Счет 72 для ИП

Внесение личных средств в кассу ИП

Обновление: 20 июля 2017 г.

При осуществлении предпринимательской деятельности нередко возникают ситуации, когда предпринимателю нужно произвести какие-либо расходы, а учтенных наличных средств в кассе ИП или безналичных на расчетном счете недостаточно. Можно ли использовать для этого собственные денежные средства предпринимателя? Это возможно. Но, чтобы не было неприятных вопросов и требований со стороны налоговых органов, нужно все правильно оформить, осуществив внесение личных средств в кассу ИП.

Как правильно внести собственные средства в кассу ИП или забрать их из кассы?

В зависимости от того, ведет ли предприниматель бухгалтерский учет, ведет ли он кассовую книгу и использует ли кассовые документы для оформления операций с наличными средствами, порядок оформления их выбытия или поступления в кассу ИП от ИП отличается.

Предприниматели могут не вести бухгалтерский учет, если они ведут учет налоговый. Если же бухгалтерский учет предпринимателем ведется, то в нем должны отражаться как операции по изъятию средств из кассы на личные нужды предпринимателя, так и взнос собственных средств в кассу ИП. Проводки, которые при этом могут быть использованы:

  • Дт 76 Кт 50 – получение наличных средств из кассы;
  • Дт 50 Кт 76 – внесение своих денег в кассу предпринимателя.

Кроме того, кассовые операции, то есть операции по поступлению и выбытию денег из кассы или в кассу, должны оформляться по правилам, утв. Банком России в Указаниях № 3210-У от 11.03.2014. По этим правилам поступления денег в кассу должны оформляться приходными кассовыми ордерами, а их выбытие – расходными кассовыми ордерами. Также все операции с денежными средствами, поступающими и выбывающими из кассы, должны отражаться в кассовой книге.

С учетом этих правил при внесении своих денег в кассу предприниматель должен оформить приходный кассовый ордер, в котором рекомендуется отразить природу вносимых денежных средств, например, внесение личных средств. Это позволит отделить эти средства от доходов предпринимателя и не учитывать их при налогообложении. А при изъятии денег из кассы на свои нужды предпринимателю нужно оформить расходный кассовый ордер.

Вместе с тем предприниматели могут обойтись и без оформления кассовых ордеров и кассовой книги. Согласно п. 4.1 данных Указаний предприниматели могут обойтись без кассовых документов, если они ведут учет доходов и расходов от своей деятельности, то есть ведут книги учета доходов и расходов.

Нужно ли отражать внесение своих денег в кассу предпринимателя в КУДИР? Нет, не нужно. Данные поступления нельзя относить к доходам предпринимателя (это его собственные средства, не доходы от реализации продукции или внереализационные доходы), соответственно, нет оснований для их учета в данной книге.

По этой же причине личные деньги предпринимателя, внесенные в кассу, не подлежат налогообложению, так как не относятся к его доходам.

Таким образом, внесение своих средств в кассу ИП может происходить с учетом следующих особенностей:

  1. Если предприниматель ведет бухгалтерский учет, то операция по внесению средств в кассу должна быть отражена в бухгалтерских проводках.
  2. Если предприниматель использует кассовые документы для операций с денежными средствами, то поступление личных средств в кассу должно быть оформлено приходным кассовым ордером и отражено в кассовой книге.
  3. Предприниматель может обойтись без кассовых документов и без отражения в бухгалтерских проводках операции по внесению своих средств в кассу, если он осуществляет учет доходов и расходов на соответствующей системе налогообложения.

Какой счет учета указать при снятии денег ИП на личные нужды?

Цитата (ИП берет деньги в кассе: вопросы кассовой дисциплины):Но это я отвлекся от основного вопроса. Допустим, бухгалтер у ИП хочет вести учет с планом счетов. Так ему привычнее и понятнее. Ничего не имею против. Только советую творчески подойти к рабочему плану счетов.
Если программа позволяет, не нужно вести учет расчетов с индивидуальным предпринимателем на счете 71 или 75 или использовать еще более экзотические варианты — 80, 84, 91 и 99-й…
Есть в стандартном плане счетов много «пустых» незадействованных счетов. Например, 72, 74 или 78 — это если брать «расчеты», близкие к расчетам с подотчетными лицами или с персоналом. Или 85, 87, 88 и 89 — это если брать из раздела «капитал». А в разделе «финансовые результаты» есть свободные 92, 93 и 95. Лично мне больше всего нравится 72-й. Но это исключительно личная привязанность — можно выбрать любой счет их пустых.
Почему я не рекомендую применять счета, имеющие целевое обозначение и требующие определенного оформления документов?
Увидит, например, непосвященный человек, что у ИП есть остатки на счете 80 и удивится: откуда у ИП уставный капитал? Может ведь нехорошо подумать о бухгалтере. А если увидит 75-й? Первая мысль — они, что считают ИП учредителем самого себя? Может, еще и дивиденды начисляют? Вон, и остаток кредитовый. Смешно.
А вот со счетом 71 может получиться и не смешно. Придет въедливый инспектор, увидит 71-й счет, подавайте сюда авансовые отчеты, где заявление на подотчет? И будете ему долго втолковывать все то, о чем я говорил вначале.
Вот так одно допущение — взяли стандартный счет, повлечет за собой необходимость оформлять кучу бумаг — и авансовые отчеты и заявление на выдачу денег.
И при этом все равно остается вопрос: а куда относить то, что ИП взял на личные нужды? Здесь и рождаются варианты вроде «это его зарплата». Но тут же появляются другие вопросы: «Надо ли по выплатам ИП на личные нужды начислять НДФЛ? А страховые взносы?». В итоге логично приходим к вопросу: «А можно ли отнести эти выплаты на расходы. Ведь они же у меня на 70-м, как зарплата?»
Кстати, еще один аргумент против 71-го счета. У предпринимателя могут быть работники, которые в свою очередь могут брать деньги под отчет. Для них 71-й счет — лучше не придумаешь. А в этом случае, когда там же и расходы предпринимателя, можно запутаться.

Как внести личные денежные средства ИП в кассу: правильное оформление, проводка и учет

На практике индивидуальные предприниматели довольно часто сталкиваются с необходимостью внести личные денежные сбережения в кассу предприятия. В чем заключаются причины такой необходимости, каким образом осуществляется вложение денежных сумм для последующих расчетов с сотрудниками, каким образом следует правильно оформлять подобные операции, какова допустимая к внесению в кассу ИП сумма и каков порядок налогообложения в подобных обстоятельствах, узнает каждый, кто до конца дочитает эту статью.

Причины пополнения счета ИП из личных средств

Ключевая причина, по которой индивидуальный предприниматель принимает решение внести собственные финансы в кассу, заключается в недостаточности имеющейся суммы на депозите до востребования ИП. А вот цели, на которые дополнительные вливания будут использованы, могут быть самые разные, включая:

  • погашение задолженности перед кредиторами;
  • для осуществления расчетов с сотрудниками по заработной плате;
  • на пополнение оборотного капитала;
  • поддержание финансового состояния фирмы.

Если у ИП возникла задолженность, и нет достаточной суммы для ее погашения, то хорошим вариантом решения проблемы является внесение личных сбережений. Особенно применительно подобное решение, когда срок исполнения обязательств приближается, а поступление доходов в ближайшем будущем не ожидается.

Для того, чтобы исключить вероятность возникновения ненужных проблем с фискальными службами, оформить внесенные собственные финансовые ресурсы следует грамотно и в соответствии с требованиями законодательства. Таким образом, каждая подобная операция должна иметь документальное подтверждение и быть правильно отраженной в бухгалтерском учете.

Согласно действующим нормативно – правовым актам внесение собственных финансов на депозит до востребования ИП не признается как выручка. При внесении денежных ресурсов в кассу банка заполняется приходный кассовый ордер, где указывается назначение вносимой суммы.

После того, как операция будет совершена, ИП получит квитанцию с подписью кассира и штампом кредитной организации, которая приняла наличный взнос. После того, как транзакция будет проведена, предприниматель сможет получить выписку по расчетному счету, где будет указана поступившая сумма.

Следует иметь в виду, что пополнить счет ИП можно не только через внесение наличных финансовых ресурсов. Это можно сделать через системы денежных переводов, а также переведя средства через банкомат либо с лицевого счета ИП на его расчетный счет.

Внесение средств для расчета с сотрудниками

Индивидуальный предприниматель имеет полное право вложить собственные денежные сбережения для финансирования нужд предприятия, включая выплату заработной платы сотрудникам.

При этом ИП следует придерживаться требований относительно порядка ведения кассовых операций, пусть даже в упрощенном виде. В этом случае допускается отказ от оформления приходных и расходных кассовых ордеров, а также кассовой книги. В таком случае операция по внесению денежных средств должна быть оформлена каким-нибудь другим документом, который будет утвержден со стороны руководителя. А факт выплаты заработной платы будет подтверждаться платежной ведомостью.

Как правильно оформить?

При вложении денежных средств в кассу ИП следует знать, каким образом правильно оформить поступление суммы. В соответствии с Указанием ЦБ РФ за №3210 – У «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства», в таком случае используется приходный кассовый ордер, который должен быть подписан бухгалтером, кассиром либо непосредственно предпринимателем.

Согласно пункту 4.4. данного документа проводимые операции должны быть подтверждены печатью хозяйствующего субъекта и подписью должностных лиц. В случае оформления прихода и расхода денежных средств в кассовую книгу вносятся соответствующие ведомости.

В соответствии с пунктом 4.7. вышеуказанного Порядка кассовая книга и сопутствующая ей документация могут быть заполнены вручную либо в электронной форме. При этом вносимые записи должны сопровождаться подписью должностных лиц. Если же предприниматель выбрал электронный способ ведения бухгалтерского учета и документооборота, то в этом случае заверение проводимых операций осуществляется с помощью электронной цифровой подписи.

Операция по внесению денежных средств в кассу ИП в обязательном порядке должна оформляться соответствующей бухгалтерской проводкой, благодаря чему можно впоследствии увидеть и понять, каков источник поступивших средств и куда они были направлены. Оформление проводок по наличным и безналичным денежным операциям осуществляется с применением таких счетов актива баланса, как счета 50-57. Любая сделанная бухгалтерская проводка должна быть подтверждена соответствующими документами.

Сколько можно внести?

Согласно действующим нормативно – правовым актам наличные расчеты у хозяйствующих субъектов ограничены суммой в размере до 100 000 рублей по каждому заключенному договору.

Подобного рода ограничения не имеют никакого отношения к описываемой в настоящей статье ситуации. Обусловлено это тем, что законодательством не предусмотрены какие-либо ограничения по суммам при осуществлении расчетов между физическим лицом и ИП. К тому же, договор на пополнение расчетного счета собственной фирмы предприниматель не оформляет.

В связи с этим, у предпринимателя есть возможность внести ровно такую сумму, которая ему необходима для погашения кредиторской задолженности.

Налоги

При возникновении ситуации, когда происходит пополнение расчетного счета ИП за счет его собственных средств, тут же назревает вопрос о том, подлежит ли налогообложению эта часть средств в кассе фирмы. И в данном случае важно понимать, что эти деньги не являются доходами фирмы, так как не затрагивают ее деятельность и относятся к физическому лицу.

Таким образом, если такие денежные суммы не отнесены к категории доходов, то ни о какой выплате речи не может быть. Предпринимателю в данном случае необходимо отразить правильную сумму в декларации о доходах по итогам года, чтобы избежать излишней траты средств.

В заключении хотелось бы добавить, что сегодняшняя нормативно – правовая база позволяет предпринимателям разрешить временно возникшую проблему нехватки средств на счете фирмы, пополнив таковой за счет их собственных средств. В данном вопросе от ИП требуется лишь правильное ведение бухгалтерского учета и документооборота по проводимым операциям.

ИП хочет тратить деньги бизнеса на личные нужды. О чём его предупредить?

Сложно учитывать расходы, если траты с одной карты

Предприниматели могут тратить в личных целях деньги прямо с расчётного счёта или пользоваться корпоративной картой как своей личной. Если ИП на ЕНВД, патенте или на УСН «доходы», бухгалтеру это не создает никаких проблем.

А вот на УСН «доходы-расходы» или ОСНО личные траты придётся исключить из расходов, уменьшающих налог. Должны остаться только целевые расходы, подтверждённые документами: чеками, квитанциями и т.д.

Это несложно, если таких трат немного. А если предприниматель действительно пользуется бизнес-картой как личной и оплачивает с неё покупки в продуктовом магазине, заправку и кофе? Вашу работу это сильно усложнит.

Банк может заблокировать счёт по 115-ФЗ

Федеральный закон от 07.08.2001 № 115-ФЗ (далее — Закон 115-ФЗ) предписывает банкам противодействовать отмыванию доходов, полученных преступным путём. Банки проверяют все операции по счетам. Если транзакция кажется банку подозрительной, он может затребовать у клиента акты, договоры, счета и накладные, которые позволят убедиться в реальности сделки (п. 11, п. 5.2 ст. 7 Закона 115-ФЗ). Если не представить документы, банк вправе заблокировать счёт.

Какие именно операции банк может счесть подозрительными, неизвестно. Алгоритмы, которые используют банки, не выкладываются в открытый доступ и всё время обновляются (ст. 4 Закона 115-ФЗ). По опыту, банки настораживает:

  • обналичивание больших сумм (согласно ст. 6 Закона 115-ФЗ, на контроле суммы более 600 тыс. руб., но, судя по разговорам с ИП, внимание привлекают суммы больше 400 тыс.);
  • снятие наличных, только что поступивших на счёт;
  • перевод крупной суммы физлицу.

К примеру, предприниматель перечисляет с бизнес-карты на карту своей жены деньги на покупку шубы или переводит на свою карту 200 тыс. руб. и тут же снимает. Вопросы могут возникнуть не только у банка, где у ИП расчётный счёт, но и у банка, куда бизнесмен перевёл деньги. Придётся объясняться с банком, а в случае блокировки — жаловаться в ЦБ РФ.

Как уберечься блокировки счёта? Смотрите в видео от Контур.Эльбы

Как действовать, если вам кажется, что счёт заблокирован, подробно описано в методических рекомендациях Банка России.

Счёт может заблокировать ФНС

ФНС может приостановить операции только по расчётному счёту ИП, а не личному счёту физлица. Но если предприниматель пользуется бизнес-картой как личной, это может стать неожиданным препятствием и для его личных трат.

Основания для блокировки расчётного счёта по инициативе ФНС

Основание Что именно происходит
Налогоплательщик не исполнил требование об уплате налога, пеней или штрафа (п. 1 ст. 76 НК РФ) Инспекция блокирует операции по счетам, чтобы исполнить решение о взыскании нужной суммы. Инспекция блокирует истребуемую сумму. Если на счёте есть средства сверх этой суммы, то ими можно пользоваться
Налогоплательщик не представил декларацию(п. 3 ст. 76 НК РФ) Счёт могут заблокировать через 10 дней после крайнего срока сдачи отчёта
Налогоплательщик совершил налоговое правонарушение (пп. 2 п. 10 ст. 101 НК РФ) Счёт блокируется после передачи имущества в залог, если его стоимость не перекрывает сумму недоимки
Налогоплательщик не отправил в ответ на требование ФНС квитанцию о приёме (касается плательщиков НДС). На отправку квитанции даётся 6 рабочих дней (п. 5.1 ст. 23 НК РФ) Через 10 дней после истечения срока отправки квитанции ИФНС может заблокировать счёт (пп. 2 п. 3 ст. 76 НК РФ)

Добросовестные бухгалтеры, разумеется, стараются подобных ситуаций не допускать. Но никогда нельзя исключить форс-мажор, ошибку или копеечную недоимку. На разблокировку счёта может уйти несколько дней. Если бизнесмен рассчитывал в это время воспользоваться деньгами с расчётного счёта, ничего не получится.

Эльба поможет избежать блокировки счёта. Сервис сам готовит декларации, принимает требования в электронном виде и автоматически отправляет квитанции о приёме.

Попробовать бесплатно

Закон о защите прав потребителей не защитит

В трактовке Федерального закона от 07.02.1992 № 2300-I «О защите прав потребителей», потребитель — гражданин, который заказывает или приобретает (либо намеревается это сделать) товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью.

Например, предприниматель купил по бизнес-карте телевизор, он сломался, а магазин не взялся ремонтировать его по гарантии. Потребитель может требовать в этом случае не только вернуть деньги, но и уплатить пени и компенсировать моральный вред. Если покупка для бизнеса, магазин вернет только деньги за сам телевизор.

Так что если предприниматель собирается купить что-то крупное для себя и своей семьи, посоветуйте ему подготовить обоснование, что покупка для личных нужд. Это может быть пункт в договоре, заказ на домашний адрес, квитанция от мастера, который устанавливает технику на дому.

Впрочем, это уже не бухгалтерия 🙂

Контролируйте сдачу отчётности и уплату налогов с помощью онлайн-таблицы в Экстерне. Ещё не пользуетесь Экстерном? Переходите со скидкой 50% (действует не во всех регионах).

Поймать скидку

Лина Николаева — бухгалтер, консультант и автор блога в инстаграме pro.buh.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *