Учет газовых баллонов

Вопрос аудитору

Правомерно ли учитывать в составе основных средств кислородные баллоны, которые используются в медицинских целях и многократно перезаправляются? Какой код ОКОФ указывать для подобных объектов?

Согласно п. 41 Инструкции, утв. приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н (далее – Инструкция № 157н), объектом основных средств может быть объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций. К основным средствам относятся объекты со сроком полезного использования более 12 мес. (п. 38 Инструкции № 157н).

Кроме того, чтобы объект мог быть учтен в качестве основного средства, он не должен быть поименован в перечне активов из п. 99 Инструкции № 157н, относимых к материальным запасам (независимо от срока их полезного использования).

В соответствии с п. 99 Инструкции № 157н к материальным запасам относится тара для хранения товарно-материальных ценностей. Одно из назначений кислородных баллонов – хранение. Газ может рассматриваться как товар, поскольку за него взимается отдельная плата. Однако наряду с хранением газов кислородные баллоны используются в деятельности медицинских учреждений, например, для работы с аппаратами ИВЛ.

Аргументы можно найти и в пользу учета кислородных баллонов в качестве тары на счете 105 06, а также в пользу учета в составе основных средств на счете 101 00. Окончательное решение об отнесении кислородных баллонов к соответствующей группе нефинансовых активов (основные средства или материальные запасы) может быть принято только после анализа всех имеющихся в распоряжении учреждения документов и выявлении основного направления использования данных объектов (в качестве тары либо медицинского приспособления). Соответствующее решение принимается профильной комиссией учреждения (п. 34 Инструкции № 157н). Главное – закрепить это решение в учетной политике.

Минфин России неоднократно отмечал, что отнесение материальных ценностей к соответствующей группе нефинансовых активов – компетенция учреждения, которое принимает решение в соответствии с положениями Инструкции № 157н (см., например, письмо Минфина России от 21.09.2012 № 02-05-11/3866).

В соответствии с п. 45 Инструкции № 157н инвентарные объекты основных средств принимаются к учету согласно требованиям Общероссийского классификатора основных фондов ОК 013-94, утв. постановлением Госстандарта России от 26.12.1994 № 359 (далее – ОКОФ).

В настоящее время для кислородного баллона в ОКОФ трудно подобрать соответствие. Поэтому можно присвоить код 19 0009000 «Прочие материальные основные фонды, не указанные в других группировках».

С 1 января 2017 г. вступает в силу новый Общероссийский классификатор основных фондов. ОК 013-2014 (СНС 2008), утв. приказом Росстандарта от 12.12.2014 № 2018-ст. В новом ОКОФ баллоны стальные малого и среднего объема, емкости металлические для сжатых или сжиженных газов и другие, не внесенные в иные группировки, отнесены к прочим машинам и оборудованию, включая хозяйственный инвентарь. Им присвоены коды 330.25.29.12.110 и 330.25.29.12.190 соответственно. Данная перспектива может служить дополнительным аргументом в пользу учета кислородных баллонов в составе основных средств.

Система учёта баллоновRFID

Система контроля и учёта оборота газовых баллонов

Автоматизированная система контроля и учёта за оборотом газовых баллонов (АСКУ ОГБ) предназначена для управления следующими процессами:

  • Контроль и обработка заказов;
  • Контроль за перемещением газовых баллонов и их учёт;
  • Контроль и учёт и ремонтных операций;
  • Сбор, хранение и обработка информации;
  • Интеграция с системами верхнего уровня.

1.2 Цели создания Системы

В результате внедрения автоматизированной системы контроля и управления процессом оборота газовых баллонов должны быть достигнуты следующие показатели:

  • Повышение эффективности процесса учета баллонов (в т.ч. исключение из оборота «чужих» баллонов);
  • Повышение безопасности эксплуатации баллонов;
  • Обеспечение учёта коммерческой составляющей;
  • Улучшение качества обслуживания клиентов;
  • Планирование количества наполняемых баллонов;
  • Уменьшение количества операций ручного ввода.

Функционально АСКУ ОГБ разделён на взаимосвязанные подсистемы, обеспечивающие выполнение основных функций

1.3 Структура комплекса технических средств

АСКУ ОГБ реализован, как единый программно-технический комплекс, построенный по иерархическому многоуровневому принципу с распределенной архитектурой, предусматривающей дальнейшее развитие системы.

В составе программно-технического комплекса выделяются два уровня:

  • Нижний уровень – уровень полевой автоматики, к которому относятся устройства ввода (сбора) информации, которые по цифровым каналам обменивается информацией с верхним уровнем ПТК. Считыватели системы RFID производят идентификацию кислородных баллонов и передачу данных на верхний уровень ПТК.
  • Верхний уровень управления – представлен технологическим сервером (сервер приложений) и автоматизированными рабочими местами (АРМ). Технологический сервер производит сбор и архивирование технологических данных, расчеты высокого уровня, генерацию сообщений при возникновении нештатных ситуаций, сбор данных о событиях и составление отчетов. АРМ являются интерфейсом специалистов для управления процессом.

Какие баллоны подлежат отбраковке?

При эксплуатации сосудов, находящихся под давлением, необходимо следовать всем нормам и правилам. В своде правил четко прописан пункт о том, какие баллоны подлежат выбраковке. Что должен знать рядовой потребитель, чтобы обезопасить себя и окружающих?

По каким причинам баллон может быть отбракован?

Иногда случаются ситуации, когда обмен газовых баллонов осуществляют не из-за того, что в нем закончился газ, а потому что сосуд является бракованным. Различают так званные внешние повреждения баллона, к которым относят:

  • Неисправность вентиля. Если вентиль имеет следы повреждений, с трудом проворачивается или наоборот чересчур легко, можно судить о неисправности узла.
  • Износ резьбы горловины. Может стать причиной аварийного выхода из строя сосуда и его разгерметизации.
  • Отсутствие или нехватка паспортных данных: истекший срок освидетельствования, несоответствие серийному номеру и т.д.
  • Наличие трещин, сколов, вмятин, следы наружной коррозии.
  • Наличие других видов повреждений, составляющих более 10% от толщины стенки.
  • Несоответствие цвета баллона закачанному содержимому.
  • Любые повреждения башмака.

Также запрещается повторная заправка пропаном или любым другим газом баллонов с неисправным редуктором. Привести к износу редуктора может повреждение резьбы накидной гайки, превышение давления в рабочей камере, неисправности предохранительного клапана. Баллоны с повреждением манометра или вентиля подлежат отбраковке до устранения поломки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *