Сбербанк налог на переводы

С недавнего времени в интернете распространяется информация, что с физических лиц будет взиматься налог на перевод с карты на карту Сбербанка в 2020 году. Разберемся, правда это или слухи, и с чем связано их появление.

Перечисление денег между счетами и карточками клиентов — одни из самых востребованных банковских операций

Как рассчитывается налог на перевод с карты на карту в Сбербанке

Что послужило причиной возникновения слухов о том, что будет сниматься подоходный налог с переводов Сбербанка и других банков?

Первое – это внесение поправок в 2 статьи Налогового Кодекса в июле 2018 года:

  • Ст. 210, где дан новый перечень возможных источников получения дохода;
  • Ст. 86, согласно которой банки обязаны взаимодействовать с ФНС по осуществлению налогового контроля.

Второй повод для «беспокойства» — принятие закона о самозанятых и введение специального налога (НПД) для ряда регионов с 1 января 2019 года. Согласно закону все граждане, зарегистрированные в качестве самозанятых, должны выплачивать НПД в размере 4% (при оказании услуг физлицам) и 6% (для юрлиц). Поскольку оплата за их работу или услуги производится на карточный счет, то самозанятые обязаны выплачивать налог в указанном размере.

Все остальные граждане, получившие деньги на свою карту в виде дохода, обязаны платить с него НДФЛ в размере 13%. Если перечисления не связаны с получением выгоды, то платить не придется.

Источник информации для налоговой

Согласно ст.86 НК РФ органы ФНС получили право отправлять запросы в банковские учреждения о движении средств на карточных и других счетах, а также на электронных кошельках россиян. Но эти запросы будут проводиться не по отношению ко всем гражданам, а только к тем, кто попал под налоговую проверку.

Клиенты между своими р/счетами и карточками могут переводить средства без суточных ограничений

Для подобных проверок должно быть веское основание, и они проводятся только в том случае, если налоговики заметят явное расхождение между расходами и доходами гражданина. Такая информация может появиться при подаче декларации или при обращении физлица по поводу налогового вычета в органы ФНС. Инициировать проверку может только руководитель налоговой службы или его руководство на федеральном уровне. Подобная процедура для рядового налоговика недоступна.

Среди россиян муссируется еще одна «страшилка» по поводу того, что банки передают всю информацию в налоговые службы. Но еще с 2014 года все банковские учреждения уведомляют налоговиков об открытии новых счетов частными лицами.

Вам может быть интересно:

Какие перечисления средств подлежат налогообложению

НК определяет взимание НДФЛ только с тех денежных перечислений, от которых получатель имеет финансовую выгоду. В каких случаях перевод на карту Сбербанка облагается налогом:

  1. если это оплата за услуги самозанятого;
  2. как вознаграждение за работу фрилансера;
  3. в качестве оплаты за продаваемый товар;
  4. за аренду транспорта, жилья или других активов;
  5. денежные призы, выигрыши.

Зная только телефонный номер получателя можно перевести ему до 1 млн рублей в день

Во всех случаях подоходный налог за полученные деньги оплачивает их получатель.

Перечень поступлений на карточный счет, не облагаемых НДФЛ:

  1. зарплата, стипендия, пенсия;
  2. алименты, социальные выплаты;
  3. финансовая безвозмездная помощь родственникам, иным лицам;
  4. оплата долговых обязательств;
  5. транзакции между родственниками;
  6. как часть суммы для совместных приобретений.

Поступление средств от родственников

Согласно российскому налоговому законодательству денежные переводы членов семьи не подлежат налогообложению. Это означает, что налоги с переводов на карту Сбербанка родителям, детям, супругам не взимаются, поэтому вносить сведения о подобных перечислениях в налоговую декларацию не требуется. Аналогичная ситуация обстоит с алиментами.

Комиссия за переброс денег в другой банк составляет 1,5%

Но если между родственниками имеются трудовые отношения, то ситуация другая. К примеру, отец, как ИП, оформил сына или дочь в качестве своего сотрудника и перечисляет ему заработную плату на карточку. В данном случае с полученного дохода придется выплатить НДФЛ. Если между родственниками заключается трудовое соглашение на выполнение какого-либо вида работ, то за подобные услуги взимается 13% налог.

А как быть с подарками в виде перечисленных на карточку денег от членов семьи? Такие денежные операции не подлежат налогообложению, независимо от размера суммы. Но если полученная крупная сумма от ближайшего родственника вложена в какую-либо серьезную покупку (квартира, автомобиль), то получателю необходимо будет указать это в 3-НДФЛ декларации, чтобы объяснить источник денежного поступления.

Вам может быть интересно:

Приход денег от третьих лиц

Наибольший интерес у налоговых служб вызывают перечисления денежных средств физическим лицам не от родственников, а от посторонних лиц. Это вызвано стремлением определить, подпадают ли такие транзакции под категорию получения доходов. Поэтому в обязательном порядке отслеживаются транзакции, связанные с такими статьями:

  1. оплата за выполнение любого вида работ;
  2. сдача в аренду объекта недвижимости;
  3. аренда транспортного средства;
  4. продажа товарной продукции;
  5. оплата посреднических услуг.

Банк предлагает услуги по перечислению средств за рубеж с комиссией 1%

Все эти виды деятельности связаны с получением дохода, и по налоговому законодательству подлежит налогообложению. Это объясняет взимание налога при переводе с карты на карту Сбербанка, если полученные средства подпадают под эту категорию перечислений.

При получении денег на карточный счет от третьих лиц очень важно определить происхождение средств. Сотрудники налоговой службы могут не обратить внимание на деньги, полученные в результате продажи какого-либо товара, если это единичная акция. И получателю нет необходимости вносить сведения о продаже в 2-НДФЛ.

В то же время никто из получателей не застрахован от того, что сотрудники ФНС могут сделать запрос в банковское учреждение об источнике полученного дохода. А получателю придется доказывать, что полученные деньги не относятся к заработку. Иначе придется оплатить не только налог, но и штраф в размере 20%.

С недавнего времени по номеру телефона стали доступны и перечисления в другие банки

В каких случаях денежные перечисления от третьих лиц не подлежат налогообложению?

Допустимы 2 варианта:

  • возмещение долга,
  • в виде подарка.

Но и здесь есть свои нюансы. Чтобы не заинтересовать налоговиков, нужно подкреплять возмещение долга официально оформленными долговыми обязательствами (расписками, договорами). Эти документы будут свидетельством того, что перечисленные средства не являются дополнительным заработком.

Налогообложению также подлежат подарки (больше 4000 руб.), если они получены от юридических лиц. Но отчитываются за такие отчисления юрлица- отправители.

Перемещение средств между картами одного клиента

Рассмотрим ситуацию, когда клиент переводит деньги с одного своего карточного счета на другой. Это могут быть карточки одного или разных банков-эмитентов. При этих транзакциях картодержатель не получает никакого дохода, следовательно, оплачивать НДФЛ он не обязан. Если ИП переводит деньги с расчетного счета на свой личный счет, то подоходный налог с переводов по карте Сбербанка платить не нужно. Но при этом ИП по-прежнему должен делать отчисления за свою предпринимательскую деятельность. Двойное налогообложение в РФ не действует.

Система Колибри предлагает мгновенные переводы во все точки мира

Штрафные санкции и риски

Игнорирование налогового законодательства автоматически ведет к штрафным санкциям. При налогообложении денежных перечислений всегда учитывается целевое назначение отправленных средств. Если присутствует финансовая выгода для получателя, то обязательно взимается НДФЛ. При его неуплате налоговая служба накладывает штраф. В некоторых случаях могут на некоторое время заморозить карточный счет.

Согласно налоговому законодательству (ст. 227 НК) за сокрытие дохода придется оплатить 20% штрафа от суммы недоимки. Если физическое лицо умышленно отказывается от оплаты, штраф увеличится вдвое. Помимо этого, необходимо будет оплатить пени.

Больше всего рискуют попасть под санкции сотрудников ФНС лица, подпадающие под категорию самозанятых. Оказывая различные услуги физическим и юридическим лицам, они получают систематическую прибыль, но при этом не работают по найму и не зарегистрированы как частные предприниматели.

Зная номер р/счета получателя можно отправить деньги в любой банк

Для россиян, работающих на себя, законом предусмотрены легальные способы не платить НДФЛ, в том числе, налог на перевод с карты на карту Сбербанка в качестве вознаграждения за свою работу. Им необходимо зарегистрироваться в статусе самозанятого гражданина. До конца 2020 года для них установлен период налоговых каникул. С 1 января на территории Москвы, Московской, Калужской областях и Республики Татарстан начал действовать специальный налоговый режим для самозанятых. Зарегистрировавшись в этом качестве, граждане выплачивают только НПД:

  • 4% — при работе с физлицами;
  • 6% — с юрлицами.

Вся отчетность для ФНС будет осуществляться дистанционно через мобильное приложение «Мой налог». Его нужно будет установить на смартфон, а затем привязать к приложению свою банковскую карточку, на которую будут зачисляться заработанные деньги и списываться проценты за поступления. В случае неуплаты НПД самозанятого ждет штраф в размере 20-100%. Но наказывать за неуплату НПД начнут только с 2020 года.

В связи с возникшими слухами большинство клиентов Сбербанка интересует вопрос: «Как избежать налога на перевод с карты на карту?» Самый простой способ избежать претензий налоговиков – внимательно отнестись к указанию назначения платежа. Сопровождайте транзакции комментариями типа «возврат долга», «в подарок». Это будет демонстрацией того, что данный платеж не относится к категории «получение прибыли». Если на карточный счет систематически перечисляются деньги в качестве оплаты за проделанную работу или предоставленные услуги, то держателю карточки необходимо отчитываться за полученные средства в органы ФНС или оформить статус «самозанятого».

С 1 января вступает в силу новый налог для держателей банковских карт «Сбербанка»

Разное 11.10.2018 | 0

Продавцы рукоделий, строители, визажисты, фотографы, пекари, швеи, фриласеры и многие другие, ликуйте! Вас официально нарекли самозанятыми гражданами и с 1 января 2019 года собираются обложить новым «Налогом на профессиональную деятельность».

Слухи и информация из официальных источников по поводу обособления налога для самозанятых появлялись периодически, но теперь информация более точная: налог будет введён, сейчас находится на стадии законопроекта, есть конкретные критерии, по которым определяются лица обязанные его платить. Даже учтены ряд уловок, которые помешают махинациям и уклонениям. Обо всём по порядку. Налог на профессиональную деятельность, далее сокращен до НПД.

Критерии попадания под НПД

Платить новый налог придётся, если выполняются следующие условия:

  • Если работаете в одной из четырёх округов, где налог будет первоначально введён в рамках эсперимента: Москва и область, Калужская область, Республика Татарстан.
  • Если получаете доход деньгами. Работа «за еду», то есть за натуральный продукт, не облагается налогом. Так что, если вы выполнили работы для фермера, то возьмите плату мясом и творогом, а не деньгами (это шутка, но грустная).

  • Если ваши доходы не состоят в списке освобождённые от налогов. Этот список называется статьёй 217 Налогового Кодекса РФ. Чтобы немного облегчить вам жизнь, уточню, что конкретные виды деятельности перечисляются в пункте №70. Это доходы, полученные за оказание услуг по хозяйству, если говорить простым языком. Репетиторы, няни, сиделки и уборка по дому не облагаются налогом. Точнее будет сказать, не облагались: «П. 70 ст. 217 применяется к доходам в виде выплат (вознаграждений), полученным в 2017 и 2018 гг. (ФЗ от 30.11.2016 N 401-ФЗ).», цитирую КонсультантПлюс.
  • Если вы получаете доход не от налогового агента и не в рамках трудового договора. Тут требуется разъяснение. Налоговый агент, это ИП либо организация, с которой заключен трудовой договор, договор ГПХ или любой иной «контракт» по которому работодатель берёт на себя обязательства по уплате налогов за вас. Такие договора могут быть даже разовыми, например договор-подряда.

  • Если вы получаете доход от сдачи недвижимости в аренду.
    Продажа личной недвижимости, вещей, транспортного средства — не подпадают под НПД.
  • Если вы получаете доход не используя труд наёмных работников.
  • Если ваш доход за год меньше 2 400 000 ₽.

Итог и примечание, почему размер налога «4% или 6%».

В итоге, если вы работаете на себя, получаете оплату наличными или переводом на карту от обычных людей за оказанные вами лично услуги или продажу произведенных вами товаров, не являетесь ИП и вся эта деятельность не проходит в рамках трудового договора, то, по закону, вы должны оформляться, как самозанятый и платить НПД.

Теперь о самом главном. Размер НПД зависит от лица, которому были оказаны услуги: 4% с доходов полученных от физических лиц, 6% — с доходов от организаций и ИП. При этом в законопроекте отдельно указано, что НПД не будет взыматься с доходов полученных от юридических лиц, с которыми в последние 2 года были заключены трудовые договора. Вместо НПД нужно будет платить НДФЛ, что гораздо дороже. Сделано это с целью исключить увольнение сотрудников для перехода на менее затратный для всех новый налог.

Ранее были названы пять ужасных советов, в которые верят владельцы банковских карт «Сбербанка».

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

«Сбербанк» ввел единый налог один процент за снятие наличных с банковских карт

Разное 10.05.2020 | 0

Финансовое учреждение «Сбербанк» никогда не могло предложить своим клиентам, жителям России, по-настоящему выгодных во всех отношениях условий обслуживания. Гражданам снова и снова навязывают множество платных услуг, начиная с частного пенсионного фонда и заканчивая самыми разными страховками на все случаи жизни. Делается все это, а также многое другое, с расчетом на то, чтобы каждый россиянин помогал всей кредитной организации становится богаче. Подобная стратегия принесла плоды, потому что второй год подряд данное финансовое учреждение признается самой богатой компанией в стране, то есть такой, которая зарабатывает громаднейшие денежные суммы, и со всех таких она платит налоги, тем самым инвестируя в российскую экономику невероятно много денежных средств.

Вся эта ситуация дополняется еще и крайне низкой процентной ставкой по вкладам и депозитам, то есть, проще говоря, кредитная организация старается зарабатывать на каждом из своих клиентов как можно больше, предлагая инвестиции денег по низкой ставке, а кредиты наоборот по очень высокой. Во всем этом, конечно, нет совершенно ничего хорошего, но и удивительного тоже, ведь компанию «Сбербанк» совершенно не заботит качество и уровень жизни ее клиентов, поэтому она, в свою очередь, старается делать все ради того, чтобы извлекать максимум выгоды в любой ситуации, даже если принимаются какие-то новые законы, либо же вносятся поправки в действующие сейчас. Дошло дело до того, что в интернете появилась не самая приятная информация, которая огорчила многих.

Так, в частности, была опубликована информация о том, что «Сбербанк», крупнейший на российской территории банк, ввел единый налог один процент за снятие наличных денег. Такого рода сведения появились на различных форумах, порталах и в социальных сетях. Поводом для их появления послужило обновление программного обеспечения в банкоматах до новой версии , которая лучше во всех отношениях. Тем не менее, из-за такого апдейта теперь теперь перед началом использования каких-либо банковских терминалов отображаются сведения о том, что действует «низкая комиссия – от 0% до 1%», то есть в размере одного процента. На практике это означает, что если попытаться снять 90 тысяч рублей, целых 900 рублей спишутся со счета дополнительно в качестве обязательной для уплаты комиссии, а составляет ее размер 1% от суммы снятия.

Очевидно, что никто явно не хочет платить такую комиссию, ведь при снятии денег в наличном виде, что всем наверняка очевидно, больше от этого их не становится. Это привело к недовольству со стороны клиентов финансового учреждения «Сбербанк», поэтому официальный представитель кредитной организации посчитал необходимым прокомментировать такого рода информацию, опубликованную в интернете. Как было отмечено, ПО в банкоматах на самом деле обновили до новой версии, в связи с чем теперь начальный экран выглядит иначе, нежели когда-либо раньше. Тем не менее, вся информация на таком касается исключительно обладателей карточек от сторонних банков, то есть теперь они могут снимать наличные и быть уверенными в том, что более чем 1% с них никто не спишет. Владельцы фирменных банковских карт от крупнейшей в России кредитной организации, как и раньше, могут снимать наличные без комиссии.

Ранее удалось выяснить, что российский «Сбербанк» запустил новый способ снятия наличных.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *