Отпуск без заработной платы

Максимальная продолжительность отпуска без сохранения заработной платы

Почти у каждого труженика рано или поздно возникают проблемы семейного характера либо срочные дела, для разрешения которых необходимо отлучиться с рабочего места на несколько часов или дней, в то время как основной отпуск, возможно использовать только единожды в год и по графику.

Именно поэтому на законодательном уровне помимо ежегодного периода отдыха от трудового процесса предусмотрена и другая возможность освобождения от обязанностей – административный отпуск.

Законодательное регулирование вопроса

Каждому работнику в соответствии с нормами закона предоставлено право не только на труд, но и на отдых, и при этом в порядке ст.114 ТК РФ на протяжении отпуска за работником сохраняется и должность, и средний заработок, в то время как административный предоставляется без оплаты, учитывая, что данный период времени предусмотрен не для отдыха от непосредственных обязанностей, а для решения проблем личного характера.

К примеру, у работника может заболеть близкий родственник или возникнет необходимость в оформлении каких-либо документов, которые можно сделать только в других учреждениях и, конечно, в рабочее время, либо может приехать теща и ее нужно будет встретить, или понадобится присутствие на родительском собрании. Именно в подобных случаях отпуск за свой счет и оформляется, но только по согласию с руководителем компании.

Так в частности, согласно норм, определенных ст.128 ТК РФ, сотрудник имеет право подать заявление с просьбой об освобождении от непосредственных обязанностей на рассмотрение руководителя в любое время. В свою очередь директор обязан его рассмотреть и предоставить согласие уже исходя их производственной необходимости и собственно причины, которая побудила труженика просить о срочном освобождении.

Также в порядке федерального законодательства такой вид освобождения от работы, но уже в качестве льготы, предусмотрен и для некоторых категорий тружеников, которые заслужили право на дополнительный отдых посредством многолетнего труда либо особой специфики занятости, что актуально для тех же государственных служащих, которым отпуск предоставляется в порядке ФЗ №79.

Основания и условия предоставления

В большинстве случаев административный отпуск предоставляется только по согласованию с руководством, но для некоторых категорий граждан, относящихся к льготным, либо в некоторых случаях, отдельно предусмотренных законом, освобождение от работы предполагается автоматически и в любое время.

В частности, в порядке норм ст.128 ТК РФ админотпуск должен быть предоставлен следующим лицам:

  • ветеранам ВОВ, а также гражданам, приравненным к ним и являющимся ветеранами боевых действий;
  • сотрудникам, продолжающим трудовую деятельность после оформления пенсионного пособия;
  • вдовам и родителям, погибших военнослужащих или сотрудников правоохранительных органов;
  • инвалидам всех групп без исключения;
  • афганцам;
  • героям соц. труда;
  • педагогам, но только при наличии стажа более 10 лет;
  • государственным и муниципальным служащим;
  • ликвидаторам последствий на ЧАЭС;
  • ветеранам труда, но только в случае, если оговоренное условие предусмотрено нормами регионального законодательства.

При этом в порядке оговоренной нормы освобождение от обязанностей также предполагается в случае безвременной кончины родственника, а также на период регистрации брачных отношений либо рождении малыша.

Также в рамках закона положен админотпуск и в следующих случаях:

  • при поступлении в ВУЗ для сдачи экзаменов, а также подготовке к защите диплома в соответствии со ст.173-174 ТК РФ;
  • для покрытия разницы между ежегодным отпуском по основному и дополнительному месту занятости, что актуально для совместителей в порядке ст.286 ТК РФ;
  • для совместного отдыха с супругом, который является военным в случае, если его плановый отдых имеет большую протяженность (ст.11 ФЗ №76).

И на основании ст.263 ТК РФ безоплатное освобождение от работы может быть предоставлено и родителям ребенка-инвалида либо иным категориям тружеников, но только в случае, если данная норма оговорена в локальных актах компании, к примеру, в том же договоре, принятом коллективно либо в Положении об отпусках.

Ограничения в протяженности

В порядке ст.128 ТК РФ протяженность отпуска прежде всего регулируется по согласованию с работодателем, который, как правило, исходит из производственной необходимости, что, по сути, означает, что граничной продолжительности данного вида освобождения от трудового процесса законом не предусмотрено.

При этом в порядке ст.121 ТК РФ период пребывания в административного отпуске влияет на протяженность ежегодного, для исчисления которого к учету принимается только 14-дневное отсутствие на протяжении года, в то время как остальные дни не учитываются. То есть труженик может уйти в отпуск без оплаты и на полгода, при этом зная, что его основной будет составлять меньшую протяженность за минусом 2,33 дня за каждые 30 дней отсутствия.

А вот в отношении льготных категорий тружеников, законом продолжительность админотпуска регламентирована, учитывая, что данный вид освобождения предоставляется для отдыха и, следовательно, компания не имеет права его уменьшать даже с учетом производственных процессов.

Так в частности, отпуск без оплаты предоставляется следующей протяженности:

  • до 35 дней в отношении ветеранов ВОВ и участников боевых действий (ФЗ №4301-1 ст8);
  • до двух недель в год лицам, оформившим пенсионное пособие (ст.128 ТК РФ);
  • до двух недель вдовам и родителям военных;
  • до 60 дней лицам с ограниченными физическими возможностями;
  • до 35 дней афганцам;
  • до 5-ти дней в случае рождении малыша либо для регистрации брачных отношений.

При этом в отдельных случаях, регламентированных законом, освобождение от обязанностей предполагается на следующий период:

  • 15 дней для сдачи экзаменов при поступлении в ВУЗ в порядке ст.173-174 ТК РФ;
  • разницы в протяженности ежегодных отпусков, которые в порядке ст.286 ТК РФ совместителям должны оформляться в одно и то же время;
  • разницы в длительности отпусков военных и их жен на основании ст.11 ФЗ №76;
  • 12 месяцев в отношении педагогов, которые имеют педагогический стаж не менее 10 лет;
  • года в отношении гос. служащих, которые в рамках ст.46 ФЗ №79 имеют право на достаточно продолжительный отдых для того же занятия научной деятельностью;
  • 14 дней для родителей малышей- инвалидов.

В случае болезни

В соответствии с нормами закона каждый труженик имеет право на полноценный отдых в течение 28 дней и более, что актуально для ежегодного и дополнительных отпусков. Если же на протяжении отсутствия на рабочем месте сотрудник заболеет, в порядке ст.124 ТК РФ оговоренный вид отдыха подлежит продлению на количество дней нетрудоспособности.

При этом данная норма предусмотрена только для основных периодов отдыха и на другие случаи освобождения от непосредственных обязанностей не распространяется, не зависимо от вида отдыха и категории лиц. То есть, если сотрудник заболеет на протяжении отпуска без оплаты, данный период продлению не подлежит, учитывая, что админотпуск используется для разрешения вопросов личного характера, а не для отдыха.

Более того, согласно ст.9 ФЗ №255 время пребывания на больничном не только не оказывает влияние на продолжительность отпуска за счет сотрудника, но и не подлежит оплате, в связи с тем, что труженику не требуется освобождение от непосредственных обязанностей. При этом, если больничный труженика будет продолжаться и после окончания безоплатного освобождения от работы, период нетрудоспособности, совпавший уже с рабочими днями, оплачен будет.

Подсчет трудового стажа в этом периоде

В рамках закона, стаж занятости любого сотрудника исчисляется с момента заключения договора о совместном сотрудничестве до прекращения правоотношений, независимо от протяженности ежегодных и административных отпусков, а также иных случаев освобождения от непосредственных обязанностей.

При этом пребывание в админотпуске имеет значение при расчете иных периодов, а именно, ежегодного отпуска и льготного стажа.

Так в частности, в порядке ст.121 ТК РФ при исчислении периодов занятости для расчета количества дней ежегодного периода отдыха к учету принимается только две недели отдыха без оплаты в год, в то время как остальные дни освобождения от работы исключаются.

А при расчете льготного стажа учитываются все периоды труда, на протяжении которых труженик исполнял обязанности во вредных или особых условиях, за исключением всех иных периодов, в число которых входили не только все дни нетрудоспособности и ежегодных отпусков, но и административные.

То есть по сути, в общий стаж пребывание в административном отпуске войдет, независимо от протяженности оговоренного вида отдыха, а вот в льготный стаж нет, учитывая, что для данного вида занятости актуальны только те периоды, на протяжении которых труженик исполнял свои непосредственные обязанности.

Об особенностях предоставления периода освобождения от рабочего процесса без сохранения заработной платы смотрите в следующем видеосюжете:

Продолжительность отпуска за свой счет

Какие налоговые риски могут быть при предоставлении отпуска за свой счет на длительный период (до 3 лет)?

В период отпуска за свой счет работнику не начисляется и не выплачивается заработная плата и иные выплаты. Поэтому в целях исчисления налога на прибыль ничего не учитывается. Рисков никаких нет.

Так как нет начисленной заработной платы, соответственно нет НДФЛ и нет страховых взносов во внебюджетные фонды, в том числе взносов в ПФР.

Однако следует отметить, что в последствии, когда работнику будет предоставляться очередной отпуск с сохранением среднего заработка, он будет предоставляться за периоды работы, за исключением периодов нахождения в отпуске за свой счет. Сумма среднего заработка исчисленного в соответствии с ст.139 ТК РФ и Постановлением Правительства РФ № 922 учитываются в расходах при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль (п.7 ст.255 НК РФ).

Также важно помнить, что согласно ст.8 Федерального закона от 28.12.2013 N 400 ФЗ «О страховых пенсиях» страховая пенсия по старости назначается при наличии не менее 15 лет страхового стажа (с 2024 года) и при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 баллов.

Индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК) — понятие абсолютно новое для российской пенсионной системы. Каждый год работодатель перечисляет за своего работника страховые взносы в Пенсионный фонд России на его будущую пенсию. Эти взносы будут пересчитываться из денег в баллы. То есть пенсионные баллы — это параметр, которым оценивается каждый календарный год трудовой деятельности гражданина с учетом ежегодных отчислений страховых взносов в Пенсионный фонд России и варианта пенсионного обеспечения.

Количество баллов будет зависеть от заработной платы: чем она выше, тем их больше. За год максимально можно сформировать 10 баллов.

При отсутствии необходимого страхового стажа или требуемой величины ИПК страховая пенсия по старости не положена.

При этом период нахождения работника в отпуске без сохранения заработка не предусмотрен также в числе «иных» периодов, засчитываемых в соответствии со ст. 12 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ в страховой стаж.

Следовательно, период нахождения в отпуске без сохранения заработной платы не может быть учтен при исчислении страхового стажа.

Таким образом, на основании заявления работника и при согласии работодателя:

  • отпуск за свой счет может быть предоставлен любой продолжительности, за исключением определенной категории работников;
  • вне зависимости от срока отпуска за свой счет налоговых рисков по налогу на прибыль, страховым взносам и НДФЛ налоговым законодательством не предусмотрено;
  • в период отпуска за свой счет у работника не накапливается ИПК. Время нахождения в отпуске за свой счет не включается в страховой стаж для назначения пенсии по старости.

Может ли сотрудник взять отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью 1 год?

27 сентября 2012

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
С согласия работодателя работнику по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы любой продолжительности.

Обоснование вывода:
Порядок предоставления работникам отпусков без сохранения заработной платы установлен ст. 128 ТК РФ.
По общему правилу отпуск без сохранения заработной платы может быть предоставлен работнику по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам по его письменному заявлению. Продолжительность такого отпуска определяется по соглашению между работником и работодателем и законом не ограничивается.
Исключения из данного правила предусмотрены частью второй ст. 128 ТК РФ: в ней перечислены случаи, когда работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы. При этом максимальная продолжительность такого отпуска ограничивается законом в зависимости от основания его предоставления.
Таким образом, если предоставление работнику отпуска без сохранения заработной платы не связано с обстоятельствами, указанными в части второй ст. 128 ТК РФ, работодатель вправе, но не обязан предоставить работнику по его просьбе такой отпуск любой продолжительности.

К сведению:
Согласно ст. 121 ТК РФ в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включается, в том числе, время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года. Все остальные дни неоплачиваемых отпусков в таком стаже не учитываются, независимо от количества и порядка предоставления таких отпусков. Таким образом, из подсчета стажа, дающего право на ежегодный оплачиваемый отпуск, необходимо исключать ту часть отпуска без сохранения заработной платы, которая превышает 14 календарных дней.
Например, если за рабочий год сотруднику был предоставлен отпуск без сохранения заработной платы общей продолжительностью 365 дней, то в стаж, дающий право на отпуск, будет включено 14, а не включено — 351 календарных дня (365 — 14). Соответственно, окончание рабочего года для этого работника «отодвинется» на 351 день, а следующий рабочий год начнется на 351 день позже даты начала текущего рабочего года.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Коробейникова Анастасия

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Прибыткова Мария

Какова предельная продолжительность отпуска без сохранения заработной платы, предоставляемого коммерческой организацией своему сотруднику? Можно ли предоставить такой отпуск на срок более года?

30 мая 2011

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Работодатель вправе по просьбе работника предоставить ему любой продолжительности. В заявлении работника должны быть указаны уважительные причины для предоставления такого отпуска.

Обоснование вывода:
Предоставление работникам отпуска без сохранения заработной платы регулируется ст. 128 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ). Частью второй этой статьи установлена обязанность работодателя на основании письменного заявления работника предоставлять такой отпуск определенным категориям работников или любым другим работникам при наступлении указанных в статье жизненных обстоятельств. Ежегодная продолжительность отпуска без сохранения заработной платы в этих случаях ограничена.
Кроме того, в соответствии с частью первой ст. 128 ТК РФ на основании письменного заявления работника работодатель вправе (но не обязан) предоставить любому работнику отпуск без сохранения заработной платы по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам. Продолжительность такого отпуска определяется по соглашению между работником и работодателем и законодательством не ограничена.
Отметим, что предоставление отпуска без сохранения заработной платы регулируется не только Трудовым кодексом РФ — специальные законы могут устанавливать дополнительные ограничения в данной сфере. Так, например, отпуск без сохранения денежного содержания для государственного служащего не может превышать одного года (ч. 15 ст. 46 Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации»). Для работников, не являющихся государственными служащими, максимальная продолжительность отпуска без сохранения заработной платы не ограничена.
Таким образом, при наличии просьбы работника о предоставлении ему отпуска без сохранения заработной платы, срок которого составит свыше одного года, работодатель вправе предоставить ему такой отпуск. Никаких санкций для работодателя это не влечет. В заявлении работника должны быть указаны уважительные причины для предоставления такого отпуска.
Следует обратить внимание на то, что в соответствии с частью первой ст. 121 ТК РФ в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включается период отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью не свыше 14 календарных дней в течение рабочего года.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Ерин Павел

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Золотых Максим

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *