Списание бензина при продаже автомобиля

Как списать остатки ГСМ при продаже основного средства?

Цитата (Практические советы по учету и списанию ГСМ):Как учесть топливо, полученное вместе с автомобилем.
Как правило, при покупке авто новый владелец получает не только саму машину, но и некоторое количество бензина в баке. Если это прописано в договоре купли-продажи, бухгалтер сможет без проблем оприходовать ГСМ.
Но чаще топливо в договоре не упоминается. Как поступить в этом случае? На практике применяют различные подходы.
Если бензина не очень много, то его попросту не учитывают, а отсчет поступления и списания ГСМ начинают с первой заправки.
Если бак практически полон, топливо учитывают. Сначала определяют объем, используя те же методы, что и при инвентаризации. Затем оформляют либо безвозмездное получение, либо выявление излишков.
В случае безвозмездного получения стоимость топлива проводят по дебету счета 10 и кредиту счета 98 «Доходы будущих периодов». Впоследствии, при списании, делают проводки по дебету «затратного» счета (20, 26 или 44) и кредиту счета 10 «Материалы», а также по дебету счета 98 и кредиту счета 91 «Прочие доходы и расходы».
В налоговом учете безвозмездно полученные ГСМ — это налогооблагаемые доходы (подп. 8 ст. 250 НК РФ).
Если организация показывает излишки, выявленные при инвентаризации, то в бухгалтерском учете их следует включить в доходы и провести по дебету счета 10 и кредиту счета 91. В налоговом учете также необходимо сформировать доходы на основании подпункта 20 статьи 250 НК РФ.
Как учесть топливо в баке проданного автомобиля.
Возможна и обратная ситуация, когда организация продает авто, а вместе с ним и топливо в баке. Здесь лучше всего внести в договор купли-продажи отдельный пункт, где указать объем и цену бензина. Это даст возможность показать реализацию ГСМ отдельно от реализации машины. С юридической точки зрения все будет корректно, ведь никакой лицензии для продажи топлива не требуется.
При отсутствии специального пункта в договоре выбытие бензина надо провести по дебету счета 91 и кредиту счета 10. В налоговом учете подобные расходы отражать нельзя, поскольку стоимость безвозмездно переданного имущества не уменьшает облагаемый доход (под. 16 ст. 270 НК РФ).

Ситуация. Исполнитель использует топливо заказчика

Организация-исполнитель заключила со строительной фирмой договор на оказание услуг собственным транспортом. По условиям договора заправку транспорта топливом осуществляет заказчик. Документом, подтверждающим заправку транспорта исполнителя топливом, является путевой лист.

Рассмотрим вопросы, которые возникли в приведенной ситуации.

1. Достаточно ли сведений в путевом листе, подтверждающих факт заправки транспорта исполнителя топливом? Следует ли в этом случае оформлять товарную накладную?

2. Должен ли исполнитель вести учет топлива, предоставленного заказчиком? Если да, то каков порядок его учета (постановка на учет, списание, остатки, возврат остатков)?

3. По каким нормам производится списание топлива – по нормам заказчика или исполнителя?

ТРИ ВАРИАНТА ПЕРЕДАЧИ ТОПЛИВА ЗАКАЗЧИКОМ ДЛЯ ЗАПРАВКИ ТРАНСПОРТА ИСПОЛНИТЕЛЯ

Для ответа на поставленные вопросы необходимо знать конкретные условия заключенного сторонами договора.

Однако, принимая во внимание общую формулировку вопроса, отметим следующее.

Можно рассмотреть 3 основных варианта передачи топлива заказчиком для заправки транспорта исполнителя (с точки зрения бухгалтерских и налоговых последствий для сторон) исходя из установленных договором условий такой передачи.

Топливо передается в счет оплаты оказанных исполнителем услуг

Если договором установлено, что топливо передается в счет оплаты оказанных исполнителем услуг (частичной оплаты услуг), то в этом случае происходит реализация топлива заказчиком услуг исполнителю.

Исполнитель должен отразить в бухгалтерском учете полученное топливо записью:

Д-т 10 – К-т 60.

Списание израсходованного топлива должно осуществляться исполнителем исходя из правил и норм, установленных:

– Инструкцией о порядке применения норм расхода топлива для механических транспортных средств, машин, механизмов и оборудования, утвержденной постановлением Минтранса Республики Беларусь от 31.12.2008 № 141 |*| (далее – Инструкция № 141);

* Комментарий к Инструкции № 141 доступен для подписчиков электронного «ГБ»

– гл. 4 Инструкции по бухгалтерскому учету запасов, утвержденной постановлением Минфина Республики Беларусь от 12.11.2010 № 133 (далее – Инструкция № 133).

Оплату стоимости полученного топлива следует отразить в бухгалтерском учете путем зачета в счет стоимости оказанных услуг:

Д-т 60 – К-т 62.

Кроме того, необходимо помнить, что реализация нефтепродуктов является лицензируемым видом деятельности (Указ Президента Республики Беларусь от 01.09.2010 № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности»).

Происходит безвозмездная передача топлива

Если в договоре отсутствуют нормы, обосновывающие заправку топливом заказчика техники исполнителя, то в этом случае происходит безвозмездная передача топлива от заказчика исполнителю.

Исполнитель должен отразить в бухгалтерском учете полученное топливо на счете 10 (п. 4 Инструкции по бухгалтерскому учету безвозмездной помощи, утвержденной постановлением Минфина Республики Беларусь от 31.10.2011 № 112). Получение безвозмездной помощи отражается в бухгалтерском учете получателя записью:

Д-т 10 и других счетов учета запасов – К-т 98 «Доходы будущих периодов» или 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсчет 90-7 «Прочие доходы по текущей деятельности»)
– при безвозмездном получении запасов.

Применение счетов 98 или 90 определяется учетной политикой организации. Списание израсходованного топлива исполнитель должен осуществлять исходя из правил и норм, установленных Инструкцией № 141, а также гл. 4 Инструкции № 133.

Кроме того, необходимо соблюсти требования законодательства по безвозмездной передаче, установленные Указом Президента Республики Беларусь от 01.07.2005 № 300 «О предоставлении и использовании безвозмездной (спонсорской) помощи».

Услуга выполняется с использованием материалов заказчика

Если договором установлено, что услуга выполняется с использованием материалов (топлива) заказчика, то в данном случае важное значение имеет классификация услуг, поскольку указанные правоотношения имеют место при заключении договоров подряда. Так, по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику в установленный срок, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (уплатить цену работы). Работа выполняется за риск подрядчика, если иное не предусмотрено законодательством или соглашением сторон (п. 1 ст. 656 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК)).

При выполнении работы с использованием материалов заказчика подрядчик обязан (ст. 667 ГК):

– использовать предоставленный заказчиком материал экономно и расчетливо;

– после окончания работы представить заказчику отчет об израсходовании материала |*|;

* Информация о том, следует ли устанавливать нормы расхода смазочных материалов на автотранспортные средства, доступна для подписчиков электронного «ГБ»

– возвратить его остаток либо с согласия заказчика уменьшить цену (смету) работы с учетом стоимости остающегося у подрядчика неиспользованного материала.

Следует иметь в виду, что результат работы, как правило, имеет материальное выражение. Если исходя из заключенного договора предусмотренные для оказания исполнителем услуги можно квалифицировать как работы, то переданное для заправки топливо будет квалифицировано как «давальческое» и у исполнителя должно учитываться на забалансовом счете 003 «Материалы, принятые в переработку». В договоре с заказчиком необходимо согласовать нормы расхода топлива, которые должны быть определены в порядке, предусмотренном Инструкцией № 141. Сторонами договора должен быть установлен документ (акт, отчет и т.п.), в котором исполнитель будет представлять заказчику информацию об израсходованном топливе исходя из учета работы техники (в путевых листах и (или) иных документах) и согласованной нормы расхода. Списание топлива на затраты осуществляется в этом случае заказчиком исходя из правил, установленных Инструкцией № 133, на основании таких отчетов, которые составляются исходя из данных путевых листов исполнителя о работе техники. Исполнитель в путевых листах ведет учет топлива заказчика в общеустановленном порядке. При необходимости движение собственного топлива |*| и топлива заказчика в путевом листе исполнителя можно указывать раздельно.

* Информация о применении зимнего повышения норм расхода топлива доступна для подписчиков электронного «ГБ»

ПРИ ПЕРЕДАЧЕ ТОПЛИВА НЕОБХОДИМ СОПРОВОДИТЕЛЬНЫЙ ДОКУМЕНТ

Для всех вышеперечисленных вариантов действует правило: передача товарно-материальных ценностей (в т.ч. топлива) между организациями независимо от цели такой передачи оформляется накладными формы ТТН-1 или ТН-2 (п. 2 Инструкции по заполнению типовых форм первичных учетных документов ТТН-1 «Товарно-транспортная накладная» и ТН-2 «Товарная накладная», утвержденной постановлением Минфина Республики Беларусь от 18.12.2008 № 192).

Учет стоимости бензина, находящегося в баке автомобиля

Как учесть организации стоимость бензина, находящегося в баке реализуемого легкового автомобиля (учитываемого в составе основных средств)?

На момент продажи автомобиля остаток топлива в баке составляет 10 л. По данным бухгалтерского и налогового учета стоимость этого топлива составляет 200 руб.

Гражданско-правовые отношения

По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену) (п. 1 ст. 454 (Гражданский кодекс Статья 454) Гражданского кодекса РФ).

Условие договора купли-продажи о товаре считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товара (п. 3 ст. 455 (Гражданский кодекс Статья 455) ГК РФ).

Продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи (п. 1 ст. 469 (Гражданский кодекс Статья 469) ГК РФ).

Проверка качества товара может быть предусмотрена законом, иными правовыми актами, обязательными требованиями государственных стандартов или договором купли-продажи. Если порядок проверки качества товара не установлен, то проверка качества товара производится в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно применяемыми условиями проверки товара, подлежащего передаче по договору купли-продажи (п. п. 1, 2 ст. 474 (Гражданский кодекс Статья 474) ГК РФ).

В данном случае предметом договора купли-продажи является автомобиль. Без наличия топлива покупатель не сможет проверить работоспособность автомобиля. Таким образом, стоимость бензина, находящегося в баке реализуемого автомобиля, фактически является расходом, непосредственно связанным с продажей автомобиля.

Бухгалтерский учет

Расходы, связанные с продажей объектов основных средств, отражаются в составе прочих расходов (п. 31 Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н , п. 11 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н , Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н ).

Стоимость бензина, находящегося в баке проданного автомобиля, отражается по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 91-2 «Прочие расходы», и кредиту счета 10 «Материалы», субсчет 10-3 «Топливо». Данная запись производится в периоде продажи автомобиля, т.е. одновременно с признанием прочего дохода от продажи автомобиля.

Заметим, что указанный бензин не является отдельным товаром и его стоимость не отражается в первичных документах, передаваемых покупателю при продаже автомобиля (в Акте о приеме- передаче объекта основных средств (форма N ОС-1), накладной, счете-фактуре).

Налог на прибыль организаций

В целях исчисления налога на прибыль стоимость бензина, находящегося в баке реализуемого автомобиля, уменьшает доход от продажи этого автомобиля на основании п. 1 ст. 268 (Налоговый кодекс Статья 268) Налогового кодекса РФ.

Налог на добавленную стоимость (НДС)

В рассматриваемой ситуации стоимость бензина, находящегося в баке реализуемого автомобиля, не включается в налоговую базу по НДС, поскольку, как указано выше, организация реализует автомобиль, а не бензин. Соответственно, отсутствует объект налогообложения по НДС, определяемый согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 (Налоговый кодекс Статья 146) НК РФ.

Не возникает объекта налогообложения по НДС и по пп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ, поскольку расходы на приобретение указанного бензина учитываются в целях налогообложения прибыли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *