Полностью самортизированное имущество

Остаточная стоимость основных средств

Актуально на: 21 сентября 2017 г.

Когда речь идет об оценке основных средств (ОС), выделяют стоимость, по которой объект ОС отражается в бухгалтерском учете, а также стоимость для отражения в бухгалтерской отчетности. В бухгалтерском учете объекты ОС отражаются по первоначальной или восстановительной стоимости. А в бухгалтерском балансе показываются по остаточной. Что понимается под остаточной стоимостью объектов основных средств, напомним в нашей консультации.

Что такое остаточная стоимость ОС

Понятие остаточной стоимости применяется к амортизируемым объектам основных средств и означает их учетную стоимость, уменьшенную на начисленную амортизацию. Показатель остаточной стоимости рассчитывается на определенную дату – к примеру, на дату составления отчетности. Поскольку в бухгалтерском учете объекты ОС могут отражаться по первоначальной или восстановительной стоимости, остаточная стоимость основных средств (ОСОСТ) определяется как:

ОСОСТ = ОСП(В) – А,

где ОСП(В) – первоначальная (восстановительная) стоимость объектов основных средств;

А – накопленная амортизация по объектам основных средств.

Указание на использование первоначальной или восстановительной стоимости объектов ОС не означает, что у организации есть выбор, какую оценку использовать. Это означает только то, что если у объекта есть восстановительная стоимость, используется она. Если ее нет, применяется первоначальная стоимость. Напомним, что восстановительная стоимость появляется у тех объектов ОС, которые хотя бы раз подверглись переоценке. Переоценивать группы однородных объектов ОС по текущей (восстановительной) стоимости коммерческая организация может не чаще одного раза в год на 31 декабря отчетного года (п. 15 ПБУ 6/01).

Остаточная стоимость по данным бухучета

Первоначальная или восстановительная стоимость объектов основных средств учитывается по дебету счета 01 «Основные средства», а накопленная на конкретную дату амортизация – по кредиту счета 02 «Амортизация основных средств» (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н). Поэтому представленная выше формула определения остаточной стоимости применительно к счетам бухгалтерского учета может быть выражена так:

ОСОСТ = Дебетовое сальдо счета 01 – Кредитовое сальдо счета 02

Определяя остаточную стоимость основных средств по этой формуле, нужно учитывать следующее. По кредиту счета 02 накапливается амортизация не только основных средств, отражаемых на счете 01, но и тех объектов, которые учтены на счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности». Напомним, что на этом счете учитываются те основные средства, которые предназначены исключительно для предоставления за плату во временное владение или пользование с целью получения дохода (п. 5 ПБУ 6/01, Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н). Поэтому если необходимо найти остаточную стоимость основных средств учтенных на счете 01, из амортизации на счете 02 необходимо выделить ту величину, которая приходится на объекты ОС, числящиеся по счету 01. Ведь для составления бухгалтерского баланса основные средства и доходные вложения показываются раздельно и как раз по остаточной стоимости (п. 35 ПБУ 4/99, Приказ Минфина от 02.07.2010 № 66н):

  • остаточная стоимость основных средств, учтенных на счете 01, показывается по строке 1150 «Основные средства»;
  • остаточная стоимость доходных вложений со счета 03 – по строке 1160 «Доходные вложения в материальные ценности».

Основные средства в балансе

Актуально на: 21 сентября 2017 г.

Бухгалтерский баланс организации должен отражать ее финансовое положение по состоянию на отчетную дату (п. 18 ПБУ 4/99). Для этого на дату составления отчетности в бухгалтерском балансе должны быть показаны в числе прочего все активы организации. О том, как показать в бухгалтерском балансе объекты основных средств, расскажем в нашей консультации.

Основные средства как долгосрочный актив

Напомним, что в бухгалтерском балансе активы и обязательства в зависимости от срока обращения (погашения) должны подразделяться на краткосрочные и долгосрочные. Как краткосрочные в балансе должны представляться активы и обязательства, срок обращения (погашения) по которым не более 12 месяцев после отчетной даты или продолжительности операционного цикла, если он превышает 12 месяцев. Остальные активы и обязательства показываются в балансе как долгосрочные (п. 19 ПБУ 4/99).

Основные средства (ОС) относятся к долгосрочным активам, ведь одно из условий признания актива объектом ОС – это то, что объект предназначен для использования в течение срока свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев (п. 4 ПБУ 6/01).

В бухгалтерском балансе долгосрочные активы иначе именуются внеоборотными. Наряду с основными средствами к внеоборотным активам относятся нематериальные активы, долгосрочные финансовые вложения и иные активы длительного использования.

При этом необходимо иметь в виду, что даже амортизируемые объекты ОС, по которым оставшийся срок полезного использования составил менее 12 месяцев, к краткосрочным активам в целях составления бухгалтерского баланса не относятся и в состав оборотных не переводятся.

Строка баланса для ОС и оценка активов

В бухгалтерском балансе показатели отражаются в нетто-оценке, т. е. за вычетом регулирующих величин (п. 35 ПБУ 4/99). Применительно к объектам основных средств такой регулирующей величиной является их амортизация. Это значит, что в балансе основные средства показываются по первоначальной (восстановительной) стоимости, уменьшенной на амортизацию объектов ОС. Иными словами, в бухбалансе объекты ОС отражаются по остаточной стоимости.

Напомним, что первоначальная (восстановительная) стоимость основных средств учитывается по дебету счета 01 «Основные средства», а накопленная амортизация по ним – про кредиту счета 02 «Амортизация основных средств» (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н). Это значит, чтобы найти остаточную стоимость объектов ОС (ОСОСТ) для отражения их в балансе необходимо выполнить расчет:

ОСОСТ = Дебетовое сальдо счета 01 – Кредитовое сальдо счета 02

В действующей форме бухгалтерского баланса для отражения объектов основных средств организации предусмотрена строка 1150 «Основные средства» (Приказ Минфина от 02.07.2010 № 66н).

Обращаем внимание, что считаются основными средствами, но учитываются обособленно те объекты, удовлетворяющие критериям ОС, которые предназначены исключительно для предоставления за плату во временное владение или во временное пользование с целью получения дохода. Они учитываются по дебету счета 03 «Доходные вложения в материальные ценности» (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н). Но при этом амортизация по ним также начисляется по кредиту счета 02. Поэтому если у организации есть объекты ОС, числящиеся на счете 03, для заполнения строки 1150 из величины накопленной амортизации необходимо вычленить ту часть, которая приходится на основные средства, учтенные по дебету счета 01. На помощь здесь придут данные аналитического учета по счету 02.

А та часть амортизации, которая относится к доходным вложениям в материальные ценности, уменьшает величину таких активов. Они также по остаточной стоимости обособленно отражаются в бухгалтерском балансе не по строке 1150, а по строке 1160 «Доходные вложения в материальные ценности» (Приказ Минфина от 02.07.2010 № 66н).

Полностью самортизированные основные средства — что это?

Как учитывать полностью самортизированные основные средства

Нюансы расчета налога на имущество по ОС со стопроцентной амортизацией

Ремонт и модернизация самортизированных ОС

Продажа и ликвидация ОС с остаточной стоимостью, равной 0

Дарение полностью самортизированного объекта ОС

Итоги

Как учитывать полностью самортизированные основные средства

В практике нередки случаи, когда начальная балансовая стоимость основного средства полностью погашена амортизацией, но сам объект ОС продолжает использоваться и участвовать в формировании доходов предприятия.

Как рассчитать балансовую стоимость предприятия, узнайте из статьи «Балансовая стоимость основных средств – это…».

По правилам ПБУ 6/01 списать объект ОС с учета возможно только в случае его выбытия либо утраты способности приносить доход. Если же ОС продолжает использоваться, его следует продолжать учитывать для целей бухучета и при необходимости раскрывать информацию о нем в бухгалтерской отчетности.

Для чего оформляется справка о балансовой стоимости активов организации, см. в этом материале.

Аналогичной точки зрения по данному вопросу придерживаются и налоговики: если по основному средству освоено 100% амортизации, но при этом оно используется, его нужно продолжать учитывать (письмо ФНС России от 08.12.2010 № 3-3-05/128).

При этом остаточная стоимость ОС, отражаемая в балансе и определяемая как разница между первоначальной стоимостью (Дт 01) и амортизацией (Кт 02), будет равна 0.

Подробнее см. в статье «Отражаем основные средства в бухгалтерском балансе».

Нюансы расчета налога на имущество по ОС со стопроцентной амортизацией

Для расчета налога на имущество в налоговую базу включается остаточная стоимость имущества (ст. 375 НК РФ).

В данном случае она равна 0, т. е. налога к уплате не будет. Но до момента списания самортизированных ОС с учета организация должна включать информацию о них в декларацию либо налоговый расчет авансовых платежей по налогу на имущество (письмо ФНС России от 08.12.2010 № 3-3-05/128).

ВНИМАНИЕ! С 2019 года налогом не облагается движимое имущество.

Обо всех новостях, связанных с заполнением и подачей декларации по налогу на имущество, читайте в рубрике «Налоговая декларация по налогу на имущество организаций».

Ремонт и модернизация самортизированных ОС

Полностью самортизированные объекты ОС могут нуждаться в ремонте или модернизации.

Если вы проводите модернизацию или реконструкцию таких средств, то и в бухгалтерском, и в налоговом учете расходы на нее будут увеличивать текущую стоимость объекта.

При этом сумма начисленной в НУ за один месяц амортизации должна определяться как произведение увеличенной в результате модернизации первоначальной стоимости и нормы амортизации, определенной исходя из срока полезного использования данного объекта. То есть она будет зависеть от того, увеличился в результате модернизации СПИ или нет. Если срок остался прежним, применяется норма, установленная при вводе ОС в эксплуатацию. Если увеличился, норму следует пересмотреть (см. письма Минфина от 11.09.2018 № 03-03-06/1/64978, от 23.10.2018 № 03-03-06/1/76004, от 25.10.2016 № 03-03-06/1/62131)

О позиции налоговых органов в отношении начала амортизации модернизированного ОС узнайте из публикации «ФНС поддержала выгодный вариант амортизации модернизированного ОС».

Для целей бухучета у организации есть возможность выбора: продлевать срок полезного использования ОС или оставить прежним. Решение принимается исходя из того, сколько времени будет использоваться или какой объем продукции еще нужно выпустить на этом модернизированном ОС.

Проводки по модернизации полностью самортизированного имущества см. в КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа к системе, получите пробный онлайн-доступ бесплатно.

Если вы осуществляете ремонт полностью самортизированных ОС, то расходы учитываются сразу в том периоде, в котором проводился ремонт. Для целей налогообложения эти расходы нужно учитывать в составе прочих расходов, а в бухучете расходы на ремонт относятся к расходам по обычным видам деятельности.

Продажа и ликвидация ОС с остаточной стоимостью, равной 0

Ценой продажи полностью самортизированного имущества признается договорная цена (ст. 105.3 ГК РФ). Проданное или ликвидированное ОС списывается с учета (п. 76 Методических указаний по учету ОС, утвержденных приказом Минфина России от 13.10.2003 № 91н).

При реализации ОС с остаточной стоимостью, равной 0, нужно начислить НДС с полной суммы реализации.

Подробнее о начислении НДС на продажу ОС читайте в статье «Расчет и порядок уплаты НДС с продажи (реализации) основных средств».

Для налоговых целей выручка от продажи ОС рассматривается как доход от реализации (п. 1 ст. 249 НК РФ). Поскольку остаточная стоимость самортизированного ОС равна 0, доход от реализации можно будет уменьшить только на те затраты, которые связаны с обеспечением сделки по этому ОС (п. 1 ст. 268 НК РФ).

Расходы на ликвидацию для расчета налога на прибыль включаются в состав внереализационных (п. 1 ст. 265 НК РФ) единовременно в полном объеме в том периоде, когда они были фактически понесены (п. 7 ст. 272 НК РФ).

Восстанавливать НДС (который ранее был принят к вычету) по ликвидируемому объекту со стопроцентной амортизацией не нужно (ст. 170 НК РФ).

Проверьте правильно ли вы отразили реализацию полностью самортизированного имущества с помощью советов от КонсультантПлюс. Изучите материал бесплатно, получив пробный доступ к правовой системе.

Дарение полностью самортизированного объекта ОС

Дарение имущества стоимостью свыше 3000 руб. между двумя коммерческими организациями запрещено законодательством (ст. 575 ГК РФ).

О нюансах безвозмездных договоров между юрлицами см. .

Поскольку отдельный порядок определения цены объекта ОС с нулевой учетной стоимостью, передаваемого в дар, не предусмотрен, расчет следует производить по аналогии с другими правовыми нормами, в частности ст. 105.3 и 154 НК РФ (по рыночной стоимости объекта).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Нулевая остаточная учетная стоимость ОС вовсе не означает, что и рыночная стоимость этого ОС равна 0. Для безвозмездной передачи потребуется экспертная оценка объекта.

Допускается безвозмездная передача некоммерческим организациям и учреждениям, а также физическим лицам. При этом:

  • В отношении налога на прибыль в соответствии с содержанием ст. 39 и 41 НК РФ у передающего предприятия не возникает объекта налогообложения (дохода) по налогу на прибыль при дарении. Одновременно по нормам ст. 270 НК РФ предприятие не вправе учесть для налогового учета и расходы по дарению. Таким образом, передача ОС в дар никак не должна затрагивать расчеты по налогу на прибыль.
  • В отношении НДС дарение любого ОС будет признаваться реализацией для целей обложения налогом (п. 1 ст. 39 и п. 1 ст. 146 НК РФ). Налог нужно будет начислить и уплатить с рыночной стоимости передаваемого ОС (п. 2 ст. 154 НК РФ). Сумма уплаченного по дарению НДС не должна уменьшать базу по налогу на прибыль (п. 16 ст. 270 НК РФ).

ВАЖНО! В некоторых случаях, перечисленных в п. 2 ст. 146 НК РФ, дарение ОС не облагается НДС. Например, если ОС передаются органам государственной или местной власти. В таком случае дарителю следует восстановить входной НДС по передаваемым объектам. Сумма налога к восстановлению определяется пропорционально остаточной стоимости ОС (п. 3 ст. 170 НК). То есть по полностью самортизированным ОС (чья остаточная стоимость равна 0) НДС к восстановлению тоже будет равен 0.

В бухучете все расходы, связанные с дарением, учитываются в составе прочих расходов в том периоде, в котором ОС списывается с учета.

Итоги

Если самортизированные ОС используются, то их продолжают учитывать на балансе по остаточной стоимости, равной 0. Налога на имущество по таким ОС нет, но декларация или расчет авансов по налогу в налоговые органы представляется.

Модернизация ОС с остаточной стоимостью, равной 0, приводит к увеличению балансовой стоимости. Прирост стоимости отражается на счете 01 и списывается в виде амортизации с учетом изменения срока полезного использования.

Расходы на ремонт ОС списываются в том периоде, когда он проводился, первоначальная стоимость не увеличивается.

При продаже, дарении и ликвидации основное средство списывается с учета.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *