолютно всегда платить комиссию в размере 1%, хотя ранее в пределах одного региона она не взималась. По словам крупнейшего в России банка, в настоящее время более чем 88% от общего числа клиентов финансового учреждения в течение одного месяца переводят кому-либо при помощи переводов с карты на карту не более 50 000 рублей, поэтому внедряемые новшества позволят им не платить комиссию даже при переводах по всей стране, однако остальным 12% людей придется платить комиссию всегда, даже если они переводят деньги на карточки людей, проживающих в этом же городе или регионе.

Нельзя не заметить, что «Сбербанк» остается единственным в России банком, который взимает со своих клиентов комиссию за переводы денег внутри банка, и уже с 1 апреля 2020 года данная кредитная организация формально перестанет это делать, однако фактически она обошла закон, потому что когда депутаты придумывали и принимали специальный закон, запрещающий банковский роуминг, они предполагали, что его отменят полностью. Если россиянин в месяц совершает много переводов, он сможет оформить специальную подписку, обойдется которая в 134 рубля за месяц (полный безлимит), либо можно будет купить дополнительные 50 тысяч рублей без комиссии, но за 99 рублей (единоразовый платеж).

Ранее стало известно о том, что «Сбербанк» превратил жизнь всех владельцев банковских карт «Мир» в прекрасную сказку.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Взыскивается ли налог с денежных переводов, которые поступают на банковскую карту обычного гражданина, не ИП?

Как выяснилось, этот вопрос волнует многих, ведь перевод на карту — это весьма популярный способ получить деньги от родственника или знакомого быстро и без лишних хлопот.

Итак, что говорит закон по поводу контроля налоговой службы за денежными переводами граждан, и за какие из них действительно придется платить налог?

1. Как ФНС проверяет банковские счета граждан?

Полномочия налоговой службы по контролю за банковскими счетами определены в ст. 86 Налогового кодекса РФ. Сведения о том, какие вклады, платежные карты и прочие счета открыл или закрыл гражданин, банки сообщают органам налоговой службы. С 1 апреля этого года в ФНС также будет передаваться информация об электронных кошельках, которые оформил на себя гражданин (Федеральный закон от 29.09.2019 г. № 325-ФЗ). Однако налоговая служба не имеет прямого доступа к самим счетам — а значит, не может контролировать операции, которые по ним совершаются (в т.ч. и денежные поступления на карту). 📌 Реклама Отключить

Закон позволяет органам ФНС проверить конкретный счет гражданина лишь в одном случае — если в отношении него проводится официальная налоговая проверка (камеральная или выездная).

При этом банк предоставляет выписку о движении средств по счету лишь на основании решения, подписанного руководителем вышестоящей налоговой службы либо руководителем Федеральной налоговой службы России (или его заместителем).

Таким образом, гражданину придется отчитываться перед налоговой за поступления на свою банковскую карту только, если он вызвал обоснованные подозрения в уклонении от уплаты налогов и т.п.

Например, в ФНС поступило официальное заявление от управляющей организации, что в подведомственном ей доме нелегально сдается квартира в аренду. Это будет основанием для проведения проверки.

📌 Реклама Отключить

2. Какие поступления на карту облагаются налогом?

Как известно, закон обязывает граждан платить налог с доходов, которые они получили. И такими доходами могут признать зачисления на банковскую карту, если они несут экономическую выгоду для своего получателя и не подпадают под случаи освобождения от НДФЛ.

В частности, к таким переводам относятся:

— плата за имущество, которое продал гражданин (доход, превышающий налоговый вычет, облагается НДФЛ, если не истек предельный срок владения),

— арендная плата за сдаваемое жилье,

— плата за выполненную работу или оказанные услуги (если заказчик не удержал налог) и т. д.

В качестве примера приведу решение суда, где с гражданина взыскали 2 млн рублей долга по НДФЛ по итогам проверки его банковской карты (Самарская область, Клявлинский р-й суд, дело № 2А-851/2016).

📌 Реклама Отключить

На нее зачислялись крупные суммы денег от различных организаций. Налоговая служба провела выездную проверку, запросила банковскую выписку о движении средств по карте, установила незадекларированные доходы и потребовала уплатить с них налог и пени.

Ответчик не смог предъявить документы, опровергающие доводы ФНС, и суд полностью удовлетворил требования службы.

3. Какие переводы на карту освобождены от налога?

Как разъясняет сама ФНС, не облагаются подоходным налогом денежные переводы на банковские карты граждан, если:

— деньги отправлены физическим лицом в качестве подарка (т. е. на безвозмездной основе) (п. 18.1 ст. 217 НК РФ),

— или перевод сделан от близкого родственника в рамках семейных отношений (Письмо ФНС от 27 июня 2018 № БС-3-11/4252@, Письмо Минфина России от 7 июня 2019 № 03-04-05/41947, п. 5 ст. 208 НК РФ).

📌 Реклама Отключить

Поэтому нет никаких оснований опасаться, что за получение денежного перевода от родственника или знакомого придется отчитываться перед налоговой и платить 13%.

Для большего успокоения можно указать в назначении платежа при переводе, что это подарок.

«Сбербанк» ввел обязательный налог 13% за переводы с карты на карту

Разное 30.06.2019 | 0

Ни для кого не секрет, что банковские карты уже давно стали неотъемлемой частью жизни любых современных людей. Такие платежные инструменты имеют свои плюсы и минусы, а к первым можно отнести возможность быстро передать кому-либо деньги, совершив перевод с карты на карту. Делать это могут и клиенты финансового учреждения «Сбербанк», то есть самого крупного и известного в России. Данный банк делает все ради того, чтобы зарабатывать как можно больше денег, добиваясь при этом абсолютного исполнения законодательства РФ, требуя со своих клиентов отчитываться в случае необходимости за каждую копейку на счете.

Как стало известно сегодня, кредитная организация «Сбербанк» ввела единый обязательный налог 13% за переводы с карты на карту, однако взимается он с любых россиян, использующих банковские карты от абсолютно любых банков. Если кто-то такой не оплачивает, он может столкнуться с большими неприятностями, потому что в конечном итоге налоги все равно придется заплатить, но уже с пеней и штрафами, а значит выложить придется ощутимо больше. Как сообщил Минфин РФ в новом письме 07.06.19 № 03-04-05/41947, многие операции переводов денежных средств с карты на карту облагаются налогом НДФС.

Такой налог обязаны платить все граждане РФ, а его размер в настоящее время составляет 13%. На практике это означает, что если один клиент компании «Сбербанк» переводит деньги другому клиенту, один из таких должен обязательно заплатить этот налог. Если речь о переводе на сумму в 50 000 рублей, размер этого самого налога составит 6 500 рублей. Платить налог не нужно лишь в том случае, если перевод является подарком кому-либо, а такие можно осуществлять только родственникам, друзьям и знакомым, но никак не незнакомым личностям, уверяет Минфин РФ.

В случае, если деньги на банковскую карту поступают от кого-либо в качестве оплаты за услугу, товар или выполненную работу, нужно обязательно платить налог НДФЛ в размере 13% от суммы перевода. В таком случае платеж признается доходом, а значит он облагается обязательным налогом. Сейчас «Сбербанк» и другие банки в России не следят за такими переводами, но в будущем они могут начать это делать. Более того, если вдруг Федеральная налоговая служба (ФНС) захочет провести проверку в отношении какого-то россиянина, его могут заставить заплатить все налоги, а вместе с тем обвинить в уклонении от их уплаты, наложив огромный штраф.

Ранее «Сбербанк» рассказал о дефолте, из-за которого деньги россиян обесценятся и полностью сгорят.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *