Закон о снятии денег с банковской карты

По пути к отмене наличных: как меняются правила снятия денег с банковских карт

Введены очередные законодательные поправки для снижения доли наличных расчетов между гражданами: ведь контролировать безналичные операции намного проще. Расчеты «живыми деньгами» отслеживать практически нереально, и эта проблема, конечно, будет постепенно решаться. Расскажем, что меняется в правилах снятия налички в 2019 году.

Банкиры уже могут временно ограничивать выдачу денег с карточки, если по ней была подозрительная операция

С 26 сентября 2018 года банки получили возможность не проводить подозрительные операции по карточкам (или даже блокировать их на 2 дня) до выяснения всех обстоятельств подозрительного платежа. Соответственно, пока карта будет заблокирована, снять деньги вы не сможете.

Самое неприятное в этом — что критерии подозрительности четко нигде не прописаны. Это может быть по сути безобидная операция, но не характерная для вас как для клиента банка: как говорят, «выходящая за рамки вашей обычной платежной дисциплины».

Например, все поступающие на карту деньги вы обычно тратите на базовые жизненные нужды — продукты, коммуналку и др. А тут вдруг по карте проводится rкрупная операция на покупку одежду в дорогущем бутике. Либо обычно вы деньги на карточке копите и почти не снимаете, а в один прекрасный день решили снять все накопленное разом.

Причем, такие нетипичные для вас операции выявляются банковскими программами, а не человеком. Соответственно, возможны накладки, что называется, на ровном месте.

Ужесточатся правила снятия наличных с «анонимных» карт

С 15 сентября 2019 года вступают в силу поправки к Закону «О национальной платежной системе». Согласно им, чтобы снять деньги с неименных банковских карт, необходимо будет подтвердить свою личность, сообщив ИНН, паспортные данные, номер СНИЛС.

Кроме того, предусмотрены ограничения на снятие с таких карт: не больше 5 тыс. рублей в день и не больше 40 тыс. рублей в месяц.

Иными словами, анонимная карта уже не совсем анонимна.

Усилится контроль за снятием налички с карт, выпущенных зарубежными банками

С 27 июня 2019 года под пристальный контроль попадут операции по снятию денег с карт иностранных банков. Тот банк, через который будут сняты денежные средства с «заграничной» карты, обязан сообщить информацию о данной операции в Росфинмониторинг — а он, в свою очередь, будет проводить контрольные мероприятия.

Банк, выдающий деньги, обязан зафиксировать следующую информацию:

  • дату и место выдачи наличных;
  • снимаемую сумму;
  • номер карты;
  • сведения о владельце карты;
  • название зарубежного банка;
  • данные, идентифицирующие получателя денег, если операция совершалась при помощи сотрудника банка.

Наличку можно будет снимать в терминалах магазинов

А теперь о хорошем: снимать деньги с карточки можно будет не только в банкоматах. Благодаря усилиям Сбербанка, платежных систем Master Card и Visa снимать наличность можно будет и в магазинах, но при условии, что вы сделаете в нем покупку и оплатите ее картой. Предельная сумма, которую магазин выдаст наличными, — 5 тыс. рублей.

Все выше обозначенные меры, с одной стороны, уменьшают риск мошенничества с деньгами клиентов, с другой стороны, — усиливают контроль за движением средств и потихоньку приближают нас к жизни с минимумом наличных расчетов.

И еще один момент: банки обязаны выполнять все требования законодательства — и все, что перечислено выше, тоже. И они будут четко выполнять предписанные им инструкции, иначе у них самих же возникнут проблемы.

***

О том, что вам положено по закону и как защитить свои права, читайте на сайте «Жить просто». Будем рады видеть вас в рядах наших читателей — подписывайтесь на наш канал!

«Сбербанк» запретил снимать наличные со всех банковских карт

Разное 24.04.2020 | 2

Пускай всего на российской территории свою деятельность на постоянной ежедневной основе и осуществляют свыше трех сотен банков, но самым крупным и известным среди всех таковых является «Сбербанк», старается который делать все ради того, чтобы как можно больше людей приносили ему деньги, хотя его итак уже два года подряд признают самой обеспеченной компанией на российской территории среди всех существующих, то есть она получает даже больше, чем «Газпром» и «Роснефть», которые продают российские природные ископаемые, фактически зарабатывая деньги из воздуха. Свыше 100 млн человек, проживающих на российской территории, пользуются услугами данного банка, находя их самыми привлекательными и выгодными из всех доступных, хотя на деле это конечно же даже и близко не так.

Все финансовые учреждения в России, вне зависимости от объема получаемой прибыли, обязаны в полной мере исполнять российское законодательство и все требования властей. Так, дошло дело до того, что правительство РФ приняло новый закон, согласно которому отныне все банки в стране не имеют права снимать наличные со всех банковских карт, которые удовлетворяют некоторым критериям. Новшества, внедренные в законы страны, направлены на то, чтобы эффективнее бороться с людьми, которые занимаются незаконным обналичиванием денег, то есть их переводом из безналичного вида в наличный. Поступают подобным образом, как правило, с целью уклонения от налогов, а также, кроме того, при осуществлении какой-либо незаконной преступной деятельности.

Если еще недавно, до нового закона, «Сбербанк», как и другие финансовые учреждения в стране, разрешал ежемесячно снимать до 40 тысяч рублей и до 5 тысяч рублей в сутки с анонимных банковских карт, то теперь снимать с их помощью денежные средства в наличном виде так и вовсе запрещено. Делать это запретили в банкоматах, отделениях и в других местах. Нельзя не заметить, что еще несколько лет назад российские власти урезали лимиты по снятию денег с анонимных карточек, но это все равно позволяло злоумышленникам получать такие, поэтому было решено полностью прикрыть подобную лазейку. Если владелец анонимной карточки захочет снять с ее помощью деньги, ему придется так или иначе сначала обратиться к оператору ЭДС, коих на всей российской территории около сотни.

Этот самый оператор проведет идентификацию и привяжет паспортные данные конкретного человека к конкретной карточке, в связи с чем она перестанет быть анонимной. Только после этого с использованием такой карты окажется возможно снимать с ее помощью наличные, делая это как в финансовом учреждении «Сбербанк», так и в любом другом российской банке без ограничений. Отличить анонимную банковскую карту от обычной достаточно просто, потому что на такой гарантированно нет инициалов владельца, а также защитного кода CVC на тыльной части. Новшества касаются абсолютно всех анонимных карточек на российской территории, тогда как на обычные карты, которыми владеет большинство россиян, оно не распространяется, поэтому с их помощью по-прежнему мжно снимать деньги любым способом без ограничений такого рода.

Ранее стало известно о том, что «Сбербанк» сделал выплату 5 000 рублей на каждую банковскую карту.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *