Обособленные подразделения у ИП

Может ли у ИП быть обособленное подразделение

Обновление: 19 декабря 2019 г.

Предприниматель, расширяющий свой бизнес, может открыть новый офис, кафе или магазин по адресу, отличному от того, где он изначально работает. Будет ли это новое место ведения бизнеса являться обособленным подразделением у ИП? Может ли у ИП быть обособленное подразделение в принципе?

ИП и обособленное подразделение

Для начала посмотрим, что входит в понятие «обособленного подразделения». Обособленное подразделение – это любое территориально обособленное подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. При этом Налоговый кодекс говорит об обособленном подразделении организации, а не просто налогоплательщика (п. 2 ст. 11 НК РФ). Иными словами, НК допускает создание обособленного подразделения именно организацией. И обязанность вставать на учет по месту нахождения обособленного подразделения предусмотрена только для организаций (п. 4 ст. 83 НК РФ).

То есть понятие «обособленное подразделение», вводимое Налоговым кодексом, неприменимо к предпринимателю. Означает ли это, что ИП не может открыть обособленное подразделение?

Может ли ИП иметь обособленное подразделение

Изначально ИП встает на учет в ИФНС по месту своего жительства (п. 3 ст. 83 НК РФ). Впоследствии ИП, конечно же, может открыть дополнительные точки ведения бизнеса в других муниципальных образованиях или даже в другом субъекте РФ – магазины, торговые палатки, кафе, склады и т.д. И там могут быть организованы стационарные рабочие места, то есть на постоянной основе работать сотрудники, с которыми заключены трудовые договоры. Но ставить на учет такую точку как обособленное подразделение не нужно.

Правда, это вовсе не означает, что предпринимателям никогда не нужно вставать на учет по новому месту ведения бизнеса. Все зависит от применяемой предпринимателем системы налогообложения.

Предприниматель применяет ОСН или УСН

При применении общего или упрощенного режима налогообложения у предпринимателя нет обязанности вставать на учет в налоговой инспекции по месту открытия новой точки (по месту создания новых рабочих мест). Предприниматель продолжает стоять на учете в ИФНС по месту жительства, туда сдает всю отчетность и платит налоги по всей деятельности в целом.

Предприниматель платит ЕНВД

В большинстве случаев предпринимателю придется дополнительно встать на учет по месту открытия новой точки в другом муниципальном образовании. Речь идет обо всех видах деятельности, кроме (п. 2 ст. 346.28 НК РФ):

  • перевозка пассажиров и грузов;
  • развозная и разносная розничная торговля;
  • размещение рекламы с использованием внешних и внутренних поверхностей транспортных средств.

К примеру, если ИП откроет кафе, магазин или автомастерскую не в том муниципальном образовании, где он зарегистрирован по месту жительства, то ему придется встать «вмененный» учет по месту нахождения новой точки ведения бизнеса. Подать заявление для постановки на учет необходимо в течение 5 рабочих дней со дня начала ведения деятельности (п. 3 ст. 346.28 НК РФ).

Или предприниматель может платить налоги в соответствии с иным режимом налогообложения по месту нахождения новых рабочих мест.

Предприниматель купил патент

Патент действует на всей территории субъекта РФ или же на территории определенных муниципальных образований (в зависимости от того, как сформулирован региональный закон). Территория действия патента указывается в самом патенте (п. 1 ст. 346.45 НК РФ). И если предприниматель откроет новый бизнес в регионе, который не указан в его патенте, то ему придется встать на учет в другой налоговой инспекции и там приобрести новый патент. Или же по новому месту ведения бизнеса он может применять иной режим налогообложения (например, ЕНВД или УСН, если ИП подавал заявление о переходе на упрощенку).

ИП открывает торговую точку в другом городе. Нужно ли регистрировать обособленное подразделение

Индивидуальный предприниматель регистрируется по месту жительства и на учет встает в налоговую инспекцию по месту жительства.

Но что делать, если у ИП открываются торговые точки в разных уголках России или несколько торговых точек в каком-то конкретном субъекте РФ, в таких точках работают сотрудники из других регионов. Нужно ли индивидуальному предпринимателю открывать обособленные подразделения или как-то регистрироваться в таких субъектах, чтобы платить налоги за себя или за сотрудников?

Сразу ответим: у индивидуального предпринимателя не может быть обособленного подразделения и правило пункта 4 статьи 83 Налогового Кодекса Российской Федерации распространяется только на юридических лиц.

Соответственно у индивидуального предпринимателя не возникает обязанности регистрировать обособленное подразделение.

Но … в зависимости от системы налогообложения индивидуальный предприниматель должен особым образом вставать на учет в ином месте осуществления деятельности. При каких системах налогообложения возникает такая обязанность:

Упрощенная система налогообложения

При данной системе налогообложения в любой точке России можно работать, не регистрируясь особым образом. Достаточно единственной регистрации по месту жительства. Наличие торговых точек и сотрудников из других регионов не обязывает предпринимателя сообщать о своем виде деятельности и вставать на учет в конкретном регионе.

Патентная система налогообложения

Патент можно приобрести только в том субъекте Российской Федерации, в котором индивидуальный предприниматель планирует осуществлять деятельность. Таким образом, патентная система обязывает предпринимателя подать заявление на патент за 10 дней до начала деятельности в конкретном регионе и встать на учет в налоговой инспекции в регионе по месту осуществления деятельности. Все платежи за патент необходимо будет осуществлять на реквизиты местной налоговой инспекции.

Что касается сотрудников, если возникнет необходимость в их приеме в месте осуществления деятельности, где был приобретен патент, то часть налогов (в частности налог на доходы физических лиц) необходимо будет платить также в местную налоговую инспекцию (по месту получения патента).

Общая система налогообложения

При общей системе налогообложения, также как при упрощенной системе налогообложения нет необходимости вставать на учет в конкретных регионах ведения деятельности. Вся отчетность и все налоги должны будут сдаваться и платиться в свою единственную налоговую инспекцию по месту регистрации. Налоги за сотрудников также должны будут уплачены только в налоговую инспекцию по месту регистрации

Единый налог на вмененный доход

При такой системе налогообложения индивидуальный предприниматель по месту осуществления деятельности в другом регионе должен в течение 5 дней с момента осуществления деятельности подать заявление о постановке на учет в качестве плательщика единого налога. Индивидуальный предприниматель будет поставлен на учет в регионе осуществления деятельности и единый налог будет платить в налоговую инспекцию по месту осуществления деятельности.

По сотрудникам, которые работают в месте применения системы единого налога на вмененный доход, также необходимо уплачивать часть налогов, в частности, налог на доходы физических лиц.

Рассмотрим пример

Индивидуальный предприниматель Красиков Евгений Владимирович оказывает услуги по ремонту мягкой мебели. ИП Красиков Е. В. зарегистрирован в г. Москва на упрощенной системе налогообложения 6% в центральном округе г. Москвы (ЦАО). ИП Красиков Е. В. планирует открыть дополнительную точку в г. Москве на патенте в южном округе (ЮАО) г. Москвы и еще одну точку в Московской области, в Московской области будет работать на УСН 6%. При этом ИП Красиков Е. В. планирует взять сотрудников для оказания услуг по ремонту мебели. Одного сотрудника на патент в Москву и еще одного сотрудника на УСН 6% в Московскую область.

Итак, для работы по патентной системе налогообложения ИП Красикову необходимо будет подать заявление на получение патента в налоговую инспекцию по ЮАО за 10 дней до начала деятельности. Оплата патента будет производиться по реквизитам налоговой инспекции, находящейся в ЮАО. Кроме того, при расчете и уплате налогов сотруднику, сумма налога на доходы физических лиц должна будет уплачиваться по реквизитам налоговой инспекции в ЮАО.

Для того чтобы в Московской области начать оказывать услуги по ремонту мягкой мебели ИП (напоминаем, там он планирует работать на УСН 6%) Красикову нет необходимости регистрироваться в местной налоговой инспекции. Все налоги с основной деятельности, а также все налоги с заработной платы сотрудника, который будет работать в Московской области, буду уплачиваться по реквизитам налоговой инспекции ЦАО г. Москвы.

Итак, Индивидуальный предприниматель, открывая дополнительные точки по регионам России, регистрируется в выбранном регионе для осуществления деятельности только если планирует применение патентной системы налогообложения или системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

Мы специализируемся на бухгалтерском обслуживании ИП и ООО — ведем бухгалтерию качественно, недорого и с защитой от штрафов и пени. Оставьте заявку на сайте, или узнайте стоимость по тел.: (495) 661-35-70!

Ширяева Наталья

Обособленное подразделение у ИП: можно или нельзя?

Для ИП обособленное подразделение – это реальная возможность расширить территорию своего бизнеса. Выясним, какой статус «обособкам» коммерсантов придает закон.

Статус «обособки»

Прежде чем ответить на главный вопрос – может ли у ИП быть обособленное подразделение – дадим общее определение, кто такой индивидуальный предприниматель.

Согласно закону, это любое физическое лицо, которое:

  1. хочет вести коммерческую деятельность;
  2. должно соответствующим образом зарегистрировать себя в налоговой инспекции.

Сразу скажем, что человек, зарегистрированный как бизнесмен, не приравнен к юридическому лицу. Это:

  • разные понятия;
  • разная документация;
  • разные возможности ведения бизнеса.

Дадим определение и обособленного подразделения. Под ним подразумевают некую структуру, которая имеет отношение к главной организации. Другими словами, это филиалы, представительства или другие части компании, которые подчинены непосредственно головному офису. Они не могут вести абсолютно независимую деятельность, так как все решения принимает общее руководство. Это следует из статьи 55 Гражданского кодекса РФ.

Налоговый кодекс дает дополнительное определение обособленного подразделения, а также описывает его основные отличительные черты. В статье 11 сказано, что:

  1. структурное подразделение должно иметь расположение в отдельном здании; оно не может находиться там же, где и головной офис;
  2. в «обособке» должны быть стационарные рабочие места, то есть установленные на срок более 1 месяца.

Даже одного сотрудника, который работает в удаленном офисе, но на постоянной основе, можно считать обособленным подразделением. К примеру – собственный корреспондент какого-либо издания, который работает в другой стране.

Право, которого нет

Теперь подбираемся к сути вопроса. Согласно Налоговому и Гражданскому кодексам, подразделения создают только юридические лица. То есть бизнесмен, будучи всегда физическим лицом, таким правом не обладает.

Таким образом, ответ на вопрос – может ли ИП открыть обособленное подразделение – однозначно нет. Однако закон не запрещает ему создавать своего рода филиалы, представительства и другие структурные разграничения, которые нужны для ведения бизнеса и его поддержания. Но законодательно они не будут иметь правового статуса обособленных подразделений.

Особые правила для ИП

Частенько коммерсанты полагают, что достаточно создать филиал в другом городе и его уже можно считать обособленным подразделением. При этом они руководствуются не нормами законов, а просто общим представлением о работе с разветвленной сетью.

Также см. «Каким должен быть приказ о создании обособленного подразделения в 2017 году».

Но как мы говорили выше, согласно ст. 11 НК РФ и ст. 55 ГК РФ «обособки» может регистрировать только организация. А ИП всё же – лицо физическое. А потому ИП обособленное подразделение открыть никак не может.

Есть еще она правовая норма. Она записана в статье 23 (п. 1 и 3) Гражданского кодекса и описывает деятельность именно индивидуальных предпринимателей. Помимо прочего, указано что:

Из последней строчки, например, вытекает, что ИП не может создавать обособленные подразделения, как это делают компании.

Подразделения, не предусмотренные законом

Многих интересует, может ли ИП иметь обособленное подразделение. Теоретически – да. Только в случае с индивидуальными предпринимателями это не надо как-то закреплять законодательно, согласовывать с госструктурами.

Любой человек, имеющее свой бизнес, может развивать его, создавая сеть. Речь может идти о:

  • дополнительных офисах;
  • открытии магазинов;
  • содержании официальных представителей и др.

По сути, это тоже – обособленные подразделения. И называть их можно, как угодно. Но при этом не надо подавать документы в соответствующие органы и регистрировать, заявлять о их.

Названия таких структур могут быть какими угодно. Но в них, как правило, должна быть:

  1. отсылка на имя соответствующего бизнесмена;
  2. привязка к местности.

ПРИМЕР

«Представительство ИП Иванова И.И. в г. Ростове».
«Рязанская мануфактура ИП Жадова Ю.П.».
«ИП Хлынов Н.С. – филиал в Волгограде».

Деятельность таких структурных подразделений зависит целиком от волеизъявления их владельца, то есть предпринимателя. Ее частично регулирует законодательство конкретной местности.

Также см. «Реестр субъектов малых предпринимателей».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *