Зачем открывать обособленное подразделение?

Обособленные подразделения ООО: когда их нужно регистрировать

У многих может возникнуть путаница в голове, а что именно подразумевается под ОП? Согласно ст.55 ГК РФ к ним относятся представительства и филиалы. Но у них совершенно иной порядок создания, с внесением информации в ЕГРЮЛ.

Есть и иные виды обособок, о которых говориться в ст.11 НК РФ, и именно их нужно открывать, если деятельность компании осуществляется не только по её основному адресу.

Согласно данной норме, ОП представляет собой любое структурно обособленное от организации подразделение, где на сроки более одного месяца созданы рабочие места, являющиеся стационарными.

Исходя из формулировок нормы, ОП должно открываться только при совокупном соблюдении следующих правил:

  1. По месту ОП оборудованы рабочие места. Исходя из положений норм ст.209 ТК РФ, рабочее место представляет собой контролируемое работодателем место, куда в силу исполнения своих обязанностей должен прибыть работник, что трудится у данного работодателя по трудовому договору.
  2. Рабочее место является стационарным. Это означает, что работу выполняют не дистанционные работники, которые трудятся удаленно, а люди, что находятся непосредственно на местах, где созданы все необходимые условия для их работы.
  3. Рабочее место создано более чем на месячный срок. Любые иные рабочие места, что существуют меньшее количество времени, не влекут возникновения обязанности по открытию ОП.

Важно! Если с физическими лицами заключён не трудовой договор, а ГПХ, то обязанностей по открытию обособок не возникает, поскольку не оказание услуг по договорам ГПХ не влечёт возникновения рабочих мест.

Таким образом, если в ООО есть склад на окраине города, где хранятся партии товара, то, фактически, по адресу склада тоже осуществляется деятельность компании. Однако на этом складе нет ни охранника, ни сортировщика – только товар, находящийся под сигнализацией. В этом случае регистрировать обособку не нужно, поскольку рабочее место не оборудовано.

Если же на складе каждый день сидит сторож, и его рабочее место просуществует более чем 1 месяц, тогда необходимость в открытии ОП есть. Точно также, если ООО открывает какие-то торговые точки по городу – если там есть продавец, который работает на постоянной основе, то обособленное подразделение открывается.

Что такое обособленное подразделение организации

Обновление: 13 февраля 2020 г.

Обособленное подразделение организации по НК РФ – это любое территориально обособленное от организации подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места (п. 2 ст. 11 НК РФ). Давайте изучим признаки обособленного подразделения повнимательнее, определимся, каково правовое положение обособленных подразделений, и уточним, когда нужно открывать обособленное подразделение.

Исходя из определения обособленного подразделения, приведенного в Налоговом кодексе, можно выделить следующие признаки обособленного подразделения (п. 2 ст. 11 НК РФ):

  • территориальная обособленность подразделения от самой организации. О том, что под этим подразумевается, мы рассказали ;
  • наличие хотя бы одного стационарного рабочего места в обособленном подразделении. Мы не будем подробно расписывать здесь, что это означает, поскольку всесторонне рассмотрели этот вопрос в отдельной консультации;
  • создание рабочего места на срок более месяца. При этом неважно, будет ли трудиться на этом месте работник постоянно или периодически;
  • подконтрольность объекта, где находится рабочее место, именно вашей организации. К примеру, если ваш работник более месяца трудится в офисе вашего контрагента, то нельзя говорить о создании вашей организацией стационарного рабочего места и открытии обособленного подразделения;
  • прием на работу хотя бы одного сотрудника для работы в обособленном подразделении. Об этом мы уже рассказывали .

Когда нужно открывать обособленное подразделение

Итак, когда начинают выполняться все вышеуказанные признаки обособленного подразделения, организация должна поставить его на учет в налоговой инспекции. О сроках и порядке постановки на учет обособленного подразделения ООО читайте в отдельной консультации.

Правовое положение обособленных подразделений

Гражданский кодекс называет 2 вида обособленных подразделений (п. 1, 2 ст. 55 ГК РФ):

  • филиал. Это обособленное подразделение, осуществляющее все функции юридического лица или их часть. То есть филиал реализует как представительскую (правовую) функцию юридического лица, так и производственную;
  • представительство. Это подразделение, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту. Иными словами, представительство реализует лишь правовую функцию организации.

Ни филиал, ни представительство не являются самостоятельными юридическими лицами. Они действуют на основании утвержденных юрлицом положений. Руководители этих подразделений назначаются юридическим лицом и действуют на основании доверенности. Отличительная особенности филиала и представительства – сведения о них должны содержаться в ЕГРЮЛ (п. 3 ст. 55 НК РФ).

В то же время Налоговый кодекс допускает и третий вид обособленного подразделения. Это подразделение, сведения о котором не содержатся в учредительных документах организации и не содержатся в ЕГРЮЛ (п. 2 ст. 11 НК РФ). Руководитель такого подразделения также назначается юридическим лицом и действует на основании доверенности (подробнее о назначении директора обособленного подразделения читайте ).

Любое обособленное подразделение организации подлежит постановке на налоговый учет (п. 1 ст. 83 НК РФ). Однако постановка организации на налоговый учет по месту нахождения филиала или представительства производится налоговыми органами автоматически на основании сведений в ЕГРЮЛ. А вот иные обособленные подразделения ставит на учет организация путем подачи соответствующего уведомления (п. 2 ст. 23, п. 4 ст. 83 НК РФ).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *