Списание товара за счет чистой прибыли

Возможно ли списать просроченный товар за счет чистой прибыли?

Цитата («Главбух» 25.07.2013 г.):Может ли единственный учредитель в ООО принять решение о направлении чистой прибыли предприятия на то, чтобы списать за счет нее бракованный товар на складе? Нужно ли в данном случае восстанавливать НДС со списанного товара? И не возникает ли здесь объекта для налогообложения по налогу на прибыль?
Да, на основании письменного решения единственного учредителя ООО бракованный товар на складе можно списать за счет чистой прибыли. По официальной позиции контролирующих органов НДС нужно восстановить. Однако есть судебные решения, позволяющие не восстанавливать входной НДС, ранее принятый к вычету. Стоимость бракованного товара, списанного за счет чистой прибыли, не включается в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.
Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»
1.Рекомендация: Как использовать чистую прибыль
Чистую прибыль можно расходовать только по решению собственников организации (участников, акционеров). Это правило распространяется как на ООО (подп. 3 п. 3 ст. 91 ГК РФ), так и на акционерные общества (подп. 4 п. 1 ст. 103 ГК РФ).
Исключение могут составлять расходы, оплачиваемые за счет нераспределенной прибыли текущего года (полученной по итогам квартала, полугодия, девяти месяцев). Подробнее об этом, например, см. Как начислить премию за счет чистой прибыли.
Документальное оформление
В ООО решение о расходовании чистой прибыли оформляется протоколом общего собрания участников (п. 1 ст. 28, п. 6 ст. 37Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). Обязательных требований к протоколу общего собрания участников ООО в законодательстве нет. Но есть реквизиты, которые лучше указать. Это номер и дата протокола, место и дата проведения собрания, вопросы повестки дня, подписи участников.
<…>
В обществах, созданных единственным учредителем, протоколы общих собраний не оформляются (ст. 39 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, п. 3 ст. 47 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). Направления расходования чистой прибыли единственный учредитель определяет своим письменным решением.*
Направления расходования
<…>
По решению учредителей организация может направить чистую прибыль:*
– на выплату дивидендов;
– на погашение убытков прошлых лет;
– на увеличение уставного капитала;
– на выплату премий, материальной помощи;
– оплату путевок сотрудникам, если оплачиваются путевки, которые приобретает организация, и если организация компенсирует стоимость путевок, которые приобретает сотрудник;
– на финансирование капитальных вложений;
– на другие цели.*
Бухучет
В бухучете чистая прибыль, полученная по итогам года, отражается по кредиту счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». Аналитический учет по этому счету организация организует самостоятельно. Как минимум целесообразно вести аналитику по израсходованным и неизрасходованным средствам чистой прибыли. Например, с помощью субсчетов «Чистая прибыль», «Чистая прибыль, подлежащая распределению», «Использование чистой прибыли».
<…>
С.В. Разгулин
заместитель директора департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики Минфина России
2.Ситуация: Нужно ли восстановить входной НДС по товарам, которые списываются в связи с истечением срока годности (реализации)
Да, нужно.
При выбытии товаров по причинам, не связанным с реализацией или безвозмездной передачей (в частности, при списании в связи с истечением срока годности или реализации), объект обложения НДС не возникает. Такой вывод следует из совокупности норм статей 39 и 146 Налогового кодекса РФ. В свою очередь вычет входного НДС по приобретенным товарам признается правомерным только в том случае, если эти товары используются в операциях, облагаемых НДС (подп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ). Поскольку в рассматриваемой ситуации данное условие не выполняется, сумму НДС, ранее принятую к вычету (в части списанных товаров), необходимо восстановить. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 4 июля 2011 г. № 03-03-06/1/387,от 19 мая 2010 г. № 03-07-11/186 и ФНС России от 11 августа 2011 г. № АС-4-3/13072.*
Главбух советует: есть аргументы, позволяющие не восстанавливать входной НДС, ранее принятый к вычету по товарам, которые списаны в связи с истечением срока годности (реализации). Они заключаются в следующем.*
Организация должна восстанавливать НДС только в случаях, прямо указанных в пункте 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ. Списание товаров в связи с истечением срока годности (реализации) в этом пункте не упомянуто. Других оснований для восстановления НДС Налоговым кодексом РФ не предусмотрено.
Кроме того, изначально применение налогового вычета по товарам, которые впоследствии стали непригодными для реализации, было обоснованным. Ведь для того чтобы предъявить входной НДС к вычету, необязательно, чтобы приобретенные товары уже были реализованы. Достаточно, чтобы у организации было намерение использовать их таким образом. Это следует из пункта 2 статьи 171 Налогового кодекса РФ. Поскольку списание товаров в связи с истечением срока их годности (реализации) не меняет первоначальной цели их приобретения, оснований для восстановления ранее принятого к вычету НДС у организации нет. В арбитражной практике есть примеры судебных решений, подтверждающих правомерность такого подхода (см., например, определение ВАС РФ от 14 марта 2011 г. № ВАС-18346/10, постановления ФАС Дальневосточного округа от 27 декабря 2010 г. № Ф03-8694/2010, Центрального округа от 2 ноября 2010 г. № А48-4851/2009, Московского округа от 15 сентября 2010 г. № КА-А40/10485-10).
Не нужно восстанавливать НДС и в том случае, если организация списывает просроченные товары после того, как они были реализованы, а потом возвращены покупателем в связи с истечением срока годности. Такой вывод следует из решения ВАС РФ от 19 мая 2011 г. № 3943/11.
Из рекомендации «В каких случаях нужно восстановить входной НДС, ранее принятый к вычету»
О.Ф. Цибизова
начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики Минфина России

Списание недостачи при инвентаризации: проводки

Обновление: 12 декабря 2016 г.

Недостачи возникают при различных обстоятельствах: по естественным причинам при производстве, транспортировке, хранении ценностей, при наличии виновных лиц или же при неизвестных и неопределенных виновниках. При фактах недостачи должна проводиться инвентаризация имущества. Проводки по списанию недостачи при инвентаризации будут зависеть от причины недостачи.

Подходы к списанию недостачи

Списание недостачи происходит со счета учета ценностей (10, 41, 43…) в дебет счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

Затем в зависимости от причин недостачи производится списание затрат с кредита 94 счета «Недостачи и потери от порчи ценностей»:

— сумма недостачи в рамках установленных норм естественной убыли списание на расходы на производство или продажу;

— установлен виновник недостачи – списание на счет виновника и возмещение из заработной платы виновника или за счет внесения виновником в кассу суммы недостачи;

— виновник не установлен (в том числе по причине отказа судом в его признании) списание в прочие расходы.

По кредиту счета 94 проводятся те же суммы, которые были отнесены в дебет этого счета.

Списание недостач при хранении и транспортировке ценностей в рамках норм естественной убыли приравнивается к материальным расходам и подлежит учету при расчете налоговой базы по налогу на прибыль.

Как списать недостачу при инвентаризации

Списание недостач при инвентаризации осуществляется следующими проводками:

Счет Дт Счет Кт Описание проводки Сумма проводки
Списание недостачи в пределах норм
96 94 При наличии резерва на списание недостачи Сумма недостачи в лимитах нормы
44 94 При отсутствии резерва на списание недостачи Сумма недостачи в лимитах нормы
Списание недостачи сверх норм за счет виновного лица
73.2 94 Списание недостачи на счет виновного лица в рамках балансовой стоимости недостающего имущества Сумма недостачи сверх лимита нормы в рамках балансовой стоимости недостающих товаров
73.2 91.1 Если сумма взыскания с виновных лиц больше балансовой стоимости недостающего имущества Разница между балансовой стоимостью недостающих товаров и суммой взыскания
Списание недостачи при неустановленных виновных лицах
91.2 94 Списание недостачи на финансовый результат Сумма недостачи

Документом-основанием для данных проводок является бухгалтерская справка-расчет.

Отсутствие виновных лиц необходимо подтверждать документально. Обосновывающими документами будут постановление о приостановлении уголовного дела, оправдательный приговор и т.д. (п. 5.2 Методических указаний, утвержденных Приказом № 49 Минфина России от 13.06.1995).

На счета по учету расходов на продажу (затрат на производство), как и на счет 91, стоимость испорченных или недостающих материальных ценностей списывается по их фактической себестоимости.

Восстановление НДС при списании недостачи при инвентаризации: проводки

Необходимо ли восстанавливать НДС при списании недостачи сверх норм? Недостачи уже не могут быть использованы в деятельности предприятия, поэтому в соответствии с п. 2 ст. 171 НК РФ НДС по данному имуществу должен быть восстановлен (письма Минфина России № 03-04-11/308 от 18.11.2005; № 03-04-11/132 от 06.05.2006; № 03-04-11/132 от 31.07.2006 ; № 03-07-15/120 от 14.08.2007 ; № 03-03-04/1/421 от 01.11.2007). В этом случае соответствующая сумма (остаточная стоимость недостачи сверх нормы естественной убыли, умноженной на ставку налога) проводится по счетам:

Дебет 94 Кредит 68.

Списываем недостачу выявленную в результате инвентаризации

Компания «Гарант»

Организация занимается оптовой торговлей. Как учитывать недостачу, выявленную в результате инвентаризации? Можно ли ее учитывать по средней цене или обязательно по цене последней закупки?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Суммы недостач товаров списываются со счетов учета по их фактической себестоимости, которая включает в себя договорную (учетную) цену запаса и долю транспортно-заготовительных расходов, относящуюся к этому запасу. Порядок расчета указанной доли устанавливается организацией самостоятельно в учетной политике.

Обоснование вывода:

Согласно п. 1 ст. 12 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее Закон 129-ФЗ) для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности организации обязаны проводить инвентаризацию имущества и обязательств, в ходе которой проверяются и документально подтверждаются их наличие, состояние и оценка.

В соответствии с п. 3 ст. 12 Закона N 129-ФЗ и п. 28 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина РФ от 29.07.1998 N 34н, выявленные при инвентаризации расхождения между фактическим наличием имущества и данными бухгалтерского учета отражаются на счетах бухгалтерского учета в следующем порядке:

— излишки имущества, выявленные при проведении инвентаризации, приходуются по рыночной стоимости на дату проведения инвентаризации, и соответствующая сумма зачисляется на финансовые результаты (учитывается в составе прочих доходов организации);

— недостача имущества и его порча в пределах норм естественной убыли относятся на издержки производства или обращения, сверх норм — на счет виновных лиц (если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании убытков с них, то убытки от недостачи имущества и его порчи списываются на финансовые результаты организации).

Порядок проведения инвентаризации товарно-материальных ценностей организации и оформления ее результатов установлены Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49 (далее — Указания по инвентаризации).

Результаты инвентаризации в настоящее время оформляются документами по форме ИНВ-3 «Инвентаризационная опись товарно-материальных ценностей», а также унифицированной формы ИНВ-19 «Сличительная ведомость результатов инвентаризации товарно-материальных ценностей» (утверждены постановлением Госкомстата РФ от 18.08.1998 N 88) и N ИНВ-26 «Ведомость учета результатов, выявленных инвентаризацией» (утверждена постановлением Госкомстата России от 27.03.2000 N 26).

Согласно п. 4.1 Указаний по инвентаризации суммы излишков и недостач товарно-материальных ценностей в сличительных ведомостях указываются в соответствии с их оценкой в бухгалтерском учете. А в соответствии с п. 6 и 13 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» товары, приобретенные организацией для продажи, оцениваются по фактической себестоимости, то есть по стоимости их приобретения.

Кроме того, в п. 29 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н (далее — Указания по учету МПЗ), содержится прямое указание на то, что суммы недостач и порчи запасов списываются со счетов учета по их фактической себестоимости, которая включает в себя договорную (учетную) цену запаса и долю транспортно-заготовительных расходов, относящуюся к этому запасу. Порядок расчета указанной доли устанавливается организацией самостоятельно.

Таким образом, в отличие от порядка списания стоимости товаров при их реализации (п. 16 ПБУ 5/01), предусматривающего возможность выбора организацией способа их оценки (по себестоимости каждой единицы, по средней себестоимости, по себестоимости первых по времени приобретения материально-производственных запасов (способ ФИФО)), недостачи товаров оцениваются только по фактической себестоимости.

Вместе с тем, существуют ситуации, когда физически невозможно определить, к какой партии товара, находящегося в организации, относится недостающее количество товара (например, в ситуации, когда весь товар хранится насыпью или в одной емкости и т.п.). В таком случае, по нашему мнению, организация вправе установить в учетной политике иной экономически оправданный способ определения суммы недостач, например, аналогичный порядку списания стоимости товаров при их реализации. Это позволяет сделать п. 7 ПБУ 1/ 2008 «Учетная политика организации».

В бухгалтерском учете недостача товаров, выявленная в результате инвентаризации, на основании п. 29 Указаний по учету МПЗ отражается по счету 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» следующими записями:

Дебет 94 Кредит 41 — списана фактическая стоимость недостающих товаров в части договорной (учетной) цены;

Дебет 94 Кредит 44 — списана фактическая стоимость недостающих товаров в части доли транспортно-заготовительных расходов, относящихся к этому товару.

Суммы потерь товаров, учтенные на счете 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей», в зависимости от источников возмещения списываются следующим образом:

Дебет 44 Кредит 94 — в пределах естественной убыли на издержки обращения;

Дебет 73 Кредит 94 — за счет виновных лиц;

Дебет 91 Кредит 94 — на финансовые результаты (сверх норм и при отсутствии виновных лиц).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор Макаренко Елена

Ответ проверил:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Волкова Юлия
Компания «Гарант», г.Москва

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *