УСН 2018 лимит доходов

Предельная выручка при УСН в 2018 году

С 2017 года приостановлено действие законодательного требования о применении коэффициента-дефлятора. Его субъекты хозяйствования должны были использовать, когда определяли актуальную величину лимита доходов для упрощенцев. В отношении УСН предел доходов на 2018 год был традиционно увеличен и зафиксирован до 2020 года, после чего: либо будет его очередная индексация, либо примут решение о продлении заморозки суммы лимита.

Критерии соответствия упрощенной системе

У предприятий и иных субъектов коммерческой деятельности появляется возможность перехода на УСН при выполнении ряда условий:

  • если решено применять УСН, предельная величина доходов в 2018 году должна быть в рамках законодательно зафиксированного максимума;
  • по численности наемного персонала необходимо придерживаться лимита в 100 человек;
  • в капитале организации удельный вес вкладов других компаний не может превышать 25%;
  • учитывается и остаточная стоимость всех находящихся во владении основных средств: их общая стоимостная оценка должна быть максимум 150 000 000 рублей (на ИП этот лимит не действует).

Субъектам хозяйствования, освобожденным от ведения бухгалтерского учета (ИП), проверять соответствие нормативам УСН остаточной стоимости своих основных средств придется на общих основаниях. Такие налогоплательщики не обязаны ежемесячно проводить полный комплекс проводок по оборотным и необоротным активам; для них важно организовать только процесс учета доходов и расходов. Но (!) по результатам года им всё же необходимо подвести итоги по ОС. Если стоимость (остаточная) активов превысит лимит, то право применения УСН больше нет.
Также законодательно выделена категория предпринимателей и компаний, для которых предельная выручка при УСН в 2018 году в момент перехода на упрощенку не принимается в расчет. Это:

  1. Новосозданные организации, которые изъявили желание работать на данном спецрежиме на этапе госрегистрации в ФНС.
  2. Фирмы, применявшие до этого вменённый спецрежим.

Также см. «Переходим с «вменёнки» на «упрощёнку».

Актуальная величина максимальных доходов упрощенцев

Для того чтобы перейти на УСН с января 2018 года, организациям надо было соблюсти доходное ограничение в 112 500 000 рублей за первые 9 месяцев 2017 года. С этого же года данный предел был заморожен: к нему временно тоже не будут применять коэффициент-дефлятор.

Если предел выручки при УСН 2018 по итогам налогового периода будет превышен, субъект хозяйствования переводится на общий режим налогообложения.

Для организаций, которые утратили право применять УСН, возможность вернуться на упрощенку появляется не сразу. Те, кто лишился статуса упрощенца по итогам 2017 года, подать заявление о повторном переходе на данный спецрежим может в 2018 году, а сам перевод на УСН произойдёт с начала 2019 года. Такой алгоритм действий закреплен п. 7 ст. 346.13 НК РФ.

Для тех, кто уже применяет УСН, предел доходов на 2018 год для сохранения статуса упрощенца находится на уровне 150 млн рублей. Эту сумму рассчитывают за весь год с января по декабрь.

Если компания только собирается подать прошение в налоговую о переходе на упрощенный спецрежим, то действует другая схема:

  • она подсчитывает доходные поступления по итогам первых 9 месяцев текущего года;
  • итог сравнивает с законодательно утвержденным лимитом для этого срока – 112,5 млн рублей;
  • если на 1 октября границы предела соблюдены, можно подавать заявление в ФНС о переходе на упрощенку с января следующего года.

Учтите, что сумма в 112,5 млн рублей зафиксирована на срок до 2020 года. До этого момента она пересмотру не подлежит.

Для планирующих смену системы налогообложения ограничение по сумме доходных поступлений по итогам 9 месяцев предусмотрено только для юридических лиц. На ИП эта норма не распространяется. Подтверждением факта освобождения ИП от выполнения требования по соответствию лимиту 9-месячных доходных поступлений служат письма, изданные Минфином (например, № 03-11-11/47084 от 05.11.2013 г.).

Доходные поступления для проверки соответствия критериям УСН необходимо вычислять при помощи кассового метода (ст. 346.17 НК РФ). В расчет берут:

  • суммы всех оплат, поступивших на счета компании в анализируемом периоде;
  • размеры полученных авансовых платежей;
  • оприходование денег через кассу;
  • доходы, не связанные с реализацией;
  • возвраты средств через расчетные счета в банках или кассу (возвращенные контрагентами суммы).

В отношении стоимостной оценки основных фондов проверять соответствие текущих учетных данных законодательным нормативам по УСН необходимо только по состоянию на конец года. То есть на протяжении отчетного периода колебания по стоимости основных средств могут приводить и к превышению лимита. Но главное, чтобы к окончанию года цифры вписывались в норматив 150 000 рублей.

Также см. «Условия перехода на УСН в 2018 году: критерии».

Факт существенного повышения лимита в 2017 году позволил большему числу субъектов предпринимательства воспользоваться возможностью перехода на УСН. Чтобы реализовать смену ОСНО на этот спецрежим, надо в текущем году уведомить налоговый орган о своем намерении в письменном виде. При соблюдении всех требований применять новые правила налогообложения можно будет с января следующего года.

Также см. «Изменения по УСН в 2018 году».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Лимит доходов по УСН на 2018 год

Переход на данный спецрежим позволяет предприятиям и частным предпринимателям упростить учет и минимизировать налоговое давление. Чтобы провернуть смену применяемой схемы налогообложения и после перехода сохранить льготы на УСН либо выбрать упрощёнку «с нуля», надо соблюдать все законодательные требования с учетом нововведений. В этой статье рассматриваем, были ли в отношении УСН в 2018 году изменения по лимиту доходов и ограничению стоимостной оценки основных фондов.

Также см. «Преимущества УСН».

Кто может работать на упрощенном спецрежиме

Упрощенка доступна для юридических лиц и физических лиц, занимающихся бизнесом официально. Обе эти категории могут выбрать УСН сразу после постановки на учет в налоговом органе с присвоением статуса субъекта предпринимательской деятельности. Второй вариант перехода на упрощёнку – с начала следующего календарного года, если соблюден лимит доходов по УСН в 2018 году.

Пунктом 3 статьи 346.12 НК РФ установлены категории организаций и частных лиц, которым независимо от объема доходов будет отказано в переводе на упрощённый спецрежим. Среди них:

  • компании, имеющие филиалы;
  • банковские и страховые учреждения;
  • фонды инвестиционного типа, включая НПФ;
  • ломбарды;
  • госучреждения и др.

Потенциальные упрощенцы обязательно должны вписаться в лимит выручки по УСН на 2018 год. Такое доходное ограничение обычно устанавливают ежегодно путем индексирования этого верхнего предела при помощи коэффициентов-дефляторов. Но с 2017 года данная практика временно прекращена: предельные суммы по доходным поступлениям были существенно повышены и сразу заморожены до начала 2020 года.

Каким требованиям должны удовлетворять будущие упрощенцы:

  • они официально зарегистрированы в качестве субъектов предпринимательства и стоят на учете в ФНС;
  • их доходы не превысили лимит УСН на 2018 год;
  • численность персонала за текущий период находится в пределах 100 человек;
  • денежное выражение остаточной стоимости основных фондов, принадлежащих лицу, соотносится с установленным НК РФ ограничением.

Перейти на упрощенный спецрежим можно сразу после регистрации нового субъекта хозяйствования или позже. Второй вариант – при условии, что соблюден лимит УСН.

В текущем году оформляют уведомление в налоговый орган о планируемом переходе на другую систему налогообложения в виде УСН. Форма уведомительного бланка унифицирована, она приведена в Приказе ФНС от 02.11.2012 г. № ММВ-7-3/829.

При отсутствии препятствий со следующего года или с даты постановки на учёт в ИФНС юрлицо (предприниматель) сможет пользоваться всем спектром возможностей упрощённого спецрежима.

Также см. «Условия перехода на УСН в 2018 году: критерии».

Изменения по УСН 2017 – 2018

Законодательные нововведения отчасти затронули и лимит дохода при УСН: 2018 год ознаменован заморозкой этого верхнего предела и его значительным повышением. Так, для перехода на упрощёнку со следующего года субъектам предпринимательства надо подвести итоги своей работы за первый 9-месячный интервал текущего периода. За эти месяцы предприятие должно уложиться в фиксированную сумму: за неполный год лимит УСН в 2018 году равен 112,5 млн. рублей максимум.

Если фактические цифры по доходным операциям находятся в рамках указанного ограничения, можно оформлять уведомление о переходе на УСН. При нарушении этого требования переход на упрощенку невозможен. Такой подход актуален для юридических лиц, которые проработали в статусе субъекта предпринимательства более 1 месяца.

В отношении ИП лимит на УСН 2018 года в этой ситуации закон не устанавливает. Более того, он не озвучивает обязательные требования по соответствию доходной базы нормативным ограничениям и для новоиспечённых юрлиц.

Чтобы продлить на следующий налоговый период возможность применения рассматриваемого спецрежима, необходимо:

  • ежегодно планировать доходные поступления;
  • тщательно просчитывать возможность реализации масштабных сделок в конце года.

Причина в том, что лимит по упрощенке на 2018 год установлен в размере 150 млн рублей. Весь комплекс поступлений на расчетные счета и в кассу не должен превышать этой годовой отметки.

Также см. «Изменения по УСН в 2018 году».

Основные средства и упрощенка

Для предпринимателей, работающих на УСН, существует также ограничение по стоимости (остаточной стоимости) имеющихся у них основных средств. Так, лимит УСН 2018 в отношении основных средств установлен в размере 150 млн руб. Но он влияет только на право продолжать применять УСН, а не впервые работать на ней.

Освобождение от обязанности вести полноценный бухучет не дает права субъектам хозяйствования перестать отслеживать значение суммарной стоимостной оценки объектов из числа основных фондов. Соответствие пограничным величинам необходимо проверять на отчетную дату.

Отметим, что лимит УСН на 2018 год для ООО и других субъектов предпринимательства по основным средствам должен быть соблюден по состоянию на последний день текущего года. Если ограничение было превышено в течение года, это ещё не влияет на возможность применения данного спецрежима.

Если малый бизнес на УСН начисляет амортизацию раз в году под его конец, это не может быть основанием для непроведения поквартальных сверок остаточной стоимости ОС. Когда применяете УСН, лимит доходов 2018 года и ограничение по основным фондам должны соблюдаться постоянно, чтобы неожиданно не «слететь» со спецрежима. При выявлении нарушения одного или нескольких требований право использовать УСН утрачивается.

Также см. «Амортизация при УСН «Доходы минус Расходы» в 2017 году» (актуально в 2018 году).

Повторный переход на упрощенку допустим. Шанс уведомить о таком намерении налоговиков появляется только через полный год после утраты оснований для обладания статусом упрощенца.

Напоследок напомним, что для УСН лимит выручки 2018 года и другие суммовые ограничения фиксированы вплоть до начала 2020 года. Придерживаться их надо постоянно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Упрощенная система налогообложения имеет неоспоримые преимущества перед общей. Она существенно снижает на законных основаниях налоговую нагрузку, значительно упрощает подготовку и сдачу отчетности и т.п. Как перейти на спецрежим с 2018 года и какой объект налогообложения выбрать — читайте в нашей статье.

Условия перехода на УСН в 2018 году: критерии

Практика показывает, что упрощённая система налогообложения пользуется наибольшим спросом среди плательщиков. Рассказываем про условия перехода на УСН в 2018 году. Тем более что некоторые из них поменялись.

Критерии

Сразу скажем, что критерии перехода на УСН в 2018 году оговорены в разных статьях главы 26.2 Налогового кодекса РФ. Поэтому для вашего удобства мы приведем сейчас сразу их все:

Критерий Норма НК РФ
1 Установлен лимит перехода на УСН в 2018 году:
· за 9 месяцев 2017 года доходы должны составлять не более 112,5 млн рублей;
· за весь 2017 год доходы не должны превысить 150 млн рублей.
П. 2 ст. 346.12 и п. 4 ст. 346.13
2 Предельная остаточная стоимость основных средств по бухгалтерии на 01 октября 2017 года – 150 млн рублей
Уточнение: стоимость НМА роли не играет.
Подп. 16 п. 3 ст. 346.12
3 Среднее количество персонала не превышает 100 сотрудников Подп. 15 п. 3 ст. 346.12
4 Наибольшая доля иных компаний в уставном капитале упрощенца – 25% Подп. 14 п. 3 ст. 346.12
5 Отсутствие филиалов Подп. 1 п. 3 ст. 346.12

Учтите, что переход на УСН с 2018 года возможен только при ОДНОВРЕМЕННОМ соблюдении фирмой/ИП перечисленных критериев.

Также см. «Переходим с «вменёнки» на «упрощёнку».

Порядок

Сразу скажем, что порядок перехода на УСН с 2018 года принципиально не изменился. Достаточно соответствовать приведённым выше критериям, а также успеть до 09 января 2018 года включительно подать в ИФНС по месту нахождения (жительства ИП) соответствующее уведомление (п. 1 ст. 346.13 НК РФ):

В 2017 году 31 декабря попадает на воскресенье. Это будет выходной день. Поэтому согласно налоговому законодательству действует правило переноса на ближайший рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ). То есть – 09 января 2018 года.

Форма этого документа закреплена в Приложении № 1 приказа ФНС России от 02 ноября 2012 года № ММВ-7-3/829, а электронный формат отправки – Приложением № 1 приказа ФНС от 16 ноября 2012 года № ММВ-7-6/878.

Скачать бланк уведомление о переходе на УСН с 2018 года с нашего сайта можно здесь.

Таким образом, действует уведомительный порядок перехода на упрощёнку. То есть какого-либо специального разрешения или отмашки от налоговиков ждать не нужно. При этом будущий упрощенец должен заранее определиться с тем, какой объект по УСН он хочет применять. Есть 2 варианта (ст. 346.14 НК РФ):

  1. Платить налог только с доходов.
  2. Отчислять налог с доходов, уменьшенных на понесённые затраты.

Если не успеть подать до 09.01.2018 уведомление о переходе с 2018 года на УСН, права применять этот спецрежим не будет (подп. 19 п. 3 ст. 346.12 НК РФ).

Из сказанного выше делаем вывод, что переход на упрощённый налоговый спецрежим по общему правилу допустим с начала очередного календарного года. И подсуетиться на этот счёт необходимо заранее. В то же время только что созданные фирмы и ИП могут рассчитывать на переход на УСН с 2018 года, если не успеют подать уведомление в течение 30 календарных дней с дня постановки на налоговый учет, который указан в свидетельстве об этом (п. 2 ст. 346.13 НК РФ).

Также см. «Нарушения плательщиков УСН: перечень 2017 года».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *