Возврат НДС при УСН

Порядок возмещения НДС при УСН в 2020 году

Кто заполняет декларацию по НДС на УСН

Надо ли при УСН вести регистры налогового учета по НДС

Можно ли принять НДС к вычету на УСН

Итоги

Кто заполняет декларацию по НДС на УСН

Упрощенная система налогообложения предполагает, что задаваться вопросами уплаты НДС нет необходимости. Однако это может быть актуально в следующих случаях:

  • При покупке товаров у иностранного поставщика, если этот поставщик не стоит на налоговом учете в России (если стоит, то уплата НДС — его обязанность) и, конечно, если товар вообще подлежит обложению НДС. Либо если покупатель из России оплачивает работы или услуги, выполненные иностранной организацией.
  • При аренде и покупке имущества, принадлежащего государству или муниципалитету.
  • При отношениях в рамках договоров совместной деятельности (простого товарищества, доверительного управления). Нюансы учета НДС для таких случаев урегулированы в ст. 174.1 НК РФ.
  • При выставлении заказчику или покупателю счета-фактуры, в котором выделен НДС. Подобные ситуации могут возникнуть вынужденно. Например, ИП поставляет товары организациям, которые просят выписывать счета-фактуры с выделенным НДС. Данную просьбу лучше не выполнять, сославшись на нормативные документы, которые подтверждают ваше право на невыставление счетов-фактур. Однако законодательного запрета на выставление «упрощенцем» счета-фактуры с НДС нет.

Каждый из этих случаев потребует не только оплаты налога, но и составления декларации по нему. Сдать декларацию в ИФНС нужно будет не позднее 25 числа месяца, наступающего после завершения отчетного квартала (абз. 2 п. 5 ст. 174 НК РФ), причем способ ее сдачи может быть не электронным.

Если у вас есть доступ к КонсультантПлюс, проверьте правильно ли определили ситуации, когда нужно платить НДС при УСН и отчитываться по налогу. Если доступа нет, получите пробный онлайн-доступ к правовой системе бесплатно.

О правилах оформления декларации читайте в статье «Какой порядок заполнения декларации по НДС (пример, инструкция, правила)».

Надо ли при УСН вести регистры налогового учета по НДС

Часто возникает вопрос: нужно ли плательщику УСН вести книги покупок и продаж в ситуациях, когда он обязан уплатить налог?

Книга покупок необходима для расчета налоговых вычетов по НДС. Такой ситуации не может возникнуть ни у одного плательщика УСН, следовательно, книгу покупок вести не нужно. Что же касается книги продаж, то и ее «упрощенцы», как неплательщики НДС, заполнять не обязаны (п. 3 ст. 169 НК РФ).

Журнал учета счетов-фактур важен для тех неплательщиков НДС, которые выставляют счета-фактуры, работая с контрагентами по посредническим договорам, договорам транспортной экспедиции, и застройщиков. Им заполнение журнала вменено в обязанность (п. 3.1 ст. 169 НК РФ). На основании данных этого документа посредники заполняют декларацию по НДС, подлежащую подаче в обычные для нее сроки (не позднее 25 числа месяца, наступающего после завершения отчетного квартала). В этом случае декларация может быть только электронной (абз. 3 п. 5 ст. 174 НК РФ).

Скачайте образец заполнения журнала учета счетов-фактур по .

Можно ли принять НДС к вычету на УСН

Итак, книги продаж и покупок «упрощенцы», как неплательщики НДС (ст. 169, ст. 346 11 НК РФ), не ведут. При этом следует понимать, что ни одна организация (ни один ИП) на УСН не сможет принять НДС к вычету, ведь если «упрощенцы» не относятся к плательщикам НДС, то и ст. 172 НК РФ о порядке применения налоговых вычетов к ним не относится.

Таким образом, выставить счет-фактуру с НДС «упрощенцы» могут, а принять налог к вычету – нет. Поэтому в случае выставления ими счета-фактуры с НДС они должны в полном объеме уплатить сумму указанного в этом документе налога в бюджет. Следовательно, вопрос о возможности возмещения НДС для «упрощенщика» имеет однозначно отрицательный ответ.

Взять НДС к вычету могут только контрагенты «упрощенцев», получившие от них счета-фактуры, хотя эта ситуация может вызвать вопросы у налоговиков.

Об особенностях оформления документов в ситуации, когда одна из сторон является неплательщиком НДС, читайте в материале «Основные правила, когда организация без НДС работает с организацией с НДС».

Итоги

Применение «упрощенки» делает плательщика УСН-налога неплательщиком НДС. Однако существует ряд исключений из этого правила, обязывающих не только к уплате налога на добавленную стоимость, но и к подаче декларации по нему. При этом взять какие-либо суммы налога к вычету «упрощенцы» не вправе. Таким образом, возмещаемого НДС у них возникнуть не может.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

НДС при УСН

Можно ли на «упрощенке» работать с НДС?

По общему правилу компании и ИП, применяющие упрощенную систему налогообложения, освобождены от уплаты НДС. Но иногда в интересах бизнеса нужно заплатить налог, чтобы привлечь покупателей. Закон не запрещает это делать — каждый «упрощенщик» вправе выставить счет-фактуру и перечислить НДС в бюджет.
Кроме того, есть операции, при которых работа с НДС — это обязанность организации или предпринимателя на УСН. Совершая такие операции, «упрощенщики» не просто могут, но должны оформлять счета-фактуры и платить налог на добавленную стоимость.

Бесплатно заполнить, проверить и сдать декларацию по НДС через интернет

Когда надо платить НДС при упрощенной системе налогообложения

Назовем самые распространенные случаи, когда приходится перечислять НДС при упрощенной системе.
1. При выставлении счетов-фактур с выделенным НДС. Часто клиенты на общей системе налогообложения отказываются от сделок с поставщиками на УСН. Дело в том, что «упрощенщики» не являются плательщиками НДС и не обязаны выставлять счета-фактуры. В результате покупатели лишены возможности принять к вычету входной налог.

Чтобы выйти из положения, продавцы добровольно оформляют счета-фактуры с выделенной суммой НДС. Это позволяет клиентам применить вычет. Поставщик на УСН, в свою очередь, должен перечислить в бюджет НДС, указанный в счете-фактуре (подп. 1 п. 5 ст. 173 НК РФ).
ВНИМАНИЕ. Многие продавцы иначе подходят к решению вопроса. Они регистрируют два юридических лица: одно переводят на упрощенную систему, а второе оставляют на общей. Если клиент применяет спецрежим, и счет-фактура ему не нужен, то договор с ним подписывает первая организация. Если же покупатель находится на ОСНО, то его поставщиком становится вторая компания.
2. При импорте товара. Одной из операций, при которых «упрощенщик» должен заплатить НДС, является импорт товара. Об этом прямо сказано в пункте 2 статьи 346.11 НК РФ.
Если поставщик находится в стране-участнице Евразийского экономического союза (ЕАЭС), то перечислить налог необходимо после того, как импортер примет товар к учету. Облагаемой базой будет сумма двух величин: стоимости товара и акциза (для подакцизной продукции).
Если зарубежный поставщик не находится в ЕАЭС, то налог на добавленную стоимость следует заплатить на таможне. В этом случае облагаемая база — это сумма стоимости товара, таможенных пошлин и акцизов (для подакцизной продукции).
Ставка НДС в общем случае составляет 20%, а для отдельных товаров —10%. Также есть перечень товаров, которые освобождаются от НДС при импорте. Это культурные ценности, книги для библиотек и проч. (ст. 150 НК РФ).

Бесплатно заполнить и сдать через интернет новую декларацию по НДС при импорте из стран ЕАЭС

3. При доверительном управлении имуществом. Еще одна операция, обязывающая компанию на УСН перечислить НДС, — это продажа имущества, полученного ею в доверительное управление. Согласно статье 174.1 НК РФ, доверительный управляющий должен выставить счет-фактуру. При этом в строке «Продавец» следует сделать пометку «Д.У.» — таково требование пункта 3 статьи 1012 ГК РФ.
ВАЖНО. Вознаграждение за услуги, которое доверительный управляющий на УСН получает от учредителя управления (то есть от владельца имущества), НДС не облагаются.

Возмещение НДС при УСН

Счет-фактура с выделенной суммой НДС, добровольно выставленный «упрощенщиком», не дает ему права на вычет входного налога. Точно так же нельзя вычесть налог на добавленную стоимость, заплаченный импортером на УСН.

Причина в том, что вычеты предоставляются при приобретении товаров (работ, услуг) налогоплательщиками НДС (ст. 172 НК РФ). А «упрощенщики» к ним не относятся. Значит, вычет входного НДС им не полагается.
Если организация или предприниматель применяет УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы», то отнести НДС на затраты не удастся. Да, существует подпункт 22 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ, который позволяет включать в расходы сумму налогов и сборов. Но речь там идет о налогах, уплаченных в соответствии с законодательством. В то время как «упрощенщик» формирует счета-фактуры и перечисляет НДС по доброй воле. Значит, применить данную норму невозможно. На это указал Минфин России в письме от 09.11.16 № 03-11-11/65552.
Иначе обстоит дело со входным НДС при доверительном управлении имуществом. Управляющий-«упрощенщик» вправе вычесть входной НДС, если у него есть счет-фактура от поставщика (п. 3 ст. 174.1 НК РФ).

Подключиться к сервису для автоматической сверки счетов‑фактур с контрагентами

НДС при УСН в 2020 году

В ситуации, когда продавец на упрощенной системе выставил поставщику счет-фактуру с выделенной суммой НДС, он должен перечислить налог в бюджет в следующие сроки:

  • за первый квартала 2020 года — не позднее 27 апреля, 25 мая и 25 июня 2020 года;
  • за второй квартал 2020 года — не позднее 27 июля, 25 августа и 25 сентября 2020 года;
  • за третий квартал 2020 года — не позднее 26 октября, 25 ноября и 25 декабря 2020 года;
  • за четвертый квартал 2020 года — не позднее 25 января, 25 февраля и 25 марта 2021 года.

Подводя итоги, отметим, что хотя НДС при УСН в общем случае платить не надо, «упрощенщик» по своему желанию может работать с налогом на добавленную стоимость. Для этого достаточно при реализации сформировать счет-фактуру и выделить в нем НДС. Также бывают операции, когда платить НДС при упрощенной системе необходимо. Это, в числе прочего, импорт товаров и продажа имущества доверительным управляющим.

Возмещение НДС при УСН

Уплата налога на добавленную стоимость — это обязанность организаций и предпринимателей на общей системе налогообложения. Те, кто работают на ОСНО, могут не только платить, но и компенсировать затраты на НДС (оформить возврат).

Что же с остальными системами? У каждого режима свои правила. Упрощенная система налогообложения — это льготная налоговая программа, поэтому уплата НДС в ней не предусмотрена. Но и не запрещена.

Есть определенные операции, которые просто не получится провести без НДС, поэтому упрощенцы могут выставлять счета-фактуры с учетом налога на добавленную стоимость.

Возместить или компенсировать затраты в случае с НДС — это принять налог к вычету. Допускается ли такая операция для УСН, расскажем подробно в статье.

Если же вы предприниматель на упрощенной системе налогообложения, и ваш контрагент настаивает на формировании расчетных документов с выделенным НДС, согласиться или отказаться — это исключительно ваше право. Не знаете, как поступить? Посоветуйтесь со специалистом по налоговым вопросам.

Нет времени читать статью?

Получи первичную консультацию от нескольких компаний бесплатно:
оформи заявку и система подберет подходящие компании! По этой услуге подключено 38 компаний Начать подбор в несколько кликов >

В каких случаях нужно платить НДС при упрощенке

Каждый налоговый режим выставляет налогоплательщикам свои правила. Упрощенка, или упрощенная система налогообложения — это одна из действующих льготных программ.

Суть в том, что организации или индивидуальные предприниматели на УСН платят единый взнос на налогооблагаемый объект: 6% по схеме «доходы» и 15% по схеме «доходы минус расходы» (ст. 346.11 НК РФ). От прибыльных, имущественных сборов и НДС упрощенцы освобождены.

Уплата налога на добавленную стоимость при УСН — это исключительно самостоятельный выбор налогоплательщика. Более того, организации и ИП сознательно идут на расчеты с выделением НДС, чтобы привлечь больше клиентов, которым выгодно работать с учетом налога на добавленную стоимость. Освобождение не означает запрет — упрощенцы вполне могут воспользоваться своим правом и вести операции с НДС.

Сразу отметим, что компании и ИП на УСН не должны подавать декларации по НДС, так как не являются его плательщиками. Однако в случае возникновения необходимости перечисления НДС в бюджет ежеквартальный отчет придется предоставить в положенный срок — до 25 числа того месяца, который идет после завершения отчетного квартала. Отчетным будет считаться тот период, в котором производились операции по уплате сбора.

В каких же случаях организации и ИП на УСН платят НДС? Ситуаций, при которых возникает обязанность взаиморасчетов с бюджетом, не так много:

  1. Импорт. Тут все просто и логично. Приобретение товаров (работ, услуг) у исполнителя, не являющегося российским налоговым резидентом, обязывает налогоплательщика на упрощенной системе налогообложения к уплате НДС (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). Но и при импорте товаров могут быть различные ситуации. Если заграничный поставщик является российским налоговым резидентом, то уплачивать НДС не нужно — перечисление и компенсация сбора является обязанностью продавца. Если же ваш партнер-импортер из стран ЕАЭС, то уплатить взнос придется именно вам, но только после того, как контрагент примет продукцию к учету. Налогообложение ведется из расчета стоимости товара и акцизного сбора. При импорте в другие страны работают иные правила — НДС придется заплатить при вывозе на таможне. Налоговый платеж взимается не только со стоимости товара, но также с пошлин и акцизов. Действующие ставки — 20% или 10% (в особых случаях).
  2. Приобретение государственных или муниципальных имущественных объектов. Сбор взимается также при аренде государственных имущественных ценностей.
  3. Выставление организации на УСН платежно-расчетных документов с НДС. Это самая распространенная ситуация, причем зачастую вынужденная для продавца. Контрагентам на ОСНО невыгодно работать с компаниями и ИП на упрощенной системе налогообложения, ведь при общем режиме у покупателей есть право налоговой компенсации. Чтобы произвести возврат средств, они ищут поставщиков, которые готовы взять на себя расходы по НДС. Действует эта схема так: вы — поставщик, который работает на УСН. Ваш контрагент запросил расчетные документы с выделеннным взносом в бюджет. Вы не хотите потерять клиента, поэтому вынужденно идете на его условие — готовите счет-фактуру и выделяете сбор. Теперь вам придется отправить эту сумму в бюджет и отчитаться об оплате в Федеральную налоговую службу.
  4. Договор о совместной деятельности. Форма сотрудничества значения не имеет. Будь это товарищество (простое или инвестиционное), доверительное управление или концессионное соглашение, заплатить сбор все равно придется (ст. 174.1 НК РФ). Как работает это правило? Если вы работаете на УСН и при этом продаете имущество, переданное вам по договору доверительного управления, то требуется перечислить в бюджет НДС. Если же владелец имущества перечисляет организации или ИП на упрощенке, выступающей в роли доверительного управляющего, вознаграждение за оказанные услуги, взнос платить не нужно.

Если вы, будучи на льготном режиме, стали плательщиком НДС, постарайтесь не просрочить платеж. Рассчитаться с бюджетом нужно до 25 числа месяца, следующего за отчетным периодом (месяцем или кварталом).

Выходные учитываются — если 25 число выпадает на нерабочий день, то дата платежа переносится на следующий рабочий.

Можно ли возместить НДС при УСН

С возмещением взноса все намного сложнее. Федеральная налоговая инспекция трактует возможность компенсации для организаций и ИП на УСН однозначно — этого делать нельзя.

Вычет могут получать только налогоплательщики на общем режиме. Они приобретают товары, работы и услуги, в цену которых уже включен бюджетный платеж. Отсюда и возникает их право на вычет. Упрощенцы платят только единый взнос, НДС не является для них обязательным. По этой причине и невозможно оформить к вычету входной сбор.

Если вам нужно выставить счет-фактуру и выделить взнос — выставляйте, уплатить исчисленную сумму — пожалуйста (но только в срок), компенсировать — не получится, и не пробуйте.

Даже если вы работаете по программе «доходы минус расходы», провести возврат не удастся. Для УСН в принципе не предусмотрена оплата НДС, и вынужденное перечисление сбора в бюджет не будет считаться затратами — следовательно, возмещение невозможно.

Но есть одна лазейка. Если вы — доверительный управляющий, то можете оформить вычет по уплаченному взносу в бюджет при наличии счета-фактуры от поставщика.

О суммах налога, подлежащих уплате в бюджет

Об упрощенной системе налогообложения

Об уплате НДС при договорах простого или инвестиционного товарищества, доверительного управления или концессионного соглашения

Есть еще вопросы?

  • Узнай решение у профильных компаний
  • Получи первичную консультацию от нескольких компаний бесплатно

По этой услуге подключено 38 компаний Подобрать компанию в несколько кликов >

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *