Нужен ли договор на разовую поставку товара?

Нужен ли договор на разовую поставку или получение товара, материала?

Добрый день!
• Главные ошибки при заключении и исполнении договора поставки: анализ судебной практики (Л. Зуйкова, «Новая бухгалтерия», выпуск 9, сентябрь 2008 г.)
Счет-договор
«……. ВАС РФ признал факт выставления продавцом счетов на оплату и их последующую оплату покупателем доказательством заключения между ними договора купли-продажи на условиях, оговоренных в каждом конкретном счете (Определение ВАС РФ от 19.03.2008 N 3370/08).
Как следует из материалов дела, судебные инстанции на основании ряда товарных накладных и приложенных к ним почтовых реестров также сделали заключение об исполнении ответчиком обязанности по передаче товара, оплаченного покупателем по выставленным счетам, и о доказанности тем самым факта отгрузки товара…….»
Заключение договора купли-продажи путем выставления счета на оплату
По своей сути, выставление счета является предложением потенциальному покупателю оплатить товар (работы, услуги) по цене, указанной в счете. Если счет на оплату товара, который продавец направляет другой организации, соответствует требованиям ст. 435 ГК РФ, т.е. содержит все существенные условия договора, такой счет следует рассматривать как предложение заключить договор (оферту). Оплата организацией-покупателем полученного счета может расцениваться как акцепт оферты и в этом случае договор будет считаться заключенным на условиях, указанных в счете на оплату.
При этом, несмотря на отсутствие единого документа, называемого договором, письменная форма договора будет считаться соблюденной (см., например, постановления ФАС Центрального округа от 22.07.2008 N А08-8948/06-10-15, ФАС Северо-Западного округа от 04.05.2009 N А44-80/2008, ФАС Уральского округа от 13.04.2009 N Ф09-1968/09-С5, ФАС Волго-Вятского округа от 03.02.2009 N А39-267/2008-23/8, Президиума ВАС РФ от 06.10.1998 N 981/98, определение ВАС РФ от 19.03.2008 N 3370/08).
Таким образом, если товаросопроводительные документы (либо выставленный продавцом счет на оплату) содержат все существенные условия договора купли-продажи, то фактические отношения сторон, возникшие в связи с передачей товара по таким документам (либо оплатой покупателем счета), могут квалифицироваться как заключение договора купли-продажи.

Обязательно ли наличие сайта у ООО и какими документами это регулируется?

Безусловно ИФНС не обязывает юридических лиц иметь веб-сайт. Налоговой интересны иные сведения, касаемые деятельности юридических лиц.

Так почитайте

— Приказ ФНС России от 11.02.2016 N ММВ-7-14/72@

«Об утверждении оснований, условий и способов проведения указанных в пункте 4.2 статьи 9 Федерального закона „О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей“ мероприятий, порядка использования результатов этих мероприятий, формы письменного возражения относительно предстоящей государственной регистрации изменений устава юридического лица или предстоящего внесения сведений в Единый государственный реестр юридических лиц, формы заявления физического лица о недостоверности сведений о нем в Едином государственном реестре юридических лиц»,

— Письмо ФНС России от 03.08.2016 N ГД-4-14/14127@ «О проведении работы в отношении юридических лиц, зарегистрированных до 1 августа 2016 года и имеющих признаки недостоверности»,

— Письмо> ФНС России от 25.06.2014 N СА-4-14/12088 <Об обеспечении единой правоприменительной практики налоговых органов при выявлении недостоверности сведений об адресе (месте нахождения) юридического лица>

Разовая сделка

Разовая сделка — сделка, экономическая суть которой отличается от основной деятельности организации и которая осуществляется на разовой основе.

Налоговый кодекс РФ предусматривает для разовых сделок возможность применения независимой оценки цены, применяемой для целей налогообложения контролируемых сделок. Для обычных сделок требуется применение одного из предусмотренных ст. 105.7 НК РФ методов (см. Методы, используемые при определении для целей налогообложения доходов (прибыли, выручки)).

Применение независимой оценки удобно тем, что с налогоплательщика снимается обязанность по поиску соответствующей информации о ценах на сопоставимые сделки, применение методов, предусмотренных НК РФ.

Сделка признается разовой при следующих условиях:

— экономическая суть сделки отличается от основной деятельности организации;

— сделка осуществляется на разовой основе.

Пример разовой сделки — единичная продажа основного средства.

Минфин России в письме от 20.02.2013 N 03-01-18/4783 отметил, что разовые сделки следует разграничивать на сделки, относящиеся и не относящиеся к основной деятельности организации. Так, разовые (единичные) сделки, например, по приобретению имущественных прав или объектов недвижимости, в зависимости от хозяйственной ситуации, могут быть неразрывно связаны с основной деятельностью организации.

По мнению ведомства, если осуществляется сделка на разовой основе, но она имеет отношение к основной деятельности, то такая сделка не признается разовой (в смысле п. 9 ст. 105.7 НК РФ) и к ней должны применяться методы определения рыночной цены. Пример такой ситуации — приобретается здание для производственных целей.

Определения из нормативных актов

Налоговый кодекс Российской Федерации (п. 9 ст. 105.7 НК РФ):

«9. В случае, если методы, указанные в пункте 1 настоящей статьи, не позволяют определить, соответствует ли цена товара (работы, услуги), примененная в разовой сделке, рыночной цене, соответствие цены, примененной в такой сделке, рыночной цене может быть определено исходя из рыночной стоимости предмета сделки, устанавливаемой в результате независимой оценки в соответствии с законодательством Российской Федерации или иностранных государств об оценочной деятельности.

При этом под разовой сделкой в целях настоящей статьи понимается сделка, экономическая суть которой отличается от основной деятельности организации и которая осуществляется на разовой основе.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *