РСВ по ГПХ

Какие начисления не облагаются страховыми взносами

Актуально на: 9 сентября 2016 г.

Разного рода суммы, начисляемые в пользу работников и лиц, с которыми заключены гражданско-правовые договоры (ГПД), подлежат обложению страховыми взносами. Но существуют и выплаты, которые не облагаются страховыми взносами. Попробуем разобраться, на какие выплаты начисляются страховые взносы, а на какие нет.

Какие суммы облагаются страховыми взносами

В соответствии с Законом № 212-ФЗ объектом обложения страховыми взносами являются выплаты и вознаграждения, начисленные в пользу физлиц в рамках трудовых договоров, ГПД на выполнение работ и оказание услуг, а также договоров авторского заказа (ч. 1 ст. 7 Закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ). То есть зарплаты, премии за трудовые достижения и вознаграждения исполнителям по ГПД относятся к объекту обложения.

Нередко в Интернете задают вопрос, с какой зарплаты не платятся страховые взносы? Если не брать в расчет теневую экономику, то ни с какой. Любая зарплата, выплаченная работнику по трудовому договору, должна облагаться взносами. Правда, для некоторых страхователей по определенным видам взносов может быть установлена ставка 0%. К примеру, для упрощенцев-льготников в части взносов в ФФОМС (п. 8 ч. 1, ч. 3.4 ст. 58 Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ). Действительно, такие страхователи с зарплаты своих работников не платят указанные взносы. Однако зарплата в этом случае не перестает быть объектом обложения взносами.

Доходы, не являющиеся объектом обложения страховыми взносами

К суммам, не подлежащим обложению страховыми взносами, относятся в первую очередь те суммы, которые не образуют объекта обложения. Это, к примеру, выплаты и вознаграждения, полученные лицом (в т.ч. работником от работодателя) по договору дарения, купли-продажи, аренды, ссуды, займа (ч. 3 ст. 7 Закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ).

Аналогичным образом страховые взносы не начисляются на дивиденды, поскольку при их выплате не возникает объекта обложения взносами (Письмо ФСС РФ от 17.11.2011 N 14-03-11/08-13985). А также на выплаты в пользу лиц, с которыми у организации не заключены трудовые договоры или ГПД. Допустим, в пользу детей или иных родственников работника (Письмо Минтруда от 25.06.2015 N 17-3/В-312).

Иные выплаты, не подлежащие обложению страховыми взносами

Кроме сумм, которые не подпадают под объект обложения взносами, в Законе 212-ФЗ прямо перечислены еще некоторые выплаты, на которые не начисляются страховые взносы. Итак, какие же выплаты не облагаются страховыми взносами. Среди них:

  • пособия по больничному, по беременности и родам, по уходу за ребенком (п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ);
  • суточные (ч. 2 ст. 9 Закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ). С 2017 года не подлежат обложению в пределах определенных сумм;
  • материальная помощь в размере, не превышающем 4000 руб. на одного работника (п. 11 ч. 1 ст. 9 Закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ). А если она выплачена в связи с наступлением определенного события, например, в связи со смертью родственника, то ограничение по сумме не применяется.

Полный список доходов, не облагаемых страховыми взносами, можно найти в статье 9 Закона № 212-ФЗ.

Суммы, не облагаемые страховыми взносами, – 2017

C 2017 года администрированием страховых взносов будет заниматься ФНС. А нормативным документом, определяющим порядок их начисления и уплаты, станет Налоговый кодекс (гл. 34 НК РФ в ред., действ. с 01.01.2017).

При этом принципиальных изменений в сфере страховых взносов не предвидится. По сути объект обложения взносов останется тот же, да и перечень необлагаемых выплат кардинально не изменится (ст. 420, 422 НК РФ в ред., действ. с 01.01.2017).

Отчёт РСВ: нужно ли отражать сотрудников по ГПХ, если выплаты не производились?

Добрый день,
В соответствии с п. 1 ст. 424 НК РФ дата осуществления выплат и иных вознаграждений определяется как день начисления выплат и иных вознаграждений в пользу работника (физического лица, в пользу которого осуществляются выплаты и иные вознаграждения).
Следовательно, независимо от того выплачивалось ли вознаграждение или нет — если оно было начислено, то данные отражаются в расчете по страховым взносам за тот отчетный период, в котором начислено вознаграждение физическому лицу по ГПД.
Согласно Порядку заполнения расчета по страховым взносам, утвержденному Приказом ФНС РФ от 10.10.2016 N ММВ-7-11/551@, вознаграждение по ГПД включается в базу для исчисления взносов на ОПС и ОМС того календарного месяца, в котором оно начислено. В месяце начисления вознаграждения, в строках 010 и 020 подраздела 1.1 (взносы на ОПС) и подраздела 1.2 (взносы на ОМС) Приложения N 1 к Разделу 1 расчета по страховым взносам, указываются данные физического лица, с которым заключен ГПД.
Кроме того, Раздел 3 «Персонифицированные сведения о застрахованных лицах» расчета заполняется на всех застрахованных лиц за последние три месяца расчетного (отчетного) периода, в том числе, в пользу которых в отчетном периоде начислены выплаты и иные вознаграждения в рамках ГПД.
Если никакое вознаграждение физическому лицу не начислялось, то в расчете по страховым взносам данные не отражаются.
С уважением, А. Грешкина

Расчет по страховым взносам 2017: договора ГПХ

1. Взносы на страхование на случай ВНиМ на выплаты по ГПД не начисляются <подп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ>. Поэтому в строках 160 и 170 расчета нужно проставить признак «1», а вот в строке 180 должен быть указан признак «2» <п. 22.19 Порядка заполнения расчета>. Ведь работающий по ГПД является застрахованным только в системе пенсионного и медицинского страхования. Если программа автоматически ставит «1» по социальному страхованию, то это ошибка, и расчет нужно корректировать вручную.

2. Если работник – гражданин РФ и вы начисляете страховые взносы по основному тарифу, то в графе 200 «Код категории застрахованного лица» подраздела 3.2.1 раздела 3 расчета вам нужно проставить значение «НР». Код категории застрахованного лица зависит от того, по каким тарифам компания начисляет страховые взносы и является ли работник иностранцем, а не от вида заключенного с ним договора (трудовой или ГПД).

3. Да, такие сотрудники включаются в расчет. Ведь раздел 3 расчета заполняется на всех застрахованных лиц за последние три месяца расчетного (отчетного) периода <п. 22.1 Порядка заполнения расчета>. Если сотрудникам, в том числе работающим по ГПД, в последние три месяца отчетного (расчетного) периода не начислялись выплаты и иные вознаграждения, то раздел 3 расчета по ним заполняется без подраздела 3.2 <п. 22.2 Порядка заполнения расчета; Письмо ФНС от 17.03.2017 № БС-4-11/4859>. То есть на таких сотрудников подаются только персональные данные.

4. В показатель строки 010 «Количество застрахованных лиц, всего (чел.)» приложения № 2 к разделу 1 расчета работающих по ГПД, на наш взгляд, включать не нужно в любом случае <п. 11.3 Порядка заполнения расчета>.

Но суть не в этом. Вопрос: нужно ли вообще включать сведения о выплатах по ГПД в приложение № 2? Возможны два варианта ответа.

Вариант 1. Выплаты по ГПД не нужно отражать в приложении № 2, поскольку человек, работающий по ГПД, застрахованным лицом по взносам на ВНиМ не является.

Вариант 2. По строке 010 показывать человека, работающего по ГПД, не надо, поскольку он не является застрахованным. Однако выплаты ему нужно отразить по строке 020 «Сумма выплат и иных вознаграждений, исчисленных в пользу физических лиц» и по строке 030 «Сумма, не подлежащая обложению страховыми взносами».

Дело в том, что в приложении № 2 согласно Порядку заполнения расчета отражаются:

— по строке 020 – суммы выплат и иных вознаграждений, поименованных в п. 1 и 2 ст. 420 НК РФ <п. 11.4 Порядка заполнения расчета>. То есть те выплаты, которые являются объектом обложения взносами. А к ним относятся и выплаты по ГПД <п. 2 ст. 420 НК РФ>.

— по строке 030 – суммы выплат и иных вознаграждений, не подлежащие обложению страховыми взносами на случай ВНиМ в соответствии со ст. 422 НК РФ <п. 11.5 Порядка заполнения расчета>. В то же время оплату по ГПД НК РФ квалифицирует как выплаты, которые не включаются в базу для исчисления страховых взносов <подп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ>.

Кроме того, в п. 11.2. Порядка заполнения расчета прямо сказано, что по строкам 010 — 070 приложения № 2 производится расчет сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай ВНиМ, исходя из сумм выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц, застрахованных в системе обязательного социального страхования, а не только по ВНиМ.

О том, какой вариант является правильным, мы спросили специалиста ФНС. В ближайшее время ответ можно будет прочитать на страницах ГК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *