Вышестоящий налоговый орган

Жалоба на действия налоговых органов

Налогоплательщик имеет право обжаловать не только решения налоговых органов, как вступившие, так и не вступившие в силу, но и действия (бездействие) должностных лиц налоговых органов (пп. 12 п. 1 ст. 21, ст. 137 НК РФ). Под действиями должностных лиц налоговых органов, которые могут обжаловаться, понимается ненадлежащее исполнение такими должностными лицами обязанностей, установленных ст. 32 НК РФ, а под бездействием – несовершение должностными лицами действий, предусмотренных их должностными обязанностями.

Например, в результате камеральной проверки налоговой декларации по прибыли, в которой, несмотря на то, что налог был исчислен к уплате, инспекция запросила пояснения о причинах снижения налоговой нагрузки и потребовала представить копии первичных документов, подтверждающих величину прибыли. Но требовать первичку в указанной ситуации налоговая инспекция не вправе. Если идти на поводу у инспекции вам не хочется, неправомерные действия ее должностных лиц можно оспорить.

Как написать жалобу на действия налоговой инспекции, расскажем в нашей консультации.

Куда писать жалобу на действия налоговых органов?

Жалоба на действия или бездействие должностных лиц налоговой инспекции подается в вышестоящий налоговый орган через ту налоговую инспекцию, действия или бездействие должностных лиц которой обжалуются (п. 1 ст. 138, п. 1 ст. 139 НК РФ). А уже налоговая инспекция, получив жалобу от налогоплательщика, должна будет передать ее в вышестоящий налоговый орган в течение 3 рабочих дней со дня поступления такой жалобы.

Жалоба на действия или бездействие должностных лиц налоговых органов подается в течение 1 года со дня, когда налогоплательщик узнал или должен был узнать о нарушении своих прав (п. 2 ст. 139 НК РФ).

Форма жалобы в налоговую инспекцию на неправомерные действия

О форме и содержании жалобы налогоплательщика на незаконные действия налоговых органов или бездействие их должностных лиц рассказано в ст. 139.2 НК РФ.

Подписанная подающим ее лицом или его представителем жалоба представляется в письменном виде:

  • или лично;
  • или по почте с описью вложения и уведомлением о вручении;
  • или через ТКС;
  • или через личный кабинет налогоплательщика.

Жалоба на действие налогового органа (образец приведен ниже) должна содержать:

  • Ф.И.О. и место жительства физлица, которое подает жалобу, или наименование и адрес организации;
  • предмет обжалования (действия или бездействие должностных лиц налоговой инспекции);
  • наименование налоговой инспекции, действия или бездействие должностных лиц которой обжалуются;
  • основания, по которым заявитель считает, что его права нарушены;
  • требования лица, подающего жалобу;
  • способ получения решения по жалобе (на бумаге, в электронной форме через ТКС или через личный кабинет налогоплательщика).

В жалобе можно также указать номера телефонов, факсов, адреса электронной почты и иные сведения.

В случае подачи жалобы представителем к ней нужно приложить соответствующую доверенность.

Также к жалобе можно приложить любые иные документы, которые бы подтверждали ее обоснованность.

Приведем для жалобы на действия налоговой инспекции образец ее заполнения.

Срок рассмотрения жалобы

В некоторых случаях жалоба может остаться без рассмотрения (ст. 139.3 НК РФ). Например, налогоплательщик нарушил срок подачи жалобы или налоговая инспекция устранила нарушения прав лица, подавшего жалобу, и сообщила об этом в вышестоящий налоговый орган.

Если же жалоба была рассмотрена, то по итогам ее рассмотрения вышестоящий налоговый орган может (п. 3 ст. 140 НК РФ):

  • оставить жалобу без удовлетворения;
  • признать действия или бездействие должностных лиц налоговых органов незаконными и вынести решение по существу.

Решение по результатам рассмотрения жалобы на действие или бездействия должностных лиц налоговых органов принимается вышестоящим налоговым органом в течение 15 рабочих дней со дня получения жалобы. Для получения от нижестоящих налоговых инспекций документов (информации), необходимых для рассмотрения жалобы, или при представлении лицом, подавшим жалобу, дополнительных документов, срок на принятие решения по жалобе может быть удлинен, но не более чем на 15 рабочих дней. Решение о продлении срока принимает руководитель (замруководителя) вышестоящего налогового органа.

Решение, принятое по результатам рассмотрения жалобы, вручается или направляется лицу, подавшему жалобу, в течение 3 рабочих дней со дня принятия решения (п. 6 ст. 140 НК РФ).

Если в установленные НК РФ сроки вышестоящий налоговый орган так и не принял решение по жалобе, такую жалобу можно будет подать в суд (п. 2 ст. 138 НК РФ).

UrDela.ru

ч. 1. Жалоба на акт налогового органа, действия или бездействие его должностного лица подается соответственно в вышестоящий налоговый орган или вышестоящему должностному лицу этого органа.

ч. 2. Жалоба в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу) подается, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, в течение трех месяцев со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав. К жалобе могут быть приложены обосновывающие ее документы.

В случае пропуска по уважительной причине срока подачи жалобы этот срок по заявлению лица, подающего жалобу, может быть восстановлен соответственно вышестоящим должностным лицом налогового органа или вышестоящим налоговым органом.

Апелляционная жалоба на решение налогового органа о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения подается до момента вступления в силу обжалуемого решения.

Жалоба на вступившее в законную силу решение налогового органа о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, которое не было обжаловано в апелляционном порядке, подается в течение одного года с момента вынесения обжалуемого решения.

ч. 3. Жалоба подается в письменной форме соответствующему налоговому органу или должностному лицу, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.

Апелляционная жалоба на соответствующее решение налогового органа подается в вынесший это решение налоговый орган, который обязан в течение трех дней со дня поступления указанной жалобы направить ее со всеми материалами в вышестоящий налоговый орган.

ч. 4. Лицо, подавшее жалобу в вышестоящий налоговый орган или вышестоящему должностному лицу, до принятия решения по этой жалобе может ее отозвать на основании письменного заявления.

Отзыв жалобы лишает подавшее ее лицо права на подачу повторной жалобы по тем же основаниям в тот же налоговый орган или тому же должностному лицу.
Повторная подача жалобы в вышестоящий налоговый орган или вышестоящему должностному лицу производится в сроки, предусмотренные пунктом 2 настоящей статьи.

Во вза­и­мо­от­но­ше­ни­ях меж­ду нало­го­пла­тель­щи­ком и инспек­ци­ей феде­раль­ной нало­го­вой служ­бы не все­гда все скла­ды­ва­ет­ся глад­ко. ФНС, осу­ществ­ляя мони­то­ринг, начи­на­ет делать заме­ча­ния, про­во­дить разъ­яс­не­ния и рас­сле­до­ва­ния, предъ­яв­лять тре­бо­ва­ния и назна­чать штраф­ные санк­ции. Что делать, если нало­го­пла­тель­щик счи­та­ет, что нало­го­ви­ки не пра­вы, а их тре­бо­ва­ния и санк­ции необос­но­ван­ны? В первую оче­редь необ­хо­ди­мо попы­тать­ся объ­яс­нить­ся с сами­ми инспек­то­ра­ми, так как вполне воз­мож­но, что что-то не так поня­то. Если полу­чен­ные разъ­яс­не­ния не удо­вле­тво­рят, лицо может обра­тить­ся с жало­бой на работ­ни­ков ФНС. Куда пожа­ло­вать­ся на нало­го­вую инспек­цию физи­че­ско­му лицу?

Жалоба на налоговую инспекцию: куда и на что можно пожаловаться

В первую оче­редь жало­ба на ИНФС пода­ёт­ся в выше­сто­я­щий орган внут­ри самой нало­го­вой ведом­ствен­ной струк­ту­ры, в кото­рой нахо­дит­ся объ­ект пре­тен­зии, напри­мер, управ­ле­ние ФНС (УФНС) по субъ­ек­там РФ или реги­о­нам.

Пра­ви­ло каса­ет­ся любых жалоб, пода­ва­е­мых на долж­ност­ных и пред­ста­ви­тель­ных лиц. То есть пожа­ло­вать­ся в нало­го­вую можно…в саму же нало­го­вую, но толь­ко в тот орган, где сидят началь­ни­ки, отда­ю­щие рас­по­ря­же­ние инспек­то­рам мест­ных тер­ри­то­ри­аль­ных инспек­ций. Если пре­тен­зия будет пода­на сра­зу наверх, минуя пред­ше­ству­ю­щие сту­пе­ни, её авто­ма­том пере­шлют в самое ниж­нее зве­но с прось­бой “разо­брать­ся”. При полу­че­нии же жало­бы, про­шед­шей все преды­ду­щие инстан­ции, выше­сто­я­щие орга­ны будут вынуж­де­ны начать своё рас­сле­до­ва­ние.

Что­бы понять, куда имен­но нуж­но подать жало­бу, рас­смот­рим струк­ту­ру ФНС.

Структура ФНС

В струк­ту­ру ФНС вхо­дят:

  • тер­ри­то­ри­аль­ные инспек­ции (эта самая низ­шая сту­пень, куда вхо­дят город­ские и рай­он­ные инспек­ции);
  • управ­ле­ния (УФНС) по субъ­ек­там РФ (все­го их 85);
  • меж­ре­ги­о­наль­ные инспек­ции:
    • по феде­раль­ным окру­гам — 8 инспек­ций;
    • круп­ней­шим нало­го­пла­тель­щи­кам, к кото­рым отно­сят­ся энер­ге­ти­че­ские, нефте‑, газо­до­бы­ва­ю­щие и дру­гие пред­при­я­тия — все­го 10;
    • по ЦОД (цен­траль­ной обра­бот­ке дан­ных).

А уже после это­го мож­но подать жало­бу на самый верх лест­ни­цы, то есть в нача­ло начал — ФНС РФ. И нако­нец, если нало­го­ви­ки отка­зы­ва­ют­ся быть само­кри­тич­ны к самим себе, отве­ча­ют необос­но­ван­ным отка­зом, либо игно­ри­ру­ют обра­ще­ние физ­лиц и орга­ни­за­ций, мож­но подать жало­бу в сле­ду­ю­щие орга­ны:

  • Мини­стер­ство финан­сов РФ;
  • феде­раль­ные орга­ны испол­ни­тель­ной вла­сти;
  • в про­ку­ра­ту­ру.

Поды­то­жим ска­зан­ное:

Куда пожаловаться на налоговую инспекцию физическому лицу?

Пожа­ло­вать­ся нало­го­пла­тель­щик может в сле­ду­ю­щие инстан­ции

  • ИФНС (мест­ная тер­ри­то­ри­аль­ная инспек­ция: жало­ба выгля­дит как прось­ба разъ­яс­нить ситу­а­цию, либо, напри­мер, как хода­тай­ство о сни­же­нии штра­фа);
  • УФМС или меж­ре­ги­о­наль­ную инспек­цию (жало­ба на работ­ни­ков тер­ри­то­ри­аль­ной ИНФС);
  • госу­дар­ствен­ные испол­ни­тель­ные орга­ны по над­зо­ру над нало­га­ми;
  • про­ку­ра­ту­ру (иск с жало­бой на без­дей­ствие или непра­во­мер­ное дей­ствие работ­ни­ков нало­го­вой служ­бы тер­ри­то­ри­аль­но­го или меж­ре­ги­о­наль­но­го орга­на либо управ­ле­ния);
  • Мини­стер­ство финан­сов РФ.

Мотивы для привлечения налогоплательщика к ответственности

Самые частые ситу­а­ции, когда нало­го­ви­ки могут предъ­явить тре­бо­ва­ния физи­че­ско­му лицу — это:

  • нару­ше­ние сро­ков упла­ты нало­га;
  • пода­ча декла­ра­ции поз­же край­ней уста­нов­лен­ной даты;
  • нали­чие неза­де­кла­ри­ро­ван­ных дохо­дов;
  • непра­виль­ное запол­не­ние фор­мы НДФЛ‑3;
  • невер­ное опре­де­ле­ние нало­го­вой базы и выче­тов.

“Гре­хи” орга­ни­за­ций, кото­рые могут стать пово­дом к санк­ци­ям со сто­ро­ны ФНС:

  • непра­виль­ный юри­ди­че­ский адрес;
  • пред­на­ме­рен­ное зани­же­ние нало­го­вой базы и дохо­да;
  • некор­рект­ные бух­гал­тер­ские отче­ты;
  • двой­ная бух­гал­те­рия (напри­мер, при исполь­зо­ва­нии “серых” зар­плат”);
  • исполь­зо­ва­ние все­воз­мож­ных схем для сокры­тия дохо­дов, в т. ч. и при помо­щи офшо­ров и т.д.

Мотивы для жалобы налогоплательщика

Нало­го­пла­тель­щи­ки предъ­яв­ля­ют обыч­но пре­тен­зии тако­го рода:

  • на непра­во­мер­ное при­вле­че­ние лица к ответ­ствен­но­сти: напри­мер, при­чи­ной несвое­вре­мен­ной пода­чи декла­ра­ции яви­лось чрез­вы­чай­ная ситу­а­ция, к кото­рой отно­сят­ся не толь­ко сти­хий­ные бед­ствия, форс-мажор, но и болез­ни (этот слу­чай был рас­смот­рен в ста­тье о Хода­тай­стве в ФНС);
  • лицо было при­вле­че­но по исте­че­нию сро­ка дав­но­сти, уста­нов­лен­но­го для нало­го­вых пра­во­на­ру­ше­ний дли­тель­но­стью три года;
  • без­дей­ствие нало­го­ви­ков;
  • на неком­пе­тент­ность инспек­то­ра: рас­сле­до­ва­ние про­ве­де­но с нару­ше­ни­ем зако­на, напри­мер, нало­го­вик вме­сто сбо­ра дока­за­тельств вины нало­го­пла­тель­щи­ка, тре­бо­вал, что­бы он дока­зал свою неви­нов­ность сам;
  • реше­ние о при­ме­не­нии санк­ций было при­ня­то при недо­ста­точ­но­сти дока­за­тельств и нали­чии сомне­ний;
  • сум­ма нало­га была рас­счи­та­на работ­ни­ком непра­виль­но и т.д.

Как подать жалобу на налоговую

Срок пода­чи обыч­ной жало­бы в выше­сто­я­щие инстан­ции — один год (ст. 139 НК РФ). Срок пода­чи феде­раль­ные орга­ны над­зо­ра — три меся­ца. Если жало­ба была не пода­на вовре­мя по ува­жи­тель­ной при­чине, мож­но про­длить ее срок, подав в нало­го­вую хода­тай­ство.

  • Жало­ба долж­на быть состав­ле­на по фор­ме, ука­зан­ной в ст. 139.2 НК РФ.
  • К жало­бе долж­ны быть при­ло­же­ны дока­за­тель­ные доку­мен­ты: бух­гал­тер­ские ведо­мо­сти, све­де­ния о пере­ре­ги­стра­ции юри­ди­че­ско­го лица по ново­му адре­су, задо­ку­мен­ти­ро­ван­ные фак­ты чрез­вы­чай­ных ситу­а­ций, копия боль­нич­но­го листа и т.д.
  • Жало­ба в нало­го­вую инспек­цию долж­на быть рас­смот­ре­на в тече­ние одно­го меся­ца: если ника­кой реак­ции за это вре­мя из орга­на, куда была пода­на пре­тен­зия, не после­до­ва­ло, мож­но пода­вать ещё одну пре­тен­зию на без­дей­ствие работ­ни­ков ФНС.
  • После озна­ком­ле­ния с пре­тен­зи­ей нало­го­вые орга­ны могут при­нять сле­ду­ю­щие меры:
    • про­ве­сти ещё одну про­вер­ку;
    • пред­ло­жить свой ком­про­мисс­ный вари­ант, исправ­ля­ю­щий ситу­а­цию;
    • отме­нить свои ранее при­ня­тые реше­ния либо оста­вить их в силе.

Но про­сто про­игно­ри­ро­вать обра­ще­ние нало­го­пла­тель­щи­ка в инспек­ции не име­ют пра­во: обра­тив­ше­му­ся лицу дол­жен быть предо­став­лен ком­пе­тент­ный ответ в поло­жен­ный срок.

Жалоба в налоговую инспекцию в интернете

В насто­я­щее вре­мя нало­го­пла­тель­щик может пожа­ло­вать­ся на нару­ше­ния сво­их прав пря­мо на сай­те nalog.ru. Как это сде­лать?

  • В раз­де­ле услуг для физ­лиц нуж­но выбрать опцию “Подать жало­бу”.
  • Затем авто­ри­зо­вать­ся через лич­ный каби­нет. Если его нет, зна­чит нуж­но заре­ги­стри­ро­вать­ся на сай­те.
  • Отсут­ствие реги­стра­ции не поме­ша­ет подать жало­бу. Толь­ко нуж­но будет запол­нить обра­ще­ние по уста­нов­лен­ной фор­ме и сооб­щить, каким обра­зом будет осу­ществ­лять­ся обрат­ная связь (поч­та или элек­трон­ный адрес).

Жало­ба в нало­го­вую инспек­цию: обра­зец

Жалоба в прокуратуру на налоговую

Суд или про­ку­ра­ту­ра — заклю­чи­тель­ный этап, когда жало­ба нало­го­пла­тель­щи­ка была не удо­вле­тво­ре­на, несмот­ря на его обра­ще­ния во все­воз­мож­ные инстан­ции. Поче­му жало­бу луч­ше подать в про­ку­ра­ту­ру, а не в суд?

Жало­бы на долж­ност­ных лиц, зани­ма­ю­щих долж­но­сти в ОВД, УВД, ФСБ, ФНС, ОМСУ и про­чих госу­дар­ствен­ных орга­нах вла­сти, пода­ют­ся имен­но в про­ку­ра­ту­ру.

Пра­ви­ло пода­чи жало­бы отве­ча­ет общим пра­ви­лам пода­чи иско­вых заяв­ле­ний.

При­мер жало­бы в про­ку­ра­ту­ру на нало­го­вую

Мы кричим, а нас не слышат…

Те, кто хоть раз в жиз­ни обра­щал­ся в нало­го­вую, зна­ют, что дока­зать свою право­ту в ИНФС крайне труд­но. Уби­ва­ет то, что жало­бы рас­смат­ри­ва­ют дол­го. Тем более, если она будет про­хо­дить несколь­ко инстан­ций: каж­дая име­ет пра­во задер­жать у себя заяв­ле­ние целый месяц. А за это вре­мя мно­гое может слу­чить­ся: орга­ни­за­ция может быть лик­ви­ди­ро­ва­на как юри­ди­че­ское лицо, несмот­ря даже на то, что поста­ви­ла в извест­ность нало­го­вые орга­ны о сво­ём новом юри­ди­че­ском адре­се. Мно­гие юрли­ца жалу­ют­ся на то, что их лик­ви­ди­ру­ют из-за непо­нят­ной пута­ни­цы с адре­са­ми безо вся­кой вины с их сто­ро­ны.

По какой причине жалоба может быть проигнорирована

Но игнор со сто­ро­ны нало­го­ви­ков может быть обос­но­ван­ным, поэто­му если они мол­чат, нуж­но вна­ча­ле поду­мать, нет ли каких-то упу­ще­ний:

  • напри­мер, жало­ба пода­на с опоз­да­ни­ем;
  • суть пре­тен­зии изло­же­на непо­нят­но и негра­мот­но;
  • лицо, подав­шее обра­ще­ние, не име­ет на это пра­во (пред­став­лять инте­ре­сы нало­го­пла­тель­щи­ка, напри­мер, может адво­кат при заклю­че­нии дого­во­ра или дове­рен­ное лицо, кото­ро­му пору­че­но такое пред­ста­ви­тель­ство).

Так­же задерж­ка с отве­том может быть по той при­чине, что жало­ба пере­да­на по инстан­ции выше. Но в этом слу­чае орга­ны ФНС долж­ны уве­до­мить нало­го­пла­тель­щи­ка.

Думайте, прежде чем жаловаться, и никого не бойтесь, если вы правы

Жало­ба в нало­го­вую инспек­цию долж­на состав­лять­ся обду­ман­но. Неред­ко нало­го­пла­тель­щик спе­шит, на разо­брав­шись с зако­на­ми, не зная как рас­счи­ты­ва­ет­ся налог и т.д. В этом слу­чае мож­но попасть в нелов­кую ситу­а­цию, и толь­ко испор­тить отно­ше­ния с ИНФС. И напро­тив, уве­рен­ность в юри­ди­че­ской пра­во­мер­но­сти сво­их дей­ствий долж­на быть сти­му­лом к устра­не­нию неспра­вед­ли­во­сти. Вы точ­но зна­е­те, что пра­вы? Не бой­тесь и сме­ло пода­вай­те жало­бу на нало­го­вую.

Если фун­да­мент соб­ствен­ных зна­ний сла­бо­ват, не стес­няй­тесь обра­щать­ся к про­фес­си­о­наль­ным юри­стам, кото­рые помо­гут соста­вить гра­мот­ный иск в суд или жало­бу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *