Сделка с заинтересованностью для ООО

Сделка с заинтересованностью при участии в тендерах: полный обзор + образец решения

Законодательство РФ предусмотрело особую форму взаимоотношений организаций и контрагентов – сделки с заинтересованностью. В чем их особенность? Как определяется заинтересованность для ООО и АО? Как проявились сделки с заинтересованностью при участии в тендерах? На эти и другие вопросы ответим в статье, а также дадим образцы решений об одобрении таких сделок.

Что такое сделка с заинтересованностью простыми словами?

Сделка приобретает статус сделки с заинтересованностью, если в ней заинтересованы лица, указанные в п.1 ст.45 14-ФЗ (закон об ООО) и п.1 ст.81 208-ФЗ (закон об АО). Это могут быть, например, генеральный директор, член правления или совета директоров. Но это далеко не полный список потенциально заинтересованных лиц. Сюда можно отнести любых граждан и организации, которые ведут контроль компании. Они же вправе давать обязательные для нее указания. Их заинтересованность проявится наличием в договоре (в качестве посредника, представителя, выгодоприобретателя) контролирующих лиц, либо их близких родственников и подконтрольных компаний.

Заключение сделки можно разделить на 4 условных этапа:

  1. Проинформировать о намерении проведения процедуры.
  2. Выявить причины для одобрения. Проконтролировать соблюдение особых условий.
  3. Одобрить сделку с заинтересованностью.
  4. Заключить сделку.

Иногда третий шаг не проводится, например, в фирме всего один учредитель, и он же является директором. Также порядок заключения упрощается, когда у всех лиц без исключения присутствует интерес.

В каких случаях требуется одобрение сделки, а в каких нет?

По установленному правилу сделка с заинтересованностью не нуждается в заблаговременном одобрении, но общество должно информировать о ней незаинтересованных участников и членов совета директоров (при наличии). Уведомление отправляется в течение 15 дней до заключения сделки, если в уставе не прописан другой срок.

Правила уведомления и правила извещения о проведении общего собрания участников (акционеров) схожи. Что необходимо указывать при их составлении (п.3 ст.45 14-ФЗ)?:

  • лицо (лица), являющееся стороной процесса, ее выгодоприобретателем;
  • сумма;
  • объект сделки;
  • прочие существенные условия или правила их определения;
  • заинтересованное лицо (лица);
  • основания, по которым заинтересованное лицо (каждое из лиц) является таковым.

Согласование сделки проводится в том случае, если одно из указанных в законе лиц потребовало после ознакомления с извещением созвать собрание. Право принятия решения остается либо за общим собранием участников (акционеров), либо за советом директоров, в зависимости от того, в чьей компетенции находился вопрос согласования.

Кто вправе требовать созыв общего собрания, отражено в абз.2 п.4 ст.45 14-ФЗ (об ООО) и п.1 ст.83 208-ФЗ (об АО):

  • руководитель (директор);
  • член коллегиального исполнительного органа;
  • член совета директоров;
  • участник (акционер), владеющий не менее 1% долей (акций), или несколько участников, совместно владеющих таким числом долей (акций).

Однако есть случаи, когда сделки с заинтересованностью не требуют извещения и одобрения. Их можно найти в п.2 ст.81 закона об АО и в п.7 ст.45 закона об ООО. Данный перечень является очень обширным, приведем лишь некоторые пункты:

  • процедура происходит в рамках обычной хозяйственной деятельности, при условии, что общество в течение длительного времени неоднократно совершало схожие сделки;
  • директор организации является ее единственным участником (акционером);
  • все участники (акционеры) являются заинтересованными. Но в уставе может быть отмечено право участников или акционеров потребовать голосования по сделке;
  • переход собственности в ходе реорганизации;
  • процедура совершается по условиям предварительного договора.

Сделка не относится к сделкам с заинтересованностью, если ее сумма — не более 0,1 % балансовой стоимости активов общества по данным его бухгалтерской отчетности на последнюю отчетную дату и размер сделки не превышает предельных значений, установленных Указанием Банка России от 31.03.2017 г. № 4335-У:

Следовательно, для большинства организаций сделка не согласовывается, если ее размер меньше 20 млн. руб. и 0,1 % балансовой стоимости активов предприятия. Уставом ООО и непубличных АО можно указывать, что положения о сделках с заинтересованностью к данной компании не относятся.

Порядок принятия решения об одобрении сделки с заинтересованностью

Решение о согласии на совершение сделки с заинтересованностью принимается компетентным органом большинством голосов (более 50%), если в уставе не указаны другие границы голосования. Голосовать могут только не заинтересованные в сделке лица.

В п.23 Постановления Пленума Верховного Суда от 26.06.2018 г. отмечено также, что не имеют права участвовать в голосовании юрлица, хоть и незаинтересованные, но контролируемые лицами заинтересованными.

Решение об одобрении составляют в виде протокола общего собрания участников (совета директоров) общества. В нем обязательно прописываются: заинтересованное лицо (лица), основания, на которых заинтересованное лицо (каждое из лиц) является таковым (п.5 ст. 45 14-ФЗ и п.6 ст.83 208-ФЗ).

Важный момент! Сделку можно оспорить, если согласие на нее не было получено. Это могут сделать: акционеры, участники и члены совета директоров (п.2 ст.174 ГК РФ, п.6 ст. 45 закона об ООО, п.1 ст.84 закона об АО). Однако несоблюдение порядка согласования не будет являться основанием для оспаривания. Суд потребует доказательства ущерба интересам общества и недобросовестности контрагента.

Важный момент! С 15 ноября 2019 г. действует новый порядок голосования: запрещено голосовать за заключение сделки не только заинтересованным лицам, но и всем зависимым от них участникам общего собрания.

Сделка с заинтересованностью при участии в тендерах

Этот термин не используется в 44-ФЗ и 223-ФЗ, но факт заинтересованности в заключении конкретной сделки в закупках присутствует. Чаще всего в этих случаях стороны являются аффилированными, т.е. выступают и действуют в интересах друг друга.

Данные манипуляции вряд ли совершаются в благих целях, почти всегда они носят эгоистичный характер. Так действуют недобросовестные заказчики и поставщики, тем самым ограничивая конкурентную борьбу.

Заинтересованными в совершении сделки будут считаться заказчики и участники, являющиеся супругами, родителями, детьми и др. близкими родственниками, в том числе усыновители и усыновленные, а также подконтрольные лица (организации) при условии, что они:

  • являются стороной, выгодоприобретателем, посредником или представителем в сделке;
  • являются контролирующим лицом юрлица, являющегося стороной, выгодоприобретателем, посредником или представителем в сделке;
  • занимают должности в органах управления юридического лица, являющегося стороной, выгодоприобретателем, посредником или представителем в сделке, а также должности в органах управления управляющей организации такого юридического лица.

Образец решения об одобрении сделки с заинтересованностью

Сведения, которые необходимо указывать в Решении:

— наименование организации;

— место и дата принятия;

— реквизиты (паспортные данные) участника;

— предмет сделки;

— причины заинтересованности указанных лиц;

— подпись участника.

Образец Решения, который приводится ниже имеет упрощенный вид, но смысл составления документа будет понятен:

РЕШЕНИЕ УЧАСТНИКА № 5

Общества с ограниченной ответственностью «Бизнес-Инвест»

г. Санкт-Петербург «27» ноября 2019 г.

Гражданин Российской Федерации, Коник Сергей Иванович, паспорт гражданина РФ 0312 017345, выдан Отделением УФМС России по г. Санкт-Петербургу, 20.11.2014 г., зарегистрированный по адресу: г. Санкт-Петербург, Ленинградский проспект, д. 2, кв. 368, являясь единственным участником Общества, в соответствии со ст. ст. 39, 45 Федерального закона от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»

Р Е Ш И Л :

Дать согласие на совершение сделки по продаже Обществом автомобиля Nissan Teana (госномер К090ОС197) Обществу с ограниченной ответственностью «Форсаж» по цене 1 280 000,00 (Один миллион двести восемьдесят тысяч) рублей 00 копеек с отсрочкой платежа на 4 месяца с момента передачи автомобиля.

Заинтересованность в совершении данной сделки имеет генеральный директор Общества Астахова Лидия Александровна в связи с тем, что единоличным исполнительным органом стороны по сделке является директор ООО «Форсаж» Астахов Валентин Андреевич, являющийся супругом Астаховой Лидии Александровны.

Признаки сделки с заинтересованностью заключенной ООО

Какие сделки могут быть заключены ООО

Определение сделки с заинтересованностью, заключенной данной организацией содержатся в ст. 45 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

В соответствии с п. 1 ст. 45 Закона об ООО в совершении обществом сделки могут быть заинтересованы следующие:

  1. член совета директоров (наблюдательного совета) общества;
  2. лицо, выполняющее функции его единоличного исполнительного органа;
  3. член коллегиального исполнительного органа;
  4. его участник, который совместно со своими аффилированными учатниками имеет 20% и более процентов голосов от общего числа голосов участников. При этом аффилированными признаются участники, способные оказывать влияние на деятельность юридических и физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность. Их перечень определяется на основании ст. 4 Закона РСФСР от 22 марта 1991 г. N 948-I «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» и п. 1 ст. 9 Федерального закона от 26 июля 2006 г. N 135-ФЗ «О защите конкуренции»;
  5. лицо, имеющее право давать обязательные для общества указания (например в силу заключенного договора на управление).

Заинтересованность указанных субъектов может проявляться в том случае, если они сами либо их супруги, родители, дети, полнородные и неполнородные братья и сестры, усыновители и усыновленные и (или) их аффилированные лица:

  1. непосредственно являются стороной соглашения или выступают в интересах третьих лиц в их отношениях с обществом (например в качестве представителя или агента). В частности, основанием для признания сделки недействительной при несоблюдении требований к порядку их совершения с заинтересованностью может служить участие указанных субъектов в сделке в качестве выгодоприобретателей (п. 4 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 20 июня 2007 г. N 40);
  2. владеют (каждый в отдельности или в совокупности) 20% и более процентами акций (долей, паев) организации, которое является стороной сделки или выступает в интересах третьих лиц в их отношениях с обществом;
  3. занимают должности в органах управления организации, являющегося стороной сделки или выступающего в интересах третьих лиц в их отношениях с организацией, а также должности в органах управления управляющей организации такого юридического лица.

Однако вышеуказанный перечень признаков заинтересованности в совершении сделки не является исчерпывающим. В уставе ООО могут быть предусмотрены и иные случаи, когда лица, указанные в п. 1 ст. 45 Закона об ООО, признаются заинтересованными в ее совершении.

В зависимости от того, к чьей компетенции отнесено одобрение сделок, в которых имеется заинтересованность, они подлежат одобрению общим собранием участников ООО (п. 2 ст. 45 Закона об ООО) либо советом директоров общества (п. 7 ст. 45 Закона об ООО).

Данный порядок не применяется:

  1. условия такого соглашения существенно не отличаются от условий аналогичных, совершенных между заинтересованным лицом и обществом в процессе осуществления обычной хозяйственной деятельности общества до того момента, когда данное лицо приобрело статус заинтересованного. Иными словами, если какое-либо лицо являлось обычным контрагентом общества в его хозяйственной деятельности, а впоследствии получило статус заинтересованного лица (например вошло в совет директоров ООО), то сделки, условия которых не отличаются от ранее заключенных между ними, не требуют соответствующего одобрения (п. 4 ст. 45 Закона об ООО).

Следует иметь в виду, что данное правило действует только в отношении сделок, заключенных в период, между моментом, когда лицо было признано заинтересованным и моментом проведения очередного общего собрания участников (п. 16 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 13 марта 2001 г. N 62);

  • ООО состоит из одного участника, который одновременно осуществляет функции единоличного исполнительного органа данного общества;
  • в совершении соглашения заинтересованы все участники ООО;
  • дело касается отношений, возникающих при переходе к обществу доли или части доли в его уставном капитале в случаях, предусмотренных Законом об ООО;
  • дело касается отношений, возникающих при переходе прав на имущество в процессе реорганизации общества, в том числе договорам о слиянии и договорам о присоединении;
  • совершение сделок обязательно для общества в соответствии с федеральными законами и (или) иными правовыми актами РФ и расчеты по которым производятся по ценам, определенным в порядке, установленном Правительством РФ, или по ценам и тарифам, установленным уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти (п. 6 ст. 45 Закона об ООО).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *