Питание сотрудников проводки

Удержание из заработной платы работника оплаты питания

Цитата («Бухгалтерский учет», 2015, N 4, Бесплатное питание работников: бухгалтерский и налоговый учет):Нередко компании предоставляют сотрудникам, помимо заработной платы, так называемый социальный пакет, куда входят бесплатные обеды. Обычно работодатель участвует в оплате питания по собственной инициативе, закрепив соответствующее условие в трудовых или коллективном договорах. Рассмотрим учет и налогообложение таких операций.
Бухгалтерский учет
Компенсация затрат на питание, если она предусмотрена трудовым договором, включается в расходы на оплату труда и учитывается при начислении заработной платы. Причем независимо от того, будет ли выплата включена в заработную плату или учтена отдельно, записи должны быть аналогичны записям по начислению заработной платы.
Если компенсация затрат на питание не предусмотрена трудовым договором, на наш взгляд, можно использовать счет 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям», который предназначен для обобщения информации о всех видах расчетов с работниками организации, кроме расчетов по оплате труда и расчетов с подотчетными лицами. В бухгалтерском учете производятся записи:
Д-т сч. 91 «Прочие доходы и расходы», субсч. 2 «Прочие расходы»,
К-т сч. 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям», субсч. «Компенсация затрат на питание»,
отражен прочий расход, не принимаемый в целях налогообложения прибыли;
Д-т сч. 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям», субсч. «Компенсация затрат на питание»,
К-т сч. 50 «Касса»
выплачена сумма компенсации стоимости питания;
Д-т сч. 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям», субсч. «Компенсация затрат на питание»,
К-т сч. 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсч. «Налог на доходы физических лиц»,
удержан НДФЛ, рассчитанный с выплаты.
Когда компенсация расходов на питание предусмотрена договором, на наш взгляд, используется счет 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» (пример 1).
Пример 1. Компания, согласно трудовым договорам, выплачивает своим сотрудникам компенсацию расходов на питание в размере 300 руб. за каждый отработанный день. В компании работают 50 человек, каждый из которых в текущем месяце отработал по 18 дней. Все сотрудники — налоговые резиденты Российской Федерации, права на вычеты и превышения базы для начисления страховых взносов у них нет. Начисление взносов по страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний производится по тарифу 0,2% ( Это условие касается и примера 2).
В бухгалтерском учете производятся записи:
Д-т сч. 44 «Расходы на продажу»
К-т сч. 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»
270 000 руб. (50 чел. x 18 дн. x 300 руб.)
работникам компании начислена компенсация расходов на питание;
Д-т сч. 44 «Расходы на продажу»
К-т сч. 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению»/по субсчетам
81 540 руб. (270 000 руб. x (30% + 0,2%))
на сумму компенсации начислены страховые взносы в государственные внебюджетные фонды;
Д-т сч. 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»
К-т сч. 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсч. «Налог на доходы физических лиц»,
35 100 руб. (270 000 руб. x 13%)
удержан НДФЛ с суммы начисленной компенсации за питание (по всем работникам);
Д-т сч. 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»
К-т сч. 50 «Касса»
234 900 руб. (270 000 — 35 100)
работникам выплачена компенсация за питание.
Если предоставление работникам бесплатного питания не предусмотрено коллективным (трудовыми) договором, в бухгалтерском учете данные расходы признаются в составе прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99). В этом случае фактическая себестоимость блюд отражается записью:
Д-т сч. 91 «Прочие доходы и расходы», субсч. 2 «Прочие расходы»,
К-т сч. 20 «Основное производство».
Если предоставление работникам бесплатного питания предусмотрено, то записи будут другими (пример 2).
Пример 2. В коллективном договоре указана обязанность компании обеспечивать работников бесплатным питанием. Для реализации этого положения компания заключила договор на доставку обедов в офис. В феврале было перечислено поставщику за обеды 200 000 руб. (без НДС).
Учет питания сотрудников в бухгалтерском учете отражается записями:
Д-т сч. 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»
К-т сч. 51 «Расчетные счета»
200 000 руб.
проведена оплата стоимости питания согласно выставленному счету;
Д-т сч. 20 «Основное производство»
К-т сч. 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»
200 000 руб.
стоимость питания сотрудников включена в затраты основного производства;
Д-т сч. 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»
К-т сч. 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсч. «Налог на доходы физических лиц»,
26 000 руб. (200 000 руб. x 13%)
удержан НДФЛ с общей суммы доходов работников;
Д-т сч. 20 «Основное производство» (26 «Общехозяйственные расходы»)
К-т сч. 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению»/по субсчетам
60 400 руб. (200 000 руб. x (30% + 0,2%))
начислены страховые взносы в государственные внебюджетные фонды со стоимости бесплатных обедов.
При наличии у организации собственной столовой производятся следующие записи:
Д-т сч. 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»
К-т сч. 02 «Амортизация основных средств» (10 «Материалы», 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»)
отражены затраты по оказанию услуг питания работникам;
Д-т сч. 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»
К-т сч. 90 «Продажи»
отражена передача продукции столовой в счет оплаты труда;
Д-т сч. 90 «Продажи», субсч. 3 «Налог на добавленную стоимость»,
К-т сч. 68 «Расчеты по налогам и сборам»
начислен НДС со стоимости оказанных столовой услуг исходя из рыночных цен;
Д-т сч. 90 «Продажи»
К-т сч. 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»
списана себестоимость переданного работникам питания.
Выдача талонов
Для начисления страховых взносов необходимо, чтобы доход был получен работником, индивидуализирован и не относился к социальным выплатам. Эти условия не выполняются, если оплачивать питание работникам через выдачу талонов. Ими работники смогут рассчитываться в организации общественного питания, которой компания на основе талонов будет перечислять оплату.
По факту выдачи талонов у работников не возникает дохода — они еще не получили в обмен на них товары (услуги). При этом талоны не именные — значит, после предъявления их к оплате контрагентом невозможно определить, кто именно из работников получил доход, а кто не воспользовался талонами (Определение ВАС РФ от 09.12.2013 N ВАС-17206/13). На основании тех же аргументов не возникает база по НДФЛ. Однако если оплату питания предусмотреть не трудовым договором, а коллективным, она подпадает под категорию социальных выплат, а значит, на нее не должны начисляться страховые взносы (Постановление Президиума ВАС РФ от 14.05.2013 N 17744/12).
Шведский стол
Поскольку НДФЛ является персонифицированным налогом и рассчитывается индивидуально по каждому работнику исходя из его дохода, а посчитать, сколько съел каждый работник за шведским столом, практически нереально, начислить и удержать НДФЛ невозможно (Письмо Минфина России от 06.03.2013 N 03-04-06/6715). По этой же причине на стоимость продуктов и напитков не нужно начислять страховые взносы (Письмо Минтруда России от 24.05.2013 N 14-1-1061).
Если предоставление питания предусмотрено в коллективном или индивидуальном трудовом договоре в определенном стоимостном размере, сумма дохода по каждому работнику, исчисленная с учетом данных табелей учета рабочего времени, подлежит обложению НДФЛ.
Расходы компании на оплату питания по системе «шведский стол» можно учесть при расчете налога на прибыль при условии, что его предоставление предусмотрено коллективным или трудовым договором. В этом случае потраченные деньги являются расходами на оплату труда (п. 4 ст. 255 НК РФ, Письмо Минфина России от 01.12.2014 N 03-03-06/1/61204). Тот факт, что фактический доход каждого работника определить невозможно, значения не имеет (Постановление ФАС Московского округа от 06.04.2012 N А40-65744/11-90-285).
Стоимость продуктов, переданных работнику по системе шведского стола, НДС не облагается, если условие об организации питания прописано в коллективном или трудовых договорах. Тогда предоставление питания работникам не будет расценено как безвозмездная передача, которая подлежит обложению НДС.
Собственная столовая
С точки зрения налога на прибыль важно определить, кого обслуживает столовая. По общему правилу организации, в состав которых входят объекты обслуживающих производств и хозяйств, определяют базу по налогу на прибыль в отношении деятельности таких объектов отдельно от налоговой базы по иным видам деятельности (ст. 275.1 НК РФ). К обслуживающим производствам и хозяйствам в целях налогообложения прибыли относятся в том числе объекты, оказывающие услуги как своим работникам, так и сторонним лицам.
Если столовая предоставляет бесплатные обеды и никто, кроме штатных работников, не пользуется ее услугами, она не может рассматриваться в качестве объекта обслуживающих производств и хозяйств. В этом случае затраты на содержание помещений столовой можно учесть в составе прочих расходов (пп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ, Письмо Минфина России от 27.06.2014 N 03-03-06/1/30947) как расходы на содержание объектов общественного питания, обслуживающих трудовые коллективы, если подобные расходы не учитываются в соответствии со ст. 275.1 НК РФ. Можно списать амортизацию оборудования, а заработную плату работников столовой учесть как расходы на оплату труда.
Если ведется персонифицированный учет продуктов и напитков, потраченные на эти цели деньги отражаются как расходы на оплату труда. На них необходимо начислять страховые взносы и удерживать НДФЛ (Постановление ФАС Московского округа от 14.03.2013 по делу N А41-33151/11).
Налоговые органы считают, что если компания предоставляет работникам бесплатное питание в своей столовой, данная услуга является безвозмездной передачей имущества. Соответственно, необходимо начислять НДС. При этом неважно, упомянуто про бесплатное питание в трудовых договорах или нет (Письмо УФНС России по г. Москве от 03.03.2010 N 16-15/22410). На наш взгляд, чтобы не доказывать обратное в суде, НДС целесообразно начислить, зато и «входной» НДС удастся предъявить к вычету (Письмо Минфина России от 11.02.2014 N 03-04-05/5487). Причем вычет будет правомерен как по бесплатному питанию, так и по кухонному оборудованию, посуде и иным предметам, которые организация использует в столовой.
Выдача молока и лечебно-профилактического питания
Бесплатная выдача на работах с вредными условиями труда молока или других равноценных пищевых продуктов, а на работах с особо вредными условиями труда — лечебно-профилактического питания является обязанностью организации-работодателя (ст. 222 ТК РФ). Это компенсации и льготы за вредные условия труда. Работник может получать либо только молоко (или равноценные продукты), либо лечебно-профилактическое питание — и то и другое одновременно выдавать нельзя. Бесплатное питание предусмотрено законом лишь для отдельных категорий персонала. Перечень этих профессий, должностей и производств определен Приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 N 46н.
Если бесплатная выдача молока и лечебно-профилактического питания осуществляется в пределах установленных норм, на нее не начисляются НДФЛ (п. 3 ст. 212 НК РФ), страховые взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование (п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ), страховые взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве (п. 2 ч. 1 ст. 20.2 Закона N 125-ФЗ).
Вредные условия труда на рабочих местах должны быть подтверждены результатами специальной оценки условий труда (аттестации рабочих мест) (ст. 212 ТК РФ, Письмо Минфина России от 31.03.2014 N 03-03-РЗ/13985).
По общему правилу специальную оценку условий труда необходимо проводить не реже чем один раз в пять лет. Если рабочее место было аттестовано, то специальную оценку можно назначить через пять лет после завершения аттестации (пример 3).
Пример 3. В 2013 г. организация провела аттестацию рабочих мест, которая подтвердила наличие вредных условий труда. В 2015 г. специальная оценка условий труда не проводилась, но организация продолжает выдавать работникам бесплатное питание. В данном случае стоимость бесплатного питания не облагается НДФЛ, на нее не начисляются страховые взносы, поскольку ранее проведенной аттестацией подтверждено наличие вредных условий труда и выдача бесплатного питания обязательна в силу требований законодательства.
Если проведенная в будущем специальная оценка не подтвердит наличия вредных условий труда, но выдача питания продолжится, то потребуется удерживать НДФЛ и начислять страховые взносы, поскольку такая выдача не является компенсацией.
Налог на добавленную стоимость со стоимости бесплатного питания, предоставляемого сотрудникам по законодательству, начислять не нужно (Письмо Минфина России от 16.10.2014 N 03-07-15/52270).
Т.М.Панченко
Аудитор

Счет 69 в бухгалтерском учете

Актуально на: 21 сентября 2018 г.

Для учета расчетов по социальному страхованию, пенсионному обеспечению и обязательному медицинскому страхованию Планом счетов бухгалтерского учета и Инструкцией по его применению предусмотрен активно-пассивный счет 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н).

О порядке ведения учета на счете 69 расскажем в нашей консультации и приведем типовые бухгалтерские записи по учету расчетов по социальному и медстрахованию, а также пенсионному обеспечению.

Субсчета к счету 69

Организация открывает субсчета к счету 69 в зависимости от видов социального страхования и обеспечения, по которым начисляются взносы.

Как минимум, это такие субсчета, как:

  • расчеты по обязательному пенсионному страхованию;
  • расчеты по обязательному медицинскому страхованию;
  • расчеты по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
  • расчеты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

По указанным расчетам используется счет 69, несмотря на то, что расчеты по первым трем видам страхования регулируются нормами НК РФ, а расчеты по «несчастному» страхованию – положениями Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ.

Типовые бухгалтерские записи по счету 69

По кредиту счета 69 отражается начисление взносов на социальное страхование и обеспечение, при этом дебетуются те же счета учета, по которым отражалось начисление облагаемых взносами выплат (к примеру, зарплаты). Если же начисляются санкции за нарушение законодательства о страховых взносах, дебетуется счет учета прибылей и убытков, т. е. счет 99 (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н).

Дебетуется же счет 69 на сумму перечисленных взносов на социальное страхование и обеспечение, а также на произведенные за счет указанных сумм расходы (к примеру, выплаченные больничные за счет ФСС).

Приведем в таблице некоторые типовые бухгалтерские записи по счету 69:

Операция Дебет счета Кредит счета
Начислены страховые взносы на социальное страхование, пенсионное обеспечение 08 «Вложения во внеоборотные активы»
20 «Основное производство»
26 «Общехозяйственные расходы»
44 «Расходы на продажу»
91 «Прочие доходы и расходы»
69
Создан резерв по отпускам в части подлежащих начислению страховых взносов 96 «Резервы предстоящих расходов»
Начислены пени, штрафы за нарушение законодательства о страховых взносах 99 «Прибыли и убытки»
Перечислены взносы на социальное страхование, пенсионное обеспечение 69 51 «Расчетные счета»
Произведены расходы на социальное страхование 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»

Очередной раз правоту налогоплательщика, предоставлявшего своим сотрудникам бесплатные обеды за счет организации, подтвердил Арбитражный суд г. Москвы в постановлении от 6.04.2012 г. по делу № А40-65744/11-90-285.

ИФНС № 24 по г. Москве подала иск в отношении ООО «Автотрейд-АГ», обвиняя компанию в необоснованном включении в состав внереализационных расходов в проверяемом периоде в общем размере 4 252 175 рублей. В ходе рассмотрения дела арбитрами было установлено, что фирма-ответчик правомерно включила в состав расходов по налогу на прибыль суммы, уплаченные за предоставление услуг бесплатного питания работникам – так как данный пункт был закреплен в Положении о дополнительных льготах, а в трудовых договорах сотрудников указано, что на них распространяются все льготы, установленные в данной организации.

Договор дороже денег, или Кушать подано

Неотъемлемым документом, который поможет отрегулировать отношения сотрудников и работодателей в сфере предоставления питания, является коллективный трудовой договор. В нем стороны имеют право прописать условия полной или частичной оплаты питания (ч. 2 ст. 41 ТК РФ).

Существует несколько вариантов организации питания работодателем:

  1. компенсации, доплаты, дотации;
  2. заключение договора с организацией общественного питания (кафе, буфет, столовая);
  3. заказ готовых обедов в офис (кейтеринг);
  4. оборудование одного из кабинетов компании под кухню;
  5. создание собственной столовой.

Наиболее приемлемый путь каждая компания, просчитав предстоящие затраты, налоговые обязательства и оценив риски, выбирает сама. В каждом из вариантов существуют свои особенности. К примеру, организация столовой – один из самых затратных и осложненных бюрократическими процедурами способов, к которому стоит обращаться организациям с численностью сотрудников более 200 человек. Поэтому мы расскажем о самых популярных и наименее «пыльных» вариантах представления питания работникам компании.

1) Из рук в руки

Наименее хлопотный для организации путь – выплата сотрудникам дотаций на питание, т. е. выдача денег непосредственно на руки работникам.

Учесть сумму дотации на питание в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, организация сможет, только если таковая предусмотрена в трудовом (коллективном) договоре с работниками (п. 25 ст. 270 НК РФ). Если это не оговорено, то суммы выплат будут начисляться за счет чистой прибыли.

Чайно-кофейный налог

Работодателю не следует начислять НДФЛ на стоимость приобретаемой в офис компании воды, кофе, чая, сахара, конфет. Если доход в натуральной форме, полученный сотрудниками в виде питания, не персонифицирован, то объект обложения НДФЛ отсутствует. Об этом свидетельствует письмо УФНС России по г. Москве от 28.08.2006 г. № 21-11/75538@.

А вот НДС компании все же придется рассчитать. Бесплатные угощения относятся к безвозмездной передаче товаров и в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ являются объектом обложения НДС.

Возможна ситуация, когда работодатель компенсирует сотрудникам расходы на обеды. Такой способ удобен тем, что работники сами определяют, где им питаться, и компании не нужно заключать договор с предприятием общественного питания. Сумму компенсации на обеды следует установить локальным нормативным актом, а в коллективном и трудовых договорах необходимо поставить ссылки на то, что работникам выплачиваются компенсации.

Также компания вправе предусмотреть в коллективном договоре доплаты на питание работникам при наличии такой возможности (ст. 41 ТК РФ). Если доплата на питание сотрудникам предусмотрена трудовым (коллективным) договором, эти суммы могут быть учтены в составе расходов на оплату труда (п. 25 ст. 255 НК РФ).

2) Все включено

В случае предоставления комплексных обедов организацией общественного питания (кафе, ресторан, столовая) компания-работодатель должна заключить с ней соответствующий договор. В нем необходимо отразить условия предоставления питания сотрудникам данной фирмы. Возможен вариант, когда работники будут приходить на обед и предъявлять пропуск, талон или расписываться в ведомости, специальном журнале.

Что касается схемы текущего учета и контроля, форм актов и других документов, работодатель и организация общественного питания выбирают их самостоятельно, исходя из удобства применения. Расчеты между сторонами отражаются в общем порядке с использованием счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

3) C доставкой на дом

Доставка обедов в офис в последние годы стала все больше набирать популярность. Называется такой способ – кейтеринг (от англ. сater – поставлять провизию) – услуга по организации питания на выездном обслуживании.

Схему учета и контроля средств необходимо прописать в договоре. Если в документе зафиксировано, что фирма-работодатель лишь оплачивает услуги общественного питания, эти операции можно отражать так же, как и расходы на комплексные обеды.

В случае когда компания покупает обеды, а потом передает их работникам за плату и эта деятельность носит регулярный характер, отражать доходы и расходы по данным операциям следует на счете 91 «Прочие доходы и расходы» или на счете 90 «Продажи».

Если же работодатель приобретает обеды и передает их работникам бесплатно, учет блюд следует вести на счете 10 «Материалы».

4) Кухня под боком

Достаточно привычным вариантом на сегодня является переоборудование одного из кабинетов компании под кухню, оснастив ее различной бытовой техникой и мебелью. В ст. 223 «Санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание работников» ТК РФ предусмотрена обязанность работодателя по благоустройству помещения для приема пищи в течение рабочего времени.

Бесплатное питание – как норма

Бесплатное питание в организации предусмотрено законом лишь для отдельных категорий персонала. Перечень этих профессий, должностей и производств определен приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 г. № 46н.

Нормативы, по которым следует оборудовать помещение для приема пищи, установлены в СНиП 2.09.04-87 «Административные и бытовые здания» (утв. постановлением Госстроя СССР от 30.12.1987 г. № 313). Так, согласно п. 2.48 – 2.52 СНиП 2.09.04-87, если количество работников составляет менее 30 человек в смену, можно оборудовать комнату для приема пищи (при численности до 200 человек – столовую или столовую-раздаточную).

Чтобы обосновать расходы на выделение помещения под обеденную комнату, а также покупку бытовой техники, в коллективном договоре или локальном нормативном акте следует прописать условие о предоставлении работникам данного помещения для приема пищи.

На основании пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ затраты на обустройство обеденных комнат должны учитываться как прочие расходы, связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг).

Если стоимость приобретенной мебели и техники для оснащения кухни превысила 40 тыс. рублей, а срок службы составляет более 12 месяцев, ее придется погашать путем начисления амортизации (п. 1 ст. 256 НК РФ).

Персонификация данных

Суммы, перечисленные на питание работников, являются их доходом в натуральной форме и подлежат обложению НДФЛ (п. 1 ст. 210, пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ).

При организации питания по принципу шведского стола размер такого натурального дохода по конкретному работнику установить не получится. Минфин России признает, что при отсутствии возможности персонифицировать и оценить экономическую выгоду, полученную каждым работником, дохода, облагаемого НДФЛ, не возникает (письмо ведомства от 15.04.2008 г. № 03-04-06-01/86, постановление ФАС Уральского округа от 20.08.2009 г. № Ф09-5950/09-С2).

И все же, чтобы избежать претензий контролирующих органов, целесообразно организовывать питание сотрудников таким образом, чтобы можно было определить доход, полученный каждым из них.

Что касается компенсаций и дотаций, то эти формы оплаты питания облагаются НДФЛ. Удержать исчисленную сумму налога необходимо непосредственно из доходов работника при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ). При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50% суммы выплаты.

Хвостатый сотрудник

Собака, как известно, друг человека, но еще верный и надежный охранник. Чтобы обезопасить свою контору от посещения незваных гостей, руководство некоторых компаний принимает простое решение – поставить у входа будку и посадить на цепь сторожевую собаку. И все бы хорошо, вот только во избежание претензий со стороны контролирующих органов содержание питомцев придется производить по нормам, установленным клубами собаководства, в зависимости от породы сторожевых собак (п. 4 письма ГНИ по г. Москве от 24.11.1998 г. № 11-13/35186).

В бухгалтерском учете затраты на содержание собак учитываются на счете 26 «Общехозяйственные расходы». В налоговом учете такие расходы правильно будет отнести к прочим расходам (пп. 6 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Не забудем начислить и страховые взносы: ими подлежат обложению во внебюджетные фонды выплаты в пользу работников, произведенные в рамках трудовых правоотношений, в том числе предусмотренные трудовыми и коллективными договорами, локальными нормативными актами (письма Минздравсоцразвития России от 19. 05. 2010 г. № 1239-19 и от 5.08.2010 г. № 2519-19).

Облагать или нет?

Одним из условий к вычету НДС является использование товаров, работ, услуг для осуществления операций, признаваемых объектом налогообложения данным налогом (пп. 1, п. 2 ст. 171 НК РФ).

Официальной позиции по вопросу начисления НДС на предоставление бесплатного питания работникам нет. В письмеУФНС России по г. Москве от 3 марта 2010 г. № 16-15/22410 сказано, что раздача сотрудникам обедов бесплатно, то есть безвозмездно, является объектом обложения НДС. Подтверждает эту позицию и постановление ФАС Московского округа от 27.04.2009 г. № КА-А40/3229-09-2 по делу № А40-34660/08-35-115. Суд указал, что бесплатная передача работникам обедов является услугой, поэтому облагается НДС.

Диаметрально противоположное решение вынес ФАС Западно-Сибирского округа от 15.09.2008 г. № Ф04-5056/2008 (10064-А75-25) по делу № А75-1465/2008. Суд установил, что обеды сотрудников оплачивались за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, и услуги по обеспечению питанием предоставлялись третьими лицами за счет средств работодателя. В этой ситуации при передаче обедов работникам реализации не происходит и уплачивать НДС нет оснований (аналогичное постановление вынес ФАС Московского округа от 16.07.2007 г., 18.07.2007 г. № КА-А40/5665-07 по делу № А40-53703/06-140-348).

На заметку бухгалтерам

Организация питания сотрудников работодателемпризнается частью фонда заработной платы. Компания вправе учесть выплаты на обеды в составе расходов по обычным видам деятельности (п. 5 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утв. приказом Минфина РФ от 6.05.1999 г. № 33н).

Бухгалтер данные расходы должен отразить в составе заработной платы: Дебет счета 20 «Основное производство» или Дебет счета 44 «Расходы на продажу». Кредит счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» (Инструкция по применению плана счетов).

Погашение начисленных сумм (выдача работникам готовых блюд) в бухгалтерском учете отражается записью: Дебет счета 70, Кредит счета 90 «Продажи». Одновременно в Дебет счета 90 списывается фактическая себестоимость готовых блюд, выданных в счет оплаты труда.

В ситуации, если предоставление работникам бесплатного питания не предусмотрено трудовым (коллективным) договором, в бухгалтерском учете данные расходы признаются в составе прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99). Что касается фактической себестоимости блюд, то ее следует записать следующим образом: Дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 91-2 «Прочие расходы», Кредит счета 20 «Основное производство».

Екатерина Петрова

Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

Для сотрудников, бесплатное питание которых не предусмотрено законодательством, организация может организовать его по собственной инициативе. Способы организации бесплатного питания законодательно не установлены. На практике распространены три варианта:
– выплата денежных компенсаций на питание;
– доставка готовых обедов в помещение организации (обслуживание сотрудников на предприятии общепита по заранее заключенному договору);
– предоставление бесплатных обедов в собственной столовой.
Об отражении в бухучете «входного» НДС по расходам на питание сотрудников см. Как отразить НДС в бухучете и при налогообложении.
Бухучет затрат на бесплатное питание сотрудников зависит от того, предусмотрено ли такое условие в трудовых (коллективном) договорах.
Питание сотрудников предусмотрено в трудовом (коллективном) договоре
Если предусмотрено, спишите эти затраты на себестоимость как расходы на оплату труда (п. 5 и 8 ПБУ 10/99).
Если организация ежемесячно выплачивает сотрудникам определенные денежные суммы на питание, то порядок и условия выплаты компенсаций нужно прописать в коллективном или трудовых договорах. Размер компенсации, как правило, устанавливается с учетом стоимости обедов в ближайших точках общепита и количества рабочих дней в месяце.
Начисление и выплату денежных компенсаций на питание отразите проводками:
Дебет 20 (23, 44…) Кредит 70
– начислена компенсация стоимости питания, предусмотренная трудовым (коллективным) договором;
Дебет 70 Кредит 50 (51)
– выплачена компенсация стоимости питания.
Если организация оплачивает сторонней организации готовые обеды, то обеды могут:
– доставляться непосредственно в офис;
– отпускаться в помещении кафе (в заранее согласованное время), с которым организация заключила договор на обслуживание сотрудников.
Расходы, связанные с доставкой готовых обедов в офис, отразите проводками:
Дебет 60 Кредит 51 (50)
– оплачены обеды, предоставляемые сотрудникам;
Дебет 41 (19) Кредит 60
– отражена стоимость обедов при их приобретении;
Дебет 70 Кредит 91-1
– предоставлены бесплатные обеды сотрудникам;
Дебет 91-2 Кредит 41
– списана стоимость обедов.
При обслуживании сотрудников на предприятии общепита по заранее заключенному договору сделайте проводки:
Дебет 20 (23, 44…) Кредит 60
– отражена стоимость бесплатных обедов, предоставленных сотрудникам;
Дебет 60 Кредит 51
– оплачены обеды;
Дебет 20 (23, 44…) Кредит 70
– включена в состав расходов на оплату труда стоимость бесплатных обедов;
Дебет 70 Кредит 91-1
– предоставлены бесплатные обеды сотрудникам.
Питание сотрудников в собственной столовой организации возможно, если на ее балансе есть структурное подразделение (как правило, столовая), которое готовит бесплатные обеды для сотрудников.
Расходы, связанные с приготовлением пищи, отразите на счете 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»:
Дебет 29 Кредит 10 (41)
– переданы продукты для приготовления бесплатных обедов;
Дебет 29 Кредит 70 (69)
– начислена зарплата сотрудникам столовой (с учетом взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и страхование от несчастных случаев и профзаболеваний);
Дебет 29 Кредит 02
– начислена амортизация оборудования столовой.
При бесплатном питании сотрудников столовая не получает доходов (п. 2 ПБУ 9/99). Поэтому при отпуске продукции столовой счет 90 «Продажи» не используйте (Инструкция к плану счетов).
Операции, связанные с предоставлением бесплатного питания сотрудникам в столовой организации, отразите проводками:
Дебет 70 Кредит 29
– отражена безвозмездная передача продукции столовой в счет оплаты труда сотрудников;
Дебет 20 (23, 44…) Кредит 70
– затраты на бесплатное питание отражены в составе расходов на оплату труда.
Питание сотрудников не предусмотрено в трудовом (коллективном) договоре
Если трудовыми (коллективным) договорами затраты на бесплатное питание сотрудников не предусмотрены, включите их в состав прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99).
При начислении денежной компенсации сделайте запись:
Дебет 91-2 Кредит 73
– начислена компенсация стоимости питания.
Расходы, связанные с доставкой готовых обедов в офис, отразите проводками:
Дебет 60 Кредит 51 (50)
– оплачены обеды, предоставляемые сотрудникам;
Дебет 41 Кредит 60
– отражена стоимость обедов при их приобретении;
Дебет 70 Кредит 91-1
– предоставлены бесплатные обеды сотрудникам;
Дебет 91-2 Кредит 41
– списана стоимость обедов.
При обслуживании сотрудников на предприятии общепита по заранее заключенному договору сделайте проводку:
Дебет 91-2 Кредит 60
– отражена стоимость обслуживания сотрудников на предприятии общепита.
Стоимость бесплатного питания сотрудников в собственной столовой организации отразите так:
Дебет 91-2 Кредит 29
– отражена безвозмездная передача продукции столовой сотрудникам организации.
Расходы на бесплатное питание сотрудников, не предусмотренные коллективным или трудовыми договорами, не уменьшат налогооблагаемую прибыль (п. 25 ст. 270 НК РФ). Поэтому при общей системе налогообложения в бухучете нужно фиксировать постоянные разницы и отражать постоянные налоговые обязательства (п. 7 ПБУ 18/02). При этом нужно сделать проводку:
Дебет 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– отражено постоянное налоговое обязательство.

Питанием обеспечим, но вычтем из зарплаты

Трудовым кодексом предусмотрено, что в соответствии с коллективным договором или трудовым договором по письменному заявлению работника оплата его труда может производиться в натуральной форме. При этом установлено ограничение на размер такой оплаты — не более 20% от начисленной месячной заработной платы (ст. 131 ТК РФ). Таким образом, по согласованию с работником предоставление ему питания может производиться в счет его зарплаты.

Фискальный подход: НДС будет

В письме от 04.03.2019 № СД-4-3/3817 специалисты ФНС России рассмотрели ситуацию, когда компания предоставляет своим сотрудникам питание, стоимость которого является частью заработной платы сотрудников в натуральной форме, с которой удерживается НДФЛ и начисляются страховые взносы.

В пункте 2 ст. 154 НК РФ указано, что при передаче товаров (результатов выполненных работ, оказании услуг) в счет оплаты труда в натуральной форме налоговая база по НДС определяется как стоимость указанных товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному ст. 105.3 НК РФ.

Пленум ВАС РФ в п. 12 постановления от 30.05.2014 № 33 «О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость» разъяснил, что не являются объектом налогообложения операции по бесплатному предоставлению своим работникам предусмотренных трудовым законодательством гарантий и компенсаций в натуральной форме (например, при наличии вредных и (или) опасных условий труда).

Исходя из этого, налоговики пришли к выводу, что операции по предоставлению питания работникам не подлежат обложению НДС только в тех случаях, когда обеспечение питанием обусловлено требованиями трудового законодательства. Поэтому предусмотренная трудовыми договорами и положением об оплате труда передача сотрудникам продуктов питания подлежит обложению НДС в общеустановленном порядке. А суммы НДС, предъявленные работодателю при приобретении этих продуктов питания, подлежат вычету в порядке, предусмотренном ст. 171 и 172 НК РФ.

Аналогичный вывод сделан в письме Минфина России от 16.10.2014 № 03-07-15/52270, где рассматривалась ситуация, когда стоимость питания возмещается работниками путем удержания из их заработной платы. Эти разъяснения финансистов были доведены до сведения нижестоящих налоговых органов письмом ФНС России от 31.10.2014 № ГД-4-3/22546@.

У судов иное мнение

По мнению судей, если предоставление питания предусмотрено коллективным или трудовым договором и представляет собой форму оплаты труда, передача питания работникам не является реализацией и НДС не облагается.

Так, АС Северо-Кавказского округа в постановлении от 18.05.2015 по делу № А32-37604/2014 указал, что обеспечение питанием сотрудников предусмотрено положением об оплате труда работников и трудовыми договорами и представляет собой выплату части заработной платы в натуральной форме. В связи с этим отношения между компанией и получающими питание работниками являются трудовыми, а не гражданско-правовыми, и объекта обложения НДС не возникает.

В постановлении от 04.12.2014 по делу № А42-8734/2013 АС Северо-Западного округа рассмотрел ситуацию, когда компания на основании положений коллективного договора и Положения об оплате труда, гарантиях, компенсациях и прочих выплатах с целью оказания работникам социальной защиты, создания для них надлежащих условий работы обеспечивала работников питанием путем удержания его стоимости из зарплаты. Суд указал, что, выполняя обязанность по обеспечению работников питанием, предусмотренную коллективным договором, компания тем самым производила выплату работникам в натуральной форме, исчисляя с указанных выплат НДФЛ. Обеспечение работников питанием, вытекающее из условий коллективного договора, связанное с исполнением работниками трудовых обязанностей, не является реализацией. И, соответственно, объект налогообложения, предусмотренный подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ, в данном случае не возникает. Отказывая в передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам, судья Верховного суда в Определении от 31.03.2015 № 307-КГ15-2001 отметил, что налоговики не доказали, что в рассматриваемой ситуации имеет место объект налогообложения по НДС в соответствии с п. 1 ст. 146 НК РФ.

Вывод о том, что обеспечение питанием работников в качестве одной из составляющих оплаты труда не является объектом обложения НДС, содержится и в постановлениях ФАС Западно-Сибирского округа от 17.06.2013 по делу № А03-7961/2012, Волго-Вятского округа от 19.07.2011 по делу № А29-11750/2009 (Определением ВАС РФ от 15.12.2011 № ВАС-14312/11 отказано в передаче дела на пересмотр), Уральского округа от 21.10.2009 № Ф09-8067/09-С2 по делу № А60-4476/2009-С6, Северо-Кавказского округа от 30.10.2008 по делу № А32-2525/2008-3/36 (Определением ВАС РФ от 03.03.2009 № ВАС-1699/09 отказано в передаче дела на пересмотр), Северо-Западного округа от 11.12.2008 по делу № А56-19219/2008.

Обратите внимание, что в некоторых случаях, когда оплата питания удерживается из зарплаты работников, суды все же допускают начисление НДС на стоимость питания. Это происходит, если обеспечение работников питанием не предусмотрено положениями коллективного договора или трудовых договоров, а установлено только локальным нормативным актом компании. То есть когда обеспечение питанием происходит вне рамок оплаты труда.

В постановлении от 17.01.2012 по делу № А75-2816/2011 ФАС Западно-Сибирского округа рассмотрел ситуацию, когда компания на основании локального нормативного акта обеспечивала своих работников питанием с последующим удержанием из заработной платы его стоимости. Суды трех инстанций пришли к выводу, что стоимость питания и продуктов нужно было облагать НДС. Они указали, что реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ признается объектом налогообложения по НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Передача на возмездной основе права собственности на товары считается реализацией (п. 1 ст. 39 НК РФ). Операции, связанные с возмездной реализацией работникам горячего питания и продуктов первой необходимости, не освобождаются от налогообложения, поскольку не перечислены в ст. 149 НК РФ. При этом суды отметили, что факт нахождения продавца и покупателя товаров (работ, услуг) в трудовых отношениях в соответствии с действующим законодательством о налогах и сборах не влияет на определение объекта налогообложения НДС. Аналогичные выводы содержатся в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 10.08.2005 № А05-2053/2005-31.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *