Проводки по суточным сверх нормы

Как удержать НДФЛ с суточных сверх нормы

Стр. «100» (Датировка получения дохода) — 31. 07.2017

Стр. «110» (Датирование удержания НДФЛ) — 3.08.2017

Стр. «120» (Датирование зачисления НДФЛ) — 4.08.2017

Ответы на часто задаваемые вопросы

Вопрос №1: В какой временной период удерживается НДФЛ по командировочным тратам?

Налог исчисляется с первичной выплаты в месяце, который идет вслед за согласованием авансового отчета.

Вопрос №2: Как оформить раздел 2, если имеется доход в натуральном выражении? Подоходный здесь не исчисляют.

Нужно вписать информацию по двум позициям — «100» (датировка получения дохода) и «130» (величина дохода). В остальных позициях пишется «0».

Вопрос№3: Можно ли удержать налог по сверхлимитным суточным до завершения месяца (на дату аванса)? Авансовый отчет к этому времени согласован.

Если предполагаемая дата удержания налога предшествует заключительному дню месяца, то нет. Даже при наличии согласованного авансового отчета. Не удерживается НДФЛ и с аванса, выданного командированному лицу.

К примеру, командировочная поездка длилась с 9 по 14 октября 2017 г., авансовый отчет был одобрен 16.10.2017. На день согласования отчета (16 октября) перечислить НДФЛ нельзя. Налог надо отчислить в получку, которую выдадут следующим месяцем.

Удержание НДФЛ производится сообразно НК РФ на дату выплачивания дохода. Удержать его можно при любой выплате, которая производится вслед за завершающим днем месяца согласования отчета.

Дебет 25
Кредит 71

Общепроизводственные расходы. Расчеты с подотчетными лицами

  • Списание задолженности подотчетных лиц по командировочным и хозяйственным расходам. При этом расходы должны быть связаны непосредственно с управлением и обслуживанием основных производств.
    Проводится на основании авансового отчета, надлежаще оформленного подотчетным лицом (с приложением всех документов, подтверждающих понесенные расходы).

Общая схема проводок:

  • Дт 71 Кт 50 – выданы наличные под отчет;
  • Дт 20, 23, 25, 26… Кт 71 – списана задолженность подотчетного лица в связи с выполнением командировочного задания;
  • Дт 50 Кт 71 – возврат в кассу остатка неизрасходованных средств;
    или
  • Дт 71 Кт 50 (70) – выплачена (начислена) сумма перерасхода.

Остаток неизрасходованных подотчетным лицом средств (или сумма, оставшаяся не подтвержденной в качестве расхода), как правило, возвращается в кассу организации, что, соответственно, оформляется приходным кассовым ордером и отражается проводкой Дт 50 Кт 71.

В иных случаях возможно оформить возврат удержанием с заработной платы: Дт 70 Кт 71.

Если остаток неизрасходованных средств не возвращен в положенный срок – эту сумму списывают проводкой Дт 94 Кт 71. Списание со счета 94 происходит:

  1. или удержанием с зарплаты проводкой Дт 70 Кт 94;
  2. или проводкой Дт 73 Кт 94, если работник уже не числится в штате, но долг пока не признан безнадежным.

Возможны и другие варианты возврата неизрасходованных подотчетным лицом средств, – см. всю корреспонденцию по кредиту счета 71, представленную в данном модуле проводок.

Какие бывают проводки для учета командировочных расходов?

Командировочные расходы — проводки по ним мы приведем далее в статье — могут рассматриваться по-разному в контексте бухгалтерского и налогового учета. Играет роль содержание поездки по существу, поскольку на этом основании подбираются конкретные проводки для отражения операций в регистрах бухгалтерского учета.

Учет командировок: основные процедуры

Бухгалтерский учет при командировках: выдача авансов и суточных

Проводки по командировочным расходам: возврат неизрасходованных сумм и возмещение перерасхода

Проверка авансового отчета: проводки по расходам

Зарплата в командировке: проводки

Итоги

Учет командировок: основные процедуры

Участие сотрудника в командировке — процесс, который состоит из следующих основных процедур:

1. Выдача сотруднику авансов и суточных.

Точный срок выдачи авансовых средств, как и порядок их расчета, законодательно не установлен. Но они в любом случае выдаются перед командировкой. Если аванс не выдан, сотрудник вправе отказаться от поездки, и это не будет нарушением трудовых обязанностей.

2. Проверка авансового отчета и установление конкретных статей командировочных расходов.

Данная процедура осуществляется после командировки по факту представления авансового отчета работником. В зависимости от результатов проверки осуществляется классификация денежных сумм по тем или иным категориям (далее мы изучим, как именно).

3. Возмещение перерасхода, осуществленного за счет личных средств сотрудника, или, наоборот, удержание с него недостачи (при наличии перерасхода либо недостачи).

Неподтвержденные расходы, а также расходы, превышающие лимит суточных, подлежат возврату предприятию. В свою очередь, если работник совершает какие-либо траты в командировке за свой счет, фирма должна возместить их.

4. Выплата зарплаты сотруднику, находящемуся в командировке.

Во время командировки сотрудник продолжает числиться в штате фирмы и получает зарплату. Но начисляется она по особой схеме (ее особенности рассмотрим далее).

Теперь изучим подробнее специфику указанных учетных операций, а также то, какие бухгалтерские проводки применяются в целях отражения данных операций в регистрах учета.

Бухгалтерский учет при командировках: выдача авансов и суточных

Сотрудник перед выездом в командировку получает:

1. Аванс.

Данную сумму командируемый использует для покрытия плановых, наиболее вероятных (и чаще всего хорошо просчитываемых) расходов, например: на проезд, проживание. Расчет авансовых сумм к выдаче осуществляется на основании приказа руководителя о направлении в командировку.

2. Суточные.

Сотрудник получает суточные в целях покрытия повседневных, не всегда плановых и рассчитываемых расходов. Так или иначе, суточные работник в любом случае тратит по своему усмотрению, и отчитываться по ним он не обязан.

Минимальный и максимальный размеры суточных (лимит расходов, которые командируемый совершает за счет предприятия) устанавливаются работодателем в локальных нормативах. Суточные в размере 700 рублей в день при командировках по России и 2500 рублей в день при поездках за рубеж не облагаются НДФЛ и соцвзносами.

Несмотря на то что аванс и суточные — разные по существу выплаты с точки зрения налогового учета, в бухгалтерских регистрах их выдача прописывается с применением одной и той же проводки:

  • Дт 71 Кт 50 — если аванс и суточные выдаются из кассы;
  • Дт 71 Кт 51 — если выплаты перечисляются сотруднику на карту.

Сотрудник, таким образом, получает на руки или на свой банковский счет сумму, по которой он обязан отчитаться с приложением документов. Бухгалтерия, изучив отчет и документы, примет решение по возмещению работнику тех или иных сумм или, наоборот, истребованию недостачи с него.

Проводки по командировочным расходам: возврат неизрасходованных сумм и возмещение перерасхода

В течение 3 рабочих дней после завершения командировки работник направляет работодателю авансовый отчет и дополняющие его документы, по которым будут сверяться расходы, выданные сотруднику в рамках аванса (п. 26 Положения о командировках, утвержденного постановлением Правительства России от 13.10.2008 № 749).

По итогам изучения отчета и документов, которые сданы с ним, бухгалтерия определит 3 типа денежных сумм:

1. Израсходованные работником и подтвержденные авансовым отчетом и дополняющими его документами.

2. Суммы, соответствующие лимитам по суточным.

3. Сумма, изначально выданная работнику перед командировкой.

Далее из показателя по пункту 3 вычитается сумма показателей по пунктам 1 и 2.

Если результат будет положительным, то соответствующую ему сумму работник должен будет вернуть в кассу предприятия.

В бухгалтерских регистрах фиксируется следующая проводка:

  • Дт 50 Кт 71 — при возврате денежных средств в кассу; или
  • Дт 51 Кт 71 — при возврате денежных средств на расчетный счет предприятия.

Если результат отрицательный, предприятие должно возместить эту сумму, поскольку будет считаться, что работник потратил свои денежные средства.

В данном случае транзакция будет отнесена к командировочным расходам — проводки по ней такие же, как и в случае с выплатой авансов и суточных: Дт 71 Кт 50.

Проверка авансового отчета: проводки по расходам

Процедура, рассмотренная выше (когда бухгалтер определяет, должен ли сотрудник что-то вернуть предприятию или, наоборот, обязана ли фирма ему выплатить компенсацию), тесно связана с определением сумм, соответствующих конкретным разновидностям расходов командированного. В этих целях используются тот же авансовый отчет и дополняющие его документы.

Основные виды командировочных расходов:

1. Суточные.

Для их списания в командировочные расходы применяется следующая проводка:

  • Дт 26 Кт 71.

При этом в зависимости от целей поездки операция может проводиться по дебету таких счетов, как:

  • 20 (23, 25, 28) — если сотрудник направлен в командировку по производственной необходимости;
  • 08 — если поездка связана с приобретением основных средств;
  • 44 — если командировка осуществлялась в связке с покупкой/продажей товаров.

При этом если лимит суточных, утвержденный работодателем, превышает нормы, установленные в Налоговом кодексе, то сверхлимитные суммы облагаются НДФЛ и взносами. Факт их начисления отражается проводками:

  • Дт 70 Кт 68;
  • Дт (08, 20, 23 и т. д.) Кт 69.

2. Проезд, проживание и т. д.

По соответствующим командировочным расходам проводки применяются по тому же принципу, что и в случае с затратами на оплату суточных:

  • Дт 26 Кт 71 (в общем случае) либо корреспонденций по дебету счетов 08, 20, 23 и т. д.

Если расходы подтверждены первичными документами и счетом-фактурой, то входящий НДС принимается к вычету, что фиксируется проводками:

  • Дт 19 Кт 71 — зафиксирован входящий НДС;
  • Дт 68 Кт 19 — входящий НДС принят к вычету.

Изучим порядок бухучета зарплаты командированного сотрудника.

Зарплата в командировке: проводки

Находясь в командировке, работник получает и заработную плату. Правда, рассчитывается она не как обычно, а по среднему заработку (п. 9 Положения). Кроме того, выходные дни в период нахождения человека в командировке оплачиваются в двойном размере либо в одинарном при последующем предоставлении отгула, при условии корректно заполненных учетных документов (п. 5 Положения, ст. 153 ТК РФ).

О нюансах оплаты командировки в выходные дни узнайте .

Начисление зарплаты командированному сотруднику осуществляется с применением проводок:

Перечисление зарплаты работнику производится с применением корреспонденции счетов:

  • Дт 70 Кт 50 — если сотрудник получает зарплату в кассе;
  • Дт 70 Кт 51 — если зарплата перечисляется на карточку.

Подробнее о нюансах учета командировочных читайте в статье «Порядок учета командировочных расходов в 2017 году».

Итоги

Бухгалтерский учет операций, характеризующих отправку работника в командировку, осуществляется в несколько этапов. Сначала работнику выдается сумма аванса и суточных, а после его возвращения из командировки определяются — на основании отчета и дополняющих его документов — взаимные финансовые обязательства сотрудника и работодателя. Любые движения денежных средств между кассой (расчетным счетом) предприятия и работником (его банковским аккаунтом) фиксируются в проводках, содержание которых определяется целью командировки.

Узнать больше о порядке ведения бухгалтерского и налогового учета при командировках вы можете в статьях:

  • «Билетом в командировку предусмотрено питание — платить ли работнику суточные за дни в пути?»;
  • «Платим НДФЛ с командировочных расходов в 2017 году».

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Какие делать проводки с суточными при командировках

Командировочные расходы, в том числе суточные, относят к расходам по обычным видам деятельности. В данной публикации на примерах мы разберем проводки по начислению суточных, а также проводки по сверхнормативным суточным в командировках по России и за границу.

Суточные при российской командировке

Рассмотрим, как отразить начисление и выплату суточных при направлении сотрудника в командировку по территории РФ, а также проводки при суточных сверх нормы.

Например, согласно Положению о командировках, утвержденному в компании, суточные при российской командировке ограничены 1000,00 руб. за каждый день служебной поездки.

Работника направляют в командировку в Саратов на 3 дня. По окончании поездки он должен представить в бухгалтерию авансовый отчет и подтверждающие документы. Железнодорожные билеты для всех сотрудников компания приобретает по договору с АО «РЖД».

Проводки с суточными будут такие:

Дт 71 Кт 51 – 3000,00 руб. – выплачены суточные до начала командировки (на банковскую карту сотрудника) (1000,00 руб. × 3 дня).

Дт 60 Кт 51 – 12 000,00 руб. – в АО «РЖД» перечислены денежные средства на приобретение ж/д билетов.

Дт 50.03 Кт 60 – 12 000,00 руб. – оприходованы ж/д билеты (для упрощения примера допустим, что билеты приобретены без НДС).

Дт 26 Кт 71 – 3000,00 руб. – суточные отнесены на расходы на основании авансового отчета.

Дт 26 Кт 50.03 – 12 000,00 руб. – стоимость ж/д билетов отнесена на расходы.

Дт 70 Кт 68 – 117,00 руб. – удержан НДФЛ со сверхнормативных суточных ( (1000,00 руб. – 700,00 руб.) × 3 дня × 13%).

Дт 26 Кт 69 – так должны быть отражены начисления по страховым взносам на ОПС, ОМС и ВНиМ с суммы превышения в 900,00 руб.

Суточные при загранкомандировке

Для примера условимся, что в компании установлен размер суточных для заграничной командировки – 50 евро в день.

Работника направили в командировку в Германию сроком на 4 дня. Авиабилет он приобретал сам. Курс евро на дату выплаты суточных составлял 70,00 руб. Рассмотрим проводки по суточным.

Дт 71 Кт 50.01.02 – 2000,00 евро или 14 000,00 руб. – выплачены суточные до начала командировки из валютной кассы (50,00 евро × 4 дня или по курсу ЦБ на дату выплаты 2000,00 евро × 70,00 руб.).

Дт 50.03 Кт 71 – 40 000,00 руб. – оприходованы авиабилеты (для упрощения примера допустим, что билеты приобретены без НДС).

Дт 26 Кт 71 – 14 000,00 руб. – суточные отнесены на расходы на основании авансового отчета.

Дт 70 Кт 68 – 520,00 руб. – удержан НДФЛ со сверхнормативных суточных ( (50 евро × 70 руб – 2500,00 руб.) × 4 дня × 13%).

Дт 26 Кт 69 – так должны быть отражены начисления по страховым взносам на ОПС, ОМС и ВНиМ с суммы превышения в 4000,00 руб.

Итоги

Проводки по выплате суточных при направлении сотрудника в российскую командировку и за рубеж различаются только пересчетом суточных по загранкомандировке в валюту РФ.

Остальные принципы расчетов и их отражения в учете неизменны: в расходы относят всю принятую в компании сумму выплаченных суточных, а превышение лимита, установленного НК РФ для освобождения суточных от НДФЛ и страховых взносов, проводят с начислением налога и взносов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Суточные сверх нормы

«Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 05.08.2000 N 117-ФЗ
(ред. от 24.04.2020)При оплате работодателем налогоплательщику расходов, связанных со служебной командировкой, в доход, подлежащий налогообложению, не включаются суточные, выплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации, но не более 700 рублей за каждый день нахождения в служебной командировке на территории Российской Федерации и не более 2 500 рублей за каждый день нахождения в служебной командировке за пределами территории Российской Федерации, а также фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно, сборы за услуги аэропортов, комиссионные сборы, расходы на проезд в аэропорт или на вокзал в местах отправления, назначения, пересадок, на провоз багажа, расходы по найму жилого помещения, оплате услуг связи, получению и регистрации служебного или дипломатического паспорта, получению виз, а также расходы, связанные с обменом наличной валюты или чека в банке на наличную иностранную валюту. При непредставлении налогоплательщиком документов, подтверждающих оплату расходов по найму жилого помещения, суммы такой оплаты освобождаются от налогообложения в соответствии с законодательством Российской Федерации, но не более 700 рублей за каждый день нахождения в служебной командировке на территории Российской Федерации и не более 2 500 рублей за каждый день нахождения в служебной командировке за пределами территории Российской Федерации. Аналогичный порядок налогообложения применяется к выплатам, производимым лицам, находящимся во властном или в административном подчинении организации, а также членам совета директоров или любого аналогичного органа компании, прибывающим (выезжающим) для участия в заседании совета директоров, правления или другого аналогичного органа этой компании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *