Торговля подакцизными товарами

На каких налоговых режимах можно заниматься деятельностью по продаже моторного масла?

В соответствии со ст. 346.27 НК РФ под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности не относится, в частности, реализация подакцизных товаров, указанных в пп. 6 — 10 п. 1 ст. 181 НК РФ, а также реализация товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети.

При этом согласно пп. 9 п. 1 ст. 181 НК РФ моторные масла для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей относятся к подакцизным товарам.

В связи с этим предпринимательская деятельность по реализации моторных масел как самостоятельный вид деятельности не признается розничной торговлей в целях применения гл. 26.3 НК РФ и, следовательно, на уплату ЕНВД не переводится. Поэтому организация может применять в отношении указанной предпринимательской деятельности общий режим налогообложения или УСН.

Нужно ли торговой организации (не производитель подакцизного товара) платить акциз, выделять его в счетах-фактурах при реализациях подакцизного товара (моторное масло)?

В соответствии с подпунктом 9 пункта 1 статьи 181 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) моторное масло признается подакцизным товаром.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 182 Кодекса объектом налогообложения акцизами признается реализация на территории Российской Федерации лицами произведенных ими подакцизных товаров.

Пунктом 3 статьи 182 Кодекса к производству приравниваются любые виды смешения товаров в местах их хранения и реализации (за исключением организаций общественного питания), в результате которого получается подакцизный товар, в отношении которого статьей 193 Кодекса установлена ставка акциза в размере, превышающем ставки акциза на товары, использованные в качестве сырья (материала).

Пунктом 1 статьи 193 Кодекса установлена единая ставка акциза на все виды моторных масел для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей.

Соответственно, лица, осуществляющие реализацию моторных масел, не признаются налогоплательщиками акциза.

Какая отчетность подается организацией (не производитель подакцизного товара) в связи с продажей подакцизного товара?

Поскольку организация не является производителем подакцизных товаров, отчетность представляется в общем порядке, в зависимости от выбранного режима налогообложения. Предоставление отдельно отчетности по акцизному товару не требуется.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 182 Кодекса объектом налогообложения акцизами признается реализация на территории Российской Федерации лицами произведенных ими подакцизных товаров.

Может ли организация, находящаяся на ЕНВД и ОСН, использовать одну ККТ для пробития чеков на подакцизный товар? Каковы особенности оформления такого чека?

Согласно Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» (далее — Закон N 54-ФЗ) с учетом изменений, внесенных Федеральным законом от 03.07.2016 N 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», установлены новые требования, в том числе и к реквизитам кассовых чеков и бланкам строгой отчетности.

В соответствии с п. 1 ст. 4.7 Закона N 54-ФЗ кассовый чек и бланк строгой отчетности должны содержать обязательные реквизиты, в частности применяемую систему налогообложения.

При этом при совмещении режимов налогообложения организация и индивидуальный предприниматель могут использовать одну зарегистрированную онлайн-ККТ, соответствующую требованиям Закона N 54-ФЗ, в двухсекционном режиме, а на кассовом чеке может быть указана только одна система налогообложения.

Однако официальных разъяснений Минфина России и ФНС России пока нет.

Следовательно, для каждого вида деятельности нужно использовать отдельную секцию онлайн-ККТ с одним режимом налогообложения.

С целью исключения финансовых рисков, так как данный вопрос не регламентирован законодательством РФ и не разъяснен ФНС России, целесообразным будет обращение за разъяснениями в налоговые органы по месту учета организации.

Каковы особенности оформления документов реализации подакцизного товара (товарная накладная, счет-фактура, ТТН) торговой организацией и производителем?

В документах (актах, товарных накладных), выставляемых продавцом (производителем подакцизных товаров) сумма акциза выделяется отдельной строкой, как и в счетах-фактурах (п. 2 ст. 198 НК РФ).

В графе 6 указывается (пп. «е» п. 2 Правил заполнения счета-фактуры):

  • если продажа товаров не облагается акцизом — «без акциза»;
  • если продажа товаров облагается акцизом — сумму акциза.

Далее при перепродажи этих товаров, поскольку продавец уже не является производителем подакцизного товара, а, следовательно, и налогоплательщиком акциза, то акциз отдельной строкой не выделяется.

Продажа и учёт подакцизных товаров

Добрый день, Андрей!

Да, должны применять, поскольку Вы продаете подакцизные товары, указанные в пункте 1 статьи 181 налогового кодекса РФ, а именно моторное масло, а также находитесь на УСН.

Условия же, при которых применение контрольно-кассовой техники не является обязательным указаны в ст. 2 ФЗ «О применении контрольно кассовой техники»:

2.1 Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации, и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками, применяющими патентную систему налогообложения, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых законами субъектов Российской Федерации предусмотрено применение патентной системы налогообложения, и не подпадающие под действие пунктов 2 и 3 настоящей статьи, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу).
3. Организации и индивидуальные предприниматели в силу специфики своей деятельности либо особенностей своего местонахождения могут производить наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при осуществлении определенных видов деятельности (перечень большой, нет смысла целиком приводить), Ваша деятельность не входит в данный перечень.

Удачи Вам!

С Уважением,

Васильев Дмитрий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *