Налоги работодателя

Налоги и платежи за работников в 2020 году

ИП и организации, являющиеся работодателями, обязаны со всех доходов, выплачиваемых своим сотрудникам (в том числе работающим по гражданско-правовому договору), удерживать НДФЛ, а также перечислять страховые взносы в ФНС и ФСС.

Примечание: в спорных вопросах вам поможет консультант по налогообложению, бесплатная консультация есть .

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)

Налог на доходы физических лиц – это основной вид прямых налогов (когда государство взимает налог непосредственно с доходов или имущества налогоплательщика). Работодатель, выплачивающий доходы своему работнику, в такой ситуации признается налоговым агентом.

Налоговый агент – это своего рода посредник между государством и налогоплательщиком, на которого возложена обязанность по исчислению, удержанию и дальнейшему перечислению налогов (в данном случае НДФЛ с доходов работника) в государственный бюджет.

Подоходный налог работодатель должен удерживать из суммы, начисленной работнику, и перечислять в налоговую инспекцию по итогам каждого месяца в день выплаты зарплаты. При расчете НДФЛ необходимо учитывать все выплаты, сделанные сотруднику в течение месяца.

Рассчитывается НДФЛ по следующей формуле:

НДФЛ = (Доход сотрудника за месяц – Налоговые вычеты) x Налоговая ставка

Налоговая ставка для расчета подоходного налога составляет 13% (практически для всех доходов, выплачиваемых сотрудникам) или 30% (в случае выплат иностранным работникам).

Примечание: с 2015 года при выплате дивидендов применяется налоговая ставка 13%.

При расчете подоходного налога величина налоговой базы может быть уменьшена на сумму налоговых вычетов, применять которые можно только для доходов, облагаемых по ставке 13% (за исключением дивидендов).

Более подробно про НДФЛ за работников вы можете прочитать на этой странице.

Обратите внимание! С 2020 года уплата НДФЛ может производиться за счет средств налогового агента, а не налогоплательщика. Это допустимо в том случае, если по итогам налоговой проверки выяснилось, что работодатель не удержал НДФЛ или удержал его не полностью (п. 9 ст. 226 НК РФ).

Таким образом, если работодатель платит сотруднику серую зарплату, и это выяснится в ходе проверки, то доначисленный НДФЛ компания или ИП будет платить из своего кармана. Удержать эту сумму с работника не получится, поскольку в соответствии с новой редакцией статьи 208 НК РФ, она не считается доходом работника.

О том, как узнать о долгах по налогам читайте .

Страховые взносы за работников

Каждый работодатель обязан ежемесячно платить за своих сотрудников страховые взносы. Они начисляются с суммы доходов, выплаченных физическому лицу, и перечисляются из собственных средств работодателя. Начиная с 2017 года взносы нужно платить в Федеральную налоговую службу (ФНС) и Фонд социального страхования (ФСС).

Страховые взносы перечисляются в соответствии с общими тарифами, которые на каждый год устанавливает Правительство России. В 2020 году применяются следующие тарифы:

  • На обязательное пенсионное страхование – 22%.
  • На обязательное медстрахование – 5,1%.
  • ФСС – 2,9% (без учета взносов от несчастных случаев).

Некоторые категории работодателей имеют право при уплате страховых взносов применять льготные тарифы. С ними можно ознакомиться в этой таблице.

В 2020 году изменились предельные лимиты для начисления взносов:

  • На ОПС – 1 292 000 руб. (в случае превышения взносы уплачиваются по уменьшенной ставке – 10%).
  • На ОМС (медстрахование) – предельная величина отменена.
  • На ОСС – 912 000 руб. (в случае превышения взносы больше не уплачиваются).

Страховые взносы на пенсионное, медицинское и социальное страхование считаются нарастающим итогом с начала календарного года. Платить их нужно ежемесячно не позднее 15 числа следующего месяца.

Более подробно про страховые взносы за работников вы можете прочитать на этой странице.

Какие налоги платит работодатель за работника

Компании и ИП платят налоги с прибыли, с земли, с транспорта и другие. Если у налогоплательщика есть работники, ему придется платить дополнительные платежи с выплачиваемых доходов. Какие налоги платит работодатель за работника, расскажем ниже.

Налоги

Работодатель — налоговый агент по отношению к своим работникам. Именно поэтому он обязан прежде всего платить налог на доходы физических лиц (НДФЛ).

Ставки НДФЛ:

  • 13 % — такой процент берется с выплат работникам — резидентам РФ;
  • 30 % — такой процент берется с выплат работникам — нерезидентам РФ.

Работник получает зарплату за минусом НДФЛ. То есть по сути это затраты сотрудника, а не работодателя. Работодатель несет затраты лишь на комиссию банку, которую последний удерживает за отправку платежных поручений.

Работник вправе уменьшить облагаемый доход, воспользовавшись налоговыми вычетами (гл. 23 НК РФ). Например, вычетом на ребенка. Кроме того, есть ряд выплат, которые и вовсе не облагаются НДФЛ (материальная помощь, некоторые компенсации и т.п.). Полный перечень необлагаемых доходов перечислен в ст. 217 НК РФ.

НДФЛ = (Месячный доход трудящегося — Налоговые вычеты) x Налоговая ставка

Допустим, оклад инженера Носова Т. Б. составляет в месяц 32 000 рублей. У работника есть ребенок, следовательно, Носову полагается вычет в размере 1 400 рублей.

НДФЛ = (32 000 — 1 400) х 13 % = 3 978 рублей.

Важно! Стандартные вычеты предоставляются работнику до момента, пока его совокупный доход не превысит 350 000 рублей (ст. 218 НК РФ).

Налог работодатель должен перечислять в ФНС в день выплаты заработной платы.

Взносы

Существенную долю затрат, связанных с выплатой заработной платы, составляют страховые взносы. Совокупная минимальная величина взносов равна 30,2 %.

В отличие от НДФЛ взносы уплачиваются не с заработной платы каждого работника, а с общего фонда оплаты труда.

Страховые взносы распределяются следующим образом:

  • на обязательное пенсионное страхование — 22 %;
  • на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством — 2,9 %;
  • на обязательное медицинское страхование — 5,1 %;
  • на травматизм — от 0,2 до 8,5 %.

Тарифы взносов регулируются главой 34 НК РФ. Ставка взносов может меняться в зависимости от разных факторов:

  • от категории работника (для иностранцев установлены иные значения);
  • от вида деятельности (например, для IT-сферы тарифы взносов понижены);
  • при достижении предельной величины базы для исчисления страховых взносов и т.п.

Основная часть взносов отчисляется в ФНС. Лишь взносы на травматизм работодатели направляют в ФСС.

Иногда работодатели предпочитают заключать вместо трудовых договоров договоры гражданско-правового характера (ГПХ), ошибочно полагая, что так существенно сэкономят на налогах. На самом деле в большинстве случаев выплаты по договорам ГПХ облагаются страховыми взносами. Единственный нюанс — с выплат по договорам ГПХ не нужно отчислять взносы на травматизм и на социальное страхование (пп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ) — но здесь экономия минимальная. НДФЛ платится в любом случае, так как компания является налоговым агентом при выплате доходов в пользу физлиц.

Случаи, когда выплаты по договорам ГПХ не облагаются взносами, перечислены в п. 4 ст. 420 НК РФ.

Пример расчета взносов. В недавно открывшейся фирме в штате только один директор Ситников А. А. Его оклад равен 45 800 рублей. Право на вычеты у директора отсутствует.

Рассчитаем НДФЛ: 45 800 х 13 % = 5 954 рубля.

На руки Ситников А. А. получит 39 846 рублей (45 800 — 5 954).

Каждый месяц при неизменных условиях нужно будет платить взносы в общей сумме 13 831,60 рубля:

Взносы на ОМС = 45 800 х 5,1 % =2 335,80 рубля

Взносы на ОПС = 45 800 х 22 % =10 076 рублей

Взносы на ОСС = 45 800 х 2,9 % =1 328,20 рубля

Взносы на травматизм = 45 800 х 0,2 % = 91,60 рубля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *